投生

感情不顺、大龄不婚的真正原因,分析透彻全面!!

当今社会,物质繁华,人们的精神生活却是越来越贫瘠了。在这个浮躁的社会中,烦恼越来越多,尤其是年轻人,没有学习过传统文化或者是圣贤教育,真的是不明事理,接触的多是外界物质欲望、色情信息泛滥、暴力打杀的刺激,心身不健康的越来越多,烦恼空虚日益增加。在众多的烦恼中,..

星云大师:佛教对因果的看法03

星云大师:佛教对因果的看法03二、从你我他等来谈因果世间上的每个人,管出生的国家和地方不同,你不认识我,我不熟悉你,看起来好像没有什么关,其实你我他都是有缘人。佛经说:假如一个人证得了「宿命通」,他可以知道人生过去、现在、未来的多重因果关,以及众生在多生多劫以来..

了凡四训(白话文)第三篇积善之方

了凡四训(白话文)(改造命运的原理与方法)原作者:明朝袁了凡先生第三篇积善之方一、积善之家必有余庆易经说:「积善之家,必有余庆。」古时有一妇人颜氏,把女儿许配给孔子的父亲,只打听其祖先是否积有大德,而不管孔家是否富有,她认为只要祖上积有大德,其子孙必然会出人头地。..

《佛学基础知识》 业力与轮回

《佛学基础知识》-业力与轮回一、业的定义古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为“业”。业有三种含义:一者、造作;二者、行动;三者、做事。在佛陀未出世之前的古印度,人们对业的解释为“做事情”。他们认为因为有欲,故有种种的欲向与欲望,我们的意念就有..

黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心

那这个地方我们就引用印光大师开示,要怎么样的存心。我们特别来着重「存心」这两个字,很多修行人说,那我要存什么心呢?我要怎么发心呢?这很多人都有这种困惑,我们引用印光大师的开示。印光大师说,凡夫发心,就是菩萨。印光大师说,佛法它度众生,佛度众生有五种方法,就是「五..

你相信有前世轮回吗?我相信

导读:本文想要表达的要点是,因果轮回真实存在,我们应当积德行善,常念阿弥陀佛,往生净土,脱离六道轮回,无佛门信仰的众生可以忽略过,意见理念不相同的亦可略过。善护口业,慎言多思,阿弥陀佛!你相信有前世轮回吗?我相信!近日,网络上看到一个师父讲述了自己的故事:在一次..

祈竹仁波切:为什么在信佛的人家中有时也会有鬼灵作崇呢?

问:为什么在信佛的人家中有时也会有鬼灵作崇呢?答:‘非人’等众生哪里都有,在信佛的家庭中,甚至在寺院中,也一样会有它们的存在。认为它们怕见到佛像的想法,只是民间信仰的误解而已。它们与你一样是六道中的众生,你见到佛像不怕的话,为什么它们就会畏怕佛像呢?你是一个三宝..

一篇文章让你彻底读懂什么是业力?

你可能会想,不明白“自我是幻觉”有什么害处?明白“自我是幻觉”又会有什么好处呢?如果“自我”不存在,任何人都不存在,那么去做任何事又有什么意义呢?换句话说,没有开始的人,那又是谁开始修行呢?觉察“自我”和“不知自我乃幻相”的坏处,非常重要。因为这种觉察几乎就是让你..

黄柏霖:不犯他人妇女的五种善报,和犯他人妇女的五种恶报

佛说,人活在这个世间,不去侵犯他人的妇女,心念不歪邪,如此可以得五种善报。『一者』,第一,不会损失金钱。『二者』,不会害怕县官。『三者』,不会惧怕他人。『四者』,得生天上,娶天上玉女为妻。第五,『从天上来』,从天上下生人间的时候,出生为品行端正的妇女。现在见到..

远离堕胎,放生你的孩子吧!

做为佛家弟子最要了解、最要知道的,是什么是善、什么是恶。要是这个都不知道就谈不上是佛教徒了。大家要知道,所有善事里面放生的功德是最大的。我今天要提到的也是放生,但是跟以前的放生不同的是,它的功德更大,更有意义。那放生什么生命会有那么大的功德呢?那就是放生人,放..

杀生恶报案例实录:堕胎就是杀人篇

杀生恶业中,堕胎罪过比什么都重,因为堕胎就是杀人!很多人以为胎儿不属于真正的生命,要出生以后才算生命,这是绝对错误的!其实受精卵形成的一瞬间,已经有个中阴身进入其中,由此获得再度做人的宝贵机会,也就是说它已经有了灵魂。一定要知道,儿女都是与父母有密切缘分才来投胎..

一个学佛人和婴灵之间的真实故事,看醒无数堕胎人士

在佛教看来,堕胎罪过甚至超过了杀害成人(因为未出世的孩子是未被世俗所污染的洁净之体),堕胎是最损阴德福报的造孽行为之一,而且堕胎的人,几乎都会有现世报!很多人不知道,其实被堕胎的婴灵是十分悲惨的,它们难以轮回,在世间漂泊,最容易被孤魂野鬼欺负,它们太弱小了,唯一..

净慧上人:关于往生及超度问题的开示

以下内容,为净慧上人开示:1.问:为什么平日不念佛的人,临终或死后助念,也能随着念佛,而得往生?答:平日不念佛,有三:一、不遇。二、不信。三、放不下。平日没有遇到人家给他说念佛,故不念。虽遇有人说念佛,此人不信死后不灭,不信地狱、极乐实有,故不念。虽信地狱、极乐..

能愿比丘的愿力

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在舍卫城的时候,有一位施主财富圆满,但他的儿子..

怎样戒淫邪

要怎样戒淫邪才有效?淫邪为世所不容,怎样让自己活得清心寡欲,所谓无欲则刚,戒淫邪是非常重要的,淫邪思想似乎是与生俱来,所谓“食色”“性也”,是本性?还是只是借口,每个人都有淫邪的因子,每个人也都有戒淫邪的能力。步骤/方法1:认识淫邪的副作用淫邪的副作用是多方面的,..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

菩萨为我们揭秘,人有四种未来,你是哪一种?

namoamituofo南阿陀佛龙树菩萨说,人有四种未来:从光明到光明;从光明到黑暗;从黑暗到光明;从黑暗到黑暗。从光明到光明菩萨便是属于拥有这种未来的人。他们一生身口意的行为,对佛法是如法的,对众生是有利益的,现在做的一切事情都是光明的,死后也会去到光明的地方。现代社会..

一位居士讲述因果报应和六道轮回等真实的神奇故事(下)

我临走的时候,我就问她,你是干什么工作的?她说我是肉食加工厂的生产厂长。哎哟!我说你倒了大霉了。她说怎么呢?我说你这场病是你当这厂长当的,杀业太重。她说杀生的时候,也不是我杀的,是工人杀的。我说工人杀也不行呀!你是厂长,整个计划是你指挥的。我跟她讲你最好要改行..

大乘离文字普光明藏经白话

大乘离文字普光明藏经大唐天竺三藏地婆诃罗译心灯佛教文化工作室白话译我是听佛陀亲口这样说的。当时佛陀在王舍城耆崛山中。与无量无边百千亿那由他数的大菩萨,皆是大智慧、精进、善巧。证得无言妙法,获得胜妙辩才。依止静虑在一切种处及非处智中不违反因果。善于调伏身心,具足..

忍辱是圆满人际关系的良方

“忍辱”,是良药,但是苦口。能忍的人,走到哪,都是海阔天空;不能忍的人,去到哪,都是对立冲突,最后受伤的一定是自己。就如平常在报章上看到的社会新闻,总是有人因一时的冲动、控制不了脾气,而酿成杀人放火的大祸,造成生命中无法弥补的遗憾。忍,不仅要忍自己及..

嫖妓极其损德,惨烈报应极大

做爱是要投入强烈的激情的,有灵性的交互。做爱的对象多,这个人的灵性就混乱了,损害是潜在的。更何况做爱本身的损害。男乃阳火之体,女为阴水之身,阴阳相生而和调,则乃养生大道也。男子阳气密闭而不妄泄,方可强固精室;女子阴气平和而不偏颇,方可协调经脉。风尘女子,纵意滥..

本师释迦牟尼佛成道日法会图片纪实,请进来随喜和回向

2020年元月2日,即农历腊月初八,是本师释迦牟尼佛成道日,也是佛教的腊八节,天心禅寺(原名六祖古寺,六祖慧能大师顿悟成佛之地)举办了为期两天的千盏明灯祈福法会,至诚祈愿法会功德回向世界和平、国泰民安、万事如意、六时吉祥、早证菩提!更愿佛力加持各人身体健康、生意兴..

南怀瑾:人的生命投生的过程05

那么有同学问,生死的这个实验在什么时间看到呢?我们自己能够证到生死,很不容易了,我们现代人差不多要到三禅定以上,定力到三禅定以上,而且三禅定到四禅定这个之间,还要有发现了神通的人,那么对一切众生的生来死去,自然看得很清楚。尤其对自己的生死果报啊,几乎是有也很明白了。比如..

刚死亡时的感知是什么样的

我们现在有念。有念是迷了,无明迷了,谓心为念,念即是心。咱们起念动念,说心里起念头,这个念头就是心。我们现在一般的照内体来说,心有个心脏吧。人死了,这个心脏随着死了,你还有心没心呢?我曾经跟两个,一个死过两次的,他死过两次。我一个归依弟子,她在生小孩的时候难产..

南怀瑾:人的生命投生的过程04

那么讲普通的人入胎是不知道了。那么变胎儿的时候呢?就是阿赖耶识进去了,胎儿没有意识的,可是有第七识;也有前五识的影像、投影。也可以说在胎儿中间,是非量境界的带质境,胎儿在娘胎里头,所以有时候你看七八个月小孩都有许多母亲很痛苦啊,这个胎儿有时候在里头拳打脚踢的。啊,所谓..

大安法师:对治邪淫之方

人受着无明爱欲的驱使,投生在这个世间,此业报身乃一切众苦祸难之本源,一切饥渴、恚、色欲、怨仇,皆因有此身体。即如淫欲一事,有女人之身,即爱男子;有男人之身,即爱女人。人的诸多行为造作,事业追求,其最初之动因,多为淫欲。或善或恶,总属万劫轮回之因。爱不重不生娑婆..

自杀是更凄惨灾难的开始

绪言(王警官讲述)世上最大的不幸,人间最惨之悲情,莫过于『自杀』这件事!为何有人会选择自杀呢?究其原因,无非为了感情、婚姻、生计、债务、久病不愈......等诸苦所扰,促其以自杀手段来结束自己的生命。近几年来,自杀行为在媒体的推波助澜下急遽成长,俨然形成了一股风潮,不禁..

你放的生命越多,将来获得的善缘也就越多

这个人前世造了什么善业,寿命这样坚固呢?佛说:“以前他救过一个快要被杀的人,以这个因缘,他在五百世当中,内心无所畏惧,外在的地水火风也不能损害他,而且在今生证得了阿罗汉果位。”所以放生是无畏布施,能让众生远离怖畏,也能使自己获得无畏之果,如果我们有怯弱、恐惧的..

南怀瑾:人的生命投生的过程01

南怀瑾:人的生命投生的过程01我们现在再来讲投生了啊。投生,刚才讲六道的生。六道的生就很复杂了。六道的生非常复杂,尤其天道的生、阿修罗道的生都不谈。而且我们晓得,以《金刚经》的归类,四生道:胎生,我们人―胎生。就是很多动物,猫也是胎生,很多都是胎生的。卵生:鸡、鸟,卵生。..

本焕长老:佛家的“十二因缘”指的是什么?

大家好,我是三生居士,在学佛供灯修行近十年中,发现很多人对佛教有一些错误的认知,因此特意收集了佛门中一些高僧大德的文章,并集结成册,名为《高僧百解》,希望大家多做传播,以期解开更多人心中的疑惑,南无阿弥陀佛。以下内容,为本焕长老开示:佛家素有“十二因缘”的说法..

返回顶部