妄想

你还在撸吗?手淫惨烈恶报集萃!

为了引起大家足够的重视,先上几个手淫导致的尿毒症案例。后面的文章会昭示邪淫的惨烈恶报,以及惨烈恶报的原因。案例一手淫六年患尿毒症我在床上躺着,输液的针眼在我干瘪的血管上排成一排,还没有愈合。前些日子我又高烧住院了,我感到浑身像被烤干了一样,一点火星就能把我点着..

别人错了也是对的,我对了也是错的,为什么?

所以我教同学们,话说的是不好听,也不容易做到,可是你非做不可。那就是永远要记住,别人都是对的,我错的,别人错了也是对的,我对了也是错的,为什么?你懂得见思烦恼,你就承认我是错的,别人是对的。为什么别人错了也是对的?跟你说老实话,他根本就没错,你以为他错了。这个话..

一切众生种种示现都是来度我一个人的

这个世间人好人也好、坏人也好与我统统不相干,我见如不见、闻如不闻,就用一个清净平等心去念阿弥陀佛,那么你走的路是成佛之道。决定不受外面境界影响,你成功了。《华严经》真的是无上法宝,我们在《华严经》上看到世间种种现象,都是诸佛如来变现的,是不是真的?完全是真的,..

身如聚沫,虚假不实

在《大庄严经》里面,世尊讲五蕴有五个比喻,让我们凡夫从比喻里面了解五蕴不是真的,帮助你破身见,目的在此地。经里是这么说,「五蕴」,先把名字说出来,「色受想行识也」,蕴,蕴是什么意思?「蕴以积聚为义,谓一切众生皆由此五法积聚而成身也」。什么叫做身?这五样东西合起来..

南怀瑾:普示准提咒念诵方法

准提菩萨这个咒子感应是非常大的,但是要感应大,千万注意啊!诸位,我们修佛法的人要有利他的心(利益他人的心),不要专求自利;以利他之心去,感应就很快。某个人找你,这个人很自私自利,专为自己着想,到你家里客厅坐一下,微尘还要带一颗走的人,那你都不欢迎嘛,对不对?所以,..

一名厨师的忏悔:我宁死,也绝不再杀生!

我是一个厨师,从业二十余年来杀生无数,如今学佛,深感不安,畏惧生命的流逝和无常,深知自己已造下了无量罪业。末学感慨,把自己这一段充满着血腥味的人生经历忏告有缘人,以警示所有厨师能够放下屠刀,改行行善业,因果可畏啊!同时祈愿更多的众生能戒杀、放生、吃素,维护地球..

宣化上人:人的德行不够,脾气就很大

一九八五年十一月九日开示万佛城是圣人修道之处,所以魔王要来扰乱修道人的清净心。魔王想战胜圣人,独霸一方,所以处处找麻烦,令圣人投降,俯首称臣。各位要有坚忍不拔的意志,绝不能竖白旗,一定要奋斗到底,最后的胜利终是属于我们的。所谓「要成佛必受魔,要学好冤孽找。」人..

业障重,老实念佛就消除了

业障重,老实念佛就消除了对佛有信心,这是真正敬佛,真诚恭敬。对佛没有信心,没把他瞧得起,认为佛不如别人,念老讲得很清楚,这个世间很多外道,包括一些气功,他也有一点小通能帮助你,你哪里有疼痛,他给你念念咒、给你摸摸,你就好了,你觉得这个佛菩萨比不上。你细心想想,..

六根清净是什么意思?

“六根清净”这个词,在一般不知佛法的人看来,是非常肤浅的,甚至非常好笑的。他们以为凡是出了家的僧尼,一定是六根清净的人,如果稍微沾染了一点男女钱财的习气就会说六根不净。其实六根清净四个字大有道理。如果要一个比喻,那么六根是镜子,六尘是镜子所照的影象,六识是判别..

念佛方法 把观音、势至的方法合而为一

把观音、势至的方法合而为一信愿持名的方法,昨天自了法师做了一个补充说明,说得好,他只说大势至菩萨两句话,「都摄六根,净念相继」,这是道要;落实在十念,他用印光大师的十念法,印光大师念到一心不乱就用这方法。它的特点,一个是计数,一个是反闻,就是听自己念这句佛号,..

无边的生死罪业和痛苦是怎么来的

众生在迷,贪著、攀缘、妄想执著世间、出世间的一切事物,在这一切虚妄之相上起纷争,即引起自己心上的纷争与众生之间的纷争,有纷争即有斗乱,有斗乱即有危害,有危害即有罪业,有罪业即有生死,有生死即有痛苦。这种恶性循环是愈演愈烈,虽久经劫数,然至今未已,此之所致不从天..

临终提不起正念,阿弥陀佛能把我救走吗

问:我们都说要对阿弥陀佛有信心,然后一定要相信阿弥陀佛,他有这个本事,有这个能力来帮助我们往生西方极乐世界。可是有时候听了课以后,觉得还是有一点conflict(矛盾),那如果我临命终时,那一念我还是提不起正念的话,那阿弥陀佛也是没办法把我救走,那怎么说呢?净界法师答..

一念熏修虽然短暂,但却是真实的力量

一念熏修无漏善故,或得出缠,或蒙授记,如何自欺,尚留观听?佛陀就劝勉阿难尊者说,如果你能够依止现前一念心的微密止观来修学无漏善,就是我们前面说的正念真如,一种回光返照,不随分别,那么你将来的功德就能够出离烦恼,甚至于蒙佛授记,成就初地以上的功德。那么为什么还自..

印光大师:念佛之人,当存即得往生之心

原文:念佛之人,当存即得往生之心,若未到报满,亦只可任缘。倘刻期欲生,若工夫成熟,则固无碍;否则只此求心,便成魔根。倘此妄念结成莫解之团,则险不可言。尽报投诚,乃吾人所应遵之道;灭寿取证,实戒经所深呵之言。梵网经后偈云:计我著想者,不能生是法;灭寿取证者,亦非下..

德森法师:般若净土中道实相菩提论跋

般若净土中道实相菩提论跋(一九四九年观音大士成道日)(中有二处节略经文,以乃至二字代之,请查经文自知)尝闻诸佛无身,般若实为其母。如来无住,净土即是其家。故心经云,叁世诸佛,依般若波罗密多故。得阿耨多罗叁藐叁菩提。仁王经云,叁贤十圣住果报,唯佛一人居净土。二经明训..

宣化上人:怎样对治自己的这种爱欲

正观敌色宣化上人慈悲开示:“佛言。慎勿视女色。亦莫共言语。若与语者。正心思念。我为沙门。处于浊世。当如莲华。不为泥污。想其老者如母。长者如姊。少者如妹。稚者如子。生度脱心。息灭恶念。”这章,说明白男的要远离女的,女的也应该要远离男的,防备有错误生出来。这就是用..

出门在外,应多持大悲咒和佛菩萨圣号

我这辈子最幸运的事谢果雯讲于万佛圣城大殿2015年12月5日星期六晚诸佛菩萨、宣公上人、各位法师、各位善知识:阿弥陀佛!我的法名是谢果雯。今天我想上台讲讲自己皈依的经过。我以前曾经讲过,听过的人请多多包涵。我相信在场的人不但已经皈依,而且很多人都已经出了家。本人非常喜..

梦即是空,空即是梦

梦即是空,空即是梦【一切万法,当体即空,有即非有】佛在大乘经里面告诉我们,物质现象从哪里来的?《唯识》经论说「一念不觉而有无明」,无明就是妄想;「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,发展为十法界依正庄严。物质是从无而有的,换句话说,「有」是从「空」里面变现出来的,..

《新编全本印光法师文钞》新白话版1

1、南无阿弥陀佛六字洪名含义是什么?南无阿弥陀佛,是西方极乐世界教主的名号。你怎么不知道《阿弥陀经》上说的:“舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧劫,故名阿弥陀..

识别真假佛法的标准

《杂阿含经》卷十:一切行无常。一切法无我。涅寂灭。《大智度论》云“通达无碍”者,得佛法印故,通达无碍;如得王印,则无所留难。问曰:何等是佛法印?答曰:佛法印有三种:一者一切有为法,念念生灭皆无常;二者一切法无我;三者寂灭涅。世间上每个宗教都强调自己所宣扬的教义是真..

为什么吃素会变漂亮?原来还有深层原因!

活法一个人一种活法,这些活法凑在一起就形成了社会,形成了世界,一个人一个想法,这些想法凑在一起就形成了念头和妄想,如果想要察觉这些想法是不容易的,倒不如观察一个想法寻找根源,也许会豁然开朗,大彻大悟,人啊……要活得精彩就在于会不会放下,会不会知足,如果这两个都..

念佛号时摄受散乱心的自我方法

我念地藏菩萨名号和《地藏经》已经一年多了,但是感觉自己收获很少,看到很多师傅和师兄都恳切告知,念佛念经一定要专心、要至心,可是我根基比较浅,特别是地藏经已经念了400多遍,到了能够半背诵的程度,念经时的妄想也越来越多(思维跳出也不影响念诵),所以要一心不乱对我来说..

这五个地方容易漏掉精气神,导致阳气不足

生就是养精气神。现在的养生变成养身,补身体了。你补了很多,但都漏掉了。你要先抓住这漏掉的窟窿在哪里。一般来讲,就有五根五个,第一,眼睛,第二,耳朵,第三,舌头,第四,鼻子,第五,就是你的大脑妄想。按《黄帝内经》来讲,恬淡虚无,真气从之。这个是讲你精神上要恬淡虚..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第09讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧说。舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善..

宣化上人:因为这个缘故,我们人不可被这五尘境界所转

《佛遗教经浅释》◎一九七九年宣化上人讲述于美国加州洛杉矶金轮圣寺开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“汝等比丘。已能住戒。当制五根。勿令放逸。入于五欲。譬如牧牛之人。执杖视之。不令纵逸。犯人苗稼。若纵五根。非唯五欲。将无涯畔。不可制也..

南怀瑾:宗镜录略讲下册(第七十五章)04

宗镜录略讲下册(第七十五章)南怀瑾教授讲述第七十五章开掌大千小04心的十种作用范围而我们修道则是要离这个心缘相,把现有心理思想的境界,让它能够不起。离开了心缘,你才能初步地明心,见到自己的心量。他现在依《摩诃衍论》的说法来说明心量,分为十种,这不同于唯识的分法。‘..

禅宗的二入四行

禅宗的宗旨是单刀直入,直示心性,以彻见此心性而成佛,根据达摩的二入四行学说,把人道的途径区分作理与行两种称为二入。(一)理入凭借经教的启示,深信众生同一真如本性,但为客尘妄想所覆,不能显了,所以令舍妄归真,修心如墙壁坚住不移的观法,遣荡一切差别相,与真如本性之理..

黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义

那么「阴骘」这两个字是起源于《尚书》洪范篇,「惟天阴骘下民」。这个「惟天阴骘下民」的意思就是,冥冥之中上天都暗中护念众生,保定人民,冥冥之天在暗中保定人民。「文昌」,本来是古代的星名,星座的名称,文昌星。文昌帝君十七世都到这个世间来示现,所以「文昌帝君阴骘文」..

《楞严经》的三个重点

《楞严经》前三卷半的经文当中,有三个主题是它的重点:第一个,破除虚妄。我们平常在修学的时候,都是根据我们的情绪。我们看别人拜佛拜得不错,很有感应,就也去拜佛。你依止这个动机,一辈子不可能把佛拜好,你是缘外境的殊胜而去用功的。这个人念佛很有感应,你也去念佛,那没..

偏执无生之理,轻视往生之事

执著有往生的事相,虽然不了解无生的道理,但老实念佛,叫颛蒙念佛,还有往生的利益,只是品位不怎么高而已。但如果偏执无生之理,而轻视往生之事,这个后果可能比较严重,就会是像莲池大师说的“落空之祸”,落到“顽空”里面去。偏执无生之理的人常常高谈&l..

返回顶部