救度

刚信佛时很灵,信久后为何就不灵了

有好多信佛的人,感觉信三宝很久了,却没有得到感应。你有好多毛病,不降你的罪就是好的,还想找感应、还想讲感应啊?为什么没有感应呢?你在归依三宝的过程犯了很多的错误,把念经的功德都抵消了,只留个善根有待发现,你还怎么能得到感应?他不检讨过患,只埋怨诸佛菩萨不慈悲,..

南怀瑾:宗镜录略讲下册(第七十六章)03

宗镜录略讲下册(第七十六章)南怀瑾教授讲述第七十六章性情烹造化03多情乃佛心若执于非心处,示生于心,是非情为情者,既言示生,非真无情为有情矣。如果执著心本空,诸佛菩萨本空,佛既然证到空,空了就算了,为什么还要说法四十九年教化人?到八十岁走了,这四十九年不是多余吗!佛..

信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)有一个在家信众,他问我这个问题。确实,他很苦恼,我告诉他把他的苦恼解除,因为我站在他的立场,我没有说一定教他非念阿弥陀佛不可。他的困扰就是,“信愿师父!我现在大概有十个法门,不知道修哪一个法门。”..

信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)

【往生净土仗佛愿力】张师诚居士《径中径又径》开示:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点第六十四段文,晚上从第六十五段文,接着..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第12讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。如我今者赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝..

信心对人是多么地重要,学佛人要有信心

有一个短故事告诉大家,信心对人是多么地重要。古时候,有一位将军,接到皇上的命令,要出门去远征。将军很担心,因为这是一次重任,他怕自己打不了胜仗。将军的父亲拿出来一个葫芦,对孩子说:“不用担心,我的孩子,这个葫芦里装的是必胜的宝物,只要你带着它,宝物会帮你打胜每..

嘎玛仁波切:随喜福德智慧比自己高的人,慈悲对待能力比自己差的众生

我们学佛,发心要利益天下所有众生,不能因为有人过得比你好,条件比你强,你就嫉妒。难道他必须过得比你差,能力不足,你才去同情他、利益他、救度他吗?修持行菩提心,不是只有同情弱者,而是没有富贵、贫贱、高位、卑下之分的。我们要去除傲慢心,也要放下嫉妒心,随喜福德智慧..

大安法师:不要因为念佛太简单,就认为它很低级

阿弥陀佛的大悲愿海平等普度,含摄一切众生,大造之中不遗一物,上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生,都能够得到拯救和摄受。等觉菩萨修净土法门,不会认为:自己吃亏了,降低了水平。愚夫愚妇――悠悠凡夫,乃至地狱众生,修此法门也不会感到高不可攀,反而觉得:文殊菩萨、普贤菩萨..

梦参长老开示30则:唯心是道,苦与乐还是心

1.有的道友(同学)因为听法的缘故,执事也不想做了,要一心去修行了。这叫因噎废饭,吃饭噎着了,饭也不吃了。学法的时候要善学,闻了就去做,但不是关起门来做自了汉,是在日用中转变你的心。2.我们常常借口说没时间修行,或是有障碍因缘不能修行。听法后不去修行,闻法很多而不知..

经常慈悲放生的人,这二十二件事会让您如愿

放生是第一有利的福报和功德,是最快改命的方式。古语:“救人一命胜造七级浮屠。”可见救命的功德是非常之大。我们救马上要被杀害的众生,这个功德太大了。放生是让众生解脱,放生就是解冤、放生就是改命,放生就是消灾延寿。放生还具足三施:财布施、无畏布施、法布施。佛教故事..

大安法师:这个时代,要大力倡导求生净土

在这个时代,要大力倡导求生净土。我们知道人生第一件大事就是生死。我们现在是迷惑颠倒,不知道在无量劫轮转的过程当中我们是多么的痛苦,我们在地狱里的时候是多么的痛苦。今生好不容易得到人身,是多么的难。难到什么程度,佛只能用比喻来形容:如盲龟值木;如从须弥山顶上吊一根..

信愿法师:道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(十一)

【净土宗略要文】道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(十一)去年,也是就一九八四年,十二月间,有一位受刑人叫做林异思,是后里人――后里在台湾的中部,距离我们潭子地区并不远,开车大约半小时的时间而已――年龄七十岁。林异思年轻的时候误入歧途,一生..

信愿法师:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(三)

【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(三)继续看底下,到了往生那一天,王日休对学生们讲经说法完毕之后,礼佛念佛仍然如同平时,到了三更,也就是晚上的一点到三点,就是丑时,忽然高..

信愿法师:念佛顶放光往生现瑞相

【念佛感应录】念佛顶放光往生现瑞相我的同修邹木麟居士,民国三十四年(1945年)生于环境优美的埔里镇一户纯朴的农家,家境虽贫困,却是村子里无人不知的模范家庭。他三十六岁时,因缘际会接触到佛教书籍。当时,彷佛有道曙光射进内心,让他过去八识田中的佛种就此发芽。他欣喜若狂..

相貌和念佛的功夫的关系

念佛的人,功夫从哪里看?从相貌上看,从体质上看。念佛功夫得力,相貌就改变了,身体就强壮了!用什么方法改变的?用念阿弥陀佛的方法改变。这是真的,不是假的!确实,我们的相貌会随着我们修行的功夫转变。你一天念几万声佛号,每天读几部经,你的心地清净慈悲,没有恶念,你的相貌..

修持《金刚经》‘无所住心’的有效方法!

据说六祖惠能大师在五祖弘忍处,听诵《金刚经》至“应无所住而生其心”句,豁然开悟。应无所住或无所住心四字,的确为般若法门的精髓、纲要。《金刚经》中类似这样的法语还很多。诸如:“不取于相,如如不动”。“离一切诸相,即名诸佛”。“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第08讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祗劫。故名阿弥陀。这段经文是从寿命无量来解释为什么称为阿弥陀。我们人的寿命,在减劫的时候最短是十岁,在增劫最长的是八万四千岁。就我..

有什么样的心态就有什么样的未来

要记住,这个世界上没有一件事情的发生是偶然的,每一件事情都有它的因果,这是宇宙的根本定律。人类因为语言、思维和行为的因,一定会产生果报。在现实生活当中,你和谁在一起,你就会种下和谁的因,会改变你成长的轨迹,决定你人生成败的因果。你和什么样的人在一起,你就会产生..

父母晚年念佛是全家人的福报!

父母晚年念佛,是全家人的福报。老年人不念佛,真的很可怜。他们到了晚年,天天指望子女来看望自己。但现在这个社会,子女因为太忙碌,很少有空去看父母,于是他们非常失落:“我老了,所有人都不管我……”。其实,他们若能像藏地老人那样念佛,心里有一种归宿感,内心自然不会有..

虚云老和尚:犯淫戒的过失

古德所谓:“万恶淫为首,百行孝为先。”淫欲炽多,精神衰颓,色力必为薄弱,面黄肉瘦,神志极为萎糜,多病短命,畏风寒炎热!福德渐渐消散,灵智便为蒙蔽!同时其他恶行随之而起!如俗人由色力的关系,喝酒食肉,玩耍跳舞等,都是为淫欲的先锋!纵使念佛修禅等功行,淫欲不断,必不能..

宏圆法师:阿弥陀佛就是众生寂照不二的佛性

阿弥陀是极乐世界的教主,“阿”是无的意思,“弥陀”是量的意思,阿弥陀合起来讲就是无量的意思。阿弥陀佛具有无量的功德,无量光、无量寿、无量清净、无量庄严、无量智慧、无量菩提等无量的无量。这个无量的核心就是无量寿、无量光。无量寿是让众生觉得,依靠阿弥陀佛永远都能来..

堕胎妈妈泣血劝告:千万不要走我这条不归路!!!

亲爱的姐妹们:你们好!我怀着无比忧伤和悲痛的心情向你们诉说,诉说堕胎杀子的真相。请你们一定引起重视,认真聆听,愿你们一定引以为戒,切莫以身试验!好吗?!我是一个罪人!一念贪私,不仅断送了孩子的性命,也断送了自己……我意外怀孕3个月时,想要自己的快乐,而害..

无力救度菜场的许多物命,该怎么办

问:在菜场面对许多物命,自己无力救度,当如何处置?本源法师答:《梵网经》云:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。当遇到即将被贩卖、宰杀的物命时,我们应当观想其为我们宿世的父母亲,为不令其受伤害,应以慈悲心救护,为其做三皈依..

净慧上人:关于往生及超度问题的开示

以下内容,为净慧上人开示:1.问:为什么平日不念佛的人,临终或死后助念,也能随着念佛,而得往生?答:平日不念佛,有三:一、不遇。二、不信。三、放不下。平日没有遇到人家给他说念佛,故不念。虽遇有人说念佛,此人不信死后不灭,不信地狱、极乐实有,故不念。虽信地狱、极乐..

宣化上人:一个绝顶便宜的修行方法

欢喜快乐而厌恶痛苦,这是众生的品性。然而,因为众生是愚痴的,他们不知道怎样才可以获得他们所欢喜的快乐,脱离他们所厌恶的痛苦。所以,虽然众生口里老是喊着寻求快乐的口号,可是很不幸地,却愈来愈痛苦。菩萨是慈悲的先觉者,他知道怎样才可以离苦得乐。面对着一般可怜的苦恼..

宏圆法师:五种报恩能为自己种下菩提因缘

一者,念佛重恩故。益大师赞叹世尊“释迦世尊大悲大愿,为度脱吾等五浊众生,旷劫精勤,难行能行,非忍能忍,所修广大布施行,为三世诸佛中最为第一,娑婆国土无一寸尘土不是释迦世尊曾为吾等布施头颅、骨髓、血肉之处,若非以此善缘,吾等五浊众生,焉能有缘听闻到佛法,焉能信受..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(4)

宋代大居士王日休,曾撰《龙舒净土文》,四海称誉,传诵至今。王氏临终,端立往生。可证居士实为我国净宗解行①俱优、殊胜希有之在家大德。王氏深慨宝典之尘封,于是乃会集《无量寿经》汉魏吴宋四种原译另成一本,名为《大阿弥陀经》。王本问世,海内称便,丛林奉为课本,流通胜于..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

《法水长流》摘钞

◎慈起无缘,恩周庶类,悲与同体,道启多门。◎一切浮生诸幻妄相,当处出生,随处灭尽。幻妄称相,本真如性,性真常中,求于去来,迷悟生死,了不可得。◎菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人,不染世乐,慈悲一切。◎老当益壮,穷且益坚。◎迷唯一念,悟止一心,一念不存,归..

普门潮音 请观世音菩萨消伏毒害陀罗尼咒经

请观世音菩萨消伏毒害陀罗尼咒经《请观世音菩萨消伏毒害陀罗尼咒经》,简称《请观世音经》,东晋天竺难提译,一卷,收录在《大正藏》第二十册。是叙述了观世音宣说消伏毒害陀罗尼咒并其功德的经典。其文义有三:一、述缘起。佛在毗舍离大林精舍时,毗舍离国的民众忽然患恶病怪疾,..

返回顶部