发心

世间最善的事情是什么事?

悟闻师到这边来求忏悔,他知道他做了一些错事,我看他忏悔的态度有诚意。古德常说:「人非圣贤,孰能无过?」只有如来果地上才没有过失,等觉菩萨还有一品生相无明没破,依旧有过失,这是我们不能不知道的。人不怕犯过,怕的是犯过之后不能够悔改,如果能够发现自己的过失,这就是..

念诵这部经所得的功德,是尽虚空遍法界的

【须菩提。我念过去无量阿僧劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。】佛还是对须菩提说读诵《金刚经》的功德、赞叹读《金刚经》..

常有恐惧心理,应如何改变

问:我常常有这么一种恐惧心理,就是怕自己被冤亲债主干扰,有时候会做像鬼压床这样的梦,突然心跳很快,就像爆发心脏病那样,有时我赶紧念佛,然后就平稳了。我应当如何改变这种心理?答:兹因吾人无始劫以来,造作诸多恶业,贮积于阿赖耶识中,起现行时,便表现为恶梦。潜意识中..

嘎玛仁波切:一念善恶,就能累积同等福报或罪业

导语:无论对正面或负面的信息,只要起心动念产生认同或欢喜,当下就可以得到同等或善或恶的业力。千万谨慎刹那心念的善与恶。随喜他人的恶业,这是我们特别要小心防范的,否则,很容易在不经意之间,就造下了严重的恶业。比如,你不喜欢的国家发生战争,或遇到恐怖攻击,死了几十..

星云大师:佛教对因果的看法04

三、从过去、现在、未来谈因果因果报应,从时间而言,就是过去和现在,现在和未来相互之间的关,佛经上有「三时报」的说法,就是现报、生报、后报。所谓「现报」,是说现世报,现在就有报应。所谓「生报」,是指今生做的事,到来生才受报应。所谓「后报」,是指今生所做种种业,没..

大方等大集经贤护分卷思惟品(堪为净土第六经)

大方等大集经贤护分卷第一隋天竺三藏那崛多译思惟品第一如是我闻:一时佛在王舍城迦兰陀竹园精舍,与大比丘众五百人俱,皆是阿罗汉――诸漏已尽,无复烦恼,咸得自在;心善解脱、慧善解脱,调伏一切犹如大龙;所作已办、众行具备,弃舍重担不受后生;行于平等获真己利,安住正教得到..

一定要信因果,不要意淫,邪淫,堕胎,全家果报实例

我的文笔不是很好,请各位见谅,但请大家一定要耐心的看完这篇文章,引以为戒,深信佛法,因果!先说我的父亲,打我记事起,母亲就跟父亲感情一直不是很和睦,虽然我年幼不懂是为什么,但是也是很好奇,为什么自己的家庭没有温暖,只有争吵不断,严重到每次吵架都要大打出手,对幼..

嘎玛仁波切:愿意助人为乐,一定是有福报、有能力的人

摘自《了烦脱俗》有能力帮助别人是很快乐的,很有福报。比如施给饥饿的人一口饭,给他十元、百元,以及更多的财物;寺庙募款、灾区急难救助、随喜认捐的种种善事,都属于财布施的范围。布施时,以非常清净无私的心奉献,不管布施多少,都有很大的功德。布施的重点在于清净纯正的发..

耕耘福田

以智慧耕地,坏破过恶草,是名善福田,所种果不虚。――《现观庄严论》这四句偈颂的意思是说,人生就像是农夫耕田,我们要以智慧来耕耘心地的福田,时时清除心田里不良的恶草,好好维护我们的福田,最后必然可以功果圆满。人生要以智慧的犁,耕种我们的福田之地。佛教常讲发心,发..

真正的障碍是什么?

学佛修行的人特别需要有福报!有些人很想为弘法利生做一些事情,但因没有福报,所以经常出现各种违缘:有时四大不调,有时内心烦恼涌现,有时受到恶友诱惑,这样就很有可能中断自己的发心;而有些人,他们很想在寂静处好好依止善知识闻思修行,但往往出现一些预料不到的事,这些都是..

前世恶骂圣者,多世得跛子报

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在舍卫城的时候,有一位大施主,他的妻子生下一个..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第12讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。如我今者赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝..

业障重,老实念佛就消除了

业障重,老实念佛就消除了对佛有信心,这是真正敬佛,真诚恭敬。对佛没有信心,没把他瞧得起,认为佛不如别人,念老讲得很清楚,这个世间很多外道,包括一些气功,他也有一点小通能帮助你,你哪里有疼痛,他给你念念咒、给你摸摸,你就好了,你觉得这个佛菩萨比不上。你细心想想,..

业障重,身心困苦的就去献血

业障重,身心困苦的就去献血!以前我很衰的时候,念修地藏经,就知道放生。今天拜佛时候突然想起来我还做了一个布施,那就是献血!每隔一段时间就去献血!过六个月就琢磨去献血一次,有次好像才三个月就去献血了!这个是以身布施了!血是我们身体生命的一部分!以此布施供养给需要能救他..

参加法会的意乐

法会,又叫作法事、佛事、斋会等。是讲说佛法及供佛施僧而举行之净食聚集,庄严法物,供养诸佛菩萨,或设斋、施食、说法、赞叹佛德之集会。世间的人,究竟解决心灵的痛苦,需要依靠佛法。通过法会,可以建立僧俗互动的平台,让众生有因缘接触到佛法,逐步建立起师友缘,能够有机会..

放生转运气快,坚持放生坏命也会变好命!

放生转运快,多多行善,坏命也会变好命!一个人的运势每时每刻都在随着您的起心动念而时刻改变!命由己造,福自我求,一切唯心造!请大家善护自心,多发善念,多说善语,多行善事!福报是修来的,不是求来的,更不是争来的。德能生财,厚德载物!德不配位,必有灾殃。如果您事事不顺,..

这种障碍对初学人来讲,害了一辈子

过去我们讲过《阿难问事佛吉凶经》,这部经也讲过十多遍。佛在经里面教诫弟子,第一个条件就是要亲近明师。那个「明」不是有名气的名,那个明是光明的明,就是有学、有解、有行的,要亲近这样的老师。实在没有老师,找不到这样好老师,那是自己没有福报,这个的的确确。好的老师所..

隐士

下面讲到『居士身』,此地讲的居士,不是我们现在佛门所说的居士,不是的。你看这居士也在宰官的前面,居士到底对国家、社会有些什么贡献?他有很大的贡献。你看我们《二十五史》,你打开来看看,传记里头有一篇叫《隐逸传》,我们一般称为高士。他是读书人,有学问、又有品德,而..

嘎玛仁波切:随喜福德智慧比自己高的人,慈悲对待能力比自己差的众生

我们学佛,发心要利益天下所有众生,不能因为有人过得比你好,条件比你强,你就嫉妒。难道他必须过得比你差,能力不足,你才去同情他、利益他、救度他吗?修持行菩提心,不是只有同情弱者,而是没有富贵、贫贱、高位、卑下之分的。我们要去除傲慢心,也要放下嫉妒心,随喜福德智慧..

神咒,是招呼鬼神请他们来护法、来降魔,更重要的一面,是要降服自己的心魔

神咒,刚才跟诸位说过,是招呼鬼神请他们来护法、来降魔。而神咒能够降魔,与鬼神打交道是一方面,可是更重要的一面,是要降服自己的心魔。诸位要晓得,魔来害你,就好比一个国家,外面有敌人要来攻击你,你内里面一定有汉奸、有奸细,有为他做情报人员,内外勾结,他才敢动手;如..

你要能把儿女照顾好,你晚年有福好享,不要在年轻的时候把福享尽

小注里头说,「内政立身,以修家国,即现命妇贤媛等身」。妇女是主内的,这是讲过去,如果佛在这个时候讲经,当然就不这么说了。佛讲经是在当年那种社会制度之下,女子主内,男子主外,内外有别,这样才能够治家、治国。实实在在讲,这个制度不是不好,的确有它的好处。今日之下,..

印光大师:印造经像的十种功德

众生沈沦于苦海,必赖慈航救济,而后度脱有期。佛法化导于世间,全仗经像住持,而后灯传无尽。以是之故。凡能发心,对于佛经佛像,或刻或写,或雕或塑,或装金,或绘画。如是种种印造等法。或竭尽己心,独力营办。或自力不足,广劝众人。或将他人之已印造者,为之流通,为之供养。..

《四十二章经》简言

南山草人:《四十二章经》简言《四十二章经》,亦称《佛说四十二章经》,是佛说的语录式的经典,属小乘典藉,传入中国最早的一部圣典。所谓“四十二章”,是因本经分为四十二段而得名。这四十二章分别是:1、出家证果,2、断欲绝求,3、割爱去贪,4、善恶并明,5、转重令轻,6、忍..

信愿法师:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)

【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)念佛是为了要成佛度众生,不要什么都只为自己想,什么都只为自己这一家人想,记住学佛修行要以服务众生,帮助众生的大乘心,来做为修行的准绳。..

为什么念这一句佛号就能无形当中把你的烦恼、业障消掉了?

灌顶是表法的意思,现在很多人不懂,念老这一段抄在此地,太好了!「诸佛护念,令至佛顶住」。在净宗法门,发心念佛、求生净土就是佛果最顶义,这是顶。诸佛护念,这个经、这个法门,修行这个法门的人,必定得十方一切诸佛护念,这就是灌的意思。生到净土,往生不退,速登正觉。净..

达真堪布:你所有的付出都有回报

从青涩少年到步入职场打拼是多数人都会有的经历,当最初的天真烂漫被职场浮沉所浸染,我们变得越来越沉默、忧郁、沉重......复杂的人际关系,繁重艰巨的工作任务,让我们笑容越来越少,压力越来越大,似乎再也寻不回儿时那样的快乐无忧。其实,职场是我们最好的修心对境,这里每天..

做人处世遵循这四条法则福报自然多多

自然界的事物都有其生存法则,宇宙物理与人类之间,也有它应循的轨则,《中庸》云:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”人生最重要的就是把人做好,要圆满做人处事,也有其应守的法则,先举四点:一、从忍耐中增加力量做人要有力量,好比英雄要配刀配剑,才显得英武。《增一..

弘恩法师:如何面对人生困境?首先要做到四点

弘恩法师人生就是一场众生无法觉醒的迷梦,与其活着的时候苦苦执著不舍而受百般痛苦折磨,不如早日看破人生这出戏。在寺院日常接待事务中,应酬最多的恐怕就是世人的种种烦恼、痛苦与障碍,有生活与工作的忧虑苦恼,有家庭维系的举步维艰,有健康状况的无可奈何,还有专门来算命看..

德森法师:普劝助印法相学社论本启

普劝助印法相学社论本启(一九四九年二月十五日)佛法行门,八万四千,统括言之,显密性相,禅教律净,则罄无不尽。欲求直截根源,莫如性宗禅学之捷径。如期剖判明晰,仍须相宗教理之周详。律为学佛之基础,净土佛子之家乡,识者皆知,均无须赘。范寄东老居士(塬名古农),深入相宗堂..

德森法师:苏州灵岩山寺发起祈祷和平消灾弭劫法会缘起

苏州灵岩山寺发起祈祷和平消灾弭劫法会缘起(一九四九年一月十五日)德森等现在世界的苦痛危险,可算极了。死亡流离的人,不知有多少。一般人都被物价压得喘不过气来。眼前如此,将来还不知怎样?何况叁次大战的危机,更压在人人的心头,积了多少年的别业共业,感召得这厄难。这种过..

返回顶部