舍利子

真正的障碍是什么?

学佛修行的人特别需要有福报!有些人很想为弘法利生做一些事情,但因没有福报,所以经常出现各种违缘:有时四大不调,有时内心烦恼涌现,有时受到恶友诱惑,这样就很有可能中断自己的发心;而有些人,他们很想在寂静处好好依止善知识闻思修行,但往往出现一些预料不到的事,这些都是..

自性才是真正的你

身体不是“我”,身体只可以说是“我的”一般凡夫执着“这个身体是我”,是个错误!这身体不是我吗?身体不是我。那么什么才是我呢?你能以支配身体,能以有见、闻、嗅、尝、觉、知,有这种知觉的,这知觉性才是我。这身体是什么呢?这身体只可以说是“我的”,我的身体,不能说这..

南怀瑾:由西方人迷信密宗缘起讲述法报化三身的道理02

从现象认识本体既然如此,那么我们如何了解那个本体的功能呢?我们是通过本体功能变化所带来的有形有相的现象来认识本体,认识法身与化身的关系。就像我们刚才引用的谭峭的话,不管我们见的是空还是块,都是一个现象,这个现象有形有相,这个现象就是报身。其实就是那么一个东西在三个层..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(7)

乙三根普被,圣凡齐收夫众生根器千差万别,世尊故说八万四千法门①广应群机。《华严》圆教专接上上根人,智慧如舍利弗②,神通如目犍连③,于佛声闻④弟子中均称第一,但在华严会上,如盲如聋,况是下于此者,故云下根绝分。至于小始诸教,乃接权小之机,对于上根则有教浅机深之失..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(4)

宋代大居士王日休,曾撰《龙舒净土文》,四海称誉,传诵至今。王氏临终,端立往生。可证居士实为我国净宗解行①俱优、殊胜希有之在家大德。王氏深慨宝典之尘封,于是乃会集《无量寿经》汉魏吴宋四种原译另成一本,名为《大阿弥陀经》。王本问世,海内称便,丛林奉为课本,流通胜于..

黄柏霖:广钦老和尚修行的故事

那么在清朝光绪十八年的时候,清光绪诞生了一位广钦老和尚,他是在一九一一年,广钦老和尚他当时二十岁。广钦老和尚是我师公。广钦老和尚二十岁的时候,在福建泉州晋江城承天禅寺剃度出家,广钦老和尚剃度出家以后,这个承天禅寺是皇帝建的,是明英宗正统年间建的。广钦老和尚出家..

母狗转人证圣果,因果不虚信心足

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在印度舍卫城的时侯,有一位施主的财富很多,就跟..

慧律法师:金钱,只能用一辈子;储存福报,能用生生世世。知识,能用一辈子;法身慧命,能用生生世世

因此,自古以来,这些修行人,舍头目脑髓求正法,粉身碎骨以报佛恩。是为什么?为什么人家要舍头目脑髓求正法?为什么要粉身碎骨以报佛恩?Why?很简单,底下这一句,你一定要背起来。[储存金钱,只能用一辈子;储存福报,能用生生世世。知识,能用一辈子;法身慧命,能用生生世世..

持《金刚经》感应汇集

持《金刚经》感应汇集(一)观慧法师一生持念《金刚经》,荼毗后留下金刚舌,和现梵文的顶骨(一)观慧法师金州萧氏子,名汉良,生于一九二八年正月十五日。少聪慧,身敏捷,习武有成。四五年安康双溪禅寺“觉性法师讲《金刚经》,闻“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观..

多念《心经》的效用:防止灵界骚扰,防桃花劫,好处多多!

念《心经》的效用:【般若心经】的效用1、防止灵界骚扰。外出旅游,放在酒店的睡房床头,可免出外旅游遇鬼《心经》是一篇渡人离苦得乐的经文,要人悟通一个“空”字。由唐朝自有中文译本主本,经一千三百多年,已有难以估计的人加以念诵。这经文被朗诵,被肯定的次数,已难以估计..

《百业经》:(81)大施主 愿力成熟无人可胜

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝论》中曾有..

南怀瑾:25种入定方法03

(六)法。心空意念的修法:摩诃迦叶(译名大饮光)与紫金光比丘尼(紫金光原来是迦叶尊者的夫人,出家后便称比丘尼。比丘尼是佛弟子中出家女众的名称。)同时起立自叙说:“若干劫前,在这个婆婆世界上,有不位佛出世,名叫日月灯。我有机缘亲近他,得闻佛的法要,依法学习修持。等到日..

《百业经》:(77)阿难尊者 佛入灭前 授记未来 

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝论》中曾有..

《百业经》:(78)能持子 愿力成熟 富家证果

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝论》中曾有..

南怀瑾:《心经译文》05

南怀瑾大师《心经译文》05【度一切苦厄】以般若照见五蕴皆空,出三界火宅。【舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。】般若的功用,照见五蕴皆空,五蕴空则能度一切苦厄,一切苦厄度尽,然后才见到诸法的清净相,清净是空的别名,所以名为诸法的空相。诸法的本来面目..

曾文杰:心心之火33

心心之火一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代..

南怀瑾舍利子南怀瑾去世及舍利

有关南怀瑾辞世的经过2012年9月19日早晨,怀师在与儿子南国熙讲完话后,说“我累了,要休息了”,随后入定坐化,此时怀师气住脉停,体软身热。弟子们心存希冀,只好宣布入定,不触碰怀师,全力护持,为怀师祈福诵经。至9月25日七日内,怀师体温和头部温度都未大变,身体柔软,体出..

南怀瑾:宗镜录略讲下册(第五十一章)03

宗镜录略讲下册(第五十一章)南怀瑾教授讲述第五十一章大千眼开好识尘03永明寿禅师为什么要提出这十种过失呢了?因为上面引用《楞严经》直接告诉我们怎么明心见性?从这一段开始,要慢慢告诉我们修持方法以及悟道。‘是知若不观心,具如上之大失’。这是永明寿禅师的话。所以要了解,..

嘎玛仁波切:高僧大德也会受业报吗?

问:祈请上师开示,高僧大德也会受业报吗?答:佛陀时代神通第一的目犍连尊者,涅的时候是被乱石砸死的,这是他最后的业力成熟了。有一次,舍利子和目犍连去往地狱救度众生,看到耆那教的教主大雄死后堕入地狱受苦。他的弟子们在人间尽力为他供灯,他却在地狱里万箭穿心,痛苦不堪..

嘎玛仁波切:如果学了佛,马上一切顺利如意,那因果就是假的

导语:皈依了,学佛了,在还没修行清净业力之前,果报成熟的当下,一定还会头痛、生病,遇到障碍的。就连龙树大师和目犍连尊者依然要面对因果业力,何况我等凡夫?只要造了因就一定会有果。不少人认为,学佛之后就该事事顺心如意。所以遇到了挫折、病痛时,就会心生疑惑:我学佛之..

专诵《金刚经》的当代高僧,荼毗留下金刚舌舍利

观慧法师(释今空)师金州萧氏子,名汉良,生于一九二八年正月十五日。少聪慧,身敏捷,习武有成。四五年安康双溪禅寺“觉性法师讲《金刚经》,闻“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,有感“人生草露风灯,南柯一梦”,遂皈依座下习诵《金刚经》,勇猛精进。母卒孝..

信愿法师:谢秀萱居士往生记

【念佛感应录】谢秀萱居士往生记谢秀萱居士,福建崇安县人,十七岁嫁到本县郑家,生育三男二女,生活很苦,靠她做手工补助家用。她虽不识文字,可是天性纯和,很懂道理。不幸的是,长子在29岁时病故,紧接着,她的丈夫也死了,次子月明又得重病。月明在病中梦见观世音菩萨领他看地..

一个人的福德力量远远大于聪明的大脑

学佛后,不要去讲碰运气,或者去算命。想算一算什么时候更好。这个心,都是偷心。尤其是在生活中,小钱靠努力,大钱靠福报。福报承载着一切,包括你能遇到什么样的人,事情。这都是福德因缘感召。福德因缘所产生的力量,要远远大过人的思维选择。佛陀灭度后,印度出了一位阿育王。..

拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:369

学佛感悟词……拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:369:礼拜舍利愿空前绝后惊天愿,檀波罗蜜盈慈善。僧人不图名,高僧皈纯真。功德铸精髓,造化舍利子。礼拜舍利怀虔诚,令发阿耨菩提心。

拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:368

学佛感悟词……拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:368:妙香供养舍利愿空前绝后惊天愿,檀波罗蜜盈慈善。僧人不图名,高僧皈纯真。功德铸精髓,造化舍利子。妙香供养怀虔诚,令发阿耨菩提心。..

到底是什么在障碍着你不能改变命运?

人会受到各种障碍困扰,都在于慈悲不够。有人说,我会遇到小人,我要超度冤亲债主。这个世界上没有坏人,也没有小人,更没有冤亲债主。你欠债了,就好好去还,这个是天经地义的,不能骂人家是来讨债的。你说人家来讨债,那就是没有慈悲心。说到这个讨债一事,大家不能小看。有的人..

宣化上人:这两句咒一起念,能令人开大智慧,得大安乐

传授开智慧咒《心经》能开智慧,远离颠倒梦想。宣化上人慈悲开示:《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。能开智慧,远离颠倒梦想。所谓:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利..

拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:366

学佛感悟词……拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:366:赞叹舍利愿空前绝后惊天愿,檀波罗蜜盈慈善。僧人不图名,高僧皈纯真。功德铸精髓,造化舍利子。赞颂舍利禅意深,蕴藏阿耨菩提心。

佛经中的这些句子,最让人开悟,值得反复去读!

无论你是否信佛,相信你都或多或少地对佛经中的一些句子耳熟能详,甚至于念诵起来朗朗上口,深深地埋在脑海中。我们知道,佛教起源于古印度,传入中国后,所有的佛经都是经过翻译的,除了佛陀的智慧,还有古来祖师大德们以及中华优秀传统文化的集体智慧,才形成了我们今天所看到的..

特别的往生实例,并且预知时至

师父在弘法团讲经的时候,有个萧爱娣,她的丈夫得肝癌很多年,丈夫本来不信教,四个女儿也全都信基督教,女婿也是基督教徒。萧爱娣经常来弘法团听经,还把师父的卡带拿回去给她丈夫听。丈夫听得很高兴,怪自己太慢认识师父了,知道佛法非常好。有一天晚上跟他讨论佛法,正在讨论时..

返回顶部