娑婆

蕅益大师《净土偈》六十首

博山禅师拈净土偈,每云“净心即是西方土”,盖以因摄果也。读者不达,遂至以理夺事,几成破法。予触耳感怀,更拈“西方即是惟心土”,凡六十首,随机指示,俾以事扶理,而理不堕偏空。非敢驾轶先达,聊附于补偏救弊之职云尔。1西方即是惟心土,修证应须痛着鞭。莫把年华容易度,..

新编全本印光法师文钞新白话版2

11、往生品位为什么有无量无边之不同?《阿弥陀经》,说的简略。然而往生的工夫功德,各有无量无边的差别。那往生的品位,也有无量无边的不同。说有九品,不过是略指大纲罢了。如果达到一心不乱,就与《观无量寿佛经》的上品上生相同。那没有达到一心不乱的,与恶业重而将堕落恶道..

大方等大集经贤护分卷思惟品(堪为净土第六经)

大方等大集经贤护分卷第一隋天竺三藏那崛多译思惟品第一如是我闻:一时佛在王舍城迦兰陀竹园精舍,与大比丘众五百人俱,皆是阿罗汉――诸漏已尽,无复烦恼,咸得自在;心善解脱、慧善解脱,调伏一切犹如大龙;所作已办、众行具备,弃舍重担不受后生;行于平等获真己利,安住正教得到..

河北90后三皈五戒学佛男居士征婚,诚征菩提眷属

我92年生,未婚,男,河北保定人,身高175cm,体重60kg,家中独子,父母健在,是绿化工人。我现在在杭州从事辅警工作,已受三皈五戒,蛋奶素食,不食荤腥,烟酒不沾,网游赌博不碰。学修汉传净土宗。①希望对方同样是学修净土宗,或者禅宗,具足正见。②未婚,离异(无孩)皆可,身..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第12讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。如我今者赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝..

淫欲是这个多界并存的世界的毒药,却是魔妖非常喜欢的东西

邪淫是这个多界并存的世界的毒药,却是魔妖非常喜欢的东西。假如有人在他们身边手淫或过性生活,会引起那些有缘的妖魔鬼怪心动,他们会生大嗔心,放大业障。甚至有些冥界的护法会作下记录,消减此人的阳世福报(如功名等),并在罪人死后,作为受审的罪证。还有一些修行人,修行功夫..

腊月十八(今天)持全日斋,念观世音菩萨名号十声,三拜即可灭九十劫生死重罪

万万记住:腊月十八(明天)持全日斋,念观世音菩萨名号十声,三拜即可灭九十劫生死重罪!念诵观世音菩萨获得以下无量功德利益:1、佛在《地藏经》中是这样的告诉观世音菩萨说:你与娑婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》以涅槃的常乐我净为体

我们都知道,大乘经皆以实相为证体。比如《华严经》以一真法界为体,《楞严经》以如来藏妙真如性为体,《涅经》以常住佛心为体。那么本经是以什么为体呢?这部《阿弥陀经》是从事相上来建立的,极乐世界的依正庄严都是事相,这个事相是以涅的常乐我净来建立的,所以我们把涅的这四..

世间有四种事不可能获得

佛告诉诸比丘说:世间有四种事不可能获得。哪四种呢?第一是年幼时面容姣好,光鲜美貌,头发乌黑、牙齿洁白,皮肤光泽,气力充沛、坚毅刚强,举手投足间自信洒脱,乘车、骑马时众人无不赞叹爱敬,将来有一天忽而年老,头发变白、牙齿脱落,面容起皱、皮肤松弛,身体需要拐杖来支撑..

净土行人什么程度才算得上真信切愿

问:请问师父,净土宗的宗旨是“信、愿、行”,我相信阿弥陀佛,相信有极乐世界,也发愿往生极乐净土,平时也常常持念佛号。可有时候还是感觉自己的信愿并不到位不圆满,请问净土行人要深化信愿到什么程度才算得上是真信切愿?宏海法师答:我们平常一直提倡大家要真信切..

临终提不起正念,阿弥陀佛能把我救走吗

问:我们都说要对阿弥陀佛有信心,然后一定要相信阿弥陀佛,他有这个本事,有这个能力来帮助我们往生西方极乐世界。可是有时候听了课以后,觉得还是有一点conflict(矛盾),那如果我临命终时,那一念我还是提不起正念的话,那阿弥陀佛也是没办法把我救走,那怎么说呢?净界法师答..

蕅益大师:《净土偈》六十首

益大师《净土偈》六十首博山禅师拈净土偈,每云“净心即是西方土”,盖以因摄果也。读者不达,遂至以理夺事,几成破法。予触耳感怀,更拈“西方即是惟心土”,凡六十首,随机指示,俾以事扶理,而理不堕偏空。非敢驾轶先达,聊附于补偏救弊之职云尔。1西方即是惟心土,修证应须痛..

宣化上人:爱,有这几种的害处

所有的人和一切的众生,什么因缘来到这个娑婆世界的呢?就因为这个「爱」。所谓「爱不重不生娑婆,业不空不生净土。」我们所有的一切烦恼,都是由这个爱生出来的;一切众生都欢喜这个爱,没有哪一个反对这个爱的。我们现在讲经,并不是说偏于一边,说这爱怎么样不好;我们是一种研究..

大安法师:如果没有出离心,修一切善法,也都是跟生死相应

我们这个世间的众生有一个特点:虽然这个世间很苦,但是我们还很难生起出离心,厌离心出不来。尤其末法的众生,他对于五欲六尘的贪恋执著越深重,就越没有般若智慧;对苦、空、无常、无我,不了解,他就颠倒了。凡夫众生有四种颠倒:无常即常吗,苦即乐吗,不净即净吗,无我即我吗..

德森法师:般若净土中道实相菩提论跋

般若净土中道实相菩提论跋(一九四九年观音大士成道日)(中有二处节略经文,以乃至二字代之,请查经文自知)尝闻诸佛无身,般若实为其母。如来无住,净土即是其家。故心经云,叁世诸佛,依般若波罗密多故。得阿耨多罗叁藐叁菩提。仁王经云,叁贤十圣住果报,唯佛一人居净土。二经明训..

《新编全本印光法师文钞》新白话版1

1、南无阿弥陀佛六字洪名含义是什么?南无阿弥陀佛,是西方极乐世界教主的名号。你怎么不知道《阿弥陀经》上说的:“舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧劫,故名阿弥陀..

梦参长老开示30则:唯心是道,苦与乐还是心

1.有的道友(同学)因为听法的缘故,执事也不想做了,要一心去修行了。这叫因噎废饭,吃饭噎着了,饭也不吃了。学法的时候要善学,闻了就去做,但不是关起门来做自了汉,是在日用中转变你的心。2.我们常常借口说没时间修行,或是有障碍因缘不能修行。听法后不去修行,闻法很多而不知..

佛教各宗要略――净土宗

唐朝中期之前,学习佛教的多是社会上流人士,而昙鸾、道绰和善导开创出的持名念佛,以其简便易行的修持方法,打开了通往民间的大门,奠定了民间佛教的信仰格局,在中国佛教史上具有划时代和里程碑的重要意义。唐武宗灭佛后,不少宗派一蹶不振甚至消亡,但净土宗却呈现出了"野火烧..

大安法师:这个时代,要大力倡导求生净土

在这个时代,要大力倡导求生净土。我们知道人生第一件大事就是生死。我们现在是迷惑颠倒,不知道在无量劫轮转的过程当中我们是多么的痛苦,我们在地狱里的时候是多么的痛苦。今生好不容易得到人身,是多么的难。难到什么程度,佛只能用比喻来形容:如盲龟值木;如从须弥山顶上吊一根..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第09讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧说。舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善..

海涛法师:请大家发起无上悲心 每日课诵 回向澳洲森林大火早日平息

请大家发起无上悲心每日课诵回向澳洲森林大火早日平息灭火祈雨仪轨请大家发起无上悲心每日课诵回向澳洲森林大火早日平息菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方。火烧诸苦尽蠲除,令此大火速除灭。愿大家多念大悲咒,观想雨云遍整个澳洲火场,并下起倾盆大雨,大火除灭,众生得清凉。阿弥..

什么是真正的佛教

佛教注重的是了生死、出三界,最终成就佛道。佛出世之本怀,诚如《法华经》所言,开示悟入佛之知见,而并非只以做善事为本务!倘以做善事为本,而以断烦恼、了生死为末,实是本末倒置!什么是真正的佛教佛陀在《别解脱经》中,给了我们一个现成的答案:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意..

仁清法师:观世音菩萨说此咒已,十方诸佛悉皆欢喜

接下来世间利益的第四项:“降魔”。大悲咒的这个降魔的作用可以把它放到出世间的功德当中,也可以放在世间利益当中来讲解。为什么这么说呢?昨天咱们讲到了,一个真正的修行人不着魔障那是不可能的,真想修行,真精进的话,那么肯定有违缘。诵持大悲咒能够降服魔障,消除违缘,从..

蕅益大师《净土偈》六十首

博山禅师拈净土偈,每云“净心即是西方土”,盖以因摄果也。读者不达,遂至以理夺事,几成破法。予触耳感怀,更拈“西方即是惟心土”,凡六十首,随机指示,俾以事扶理,而理不堕偏空。非敢驾轶先达,聊附于补偏救弊之职云尔。1西方即是惟心土,修证应须痛着鞭。莫把年华容易度,..

蕅益大师:新安程季清传

新安程季清传(并赞)季清居士。新安程小溪。第三子也。名文济。法名通慧。读书西天目。偶谒高峰大师塔。不觉痛哭。翦臂肉寸许奉供。遂矢志参究。礼雪峤禅宿为师。逼拶既久。渐有入处。既游太学。因长兄嗜堪舆术习之。为丛席经营。自比司马头陀。至博山。无异禅师甚敬爱之。临别步送..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第08讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祗劫。故名阿弥陀。这段经文是从寿命无量来解释为什么称为阿弥陀。我们人的寿命,在减劫的时候最短是十岁,在增劫最长的是八万四千岁。就我..

在家学佛男居士征婚,已受三皈五戒,素食,诚寻菩提眷属

我92年生,未婚,男,河北保定人,身高175cm,体重60kg,家中独子,父母健康,是绿化工人。我现在在杭州从事辅警工作,已受三皈五戒,蛋奶素食,不食荤(五荤)腥,烟酒不沾,网游赌博不碰。学修汉传净土宗。希望对方同样是学修净土宗,或者禅宗,具足正见。学藏传佛教的勿扰。未婚..

恒哲法师:念佛的人,念念要把这个断掉

念不一,不生净土比丘恒哲法师2011年12月23日星期六上人,各位善知识,大家阿弥陀佛。今天轮到恒哲跟大家结法缘。很抱歉,在这里跟大家打闲岔。开始我想跟大家分享一个故事。我一位师兄弟,上人曾经带她到极乐世界去的情形。这是十多年前,她还是沙弥尼的时候。每一次法会的回向,..

揭示孩子投胎的真相,堕胎就是结下千百世的恶缘

每个婴儿都跟母亲有生生世世的缘分,每次投胎都经历了千辛万苦,消耗大量福报看到在每个女性身上在灵界有很多的丝线,代表着今生会遇到的人,包括他们的亲人、朋友以及孩子。很多女性在未来基本上都有孩子的缘分,越是到快要生孩子的时候,越是显露出越深缘分的线,这些缘分连接着..

罪女的忏悔(邪淫.堕胎.第三者.不孝.妄语)

各位有缘看到此文章的菩萨们,阿弥陀佛!我想把此生的经历都说出来,以此来忏悔自己种种的罪业。希望能够唤醒大家的警觉,以我为戒。好好的把握生命的每一天。罪女今年23岁,从小跟着爷爷奶奶在农村长大。我是一名只有2斤半的早产儿。由于当时整个家庭的感情不和睦,导致我几个月时..

返回顶部