佛教经咒

最好的胎教方法就是代婴儿修《地藏经》

你看《地藏经》上说的,若是承福生者,转增安乐及与寿命。意思是说,你的孩子是继承了福德出生的,一定就安乐易养,寿命增长。而这个福,指的是你皈敬三宝获得的福报,这里面最大的就是你诵《地藏经》的福德。孩子继承你这种福德,那福报更大,福上加福了,一定是能够利益社会,能..

多诵《地藏经》清除心念中的恶因,使灾祸苦难无从发芽

一个人的吉凶祸福、痛苦,是没有人需要为你负责的,佛法也不需要为你负责。你之所以会遭遇到一切不祥和的事情,完全是你自己内心状态的投影,是你自己的心念、计较念、贪念、邪念所产生的。《地藏经》上说一念生讥毁,必堕地狱;如果一念赞叹,就能获得未来、现在千万亿不思议功德..

学佛的人要有魄力,坚持多诵《金刚经》!

很多人学佛后,没有多少魄力了,然后悲观了,这似乎是佛法的错。其实不是的,是没有懂得佛法的真正意义才会如此。但是,不是说懂了,就能够真正乐观起来的。要乐观,也要靠佛菩萨的加持力。如果要乐观,一定要诵《金刚经》,这是我的建议。《金刚经》一诵啊,真的全身都充满着阳气..

宣化上人:念咒,就怕这样子

宣化上人慈悲开示:“阿难!汝问摄心,我今先说,入三摩地修学妙门。求菩萨道,要先持此四种律仪,皎如冰霜,自不能生一切枝叶;心三口四,生必无因。阿难!如是四事若不遗失,心尚不缘色香味触,一切魔事云何发生?”“阿难”哪!“汝问摄心,我今先说,入三摩地修学妙门”:你问我摄..

宣化上人:真心诚意修习楞严咒

只一心来修行楞严咒,一定成就楞严三昧的。修习楞严法门要拿出真心诚心来修习。什么叫真心?就是为修持楞严咒,把时间也忘了,空间也没有了,是日是夜都不知道,吃饭没吃饭也不知道,睡觉没睡觉不知道。什么都忘了,什么都没有了,一念像无量劫那么长,无量劫作为一念,要有这种精..

不读《法华经》不会知道佛恩浩瀚

能受持读诵《法华经》,破一切暗,于众经中最为其尊,是诸经之王……又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。――《药王菩萨本事品》妙法莲华经文:学慈信解《法华经》之众生,不仅是人,即使是天龙八部也都为佛所授记,也都..

坚持四年诵《大悲咒》感应,加之行善根治多年顽疾

黄女士今年五十八岁,家住香港九龙土瓜湾,罹患多种顽疾:严重的十八年气管炎、十五年耳水不平衡、鼻炎、眼睛奇痒等病。每当耳水不平衡发病时,便会头晕呕吐、大小便失禁。而气管炎发病时,则整夜不停地咳,根本无法躺下只好眼睁睁地坐至天亮。鼻炎病发时,只可以用口呼吸。她本人..

每天听经、读经,为的是什么?

我们每天听经、读经,为的是什么?为的是断疑生信,为这个。如果你已经相信了,决定没有丝毫怀疑,这个经教就不要了。你还在听经读经干什么?一句佛号念到底。往年印光大师的念佛堂,就是一句佛号,决定不掺杂其他的。起香的时候念一遍《弥陀经》,那是为什么?为了摄心。在进念佛堂..

金刚经白话解说

法会因由分第一善现启请分第二大乘正宗分第三妙行无住分第四如理实见分第五正信希有分第六无得无说分第七依法出生分第八一相无相分第九庄严净土分第十无为福胜分第十一尊重正教分第十二如法受持分第十三离相寂灭分第十四持经功德分第十五能净业障分第十六究竟无我分第十七一体同观..

大佛顶首楞严经

唐天竺·沙门般剌密帝译·大正藏No.0945《楞严经》具名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,或简称《大佛顶首楞严经》,又名《中印度那烂陀大道场经》,十卷,唐中宗时般刺密帝译,属于秘密部。自宋而后,盛行于禅、教之间。明智旭《阅藏知津》中称“此经为宗教司南,..

大佛顶首楞严经(全文)

唐天竺·沙门般剌密帝译·大正藏No.0945卷一卷二卷三卷四卷五卷六卷七卷八卷九卷十卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城,只桓精舍。与大比丘众,千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持,善超诸有。能于国土,成就威仪。从佛转轮,妙堪遗嘱。严净毗尼,弘范三界。应身无量,度脱..

浪子回首金难换 余生砥砺出轮回

  鄙人卢明照,1983年6月29日(农历)出生在广西壮族自治区都安瑶族自治县高岭镇的一个农民家庭,这里山多地少,山穷水恶,资源匮乏。    我在家中排行老三,上有一哥哥和一姐姐,下有一弟弟,父亲常年在外打工赚钱供我们上学,母亲在家农耕操持家务..

《百业经》:破和合僧――破和合僧佛受流果

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝论》中曾有..

弥陀经中「一心不乱」与「系念不乱」

智者大师这样的一个天台宗的祖师,号称后释迦,临终的时候问他修行的品位,他说自己如果不领众就一定会得六根清净位,领众太早损已利人但登五品,这是智者大师临终示位。但登五品是什么?五品就是圆教五品位,在六即佛里面是属于观行即佛的位次。观行即佛是什么情况呢?就是他没有..

释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界,说出净土叁经

释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界,说出净土叁经,《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,特别是《无量寿经》。为什么?《无量寿经》释迦牟尼佛当年在世不止说一遍。佛说一切经,包括《阿弥陀经》、《观经》,就说过一次,唯独《无量寿经》说过多次。古大德确实有证据,证明..

《心经》中的这一句话,能除一切苦​,真实不虚

《心经》:“能除一切苦,真实不虚”。“一切苦”,包括我们凡夫的三苦、八苦、无量苦,也包括了声闻、缘觉不能成佛的苦,还包括了菩萨仍未成佛的苦。“能除一切苦”是说《心经》这个法、这个咒,可以使所有的苦都毕竟消除。因为依照《心经》如实修行可以成佛,而到了佛地的时候,..

诵持《准提咒》的殊胜功德与利益

准提咒之殊胜,有三种,不同余咒。(1)准提咒,总含一切诸真言故,一切真言,不能含准提,如大海能摄百川,百川不摄大海。(2)准提坛法,人易办故,但以一新镜,未曾用者,便是坛法,不同余咒,建办坛法,须得拣选净处,香泥涂地,广造佛像,多用供具,方能成就。(3)为不拣染..

诵持《大悲咒》不知不觉中改善了夫妻关系

太太两个星期前给我说,要坚持持诵大悲咒了,我说好,这事就过去了,我也没有想太多。以前和她的关系说不上多好,也说不上多不好,但是,总是感觉有点不是很好,用她的话说,就是对她不好。上个星期周末回家,突然感觉她其实这些年是很不容易的,吃了很多苦,也突然想到,她去世的..

读《佛说净业障经》心里起了邪见与疑惑

各位师兄:我最近略读了《佛说净业障经》后,就像经里恶魔所说我心里生起了邪见与疑惑。我的邪见和疑惑就是“或者干脆和女子行淫,说这是在修行‘无分别心’。犯一切罪恶,声称在修行‘什么心境都未曾生起’。并且说:“我按照佛经修行,看一切都是虚幻,一切业障都消除,将来不会..


返回顶部