出离心

《百业经》 忏悔的力量

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在舍卫城的时候,有位名叫布德作拉巴多扎的人,遣..

不修空性智慧,就很难断除对三界的攀缘

【不具通达实际慧,虽修出离善菩提。不能断除有根故,应勤通达缘起法。】如果一个念佛人,他不能通达真实的空性智慧,他虽然很努力地修无常观、苦谛观,调伏自身的爱取,他也努力地观察一切众生是在三界当中,生起了一种悲悯,生起了菩提心,那算不错了。但是他不能够修空性智慧,..

大安法师:如果没有出离心,修一切善法,也都是跟生死相应

我们这个世间的众生有一个特点:虽然这个世间很苦,但是我们还很难生起出离心,厌离心出不来。尤其末法的众生,他对于五欲六尘的贪恋执著越深重,就越没有般若智慧;对苦、空、无常、无我,不了解,他就颠倒了。凡夫众生有四种颠倒:无常即常吗,苦即乐吗,不净即净吗,无我即我吗..

八万四千种法门,哪一个才是最灵法门?

我们学佛人常常面对种种宗派,种种法门时便有些措手不及。古德云:“佛事门中,不舍一法。取一法不是佛法,舍一法亦非佛法。”选择适合自己修行的法门十分重要,然而选择法门,并不是靠我们自己的分别念来选,而最好是依权威的祖师大德的开示,或圣人名师的指引而作抉择。选择契机..

修建遗塔起信全家共证罗汉

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。以前,净饭王手下有一位极贤大臣,婚后一直都没有子嗣,..

邪淫堕胎灾难重重,学佛行善逃出苦海

末学今年30出头了,从小到大,都是别人眼中的乖乖女,模范生。不管是升学,考大学,还是大学一毕业就凭自己的本事找到铁饭碗的工作,一路走来,都很顺。末学一直是别人眼中的好孩子,听话,懂事,落落大方。其实只有我自己和我的父母知道,我从小就不服我妈的教育,甚至和她犟嘴,..

《净土》杂志:堕胎是我一生的痛,果报不堪回首……

堕胎是我一生的痛,不只痛在身,更是痛在心。有一次与师兄交流,说起我的不幸遭遇,其一句“如果我没看错,你一定堕过胎”把我惊呆了,也恍然豁亮。我不光是佩服师兄的眼力,更是明白了因果,总算悟出了我堕胎后家庭总是不和,工作、生活障碍重重的缘由。一、初次堕胎,..

能愿比丘的愿力

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在舍卫城的时候,有一位施主财富圆满,但他的儿子..

轮回的痛苦――至尊噶桑格拉香秋仁波切关于婚外恋和同性恋的开

这个世界本来就是无常的。今天是藏历铁兔年大年初一,所有的人都在开心快乐的过年,亲戚朋友聚在一起吃饭、歌唱、舞蹈。在大家开开心心的这个时候,而我却听到了一个无常的消息。离我家差不多一百米左右的一个地方,在过年的当天,一个女的死了,留下了很多小孩。我觉得这个世界上..

达真堪布:寻找真正的三宝

真正的佛是觉而不迷,真正的法是正而不邪,真正的僧是净而不染。通过佛像让我们找真佛,通过佛经让我们找正法,通过僧众让我们找真正的僧宝。通过这些方式,最终要皈依自性三宝。好多人不观察自己是否有出离心,不去找自性的东西,只知道贪求外在的显现。一到寺院开法会,就开始东..

《百业经》:(89)萨Ra那 前世鞭打今生受报

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝论》中曾有..

念佛就是持戒,持戒就是念佛

『受持如来甚深法藏』,有二解,第一种是《净影疏》里面所说的,他认为明心见性是甚深法藏,「明修胜解如来藏性,是如来甚深法藏。障既除,明现己心」,这叫明心,「故曰受持。是以明心为受持甚深法藏」。前面我们学到此地。现在再看第二个讲法。「(二)《甄解》曰:即闻持三世一切..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第02讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。在上一节课,我们讲了本经的释名和辨体,在辨体之后,我们来看明宗。宗,就是修行的要径,通俗的说就是我们修行的要领。我们上一节课讲的体性是理,宗就是行。要想证得不生不灭的理体,就要懂得怎样修行才能够证得..

《百业经》:(82)两位老人 前世愿力七岁证果

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝论》中曾有..

悟显法师:门门皆入净土

修行要有道心,要知道这世间是虚妄的、是假的。你的家庭再和乐、夫妻再好,终归是会分开的,现在只是虚妄和合,不要当真。要知道世间无常,国土危脆,不应当在这里生起一念的贪着。这身心是污秽的─因为九孔常流不净物。要发大勇猛心,了断生死。「生死」到底是什么?就是你们现在..

呷绒多吉上师:修行人也需要保持自身和环境的整洁

呷绒多吉上师开示连载(102)在家学佛人应该像正常人一样地生活,包括保持自身的清洁和周围环境的整洁。我们也可以把自己装扮得漂漂亮亮的,随时保持环境的清洁整齐,每天也要做新鲜好吃的菜肴(佛陀没有说不可以这么做)。我们既然为一切众生而活着,就要考虑别人的感受,好好拾掇自..

佛门里面为何有「三多」

明清以来,世间人对于佛教或佛法产生了种种的误解,现代社会的主流价值观念中,更将佛门边缘化。看到磕头拜佛的,嗤之以鼻觉得是迷信。进到庙宇殿堂,看到庄严的佛像,有的人会觉得阴森森的很可怕。有时在外边看到像我这样出家形象的,就称之和尚或大师,当然是满怀戏论。普遍认为..

嘎玛仁波切:能够时时处处反省守护身口意,对修行至关重要

导语:作为佛教徒要学会敞开心扉,让诸佛菩萨的加持力深入身心,培养自己任何时候都记得反观自心。随着虔诚心的不断具足,经常与上师三宝保持对话,我们的身口意自然就会在正知、正念中安住。一个佛教徒,每天早上都要坚定自己对信仰的虔诚心,要告诉自己:“我是一个虔诚的佛教徒..

呷绒多吉上师:在家学佛人也要像个正常人一样生活

呷绒多吉上师开示连载(101)在家学佛人在生活中也要像个正常人。不要为了自己做功课,就不理家里人。该做的家务事也不做,做功课像完成任务一样迷迷糊糊地,也没有发菩提心,心也静不下来,久而久之别人肯定不开心。学了佛法之后,更要处处为他人着想。平时在家以菩提心摄持,边念..

海涛法师:当一个人自私无明的时候,他就会做出伤害别人伤害自己的事情

当一个人自私无明的时候,他就会做出伤害别人伤害自己的事情。但是大部分人就没有这个觉察力,去了解自己的观念对跟错。所以透过别人,乃至透过自己的谦虚,冷静观察,来找出自己的动机、缺点,这是很重要的观照的能力,这个佛教叫「开悟」一样,「悟」就是你不会执着你这个「我」..

眼前的苦报不怨天尤人,今生努力修福改变命运

我们常常也在修福、在造福,但是也天天在造孽、造罪。我们罪、福要做个比较,我每天造的福多还是罪多?造的罪业果报也不可称量,也是个大麻烦事情。如何真正觉悟,不造罪业,专修福报,那我们的前途一片光明。一定要觉悟人生是很短暂的,人生是很苦的,苦我们要咬紧牙根,要能够忍..

不论你修行哪个法门,这四个心都至关重要

人的“心”很多。过去的人把人心定不下来,叫做“五心不定”,就是说你的心到处乱跑。而修行人把“发心”作为一句口头禅。我们一出家,师父就说:“你要好好发心!”还有在座的居士们,到了庙里不管做什么事,师父都要你好好发心。那么,..

不能往生西方,则所作有益之事,完全成了世间福报

“既不能生西方,则汝一生守节念佛,及所作种种有益之事,完全成了福报”。这是必然的,假如你往生不了,你这一生当中的修行,这一切一切的功德,搭上这一切一切的时间,统统都成了世间福报了,只要往生不了,就是在轮回,在轮回的过程当中,你布施给乞丐的,给乞丐的东..

嘎玛仁波切:我没有办法理解,很多人为什么不想再轮回,为什么要发出离心?

问:“上师啊,我来世还是要做人,为什么要发出离心?”答:实际上,我们拥有了暇满的人身,还能有机缘追随具德上师,在清净的法脉传承中闻思修佛法,是累世的福报成熟在当下了。具备这么难得的条件,如果基础没有打牢,花费精力学其他太多的,对你们来讲,意义不大。学习佛法需要..

嘎玛仁波切:你觉悟了吗?

出离心对佛教的修行者很重要。有出离轮回的决心,修行才能有所成就;没有出离心,所学得的佛法只能成为世间法。所以,听闻佛法时我们应当如是思维:我真的是为了脱离轮回、成就佛果而来闻思佛法的。除了赞叹自己有如此殊胜的因缘外,更要知道这是由于无始以来自己所累积的善报成熟..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第02讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。在上一节课,我们讲了本经的释名和辨体,在辨体之后,我们来看明宗。宗,就是修行的要径,通俗的说就是我们修行的要领。我们上一节课讲的体性是理,宗就是行。要想证得不生不灭的理体,就要懂得怎样修行才能够证得..

惟愿法师:如何利益众生

如何利益众生文:惟愿法师所依经典《十善业道经》等后学是来自湖南长沙开福寺的惟愿。顾名思义,“开福寺”就是开启福气的地方;“惟愿”就是惟愿诸佛慈悲垂加护的“惟愿”。对了,我还有一个字号:“知意”。知道的“知”,意思的“意”。家师用心良苦,知道弟子愚钝,所以如此起..

佛为我们揭开了这个惊天秘密

一、揭秘之说佛在本经中告诉我们法界中还有一个极乐世界佛要不是在净土的根本经典《佛说无量寿经》中揭开极乐世界的面纱,娑婆世界众生永远不知有此等的世界,有这样的生活,人家那儿的生活才叫人间佛教!生活修行,修行生活是融为一体的。我们这儿天天生活就得吃饭,就得说是非,..

宏海法师:印祖文钞――一函遍复

宏海法师:印祖文钞――一函遍复-宏海法师-佛弟子文库加入收藏|手机请用浏览器访问:http://fodizi.net文库首页随机推荐佛教故事法师大德佛教经文佛教知识名人学佛全部文章佛法入门佛学问答阿弥陀佛佛弟子文库>其他法师>宏海法师>正文宏海法师:印祖文钞――一函遍复宏海法师2019-1..

宗性法师:无论修学哪个法门这四个心都至关重要

人的“心”很多。过去的人把人心定不下来,叫做“五心不定”,就是说你的心到处乱跑。而修行人把“发心”作为一句口头禅。我们一出家,师父就说:“你要好好发心!”还有在座的居士们,到了庙里不管做什么事,师父都要你好好发心。那么,发心到底怎么发呢?你的心是从哪儿发出来的?..

返回顶部