观想

南怀瑾:普示准提咒念诵方法

准提菩萨这个咒子感应是非常大的,但是要感应大,千万注意啊!诸位,我们修佛法的人要有利他的心(利益他人的心),不要专求自利;以利他之心去,感应就很快。某个人找你,这个人很自私自利,专为自己着想,到你家里客厅坐一下,微尘还要带一颗走的人,那你都不欢迎嘛,对不对?所以,..

印光大师:念佛心不归一,由于生死心不切

【原文】念佛心不归一,由于生死心不切。若作将被水冲火烧,无所救援之想。及将死,将堕地狱之想。则心自归一,无须另求妙法。故经中屡云,思地狱苦,发菩提心。此大觉世尊最切要之开示,惜人不肯真实思想耳。地狱之苦,比水火之惨,深无量无边倍。而想水冲火烧则悚然,想地狱则泛..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第12讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。如我今者赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝..

宣化上人:这个方法能消除睡魔,令你头脑清醒,记忆力非常好

宣化上人慈悲开示:“复次观世音菩萨。若未来世。善男子。善女人。于大乘经典。深生珍重。发不思议心。欲读欲诵。纵遇明师。教视令熟。旋得旋忘。动经年月。不能读诵。是善男子等。有宿业障。未得消除。故于大乘经典。无读诵性。”“复次观世音菩萨!若未来世”,有“善男子善女人..

最爱的姑娘结婚了,因为邪淫永远失去了她

今天在问答贴里面看到一个帖子,一位多年邪淫的人提出来的,回答者是一位很有智慧的易学高手,帖子名字叫《最爱的姑娘结婚了,怎么让自己释怀?》从文章字里行间看出他是多么无奈无力无助。邪淫得不如意眷属婚姻不顺,体现的是如此深刻。顺便说一下婚姻幸福美满与邪淫业以及福报有..

淫报启示录(药虫的秘密)

淫报启示录(药虫的秘密)觉有情居士著实例:「药虫的秘密」有一种昆虫,专门找滋补中药,做为食物,等到吃饱的时候,便开始互相交抱,可以说是「饱暖思淫欲」,由于补药吃得多,性欲无制,终日行生产大事,子孙繁殖甚快,不过几天,淫虫可由五、六只,变成几百只,于是有人知道这种..

救生护生改变命运真实感应分享

尽一切恶得须陀洹、然后布施远离诸苦受苦众生令得解脱、怖畏众生令得远离南无僧伽咤!!我的感应故事要从2016年10月开始说起!一直以来我都是感情运非常坎坷的人,人生第一段感情发生于刚在外地上大学,最是年少、还未有人生阅的时候,没有注意对方隐瞒了已婚的身分,就莫名成了他人..

梦参老和尚:贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去

古来大德经常说,这个世界只有两种人,一种贪财的、一种好色的。很多人学法学了很久,信佛也信了很多年,始终不知道怎么样修道、怎么样入道。因为他贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去。文殊菩萨说“善用其心”,如果我们能对治着去观,把财、色关过了,修学佛法的人才入门..

宣化上人:怎样对治自己的这种爱欲

正观敌色宣化上人慈悲开示:“佛言。慎勿视女色。亦莫共言语。若与语者。正心思念。我为沙门。处于浊世。当如莲华。不为泥污。想其老者如母。长者如姊。少者如妹。稚者如子。生度脱心。息灭恶念。”这章,说明白男的要远离女的,女的也应该要远离男的,防备有错误生出来。这就是用..

欲想家庭安乐,后裔隆昌,首先要这样做

欲想家庭安乐,后裔隆昌首先当戒杀护生,广积福慧有其它法务在身,要散会了。最后上人苦口婆心地叮咛作结:“正法在西方刚开始,故出家人不能养成贪利养的恶习,我们多年来‘冻死迎风站,饿死挺肚行’,只凭真修行的感应,绝不耍手段,但护法定会应时而至。切记!法缘不是硬拉来的..

梦即是空,空即是梦

梦即是空,空即是梦【一切万法,当体即空,有即非有】佛在大乘经里面告诉我们,物质现象从哪里来的?《唯识》经论说「一念不觉而有无明」,无明就是妄想;「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,发展为十法界依正庄严。物质是从无而有的,换句话说,「有」是从「空」里面变现出来的,..

杭州灵隐寺己亥腊月十五放生法会圆满

1月9日(农历己亥腊月十五),杭州灵隐寺2020新春首次放生法会在药师殿前举行,来自各地檀越信众100余人参加法会。放生法会由灵隐寺监院义广法师主法早上7点15分,法鼓声振,清脆的引磬声响起。大众跟随法师,虔诚合掌。“杨枝净水遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延……”《千手..

佛教各宗要略――净土宗

唐朝中期之前,学习佛教的多是社会上流人士,而昙鸾、道绰和善导开创出的持名念佛,以其简便易行的修持方法,打开了通往民间的大门,奠定了民间佛教的信仰格局,在中国佛教史上具有划时代和里程碑的重要意义。唐武宗灭佛后,不少宗派一蹶不振甚至消亡,但净土宗却呈现出了"野火烧..

钱财是用我们福报换来的,不要透支了自己的福报

钱是用福报换来的,不要浪费任何东西天道是很不喜欢人类小聪明的。所谓的人有千算,天只一算。比如说钱,人都喜欢守住钱,历史上却没有几个人能真正守得住。所谓的“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。那当人有福报时,赚钱是很容易的。有的人想着,某一天我发财了,买彩票,炒股,..

极其重要!念诵《心经》遣除来年重大危害违缘

一些老修行、老出家人都知道,在遇到一些大的违缘,如地震、海啸等等时,大家都要念《心经》。为什么念《心经》能遣除违缘?因为《心经》所讲的是空性精华。我们之所以会遭遇恐怖、灾难、违缘等侵扰,根本在于对人我和法我的执著,倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切..

南怀瑾:持咒念诵如何做到心气合一01

持咒有三种念法:金刚念诵、普通的开口念诵和瑜伽念诵。三种念诵,都要晓得调气,调气就是调心。可是你们始终对调气念诵的法门搞不清楚?为什么搞不清楚?这就是你的业障。从喉轮到头轮这一部份的气脉很难通,自己对于一口气一口气心气合一的念诵,根本没有得到要领;乃至很多人都是..

海涛法师:请大家发起无上悲心 每日课诵 回向澳洲森林大火早日平息

请大家发起无上悲心每日课诵回向澳洲森林大火早日平息灭火祈雨仪轨请大家发起无上悲心每日课诵回向澳洲森林大火早日平息菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方。火烧诸苦尽蠲除,令此大火速除灭。愿大家多念大悲咒,观想雨云遍整个澳洲火场,并下起倾盆大雨,大火除灭,众生得清凉。阿弥..

念《地藏经》灵与不灵的原因

“能于十斋日每转一遍。现世令此居家无诸横病。衣食丰溢。”也有人问过我,他每十斋日都念,甚至于天天都念,不但方圆周围,就连他自己的家庭内好像都不灵似的。他问我,这是什么道理、什么原因呢?这有两种情形。一者是共业,过去的宿业共业,凑到一块了,业特别重。因..

达真堪布:不要把感觉当做修证的标准

净土与大圆满法是从普贤王如来开始,一直法脉相传到现在的,也可以说是释迦牟尼佛的法脉相传至今。在这个过程中,无数众生因此获得了解脱,获得了圆满的成就。这是正确的方法,大家应该相信。不要自己摸索,要严格按清净的传承、完整的仪轨、佛的教言和上师的窍诀去修持,这样是不..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(8)

丙他力妙法,善护行人其他法门,全凭自力,末世①修行,多诸障难。例如《楞严》中广明行人于禅观中之五十种阴魔②干扰。行人正见稍失,便陷魔网。故该经云:‘不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。’可见行人稍有执著,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁③,是故其..

大安法师:为何现在的人淫欲心都比较重?

问:现在的人淫欲心都比较重,应该如何降伏这颗淫欲炽盛的心呢?大安法师:是呀,现在众生的业障重呀,这是一个很大的烦恼,首先在观念上我们要认识到这个淫欲他是烦恼最根本的六道轮回的根本,要认识到他的污秽,他的可恶,他遮蔽我们佛性的这种巨大的障碍,在世间法会把这个淫欲..

女众在家修行断淫欲,应该善巧方便处理

问:我是一位在家学佛的女众,学佛后,对男女之间的欲望越来越淡。因此与我先生分寮而睡,这样如法吗?淫欲是生死轮回的根本,这是我佛弟子所共同认知的法要,学佛后对男女之间的欲望越来越淡,这是值得我们所赞叹的,但是目前你有个家庭,理应配合丈夫共同维持幸福美满的家庭伦理..

呷绒多吉上师:我们要从今天开始为往生做准备

呷绒多吉上师开示连载(132)我们凡夫刚开始学习佛法的时候,一定要时时刻刻观想无常!从起床到睡觉,无论吃饭还是工作,每一刻都要观想。这也是一切万法的正见。就我们个体生命来说,死亡随时随地可能降临,也许今天就是生命的最后一天。所以我们要从今天开始如理如法地学习佛法,作..

宣化上人:有这种感应,就证明阿弥陀佛来爱护你,来摄受你

念佛的妙处说不能尽来参加佛七的人,每一个人都应该拿出真心来念佛,免得让其他的人受苦。你如果不拿出你的真心来念佛,那么天就会下雨,把真心念佛的人也跟着受苦了。我们真心念佛的人要多,当然就不会下雨;没有真心的人多,就会下雨,这是一定的道理。下雨,路途就不好走,尤其..

印光大师:破淫欲九想观

九想观(此观修成时,方才醒悟人身后的无量凄惨,是为断绝爱欲的方便法门。)人想死亡日,浴火顿清凉。愚人若闻此,愁眉叹不祥。究竟百年后,同入火葬场。菩萨九观想,苦海大津梁。新死想第一静观刚死的人,挺直仰卧,寒气彻骨,一无所知。应当想到我这贪财恋色之身,将来死时必然..

无力救度菜场的许多物命,该怎么办

问:在菜场面对许多物命,自己无力救度,当如何处置?本源法师答:《梵网经》云:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。当遇到即将被贩卖、宰杀的物命时,我们应当观想其为我们宿世的父母亲,为不令其受伤害,应以慈悲心救护,为其做三皈依..

你可曾想过,为何很多健康、高智商的人却生下残疾或智障的孩子?

文/嘎玛仁波切眼前的苦难,就算你真切感受到,并痛苦难捱,但这些并不究竟、也不永恒,只要打破了它的来源,痛苦就会消失。所有痛苦的根源,是由自我的业力而产生。业有善种子,有恶种子,播种下什么样的种子,就会收获什么样的果。现在大家为什么会有各种不舒服?生各种病?如果..

长期摆脱不了“厄运、霉运与歹运”,就用如下的方法试试

人人都想行好运。但是,有人总是好运不好,或者迟缓无力;霉运更凶,甚至接踵而至。原因是什么,除了命理因素之外,关键是他不懂得如何召唤好运,如何拒绝霉运。关于如何拒绝霉运,有人会告诉你很多方法,比如:改名、风水、穿戴、摆放吉祥物等等。说实话,这些方法,或许有一定的..

海涛法师:你早上对着东方施甘露水,病痛会慢慢消失

有些人年轻的时候不知道保养身体,年纪大就积累一身的病痛,中国的老祖先有交待我们很多养生之道,印光大师也着有长寿保健的书,希望大家年轻的时候多看看,免得老年的时候一身病痛。至于持什么佛号?人生的老病这一些苦,会逼迫着我们念阿弥陀佛,但是如果有病痛的话,还是多求观..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第06讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:复次舍利弗。彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹤孔雀。鹦鹉舍利。迦陵频伽。共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时。出和雅音。其音演畅五根五力。七菩提分。八圣道分。如是等法。其土众生。闻是音..

返回顶部