开示

感情不顺、大龄不婚的真正原因,分析透彻全面!!

当今社会,物质繁华,人们的精神生活却是越来越贫瘠了。在这个浮躁的社会中,烦恼越来越多,尤其是年轻人,没有学习过传统文化或者是圣贤教育,真的是不明事理,接触的多是外界物质欲望、色情信息泛滥、暴力打杀的刺激,心身不健康的越来越多,烦恼空虚日益增加。在众多的烦恼中,..

印光大师:念佛心不归一,由于生死心不切

【原文】念佛心不归一,由于生死心不切。若作将被水冲火烧,无所救援之想。及将死,将堕地狱之想。则心自归一,无须另求妙法。故经中屡云,思地狱苦,发菩提心。此大觉世尊最切要之开示,惜人不肯真实思想耳。地狱之苦,比水火之惨,深无量无边倍。而想水冲火烧则悚然,想地狱则泛..

犯邪淫后如何使果报变小或消除果报呢?

........又修行者。内心思惟。随顺正法。观察法行。云何邪淫。此邪淫人。若于自妻。非道而行。或于他妻。道非道行。若于他作。心生随喜。若设方便。强教他作。是名邪淫。云何邪淫得果报少。若邪淫已专心忏悔不随喜他。遮他邪淫。示其善道。彼邪淫业不具足满。离邪淫意。修行善戒。..

戒除了手淫和邪淫

远离邪淫“万恶淫为首”,邪淫的果报惨烈,因果不虚,邪淫损耗人的精气神,损福损志,损学业损事业,使人变得毫无定力,邪淫能使一个才华横溢的人,变成一个碌碌无为的人,使一个能为国家民族做出很大贡献的人,变成一个废物,邪淫能使一个积极向上身心健康的人,变成一个废人。下..

信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)有一个在家信众,他问我这个问题。确实,他很苦恼,我告诉他把他的苦恼解除,因为我站在他的立场,我没有说一定教他非念阿弥陀佛不可。他的困扰就是,“信愿师父!我现在大概有十个法门,不知道修哪一个法门。”..

信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)

【往生净土仗佛愿力】张师诚居士《径中径又径》开示:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点第六十四段文,晚上从第六十五段文,接着..

信愿法师:弥陀放光接引往生

【念佛感应录】弥陀放光接引往生我的法名叫净修,今年18岁,我与我的奶奶(刘曾灼)都是净土宗台中念佛会的莲友。尤其是我的奶奶,她是一名非常精进的念佛人,虽然并不认识字,也不懂得几分教理,但是她对阿弥陀佛很有信心,几乎天天都到念佛会去念佛共修,师父们也很赞叹她,总说她..

前世恶骂圣者,多世得跛子报

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在舍卫城的时候,有一位大施主,他的妻子生下一个..

人与人之间的宿世因缘

有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说:"你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来,记得态度要客气和善一点。"阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能办妥世..

宣化上人:这“四堵墙”谁跳出来了,就会成佛

这“四堵墙”谁跳出来了,就会成佛。宣化上人慈悲开示:各位欲研究佛法,就要躬行实践,不要好高骛远,不要贪奇特的密法,也不要求神通。你们拿出一个真心、诚心、老实用功,这就是佛法,不要得陇望蜀,不要贪多,贪多就嚼不烂了。”有谚云:“酒色财气四堵墙,许多迷人在里藏;有..

宣化上人:这是世上最厉害的因果报应,值得每个人好好看看

各位善知识,世界上最厉害的果报就是杀生!今早有越南人带了两个小孩来见我,说身体不好,找我帮忙令他一切事情顺利如意吉祥。这两个小孩子神经都不正常,我一看之下,就问他有没有杀生,他们的母亲说她没有杀生,结果讲来讲去便说他们门前有一棵大树,把大树砍了,就见到了二条蛇..

宣化上人:这样一想,你就没有脾气了

这样一想,你就没有脾气了。宣化上人慈悲开示:三世诸佛所有愿菩提树下皆宣说一那中悉现前汝可速诣如来所三世一切诸佛,所发种种的大愿海。佛在菩提树下,统统宣说出来,令众生知道佛所发愿,是成佛的愿。佛在一刹那之间,将愿海都宣说显现出来,你们大家赶快到菩提树下去,听佛说..

腊月十八(今天)持全日斋,念观世音菩萨名号十声,三拜即可灭九十劫生死重罪

万万记住:腊月十八(明天)持全日斋,念观世音菩萨名号十声,三拜即可灭九十劫生死重罪!念诵观世音菩萨获得以下无量功德利益:1、佛在《地藏经》中是这样的告诉观世音菩萨说:你与娑婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹..

宣化上人:人的德行不够,脾气就很大

一九八五年十一月九日开示万佛城是圣人修道之处,所以魔王要来扰乱修道人的清净心。魔王想战胜圣人,独霸一方,所以处处找麻烦,令圣人投降,俯首称臣。各位要有坚忍不拔的意志,绝不能竖白旗,一定要奋斗到底,最后的胜利终是属于我们的。所谓「要成佛必受魔,要学好冤孽找。」人..

呷绒多吉上师:父母先做好自己才能教育好子女

呷绒多吉上师开示:(142)现在很多做父母的,总认为子女学习不用功、做人也做不好,对他们既失望又心疼,自己也很着急。其实万事皆有来源,子女为什么会不听话,对父母不孝顺、学习不用功,没有人品呢?来源可能正是作为父母的你们。父母是子女的第一个老师,家庭是孩子们的第一所学..

呷绒多吉上师:什么是“闻思修”?

呷绒多吉上师开示:(141)一个想要闻思修的佛弟子,首先必须弄清闻思修的含义。什么是闻?了知什么是烦恼、什么是等流习气等等就是“闻”;什么是思?了知什么是烦恼、什么是等流习气以后,进而懂得怎么样去除烦恼和等流习气,这就是“思”。什么是修?用所学的佛法知识去掉烦恼减少烦..

男79年出生祖籍武汉在深圳工作寻正信女(长期有效)

自我介绍:我是湖北省武汉人,郊区农村的,七九年二月生。父亲已故;母亲年纪大了,有高血压等慢生病;妹妹已嫁。我不属于很多人想象中武汉人那种火辣的性格。我没有什么:无房无车(两轮的除外),存款不超过一万元。没有发财的手段(布施除外)。没有以妄语逗人开心的能力。我有什么:..

《百业经》 忏悔的力量

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在舍卫城的时候,有位名叫布德作拉巴多扎的人,遣..

宣化上人:杀、盗、淫这种习气,你若不灭,将来怎么样呢?

宣化上人慈悲开示:“阿难!不断三业,各各有私。因各各私,众私同分,非无定处。自妄发生,生妄无因,无可寻究。”“阿难!不断三业,各各有私”:每一个众生如果不断杀、盗、淫这三种的罪业,他都有私自所造的业。“因各各私,众私同分”:因为每一个人都有每一个人造的罪业,众人..

宣化上人:这个方法能消除睡魔,令你头脑清醒,记忆力非常好

宣化上人慈悲开示:“复次观世音菩萨。若未来世。善男子。善女人。于大乘经典。深生珍重。发不思议心。欲读欲诵。纵遇明师。教视令熟。旋得旋忘。动经年月。不能读诵。是善男子等。有宿业障。未得消除。故于大乘经典。无读诵性。”“复次观世音菩萨!若未来世”,有“善男子善女人..

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人、妙祥法师开示)为什么要放生宣化上人为什么要放生?因为放生,可以令被放生的众生的寿命增长,而放生者也能得长寿的果报。世界为什么有战争?因为杀业太重的缘故。今生我杀你,来生你杀我,互相残杀。人杀畜生,来世人为畜生,畜生作人,又互..

达真堪布:过年过节家人要杀生,佛子如何对待?

1、顶礼上师!请问一下,家有小孩1岁2个月,已经皈依上师。皈依后就不吃肉,已经有两个月了。请问这么小的孩子,限制他的饮食会不会不利于身体发育呢?还是应该随顺她,让她尝试各种饮食,等她长大再转为素食?感恩上师!上师答:这要看家庭环境,如果父母二人都同意孩子吃素,现在的..

呷绒多吉上师:我们怎样过年才有意义?

呷绒多吉上师开示:(140)过年对我们来说是特别快乐的日子,儿女们都会回家和父母团圆,和谐快乐地过年。我希望每一家每一户都过得幸福快乐!但对动物来说,人类的新年却是很痛苦的日子,因为人们过年要杀掉、吃掉很多生命。不管是猪、牛、鱼、虾还是别的动物,过年对它们来说就是父..

呷绒多吉上师:一切万法都是心的作用

呷绒多吉上师开示:(140)一切万法都是心的作用。看东西跟心有关,做事情也是,先要心里想出来才会去做。好比长痘痘的话,要知道是什么原因,这样才好治疗,不然随便抹点东西也没有用,过两天又会长出来。我们只知道坏的事情不能做,而所有这些的根是心。修到心,才知道所有的法门..

世间有四种事不可能获得

佛告诉诸比丘说:世间有四种事不可能获得。哪四种呢?第一是年幼时面容姣好,光鲜美貌,头发乌黑、牙齿洁白,皮肤光泽,气力充沛、坚毅刚强,举手投足间自信洒脱,乘车、骑马时众人无不赞叹爱敬,将来有一天忽而年老,头发变白、牙齿脱落,面容起皱、皮肤松弛,身体需要拐杖来支撑..

知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!

【转贴】知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!生命不是今生才有,它就像无止境的水流,从过去流到现在,也会从现在流到未来。水流的背后是业力在引导。当善业起作用的时候,我们身体健康,事情如意,修习佛法也很顺畅。但是当过去的罪业表现出..

信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。前面我们已经看完第一段文,接着我们看第二段文。请看讲义第二段文,全文师父把它读一遍,让大家对照对照。【“善导和尚意:释尊出世本意,..

信愿法师:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)

【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)念佛是为了要成佛度众生,不要什么都只为自己想,什么都只为自己这一家人想,记住学佛修行要以服务众生,帮助众生的大乘心,来做为修行的准绳。..

救生护生改变命运真实感应分享

尽一切恶得须陀洹、然后布施远离诸苦受苦众生令得解脱、怖畏众生令得远离南无僧伽咤!!我的感应故事要从2016年10月开始说起!一直以来我都是感情运非常坎坷的人,人生第一段感情发生于刚在外地上大学,最是年少、还未有人生阅的时候,没有注意对方隐瞒了已婚的身分,就莫名成了他人..

不求回报地行善

有兄弟两个人在西山遇到了一位高僧,请高僧开示。这个高僧就告诉他们:“你们兄弟两人四年之后有一次大的劫难,唯一的解救方法就是多行善事,积德解难。”从那以后,哥哥在村里修桥筑路、养老扶幼,无偿地帮助他人。弟弟跟着哥哥一起也行动起来,他种果树,种粮食,一旦收获了,就..

返回顶部