禅定

大方等大集经贤护分卷思惟品(堪为净土第六经)

大方等大集经贤护分卷第一隋天竺三藏那崛多译思惟品第一如是我闻:一时佛在王舍城迦兰陀竹园精舍,与大比丘众五百人俱,皆是阿罗汉――诸漏已尽,无复烦恼,咸得自在;心善解脱、慧善解脱,调伏一切犹如大龙;所作已办、众行具备,弃舍重担不受后生;行于平等获真己利,安住正教得到..

海涛法师:发菩提心,显现不一样的相,令众生欢喜

所以各位你,你已经做董事长了,但是看门口啊、扫地啊、捡纸屑啊、关灯呐你都会,这样就可以。而不是说高高在上,一个菩萨发菩提心,已经成佛,他不成佛怎么现佛相?但是虽然你有成佛的圆满,但是要叫你做世间王你也可以做,要你做魔王你也可以做,要你做生意人你也可以做,要你做..

淫欲是这个多界并存的世界的毒药,却是魔妖非常喜欢的东西

邪淫是这个多界并存的世界的毒药,却是魔妖非常喜欢的东西。假如有人在他们身边手淫或过性生活,会引起那些有缘的妖魔鬼怪心动,他们会生大嗔心,放大业障。甚至有些冥界的护法会作下记录,消减此人的阳世福报(如功名等),并在罪人死后,作为受审的罪证。还有一些修行人,修行功夫..

六根清净是什么意思?

“六根清净”这个词,在一般不知佛法的人看来,是非常肤浅的,甚至非常好笑的。他们以为凡是出了家的僧尼,一定是六根清净的人,如果稍微沾染了一点男女钱财的习气就会说六根不净。其实六根清净四个字大有道理。如果要一个比喻,那么六根是镜子,六尘是镜子所照的影象,六识是判别..

达真堪布:过年过节家人要杀生,佛子如何对待?

1、顶礼上师!请问一下,家有小孩1岁2个月,已经皈依上师。皈依后就不吃肉,已经有两个月了。请问这么小的孩子,限制他的饮食会不会不利于身体发育呢?还是应该随顺她,让她尝试各种饮食,等她长大再转为素食?感恩上师!上师答:这要看家庭环境,如果父母二人都同意孩子吃素,现在的..

《佛学基础知识》 业力与轮回

《佛学基础知识》-业力与轮回一、业的定义古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为“业”。业有三种含义:一者、造作;二者、行动;三者、做事。在佛陀未出世之前的古印度,人们对业的解释为“做事情”。他们认为因为有欲,故有种种的欲向与欲望,我们的意念就有..

达真堪布:你所有的付出都有回报

从青涩少年到步入职场打拼是多数人都会有的经历,当最初的天真烂漫被职场浮沉所浸染,我们变得越来越沉默、忧郁、沉重......复杂的人际关系,繁重艰巨的工作任务,让我们笑容越来越少,压力越来越大,似乎再也寻不回儿时那样的快乐无忧。其实,职场是我们最好的修心对境,这里每天..

识别真假佛法的标准

《杂阿含经》卷十:一切行无常。一切法无我。涅寂灭。《大智度论》云“通达无碍”者,得佛法印故,通达无碍;如得王印,则无所留难。问曰:何等是佛法印?答曰:佛法印有三种:一者一切有为法,念念生灭皆无常;二者一切法无我;三者寂灭涅。世间上每个宗教都强调自己所宣扬的教义是真..

佛教各宗要略――净土宗

唐朝中期之前,学习佛教的多是社会上流人士,而昙鸾、道绰和善导开创出的持名念佛,以其简便易行的修持方法,打开了通往民间的大门,奠定了民间佛教的信仰格局,在中国佛教史上具有划时代和里程碑的重要意义。唐武宗灭佛后,不少宗派一蹶不振甚至消亡,但净土宗却呈现出了"野火烧..

不管是神通还是算命,都不能违背了因果

或许你也曾经遇到过在寺院附近被人拉住搭讪:“有佛缘”、“面相好”,或者能够帮你“逢凶化吉”,那你有没有发现,不少佛教寺院的外围,看相、算命的招牌正渐渐变少?你知道这是为什么?看相、风水是不是佛教的文化?法师能不能为自己算命、占卜?真有预见未来的神通吗?佛教承认有神..

超度是这么回事情

我们今天就是许多在佛事里面,譬如我们明天晚上圆满,我们放大蒙山施食。大蒙山施食的对象是鬼道,仪规里面虽然是尽自己的心力来超度他们往生净土,实际上能不能达到?太难太难了!你们看过《梁皇忏》,那是宝志公超度梁武帝的妃子。宝志公是观世音菩萨化身再来的,以菩萨威神之力,..

以忍辱为力

世间上有一种人,他没有权势,也没有财富,但他的忍辱可以使盗贼畏惧、当政者退让。慧远大师居住在庐山,准备淘汰沙门的权臣桓玄下令说:“唯庐山道德所居,不在搜简之例。”忍不是软弱,忍是智慧,忍是力量,忍是勇敢,刀剑枪炮对修道的圣贤君子也无法作用。要想成大器,必须先在..

他三天三夜就把阿弥陀佛念来了,为什么?

经教最大的作用,释迦牟尼佛讲了四十九年,苦口婆心,为什么?经教能帮助你破迷开悟,这就是它第一个作用。你真搞清楚、真搞明白,不怀疑了,一心向往极乐世界,哪有不成就的道理!前面讲得太多,这一句佛号功德无量无边,能帮助你成佛。你相不相信?不相信。为什么?我今天身体不健康..

念《地藏经》灵与不灵的原因

“能于十斋日每转一遍。现世令此居家无诸横病。衣食丰溢。”也有人问过我,他每十斋日都念,甚至于天天都念,不但方圆周围,就连他自己的家庭内好像都不灵似的。他问我,这是什么道理、什么原因呢?这有两种情形。一者是共业,过去的宿业共业,凑到一块了,业特别重。因..

佛教各宗要略 禅宗

禅宗源流佛教分显密和教宗之别。宗指禅学,禅宗是以心传心,见性成佛,教外别传,不立文字。佛陀在灵山会上拈花示众,迦叶契悟,相承至达摩,于梁代来华,初至广州,后到金陵,与梁武帝谈而不契,遂赴洛阳后往嵩山少林寺,面壁九载。有得法弟子慧可,付与衣法,为禅宗之源始。禅宗..

今生有酒肉女色享用不尽的人,未必就是前世行善的果报!

本文探讨福报的本质及修行中与福报有关的一些问题。一、前言一般人都知道多做布施、念佛等善事就可以得到‘福报’,下辈子也许就可以做个上等人,甚至可生天界去享福,或者死后可以或为‘神明’,像城隍爷、土地公或地府的判官等等,学佛的人大多知道像阿弥陀佛、释迦牟尼佛等修成..

道证法师:恭敬礼敬的当下,是在开发我们的佛性和福报

恭敬就是佛性的光明,因为骄慢、恨的心,对我们的束缚很重,它会使我们很痛苦,没办法发挥佛性的光明,使我们失去我们的福报。所以这条菩萨戒,就是要教我们解脱骄慢和恨的烦恼,教我们对所有的菩萨,不管是前辈、后辈,都要由内心恭敬,而且态度要礼敬。内心恭敬,也必须要态度有..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第08讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祗劫。故名阿弥陀。这段经文是从寿命无量来解释为什么称为阿弥陀。我们人的寿命,在减劫的时候最短是十岁,在增劫最长的是八万四千岁。就我..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(8)

丙他力妙法,善护行人其他法门,全凭自力,末世①修行,多诸障难。例如《楞严》中广明行人于禅观中之五十种阴魔②干扰。行人正见稍失,便陷魔网。故该经云:‘不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。’可见行人稍有执著,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁③,是故其..

戒色已经2年半,放生两年,对佛法的感悟

感恩学佛网!弟子于2017年9月份接触学佛网以来,犹如发现了通往新世界的宝藏,几乎是天天都要上来看一番,感叹自身的愚昧无知,30多岁了才找到这里,如果能早一点来就好了。学佛网上面的忏悔文很多,大多数都是忏悔邪淫的,弟子也发过类似的文章为求忏悔,可喜的是,至今2019.12.25..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第06讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:复次舍利弗。彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹤孔雀。鹦鹉舍利。迦陵频伽。共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时。出和雅音。其音演畅五根五力。七菩提分。八圣道分。如是等法。其土众生。闻是音..

蕅益大师:妙圆尊者往生传

妙圆尊者往生传(并赞)尊者妙圆。讳如会。燕都谭氏子。世袭万户侯。幼茹素。三十九岁出家。誓行头陀。胁不着席。前后共然六指。烧顶炼臂无算。初至南方。唯事苦行。牛头住持。激以究理。大为感发。一心念佛。遂得豁忘身世。而不自称悟。见一切缁素。不作寒温语。单已独行。不畜余长..

净慧上人:关于往生及超度问题的开示

以下内容,为净慧上人开示:1.问:为什么平日不念佛的人,临终或死后助念,也能随着念佛,而得往生?答:平日不念佛,有三:一、不遇。二、不信。三、放不下。平日没有遇到人家给他说念佛,故不念。虽遇有人说念佛,此人不信死后不灭,不信地狱、极乐实有,故不念。虽信地狱、极乐..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(7)

乙三根普被,圣凡齐收夫众生根器千差万别,世尊故说八万四千法门①广应群机。《华严》圆教专接上上根人,智慧如舍利弗②,神通如目犍连③,于佛声闻④弟子中均称第一,但在华严会上,如盲如聋,况是下于此者,故云下根绝分。至于小始诸教,乃接权小之机,对于上根则有教浅机深之失..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(6)

贰、概要(十门分列中前九门)谨释此经,依华严宗法及《弥陀疏钞》例,总开十门:计为一、教起因缘。二、本经体性。三、一经宗趣。四、方便力用。五、所被根器。六、藏教所摄。七、部类差别。八、译会校释。九、总释名题。十、正释经义。前九门总论全经纲宗部类,此与天台宗之五重玄..

怎样用佛法的禅定解脱自己心中的负能量

给大家简单地讲一下,怎么样用佛法的禅定解脱自己心中的负能量。什么叫负能量?负能量就是当你听到别人不好了,当你知道自己内心有痛苦了,当你感觉到这个压力特别大、烦恼特别多的时候,你不想讲话,你只想发脾气,心中只有恨、有烦恼,不愿意理睬别人,饭吃不香,觉睡不好的时候..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

黄柏霖:广钦老和尚修行的故事

那么在清朝光绪十八年的时候,清光绪诞生了一位广钦老和尚,他是在一九一一年,广钦老和尚他当时二十岁。广钦老和尚是我师公。广钦老和尚二十岁的时候,在福建泉州晋江城承天禅寺剃度出家,广钦老和尚剃度出家以后,这个承天禅寺是皇帝建的,是明英宗正统年间建的。广钦老和尚出家..

信愿法师:净土宗略要 文道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(七)

【净土宗略要文】道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(七)下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。昨天我们看到第一段文。第一段文有二部份,我们看完第一部份,下午从第二部份接下去看。照例师父把第一段文全文读一遍,让大家..

信愿法师:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(二)

【往生净土仗佛愿力】实贤大师《西方发愿文注》开示:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(二)师父去大陆广东四会市的六祖寺讲经,四会是城市在广东省,六祖寺是当年六祖隐居所建的道场。六祖寺现在还有六祖惠能大师的全身舍利,我亲自去瞻礼。六祖寺..

返回顶部