今生

犯邪淫后积极行善赎罪的重要,使自己的婚姻美满、感召幸福命运

大家都非常清楚,造作邪淫罪业能够极大的影响自身的命运、消耗福报,感召挫折与困苦,对未来的婚姻亦有极大的影响,乃至婚姻不顺、婚后夫妻相处不如意等等,其实这所有种种的恶果皆是缘于业力的驱使,可见业力之难以抗拒,非世俗的一些技巧方法所能抗拒。命运的流转也是业力的驱使..

常有恐惧心理,应如何改变

问:我常常有这么一种恐惧心理,就是怕自己被冤亲债主干扰,有时候会做像鬼压床这样的梦,突然心跳很快,就像爆发心脏病那样,有时我赶紧念佛,然后就平稳了。我应当如何改变这种心理?答:兹因吾人无始劫以来,造作诸多恶业,贮积于阿赖耶识中,起现行时,便表现为恶梦。潜意识中..

蕅益大师《净土偈》六十首

博山禅师拈净土偈,每云“净心即是西方土”,盖以因摄果也。读者不达,遂至以理夺事,几成破法。予触耳感怀,更拈“西方即是惟心土”,凡六十首,随机指示,俾以事扶理,而理不堕偏空。非敢驾轶先达,聊附于补偏救弊之职云尔。1西方即是惟心土,修证应须痛着鞭。莫把年华容易度,..

嘎玛仁波切:随喜的善根,无法称量

随喜他人,获同等功德有一次,胜光王迎请佛陀和弟子到皇室,供斋四个月,并供养一切受用。在应供期间,有个行乞的老妇人心想:“国王实在很有福报,今生才能转生为财富丰饶的君王。而且,连伟大殊胜的佛陀和僧众,都可以供养那么久,可见他过去和今生的功德之大,未来的功德更是无..

星云大师:佛教对因果的看法04

三、从过去、现在、未来谈因果因果报应,从时间而言,就是过去和现在,现在和未来相互之间的关,佛经上有「三时报」的说法,就是现报、生报、后报。所谓「现报」,是说现世报,现在就有报应。所谓「生报」,是指今生做的事,到来生才受报应。所谓「后报」,是指今生所做种种业,没..

一定要信因果,不要意淫,邪淫,堕胎,全家果报实例

我的文笔不是很好,请各位见谅,但请大家一定要耐心的看完这篇文章,引以为戒,深信佛法,因果!先说我的父亲,打我记事起,母亲就跟父亲感情一直不是很和睦,虽然我年幼不懂是为什么,但是也是很好奇,为什么自己的家庭没有温暖,只有争吵不断,严重到每次吵架都要大打出手,对幼..

戒除邪淫才会有好姻缘

从佛法的角度来分析,一切都有因果联系的。一个人的婚姻感情不顺,这是一种果报,他肯定有一个前因,把这个原因找出来,解决掉,那问题就解决了。这是本末兼治,根本解决问题的办法。然而这种因果关系不是每个人都能清楚地知道的,必须是有神通或是证了果的圣人,他才能够清清楚楚..

烦恼即菩提,生死即涅

烦恼即菩提,生死即涅。《大宝积经》上说:假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。即使历经上百次的劫难,所做过的业力也不会消亡,只等因缘际会遇到的时候,果报才会悉数显现。因缘果报,已作不失,未作不得。今生受的苦难与福报,都不是无中生有。前世的业障,带来了..

真正的障碍是什么?

学佛修行的人特别需要有福报!有些人很想为弘法利生做一些事情,但因没有福报,所以经常出现各种违缘:有时四大不调,有时内心烦恼涌现,有时受到恶友诱惑,这样就很有可能中断自己的发心;而有些人,他们很想在寂静处好好依止善知识闻思修行,但往往出现一些预料不到的事,这些都是..

前世恶骂圣者,多世得跛子报

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在舍卫城的时候,有一位大施主,他的妻子生下一个..

宣化上人:这是世上最厉害的因果报应,值得每个人好好看看

各位善知识,世界上最厉害的果报就是杀生!今早有越南人带了两个小孩来见我,说身体不好,找我帮忙令他一切事情顺利如意吉祥。这两个小孩子神经都不正常,我一看之下,就问他有没有杀生,他们的母亲说她没有杀生,结果讲来讲去便说他们门前有一棵大树,把大树砍了,就见到了二条蛇..

宣化上人:吃烤肉、生鱼的果报

九种横死的因缘果报◎宣化上人【阿难问言。九横云何。救脱菩萨言。若诸有情。得病虽轻。然无医药。及看病者。设复遇医。授以非药。实不应死而便横死。又信世间邪魔外道。妖孽之师。妄说祸福。便生恐动。心不自正。卜问觅祸。杀种种众生。解奏神明。呼诸魍魉。请乞福佑。欲冀延年。..

依照产生报应的时间,果报可以分成四种

依照产生报应的时间,果报可以分成四种:(一)现报:今生造业,今生受报,又称为现世报。善恶业造得重的,或者造得多的,就可能今生产生果报。所以人的命运是可以靠自己努力去转变的,《了凡四训》里面就讲了很多这种情况。本来贫贱短命的人,造了大善业之后,变得富贵长寿;本来富..

因果有什么法则

一、因果不同时,从因到果需要经历一段时间:这个道理可以从种庄稼看出来,昨天种了瓜苗,需要经过几个月的时间才能成熟,不可能几天就有瓜可以收成。同样道理,你现在做了善事,不能马上得到善果,需要经过一段时间,它的善果才会成熟。如果你现在做了善事,马上得到善报,那不是..

伤害你的人,其实是来渡你

言语伤人,比杀人还要严重。忍辱就像大海、能够纳百川。1.人家侮辱你,你要当作是培福;人家伤害你,你要当作是他来成就你。你受尽委屈,记得!你是有福报的人,不要抗拒,一个人伤害别人两种情形:伤害别人就是花自己的功德法财,一个伤害别人的,心肠不好,常常伤害人家,就是拿..

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人、妙祥法师开示)为什么要放生宣化上人为什么要放生?因为放生,可以令被放生的众生的寿命增长,而放生者也能得长寿的果报。世界为什么有战争?因为杀业太重的缘故。今生我杀你,来生你杀我,互相残杀。人杀畜生,来世人为畜生,畜生作人,又互..

广超法师:《佛学基础知识》十二因缘

十二因缘是佛教的基本道理,初学佛者要学习佛法,首先就得认识三宝、四圣谛及十二因缘。根据经典的记载,佛陀在菩提树下觉悟时,就是观这十二因缘。十二因缘说明有情流转生死的前因后果,在此流转中唯是烦恼、业行及苦果(即惑、业、苦);它们相依,因缘生灭的相续流转,使到我们感..

无边的生死罪业和痛苦是怎么来的

众生在迷,贪著、攀缘、妄想执著世间、出世间的一切事物,在这一切虚妄之相上起纷争,即引起自己心上的纷争与众生之间的纷争,有纷争即有斗乱,有斗乱即有危害,有危害即有罪业,有罪业即有生死,有生死即有痛苦。这种恶性循环是愈演愈烈,虽久经劫数,然至今未已,此之所致不从天..

知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!

【转贴】知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!生命不是今生才有,它就像无止境的水流,从过去流到现在,也会从现在流到未来。水流的背后是业力在引导。当善业起作用的时候,我们身体健康,事情如意,修习佛法也很顺畅。但是当过去的罪业表现出..

信愿法师:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)

【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)念佛是为了要成佛度众生,不要什么都只为自己想,什么都只为自己这一家人想,记住学佛修行要以服务众生,帮助众生的大乘心,来做为修行的准绳。..

邪淫的果报极其可怕!什么样的人容易行邪淫

经论中说,以贪心、嗔心、痴心都可引起邪淫。一般来讲,大多数邪淫都是贪心引起的,这一点不用多讲,大家也应该很清楚。有些邪淫是嗔心引起的,如对怨敌的女人行淫,或者为了侮辱某人而对其行淫,在一些电影里常能见到这种情况。还有些邪淫是痴心引起的,如有些外道论典中说,女人..

《佛学基础知识》 业力与轮回

《佛学基础知识》-业力与轮回一、业的定义古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为“业”。业有三种含义:一者、造作;二者、行动;三者、做事。在佛陀未出世之前的古印度,人们对业的解释为“做事情”。他们认为因为有欲,故有种种的欲向与欲望,我们的意念就有..

弘恩法师:如何面对人生困境?首先要做到四点

弘恩法师人生就是一场众生无法觉醒的迷梦,与其活着的时候苦苦执著不舍而受百般痛苦折磨,不如早日看破人生这出戏。在寺院日常接待事务中,应酬最多的恐怕就是世人的种种烦恼、痛苦与障碍,有生活与工作的忧虑苦恼,有家庭维系的举步维艰,有健康状况的无可奈何,还有专门来算命看..

蕅益大师:《净土偈》六十首

益大师《净土偈》六十首博山禅师拈净土偈,每云“净心即是西方土”,盖以因摄果也。读者不达,遂至以理夺事,几成破法。予触耳感怀,更拈“西方即是惟心土”,凡六十首,随机指示,俾以事扶理,而理不堕偏空。非敢驾轶先达,聊附于补偏救弊之职云尔。1西方即是惟心土,修证应须痛..

欲想家庭安乐,后裔隆昌,首先要这样做

欲想家庭安乐,后裔隆昌首先当戒杀护生,广积福慧有其它法务在身,要散会了。最后上人苦口婆心地叮咛作结:“正法在西方刚开始,故出家人不能养成贪利养的恶习,我们多年来‘冻死迎风站,饿死挺肚行’,只凭真修行的感应,绝不耍手段,但护法定会应时而至。切记!法缘不是硬拉来的..

嘎玛仁波切:明明以前没见过这个人,却感觉对他很熟,搞不好你前世欠他的债还没还完

学佛,要学佛陀怎么净化业力,如何让福慧不断圆满的方法。很多业力在没有产生果报之前,是可以净化掉的。佛陀传授给我们这种净化的方法,他当时怎么做的,我们就应该怎么跟着他学。比如你买了一台手机,在手机里下载了很多内容,有些是干净、正面、积极的;有些是不净、负面、消极..

大安法师:这个时代,要大力倡导求生净土

在这个时代,要大力倡导求生净土。我们知道人生第一件大事就是生死。我们现在是迷惑颠倒,不知道在无量劫轮转的过程当中我们是多么的痛苦,我们在地狱里的时候是多么的痛苦。今生好不容易得到人身,是多么的难。难到什么程度,佛只能用比喻来形容:如盲龟值木;如从须弥山顶上吊一根..

如何在最短的时间内,最彻底地减轻或消除罪业

不管是过去、现在或者未来,我们每个人所造的罪业是相当多的,今生已经造下了很多,未来还会继续造的,如果想要彻底断除,就一定要修菩提心,否则,其他的善根不能摧毁这种恶业的相续。以是善行恒微弱,罪恶力大极难挡,舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼。我们善心的力量极其微弱,..

不管是神通还是算命,都不能违背了因果

或许你也曾经遇到过在寺院附近被人拉住搭讪:“有佛缘”、“面相好”,或者能够帮你“逢凶化吉”,那你有没有发现,不少佛教寺院的外围,看相、算命的招牌正渐渐变少?你知道这是为什么?看相、风水是不是佛教的文化?法师能不能为自己算命、占卜?真有预见未来的神通吗?佛教承认有神..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第09讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧说。舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善..

返回顶部