受戒

佛教各宗要略 律宗

相传释迦在世时,为约束僧众,制订了各种戒律。第一次佛教结集时,由优婆离诵出律藏。其后因佛教各派对戒律的理解不尽一致,所传戒律也有所不同。据《僧史》记载,中国汉地翻译戒律和实行受戒,始于三国魏嘉平(249~254)中。时中印度昙柯迦罗来洛阳,见中国僧人只落发而未受戒,即..

一念熏修虽然短暂,但却是真实的力量

一念熏修无漏善故,或得出缠,或蒙授记,如何自欺,尚留观听?佛陀就劝勉阿难尊者说,如果你能够依止现前一念心的微密止观来修学无漏善,就是我们前面说的正念真如,一种回光返照,不随分别,那么你将来的功德就能够出离烦恼,甚至于蒙佛授记,成就初地以上的功德。那么为什么还自..

信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。前面我们已经看完第一段文,接着我们看第二段文。请看讲义第二段文,全文师父把它读一遍,让大家对照对照。【“善导和尚意:释尊出世本意,..

修建遗塔起信全家共证罗汉

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。以前,净饭王手下有一位极贤大臣,婚后一直都没有子嗣,..

罪女的忏悔(邪淫.堕胎.第三者.不孝.妄语)

各位有缘看到此文章的菩萨们,阿弥陀佛!我想把此生的经历都说出来,以此来忏悔自己种种的罪业。希望能够唤醒大家的警觉,以我为戒。好好的把握生命的每一天。罪女今年23岁,从小跟着爷爷奶奶在农村长大。我是一名只有2斤半的早产儿。由于当时整个家庭的感情不和睦,导致我几个月时..

题耆罗与那赖的故事

过去有两位菩萨,志行清净,心境寂然,无所欲求,光明磊落。他们远离人群,在山林水畔凿山壁为室,悠闲自在,以菅草为衣,草席为榻,食野果,饮山泉,清净无为。两位菩萨志行弘大,清净无为,已证四禅,具有五种神通之智:一能彻视,无论距离多遥远,皆能清晰鉴识;二能洞听,即使..

在家居士礼仪五十条(1)

无戒不能修佛,修佛不能不持戒;世俗万事皆然,无戒无律,则无纪无纲,万事不偿;故凡佛子千万不可废戒不学,或认为束缚执着之事,则定堕三恶道而不得度,慎哉!第一条:寺庙内的一针一线,不得取用若受师父馈赠物品,得捐款于功德箱内。寺庙之物不分价值,微细至纵使您在寺庙打一通..

在家居士礼仪五十条(2)

凡在寺庙内用水用电用物应节省开用,不得浪费。勿携带佛寺物品回家私用。第二十七条:在佛寺内刷牙、洗脸时,不得面向佛金身或出家师父在佛寺内早起床刷牙、洗脸时,不得面向佛金身或出家师父,免犯不敬,亦是一种礼貌,是为人之礼节。第二十八条:勿将寺庙当观光地区踏进佛寺内为..

素食是一个“修心”的过程,为何会受到五辛影响?

谈素食,初尝素食的人都会很关注素食的问题,例如怎么吃啊?吃什么啊?如何吃得健康啊?当这些基本问题都解决了之后,学会怎么素食了,这些事情就不在考虑之列,转而到真正开始素食的目的――每一个人选择吃素的目的都不同,有人为了健康治病、环保人权、保护动物、宗教信仰……这篇..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(4)

宋代大居士王日休,曾撰《龙舒净土文》,四海称誉,传诵至今。王氏临终,端立往生。可证居士实为我国净宗解行①俱优、殊胜希有之在家大德。王氏深慨宝典之尘封,于是乃会集《无量寿经》汉魏吴宋四种原译另成一本,名为《大阿弥陀经》。王本问世,海内称便,丛林奉为课本,流通胜于..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

妙慧法师:《大乘离文字普光明藏经》讲解

南无释迦牟尼佛。《大乘离文字普光明藏》是由地婆诃罗翻译的一部经典,地婆诃罗的翻译,常常一部经翻译两次,比如《佛顶尊胜陀罗尼经》他就翻译有两个版本。但是通常来说,我们要取官方翻译的版本,因为唐代官方译经,程序非常严格,有很多佛学上的宗师和开悟者组成的译经团在一起..

忏悔的理论与方法

小编提示:本文有点长,但非常重要,请耐心看完!戒邪淫,必须忏悔过去邪淫罪业,但若不知道忏悔的方法,效果也就要打折扣了。忏悔忏悔,首先你要知道错在哪,为什么错,知错才能认错,认错才能改错!否则只是口头上说一说忏悔忏悔,能不能起到效果呢?当然即使口头上说忏悔比起不..

达真堪布:此等终身大事,必须谨慎选择

我们现在动辄就立誓发愿,太草率、太随便了。今天说“我要受居士五戒”,明天说“我要受大戒”,根本不经考虑。受了五戒后没几个小时就犯戒了,出家受大戒后没几个月就跑得无影无踪了……这种人真可怜!若这样还不如暂时不受戒,暂时不出家,等到你真正生起信心后再做决定,决定了..

佛前供养一朵花的功德,你知道有多大吗?

我们先讲个故事,在藏经中,有一个印度人,捡了一朵花,花是金黄色的,很庄严。他想先插到他脑壳上庄严一下,后来一想这个脑壳是无常的,他要是死了,狗吃了,狐狸吃了,其他什么动物吃了都不一定,他不配戴这朵花,就没有把这朵花放到他脑壳上。用手捧着到寺庙里来了,他看见释迦..

《百业经》:(89)萨Ra那 前世鞭打今生受报

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝论》中曾有..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第03讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。前面我们用五重玄义,对本经做了一个概括性的介绍,下面我们正述经文。经文分三个部分:序分、正宗分、流通分,这是历来注经的大德常用的格式。实际上是由晋朝的道安法师首先结构上这样分类的,到了唐代,玄奘法师..

与鬼往来,这不是好事情

我有一位同参道友明演法师,跟我一同出家、一同受戒,他喜欢神通、感应,跟屈上师学密,修学非常认真。不到一年,他告诉我,他每天跟鬼往来。这是真的,他是一位非常诚实的人,决定没有妄语。他说每天黄昏的时候,鬼就在街头出现,因为黄昏是鬼的早晨,所以出来的不多。何时最多?..

《从地狱到人间》我彻底戒色戒淫成功的终极全攻略

言《从地狱到人间》系列是一个曾经屡战屡败、一度认为自己无可救药的人,成功戒除邪淫恶习后的心得报告。亲爱的戒友,假如你现在处于戒淫的低谷期,痛苦而无助,假如你此刻也恰巧碰到了它,请停下你的匆匆脚步,花些时间看看它:也许,它会给你带来一线希望;也许,它是上苍给予你..

广钦老和尚的忍辱之道

一代大德广钦老和尚,法名照敬,俗姓黄,福建人。二十岁时出家于泉州承天寺,其剃度师为修苦行的瑞芳法师。广钦老和尚刚到泉州承天寺出家时,生活比较清苦,僧众都要出坡。一次收工回寺,由于饥饿,正值饭时,所以他就急于去斋堂吃饭。谁知这时,承天寺住持转尘老和尚却叫住他,让..

嘎玛仁波切:真正的放生,可不只是你去买动物,然后放掉这么简单

用同理心感受众生十不善、五毒等是一切痛苦的根源。想要拔掉它,就要用相反的力量来对治。所以,知道了十不善业的罪过,比如知道杀生、伤害别人是不对的,那么现在要做的就是保护生命,尊重其他的生命。这个方法就是自他平等、自他交换以及他比自重。这些方法,如果没有很深刻地去..

宣化上人:修道的人有这种念头,就是种堕落的因

挂单正觉上人偕同体敬法师一行人,经过海难之后,平安抵达上海;再转往湖北,挂单正觉寺。上人韬光晦迹,在该寺充当净头、水头、园头、门头、殿主、香灯等,苦行期间,禅定功夫颇多相应。上人自述:真正修道的人,到什么地方都不能贪图享受,希望人家准备好菜好饭吃,或者好地方住..

宣化上人:为什么“酒”也在五戒之内呢?

为什么“酒”也在五戒之内呢?宣化上人慈悲开示:“沙门”是“勤修戒定慧,息灭贪痴”,我们每一个人也都应该学。怎么叫“勤修戒定慧”呢?你首先要皈依三宝,之后又要受五戒;不是受了五戒就算了,还要照着这个去实行。怎么叫实行?就是“不犯戒”。很多人都知道这五戒是什么,就是“..

信愿法师:法然上人一生之行谊(三)

【净土宗略要文】法然上人一生之行谊(三)法然上人的时代,日本还是天皇的政治体制。当时的天皇高仓,听闻法然上人上的道名,非常的崇尚,因此诏入宫中讲授圆顿大戒,至于嫔妃、公卿、百官之属,皆熏戒香。你看法然上人,一定是非常有名望,所以当时的天皇才会把他诏入宫中请他传戒..

请问如何才能真正从内心深处信佛?

问:「请问如何才能真正从内心深处信佛?」答:你问得很好。这个问题是学佛人第一个大问题,内心深处信佛,难!我记得我在讲席当中也跟大家说过许多事。我一出家就教佛学院,就开始讲经,两年之后才受戒。受戒之后,我到台中去看李老师,李老师远远的看到我来了,就指着我大声的说:..

佛经故事 | 骂独觉得丑相 因愿力而转变

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。从前在印度有一位拥有很多财产的大施主,他与妻子一起过..

震惊,这样的寺院你可曾去过?供养在朋友圈,功德不可思议!!!

在中国东北一群山之中,有这样一座寺院,没有功德箱,全体僧人终身不要钱、不收钱、不摸钱......每年,僧众都要集体外出,行二时头陀,沿途托钵乞食,野外露宿。“出家人不要钱,不摸钱,只乞点吃的......”外出行脚托钵乞食只乞食物,不要金钱。为了防止香客放钱,在许多明显处都..

宣化上人:修到了这个境界,睡觉的时候也会很清醒

阿难!彼善男子,修三摩地,想阴尽者,是人平常梦想消灭,寤寐恒一,觉明虚静,犹如晴空,无复粗重前尘影事。观诸世间大地山河,如镜鉴明,来无所黏,过无踪迹,虚受照应,了罔陈习,唯一精真。阿难!彼善男子:阿难,彼善男子,哪一个善男子呢?就是修反闻闻自性,修楞严大定的这个..

持《金刚经》感应汇集

持《金刚经》感应汇集(一)观慧法师一生持念《金刚经》,荼毗后留下金刚舌,和现梵文的顶骨(一)观慧法师金州萧氏子,名汉良,生于一九二八年正月十五日。少聪慧,身敏捷,习武有成。四五年安康双溪禅寺“觉性法师讲《金刚经》,闻“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观..

伽蓝菩萨是谁的化身

农历五月十三,是伽蓝菩萨圣诞。伽蓝,乃僧伽蓝摩的简称,也作僧伽蓝,译为众僧园,即僧众所居住的园庭,也就是寺院的通称。伽蓝菩萨即指保护伽蓝的诸位护法善神,统称伽蓝圣众菩萨。中国现今丛林多以关公形象为伽蓝菩萨代表。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹..

返回顶部