阿修罗道

一篇文章让你彻底读懂什么是业力?

你可能会想,不明白“自我是幻觉”有什么害处?明白“自我是幻觉”又会有什么好处呢?如果“自我”不存在,任何人都不存在,那么去做任何事又有什么意义呢?换句话说,没有开始的人,那又是谁开始修行呢?觉察“自我”和“不知自我乃幻相”的坏处,非常重要。因为这种觉察几乎就是让你..

信愿法师:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(三)

【往生净土仗佛愿力】实贤大师《西方发愿文注》开示:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(三)继续看底下,「自力难故,累劫未成」,因为靠自己的力量要修行,成就道业很难。累劫未成就是经过长远的时间,还没有成就道业。坦白讲,我们从无始劫以来到..

救生护生,直接救度我们六道亲人

救生护生,不仅仅快速化解冤结,延寿改命,还能直接救度六道的众生亲人!大多数人不理解不明白救生护生的重大意义,大多数佛子仅仅认为救生护生是修行的助缘,其实,不是的!救生护生,可以救度帮助我们六道的所有众生亲人快速得解脱!首先,救度畜生道众生亲人。我们发心发大愿救度..

南怀瑾:人的生命投生的过程01

南怀瑾:人的生命投生的过程01我们现在再来讲投生了啊。投生,刚才讲六道的生。六道的生就很复杂了。六道的生非常复杂,尤其天道的生、阿修罗道的生都不谈。而且我们晓得,以《金刚经》的归类,四生道:胎生,我们人―胎生。就是很多动物,猫也是胎生,很多都是胎生的。卵生:鸡、鸟,卵生。..

不信有地狱饿鬼,就来看看你身边的六道!

去年冬天的时候,我和一个朋友在街边的一家重庆小吃店吃饭,我们点了两个菜,两碗米饭,在等菜的时候我们讨论起了佛教。虽然她已经打算做一个佛教徒,但是她对于佛教所描述的六道轮回仍旧存有疑问,当然她并不怀疑畜生道和人道的存在,但是对于其它无法很直观的看到的几道,她持保..

本焕长老:佛家的“十二因缘”指的是什么?

大家好,我是三生居士,在学佛供灯修行近十年中,发现很多人对佛教有一些错误的认知,因此特意收集了佛门中一些高僧大德的文章,并集结成册,名为《高僧百解》,希望大家多做传播,以期解开更多人心中的疑惑,南无阿弥陀佛。以下内容,为本焕长老开示:佛家素有“十二因缘”的说法..

信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(六)

【往生净土仗佛愿力】宗晓大师开示:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(六)有一次我在某一位居士家里,讲《无量寿经》,讲到阿弥陀佛的慈悲愿力,犹如父母对子女的呵护照顾,真的是无微不至。这个居士有个媳妇,刚生了孩子第三天,因为生产很顺利,..

修了多少世的福德,你才能闻到佛法,入佛门?

佛家常说,“人身难得,佛法难闻”,得人身非常不容易,在六道中,人的寿命不长,得人身的机会非常难得。人身的获得是多劫多世修积善业的结果。六道中,除了人道之外,寿命都很长,因此佛常常叹息人身真正难得。为什么特别说人身难得?因为六道中能闻佛法,能够觉悟的,确实人道是..

呷绒多吉上师:难以想象的暇满人身宝你得到了吗?

呷绒多吉上师开示连载(105)怎样才能脱离六道轮回?众生只有具足了十八个暇满难得的人身才能够脱离轮回,如果不具备,就没办法。如果转生到地狱、饿鬼、旁生、阿修罗道等地方,根本就没有学习佛法的机会和能力。我们如今非但没有出生到那种地方,还得到了珍宝人身;不仅如此,我们也..

修心要讲德学佛要讲本

要随顺性德。性德是什么?本性德能,随顺就是随着它去做,只要你本性认为好的东西,只要你认为有良心有道德的善事,你就随着它去做,这就叫随顺性德。要去除偏执,去除偏执是什么意思呢?“我就是这么认为”、“我就不买账”、“这个事情我就是想不通”,偏了吧?执着了吧?再想不通的..

圆瑛法师:念佛速了生死

世间大苦,莫甚于生死。有生则有身,有身则众苦所集。老子曰:‘吾有大患,为吾有身;吾若无身,夫复何患。’佛云:‘身为众苦之本。’以此身即是生死苦果,无量劫来,舍身受身,不知经了多少生死,轮回六道,易报改形,头出头没,无由了脱。今得人身,须当猛省,切莫因循错过,辜..

堕落到畜牲道,都是自心所招感的

大的“苦厄”即指三界内六道众生的分段生死,指三界内(欲界、色界、无色界)六道众生的分段生死,生死之苦。“分段”就是六道众生各有他的形段,这也是“苦”。三界六道众生的“苦”,这个就说不尽了。天道、人道、阿修罗道的众生苦的程..

妖魔鬼怪和冤亲债主们是怎样来影响我们的?

贪嗔痴慢疑,每一种习气都会吸引相应的众生干扰在六道轮回中,魔界的空间层次,和阿修罗道其实是非常的接近,或者是包容着的。感知到魔界能够显现出来,与我们人道、畜生道、阿修罗道和鬼道众生的习气产生的波动,有着直接的关系。就拿我们人道众生来说,只要我们起心动念,贪、嗔..

自性念佛极乐世界的一个比喻

我们的自性像一台电脑,而我们的生活就像这台电脑上正在进行的一款游戏,这款游戏的名字叫人道,当我们死后下地狱就像是这款结束了,电脑又打开了另一款游戏,名字叫地狱道。电脑一共有六款游戏,另外四个叫畜生道,天道,阿修罗道,鬼道。不管我们在六个不同的游戏里如何切换,只..

嘎玛仁波切:如果不知道苦难的根源在哪儿,没有把苦难之源砍掉,它们还是会不停地来

为什么要学佛?第一个目的,应该是毫无疑问的:为了让我们的生命从此以后,不要再受人世间所有生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、不欲临等等苦难,不要在轮回中沉沦受苦,为了让我们能早日脱离轮回自利成佛,我们来精进闻思修佛法。第二个目的,自利以后,因为个人的能量和..

莲池大师:弥陀疏钞新白话版26

2获益【其土众生,闻是音已,皆悉念佛念法念僧。】听到声音没有受益,就同世间声音一样,只是娱乐。现今念三宝,正说明受益啊。所谓三宝,大略有三种相。一住持相,二别相,三同相。因为可尊贵,所以名叫宝。所谓住持相,就是雕塑绘画的佛像,名为佛宝。黄卷赤轴的经书,名为法宝..

呷绒多吉上师:众生为什么会出生在不同的地方?

呷绒多吉上师开示连载(35)学佛首先应当了知十不善业,让我们学会取舍,远离这十种恶业。六道众生都出生在不同的地方,有的在地狱,有的在旁生道,有的在饿鬼道,有的在阿修罗道等等。众生之所以在不同的地方,都是往昔自己造作了各种善业和恶业,才出生在天道,人道,旁生道或者地..

嘎玛仁波切:做个好人,今生与来世都会身心安乐

导语:现今浊世,没有很大的福报,不可能投身为人。轮回之中,只有生而为人,才有感受生老病死等痛苦的机会,只有人懂得寻找从痛苦解脱的方法。珍惜暇满人身,为了所有众生的究竟解脱,追随具德上师闻思修佛法,祈愿早日证得无上正等觉佛的果位。能够投胎到人道,拥有暇满人身,非..

妖魔鬼怪和冤亲债主,是如何影响我们的?

贪嗔痴慢疑,每一种习气都会吸引相应的众生干扰在六道轮回中,魔界的空间层次,和阿修罗道其实是非常的接近,或者是包容着的。感知到魔界能够显现出来,与我们人道、畜生道、阿修罗道和鬼道众生的习气产生的波动,有着直接的关系。就拿我们人道众生来说,只要我们起心动念,贪、嗔..

人类不是进化而来的,最早最当初到底是从哪里来的?

我们这个地球上,为什麽有人?人类的祖先,最早最当初到底是从哪里来的?在佛教「增一阿含经」及许多经典里,都有明确的记载,说地球上最初的人,是从「光音天」来的。为万物之灵的人类,我们的始祖,绝对不是有什麽神用泥土捏成的,那是神话;也不是由猿猴进化而来,那是谬论。光音..

业力感召、自心显现,业力的秘密全都在这里

不同的众生看同一物质时,为什么得到的不是共同的所见呢?因为这些都是众生自己业力的感召,自心的显现。若你要求饿鬼道众生见到水,除非他的业力清净了,否则是不可能的。同样,我们人类也有各自不同的业,不同的因缘,不同的福报,所以就有各自的一些感受或境界。如果我们在平常..

宣化上人:为什么你没有得到一个好丈夫?

《占察善恶业报经浅释》◎天竺三藏菩提灯译美国万佛圣城宣化上人讲述开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“四十五者,求经卷得读诵。四十六者,观所作是魔事。四十七者,观所作事成就。四十八者,观所作事不成。四十九者,求大富财盈满。五十者,求官..

嘎玛仁波切:现代科学所做的一切,不过是在一点一点印证佛陀所言真实不虚

导语:时至今日,现代科学只是用有限的设备,一步步印证着佛陀所言不虚。2500多年前佛在《俱舍论》等经典中,就已告诉世人世界的真相。而现代人的不知又不学,将错过跟随佛陀,看到令人惊叹的究竟世界。我们经常说崇尚科学,用科学的角度看问题。谁是真正懂科学的人?谁是最伟大的..

念佛常常流泪是什么原因

问:念佛念到心平气和时,常常流眼泪,从内心涌出很多悲感,不知道是什么原因?答:这种情形,佛在《无量寿经》上说过,这是过去生中的善根发现。由此可知,你过去生中曾经修学过这个法门,但没有认真,所以没有成就,还是六道轮回;这一生又遇到了,内心自然有这种惭愧的意念,所以..

嘎玛仁波切:作为大乘佛子,怎样报答众生的恩德?如何实现为众生服务?

问:祈请上师开示,作为大乘佛子,怎样报答众生的恩德?如何实现为众生服务?答:大乘佛教里,佛陀讲要视众生如自己的亲生父母。这个众生称为“如母有情众生”,没有叫“如父有情众生”。是针对红尘中的凡夫俗子,想要真正发出强大的爱的力量,母爱的爆发力,看似比父爱的强大许多。..

地藏菩萨及地藏经介绍

地藏菩萨梵名乞叉底沙(Ksitigarbha)。据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏”,所以称为地藏。据《地藏菩萨本愿经》讲,有一婆罗门女,“其母信邪,常轻三宝”,不久命终,“魂神堕在无间地狱”。婆罗门女知母在地狱受苦,遂变卖家宅,献钱财供养..

如果不犯这个戒,财宝则永远没有短缺

【复次。善男子。若菩萨摩诃萨。能尽形寿离不与取。即是施与一切众生无惊无怖。无有热恼。亦无扰动。于自所得如法财利喜足而住。终不希求非法财利。由此善根速得成熟。】“不与取”就是偷盗。如果你不偷盗了,就是布施给众生无惊无怖。人得到财富了,怕它失掉,想种种的方法保护,..

梦参老和尚:如果不犯这个戒,财宝永远没有短缺

梦参老和尚:如果不犯这个戒,财宝永远没有短缺《大乘大集地藏十轮经》梦参老和尚讲解【复次。善男子。若菩萨摩诃萨。能尽形寿离不与取。即是施与一切众生无惊无怖。无有热恼。亦无扰动。于自所得如法财利喜足而住。终不希求非法财利。由此善根速得成熟。】“不与取”就是偷盗。如..

梦参老和尚:《大乘大集地藏十轮经》讲记

《大乘大集地藏十轮经》讲记梦参老和尚主讲《大乘大集地藏十轮经》〈序品〉之漫谈梦参老和尚主讲在还没有开讲《大乘大集地藏十轮经》之前,我先跟大家漫谈一下。我们学一部经,要如何学好、学会?学了经就要去做,要跟我们自己的身心结合。也要懂得因缘法,因缘具足了,一切事物就..

梦参老和尚:占察善恶业报经讲记

占察善恶业报经讲记梦参老和尚讲述吴碧涛居士整理占察善恶业报经卷上为什么要讲占察善恶业报经?有些人对这个名字没听说过。不但你们诸位居士没听说过,有两位老和尚他问我来讲什么?我说占察善恶业报经,他楞了一下,他说没听过。我说这一回你就听听吧!我给你讲讲。当然这些个老道..

返回顶部