逆境

净土法门法语:毁谤、障碍、陷害我的人,我心目当中都把他们看作菩萨

1、毁谤我的人、障碍我的人、陷害我的人,我心目当中都把他们看作菩萨,这些人来成就我的,成就我三学、六度,特别是成就我忍辱波罗蜜。我看他们是我的大善知识,没有他们,我怎么会知道我有进步?在逆境顺境、善缘恶缘里面,炼成如如不动,明明了了是智慧,如如不动是功夫,乐在其..

了凡四训(白话文)第一篇立命之学

了凡四训(白话文)(改造命运的原理与方法)原作者:明朝袁了凡先生第一篇立命之学一、一切都是命半点不由人我童年时父亲就去世了,母亲要我放弃学业(科举),改学医,她认为学医可以养活生命,也可以救济别人。并且学术有成,也可偿父亲的心愿。后来我在慈云寺,碰到位老人,一脸长须..

做人处世遵循这四条法则福报自然多多

自然界的事物都有其生存法则,宇宙物理与人类之间,也有它应循的轨则,《中庸》云:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”人生最重要的就是把人做好,要圆满做人处事,也有其应守的法则,先举四点:一、从忍耐中增加力量做人要有力量,好比英雄要配刀配剑,才显得英武。《增一..

弘恩法师:如何面对人生困境?首先要做到四点

弘恩法师人生就是一场众生无法觉醒的迷梦,与其活着的时候苦苦执著不舍而受百般痛苦折磨,不如早日看破人生这出戏。在寺院日常接待事务中,应酬最多的恐怕就是世人的种种烦恼、痛苦与障碍,有生活与工作的忧虑苦恼,有家庭维系的举步维艰,有健康状况的无可奈何,还有专门来算命看..

梦参长老开示30则:唯心是道,苦与乐还是心

1.有的道友(同学)因为听法的缘故,执事也不想做了,要一心去修行了。这叫因噎废饭,吃饭噎着了,饭也不吃了。学法的时候要善学,闻了就去做,但不是关起门来做自了汉,是在日用中转变你的心。2.我们常常借口说没时间修行,或是有障碍因缘不能修行。听法后不去修行,闻法很多而不知..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第09讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧说。舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善..

以忍辱为力

世间上有一种人,他没有权势,也没有财富,但他的忍辱可以使盗贼畏惧、当政者退让。慧远大师居住在庐山,准备淘汰沙门的权臣桓玄下令说:“唯庐山道德所居,不在搜简之例。”忍不是软弱,忍是智慧,忍是力量,忍是勇敢,刀剑枪炮对修道的圣贤君子也无法作用。要想成大器,必须先在..

梦参老和尚:现在的人不能承受很小的挫折,甚至会自杀,为什么?

问:以前的人遇到困难逆境都能面对、克服,但现在的人遇到很小的挫折,便感到压力很大,不能承受,有些人甚至会自杀,请问老和尚这是什么原因呢?梦参老和尚答:现在的人内心涵养不够,所学的东西很复杂,看问题过分急躁,整个世界都是这样,人的功利思想太重了。这些问题很少发生..

每个人每件事都有宿世因缘

现代的社会,我们很清楚,夫妻不和,貌合神离,父子不和,兄弟不和,什么原因?你要讲原因,那是宿世的因缘。修行,从哪里下手?从人事下手。诸位要知道,对事、对物比较容易,最麻烦的是人!人的麻烦在哪里?人的麻烦,这里头有宿世的因缘。你好心对人,人家恶意相向,你学了佛,知道..

《净土》杂志:堕胎是我一生的痛,果报不堪回首……

堕胎是我一生的痛,不只痛在身,更是痛在心。有一次与师兄交流,说起我的不幸遭遇,其一句“如果我没看错,你一定堕过胎”把我惊呆了,也恍然豁亮。我不光是佩服师兄的眼力,更是明白了因果,总算悟出了我堕胎后家庭总是不和,工作、生活障碍重重的缘由。一、初次堕胎,..

所有的不开心是很损福报的,真心念佛会很开心

文/慧律法师人,为什么会痛苦?为什么会烦恼?我们认为金钱可以代表地位,但金钱带给我们的烦恼也很多。我们认为赌博可以带来快乐,但为了赌博自杀或家庭破碎的事,却时有所闻。谈恋爱卿卿我我,好不浪漫,但是每天打开报纸,情杀的案件一大堆。佛陀早就洞悉了这些毛病,所以佛陀告..

老实念佛,求三宝加持,事过境就迁、就变化

虚彻灵通,圆融无碍,性德法尔如是,它本来就是这样的。真正发心去做,这一条跟我们讲决定得感应道交。哪些感应道交?诸佛如来、法身菩萨、护法的神灵,乃至於六道里面的善神都会拥护。困难来了,你怎么克服?克服困难就是不起心、不动念,认真依教修行,困难就能够化解。灾难来了不..

什么是佛缘?何为佛缘?

心中有佛是佛缘佛缘,是心与佛的交流。学佛是对自己良心的交待,不是做给别人看的。修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在内心。佛不是要我们崇拜他,模仿他,表象的相近并不能代表本质的相同。佛是心灵打造的幻象,太过于执着外在,反而会迷失其。心中有佛,便是与佛有缘。..

宣化上人:六祖大师出生后,为什么不吃母乳

六祖大师,为什么不吃母乳?就连母乳,也都是生欲的;所以现在我们喝牛奶,更是生欲。宣化上人慈悲开示:六祖大师名字叫惠能,父亲姓卢,是广东新州的百姓,也就是乡下人。祖籍是范阳,范阳大约是在中国的北方,他原来祖籍是北方,迁移到岭南做新州的百姓。父亲的名字,叫行滔,母亲..

操心就是妄念,就是造业,不如念佛,念佛好,消灾免难

最快乐的事情还是修行。我修行的方法就是读经、讲经、念佛,非常单纯。每天有四个小时读经,四个小时跟大家在一起分享,剩下来的时间就是念佛,比什么都快乐。问我天下事,今天天下太平,没事,我不知道,没事,天下太平。你们来告诉我今天还有这些事,还有那些事,我不晓得。最好..

净土法门法语:生活在灾难的边缘,如何趋吉避凶?

生活在灾难的边缘,如何趋吉避凶?古今中外,人人皆有趋吉避凶的观念,但对如何趋吉避凶一无所知,如果此地有灾难,另外找个地方去躲避,行不行?谚语所谓“在劫难逃”。若在劫数之中,逃到哪里都没有用。因此,一定要从心地上做个转变。个人能转,个人就趋吉避凶地,即使所在之处遭..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

《法水长流》摘钞

◎慈起无缘,恩周庶类,悲与同体,道启多门。◎一切浮生诸幻妄相,当处出生,随处灭尽。幻妄称相,本真如性,性真常中,求于去来,迷悟生死,了不可得。◎菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人,不染世乐,慈悲一切。◎老当益壮,穷且益坚。◎迷唯一念,悟止一心,一念不存,归..

要学好,冤孽找;要成佛,先受魔

要学好,冤孽找;要成佛,先受魔◎一九八二年六月十九日开示于万佛圣城若不想好,则冤孽不会来找,愈想好,冤孽愈来找。因为从无量劫以来,生生世世所造的善恶业夹杂不清,因此一旦想要修道,所有的债主都来讨债。好像你本来是个普通人,借了很多钱,没有还清楚,在你未发财之前,..

不觉悟,你得不到自在美满的人生

「宗门云:但自无心于万物,何妨万物常围绕。」这是禅宗里面常说的,这是觉悟的境界。真正觉悟了,也就是说对于宇宙这许多现象,真正了解、明白它究竟是一回什么事,搞清楚、搞明白,这就叫通达诸法实相。通达的好处,就不会再迷于这个幻相当中,这是好处的第一个。第二个实际上的..

忍辱是圆满人际关系的良方

“忍辱”,是良药,但是苦口。能忍的人,走到哪,都是海阔天空;不能忍的人,去到哪,都是对立冲突,最后受伤的一定是自己。就如平常在报章上看到的社会新闻,总是有人因一时的冲动、控制不了脾气,而酿成杀人放火的大祸,造成生命中无法弥补的遗憾。忍,不仅要忍自己及..

如何快速增加命中没有的福报

一戒杀放生:归依佛法的人,要有慈悲之心。不能戒杀,他的慈悲恐怕要打上折扣了。我们在日常生活中,要学会与一切众生和平相处,养成良好的卫生习惯,保持居住环境的整洁。儿时的我由于无知造尽杀业,现在回想起来还是毛骨悚然。正因如此,疾病和痛苦便是我成长过程中形影不离的伴..

海涛法师:下定决心改造命运,当下就从心开始

明一居士谈“从穷人到富豪”的方法一、慈善与布施。其实我们人很容易获取幸福,可是怎样才能够得到幸福呢?今天我跟大家分享的就是《从穷人到富豪的方法》。首先我教大家做慈善。所谓慈善,有很多的层面,第一层的就是捐钱,第二层是出力,第三层就是把自己的智慧奉献出..

戒色900天总结的一些应对心魔怂恿的觉悟

人活着就是为了,了生死,脱离六道轮回!心魔的怂恿呈现明显的周期性因为因缘成熟所以激发这辈子淫欲心。因为因缘成熟,所以疾病症状缠身。如果再次造恶,恶因将再次成熟。所以,恶因得恶果。善因得善果。所以,佛陀教育,要诸恶莫做,纵善奉行。万恶淫为首,百善孝为先。种子种下..

和佛亲切了,感应便不可思议

◎能听这部经,真正听明白了,非常欢喜,信受奉行,那往生即在此生,决定因缘成熟了。◎世间善男子,善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。世间善男子,善女人,即指我们,如遇到危难恐怖,只要归命观世音菩萨,大势至菩萨,即时解脱,有求必应,非常灵感,不..

有的人刚信佛,挫折逆境全来了,是什么原因?

每个人都有六亲眷属,你周围的人要是不信佛的,你怎么劝,他信也不信,信了之后遇见挫折也会退心的。今天有人问我这么一件事,有位吴姓弟子,昨天晚上八点多钟,在八十八街出了车祸当场死亡,他皈依我还不到三个月,却遇到车祸死亡了。他夫人的内心就有点怀疑,她感觉到自从他信了..

戒酒四部曲,如何戒酒实战经验?

你在阅读这篇文章,证明你想戒酒了。这是个好消息,而坏消息是,戒酒很困难的。事实上这很痛苦,没有人应该把事情想得太简单。但好的方面是医学技术、团结的社区和有效的心理咨询让戒酒变得更容易了。如果你觉得自己喝酒过量了,保持清醒就有很多益处:防止心脏病发、减肥、避免宿..

念佛就是持戒,持戒就是念佛

『受持如来甚深法藏』,有二解,第一种是《净影疏》里面所说的,他认为明心见性是甚深法藏,「明修胜解如来藏性,是如来甚深法藏。障既除,明现己心」,这叫明心,「故曰受持。是以明心为受持甚深法藏」。前面我们学到此地。现在再看第二个讲法。「(二)《甄解》曰:即闻持三世一切..

观察自己的毛病,改变自己的毛病,这才是改变命运

多看自己的缺点,才能改正自己的错误;多看别人的优点,才能学到别人的功德!你把自己放在最高处时,实际上你在最低处;你把自己放在最低处时,实际上你在最高处!观察自己的毛病,改变自己的毛病,这才是改变命运。你的毛病越少,命运越好;你的毛病越多,命运越不好。对任何人、任何..

到了一定年纪,你的容貌里必定带着你走过的路,历过的事

人之长相,分体貌和心灵。五官之美如花开艳阳,直接;而精神之美似暗香浮动,需依托,靠修养方能呈现。颜值可以美容,但掩盖不了本色;气质可以塑造,但脱离不了本性。心有境界行则正,腹有诗书气自华。精神长相,是一种看不到的能力,这个能力决定了一个人的精神力量。到了一定年纪..

返回顶部