欢喜心

嘎玛仁波切:一念善恶,就能累积同等福报或罪业

导语:无论对正面或负面的信息,只要起心动念产生认同或欢喜,当下就可以得到同等或善或恶的业力。千万谨慎刹那心念的善与恶。随喜他人的恶业,这是我们特别要小心防范的,否则,很容易在不经意之间,就造下了严重的恶业。比如,你不喜欢的国家发生战争,或遇到恐怖攻击,死了几十..

嘎玛仁波切:随喜的善根,无法称量

随喜他人,获同等功德有一次,胜光王迎请佛陀和弟子到皇室,供斋四个月,并供养一切受用。在应供期间,有个行乞的老妇人心想:“国王实在很有福报,今生才能转生为财富丰饶的君王。而且,连伟大殊胜的佛陀和僧众,都可以供养那么久,可见他过去和今生的功德之大,未来的功德更是无..

《百业经》 忏悔的力量

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在舍卫城的时候,有位名叫布德作拉巴多扎的人,遣..

达真堪布:怎么思维能把病转为享受?

问:怎么思维能把病苦转为享受?答:很多人都说相信因果,实际并没有深信因果。真正深信三世因果了,你病得再重都不会有痛苦,甚至还会有欢喜之心。因为生病能消除很多业障,也是还债的机会。再高一个层面说,生病的本体也是因缘和合,找不到它的来处,也找不到它的去处,没有实体..

念佛方法 把观音、势至的方法合而为一

把观音、势至的方法合而为一信愿持名的方法,昨天自了法师做了一个补充说明,说得好,他只说大势至菩萨两句话,「都摄六根,净念相继」,这是道要;落实在十念,他用印光大师的十念法,印光大师念到一心不乱就用这方法。它的特点,一个是计数,一个是反闻,就是听自己念这句佛号,..

《四十二章经》简言

南山草人:《四十二章经》简言《四十二章经》,亦称《佛说四十二章经》,是佛说的语录式的经典,属小乘典藉,传入中国最早的一部圣典。所谓“四十二章”,是因本经分为四十二段而得名。这四十二章分别是:1、出家证果,2、断欲绝求,3、割爱去贪,4、善恶并明,5、转重令轻,6、忍..

知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!

【转贴】知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!生命不是今生才有,它就像无止境的水流,从过去流到现在,也会从现在流到未来。水流的背后是业力在引导。当善业起作用的时候,我们身体健康,事情如意,修习佛法也很顺畅。但是当过去的罪业表现出..

梦参长老开示30则:唯心是道,苦与乐还是心

1.有的道友(同学)因为听法的缘故,执事也不想做了,要一心去修行了。这叫因噎废饭,吃饭噎着了,饭也不吃了。学法的时候要善学,闻了就去做,但不是关起门来做自了汉,是在日用中转变你的心。2.我们常常借口说没时间修行,或是有障碍因缘不能修行。听法后不去修行,闻法很多而不知..

经常慈悲放生的人,这二十二件事会让您如愿

放生是第一有利的福报和功德,是最快改命的方式。古语:“救人一命胜造七级浮屠。”可见救命的功德是非常之大。我们救马上要被杀害的众生,这个功德太大了。放生是让众生解脱,放生就是解冤、放生就是改命,放生就是消灾延寿。放生还具足三施:财布施、无畏布施、法布施。佛教故事..

索达吉堪布:邪淫的可怕果报

邪淫的异熟果报极其可怕。总的来说,根据动机的强烈程度,邪淫者会相应地堕入三恶趣:以下品贪嗔痴之心行邪淫会堕入旁生;以中品贪嗔痴之心行邪淫会堕入饿鬼;以上品贪嗔痴之心行邪淫会堕入地狱,如《佛说大乘日子王所问经》中说:“下劣淫欲行,直往于无间,受苦不可当,三世佛皆说..

因愿力具辩才

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在王舍城的时侯,有一位莲藏国王统治爱达夏耶拉这..

仁清法师:观世音菩萨说此咒已,十方诸佛悉皆欢喜

接下来世间利益的第四项:“降魔”。大悲咒的这个降魔的作用可以把它放到出世间的功德当中,也可以放在世间利益当中来讲解。为什么这么说呢?昨天咱们讲到了,一个真正的修行人不着魔障那是不可能的,真想修行,真精进的话,那么肯定有违缘。诵持大悲咒能够降服魔障,消除违缘,从..

他三天三夜就把阿弥陀佛念来了,为什么?

经教最大的作用,释迦牟尼佛讲了四十九年,苦口婆心,为什么?经教能帮助你破迷开悟,这就是它第一个作用。你真搞清楚、真搞明白,不怀疑了,一心向往极乐世界,哪有不成就的道理!前面讲得太多,这一句佛号功德无量无边,能帮助你成佛。你相不相信?不相信。为什么?我今天身体不健康..

所以学贵有恒,学贵遍数多

怎么是正道?现在人很难,走偏邪非常之多,为什么?他用思惟。现在学校不都是用这个吗?学的时候我得想想这什么意思,这不许可的。马鸣菩萨在《大乘起信论》里告诉我们,学习的态度,听经,离言说相,离名字相,离心缘相,你真听到东西。读经,离文字相,离名词相,离心缘相。心缘相..

修建遗塔起信全家共证罗汉

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。以前,净饭王手下有一位极贤大臣,婚后一直都没有子嗣,..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第06讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:复次舍利弗。彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹤孔雀。鹦鹉舍利。迦陵频伽。共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时。出和雅音。其音演畅五根五力。七菩提分。八圣道分。如是等法。其土众生。闻是音..

在轮回的渡口你我皆是过客

透过生死,才会明白健康的重要;透过成败,才会明白通达的重要;透过得失,才会明白淡泊的重要。人生最悲哀的事情,莫过于苦苦追求那些原本可以放弃的,却忽略了生命中那些最最宝贵的。人生难免会有迷茫,关键在于明白自己从哪里来,要到哪里去。多点淡然,少点虚荣,活得真实才能活..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处

【或曰。人皆不杀。则禽兽充满世间。至如豺狼虎豹。又将食人。岂非养畜害人耶。答曰。佛言。若人具慈心功德者。一切刀兵水火不能伤。一切恶兽毒虫不能害。昔有恶王。驱猛象。欲害佛。而佛起慈心怜悯。见佛五指。化为狮子大吼。于是众象倒地尽服。故涅经。极赞慈心功德者此也。盖至..

宣化上人:念到理一心不乱的时候,就见着阿弥陀佛,见着四色莲华

《大乘妙法莲华经浅释》经前悬谈◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义谈到“心法妙、众生法妙、佛法妙”,现在按照天台宗所定的“六即佛”来解释这个妙法。六即佛,就是(一)理即佛、(二)名字即佛、(..

黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益

所以这个「刀兵水火」,怎么样可以不受伤害?这一定要懂得因果,懂得因果以后,确实刀兵水火不能伤。在佛经里面有这样的记载,《大悲经・卷五・教品第十四》,这个是在《大正藏》第十二册,佛告诉阿难尊者,佛说,「阿难,若复有人心住慈善,当得十一种功德利益。何者十一?一者,..

母狗转人证圣果,因果不虚信心足

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在印度舍卫城的时侯,有一位施主的财富很多,就跟..

一句阿弥陀佛的十大福报

一句“阿弥陀佛”的十大福报“阿弥陀佛”,这句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。念佛人现世获得的十种妙处。这些都是释迦牟尼佛在佛经上亲口开示的,佛无妄语!一、常得一切天神隐形守护。天道中..

详解念一声南无阿弥陀佛,获得的无量功德与利益

大家天天念南无阿弥陀佛,可是根本不知道自己获得了什么!当您知道您一声佛号会有如此大的福慧时,您能不“心包太虚,量周沙界”的为众生、为自己、亲人们诵念这一声圣号吗!!!您知道吗,您的心量大到能容太虚十方诸国众生时,您已经没有必要再担心您自己跟亲人了,您的福..

修造命运十六大定律

四柱八字术数命理只能解释命运,告诉你命运的结果,而不是命运本身。人生的命运本质上是人的业力牵引而造作,由天、地、人三种力量不断互动影响而显现出来的。主宰命运的不是别的,正是人自己。修造命运的十六大定律:一、因果定律:世界上没有一件事是偶然发生的,每一件事的发生..

如何快速增加命中没有的福报

一戒杀放生:归依佛法的人,要有慈悲之心。不能戒杀,他的慈悲恐怕要打上折扣了。我们在日常生活中,要学会与一切众生和平相处,养成良好的卫生习惯,保持居住环境的整洁。儿时的我由于无知造尽杀业,现在回想起来还是毛骨悚然。正因如此,疾病和痛苦便是我成长过程中形影不离的伴..

《百业经》:摧毁傲慢令得解脱92

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝论》中曾有..

释迦牟尼佛广传:常不轻比丘得名由来83

释迦牟尼佛广传(下)全知麦彭仁波切著索达吉堪布译释迦牟尼佛广传六、精进品83.常不轻比丘得名由来六、精进品83.常不轻比丘得名由来无量劫之前,畏宣妙音王如来于巨源世界出世传法,他为众生宣说声闻及大乘法要,住世长达四个恒河沙数劫。当时佛法于赡部洲成千上万微尘数劫中存在,..

2020年春节为期九天新春祈福消灾增运法会公告

各位护法善信:在新春佳节来临之际,天心禅寺(原六祖古寺,六祖大师顿悟成佛之地)将于农历2020年正月初一至初九日,隆重举办为期九天的新春祈福消灾增运法会,祈愿祖国繁荣昌盛、风调雨顺、社会祥和、人民安康,祈愿世界和平、佛法兴隆,祝愿各位佛子合家幸福、身体健康、生意兴..

过分的称赞,更害人

我当年跟李老师求学,才亲近他一个星期,他就告诉我:「不要毁谤人」,这个我懂,「不要称赞人」,这我就不懂了。称赞是好事情,中国人讲「隐恶扬善」,他又不给我解释,我想了一、二个星期也想不通,为什么老师不准我们称赞人?有一天他就告诉我,「称赞人这个害人比毁谤人还厉害..

返回顶部