修行

世间最善的事情是什么事?

悟闻师到这边来求忏悔,他知道他做了一些错事,我看他忏悔的态度有诚意。古德常说:「人非圣贤,孰能无过?」只有如来果地上才没有过失,等觉菩萨还有一品生相无明没破,依旧有过失,这是我们不能不知道的。人不怕犯过,怕的是犯过之后不能够悔改,如果能够发现自己的过失,这就是..

感情不顺、大龄不婚的真正原因,分析透彻全面!!

当今社会,物质繁华,人们的精神生活却是越来越贫瘠了。在这个浮躁的社会中,烦恼越来越多,尤其是年轻人,没有学习过传统文化或者是圣贤教育,真的是不明事理,接触的多是外界物质欲望、色情信息泛滥、暴力打杀的刺激,心身不健康的越来越多,烦恼空虚日益增加。在众多的烦恼中,..

犯邪淫后积极行善赎罪的重要,使自己的婚姻美满、感召幸福命运

大家都非常清楚,造作邪淫罪业能够极大的影响自身的命运、消耗福报,感召挫折与困苦,对未来的婚姻亦有极大的影响,乃至婚姻不顺、婚后夫妻相处不如意等等,其实这所有种种的恶果皆是缘于业力的驱使,可见业力之难以抗拒,非世俗的一些技巧方法所能抗拒。命运的流转也是业力的驱使..

戒手淫和邪淫的方法十条(完善篇)

大家好:本人曾经犯了很多的邪淫,导致现在诸多不顺,真是深感后悔。希望大家看了以后,能够即时警惕自己,不要步上我的后尘。【转贴】戒手淫的方法十条(完善篇)有SY习惯的人大都有很难戒除的苦恼吧,不要彷徨,今天愚人就为各位大致讲解怎么戒除这种陋习的方法,如有不足请指正。..

做恶梦的时候,你还能念圣号吗

假使说,我们临命终时能够念佛号,能够念大乘经典一句,罪业立时消失。但是那个业障,什么叫业障?把他那善心所障住了。他从来没想到一句经典,也没想到一句圣号,这叫业障。咱们举例说,诸位道友你夜间做噩梦,假使你在梦中一念菩萨或者佛的圣号,你的梦马上就醒。试验过没有?如..

刚信佛时很灵,信久后为何就不灵了

有好多信佛的人,感觉信三宝很久了,却没有得到感应。你有好多毛病,不降你的罪就是好的,还想找感应、还想讲感应啊?为什么没有感应呢?你在归依三宝的过程犯了很多的错误,把念经的功德都抵消了,只留个善根有待发现,你还怎么能得到感应?他不检讨过患,只埋怨诸佛菩萨不慈悲,..

破斋酬业的故事

“破斋酬业”,这是《现果随录》里面记载的,也是安士居士他的家乡发生的一件事情。昆山有个叫魏应之的,他是子韶同族兄弟的一个儿子。他是怎么回事呢?魏应之,就是子韶“族子”;子韶,就是他的叔父了。在崇祯年间,这个魏应之跟他的叔叔子韶在一起睡觉的时..

新编全本印光法师文钞新白话版2

11、往生品位为什么有无量无边之不同?《阿弥陀经》,说的简略。然而往生的工夫功德,各有无量无边的差别。那往生的品位,也有无量无边的不同。说有九品,不过是略指大纲罢了。如果达到一心不乱,就与《观无量寿佛经》的上品上生相同。那没有达到一心不乱的,与恶业重而将堕落恶道..

海涛法师:被鬼神病所困扰,该怎么办?

问:住宅内有极杂音,像荒野虫又像电波,声音无断,干扰睡眠,是何因缘?身上有灵病,超度、忏悔效果有限,长期痛苦,干扰修行。答:重点呢,你的心改变,外在的干扰的声音,乃至身体的病痛,所谓的鬼神干扰,这个都是唯心所现。如果你的内心保持这种,如何保持,喔,睡觉前念一遍..

一切众生种种示现都是来度我一个人的

这个世间人好人也好、坏人也好与我统统不相干,我见如不见、闻如不闻,就用一个清净平等心去念阿弥陀佛,那么你走的路是成佛之道。决定不受外面境界影响,你成功了。《华严经》真的是无上法宝,我们在《华严经》上看到世间种种现象,都是诸佛如来变现的,是不是真的?完全是真的,..

星云大师:佛教对因果的看法04

三、从过去、现在、未来谈因果因果报应,从时间而言,就是过去和现在,现在和未来相互之间的关,佛经上有「三时报」的说法,就是现报、生报、后报。所谓「现报」,是说现世报,现在就有报应。所谓「生报」,是指今生做的事,到来生才受报应。所谓「后报」,是指今生所做种种业,没..

身如聚沫,虚假不实

在《大庄严经》里面,世尊讲五蕴有五个比喻,让我们凡夫从比喻里面了解五蕴不是真的,帮助你破身见,目的在此地。经里是这么说,「五蕴」,先把名字说出来,「色受想行识也」,蕴,蕴是什么意思?「蕴以积聚为义,谓一切众生皆由此五法积聚而成身也」。什么叫做身?这五样东西合起来..

南怀瑾:普示准提咒念诵方法

准提菩萨这个咒子感应是非常大的,但是要感应大,千万注意啊!诸位,我们修佛法的人要有利他的心(利益他人的心),不要专求自利;以利他之心去,感应就很快。某个人找你,这个人很自私自利,专为自己着想,到你家里客厅坐一下,微尘还要带一颗走的人,那你都不欢迎嘛,对不对?所以,..

大方等大集经贤护分卷思惟品(堪为净土第六经)

大方等大集经贤护分卷第一隋天竺三藏那崛多译思惟品第一如是我闻:一时佛在王舍城迦兰陀竹园精舍,与大比丘众五百人俱,皆是阿罗汉――诸漏已尽,无复烦恼,咸得自在;心善解脱、慧善解脱,调伏一切犹如大龙;所作已办、众行具备,弃舍重担不受后生;行于平等获真己利,安住正教得到..

海涛法师:发菩提心,显现不一样的相,令众生欢喜

所以各位你,你已经做董事长了,但是看门口啊、扫地啊、捡纸屑啊、关灯呐你都会,这样就可以。而不是说高高在上,一个菩萨发菩提心,已经成佛,他不成佛怎么现佛相?但是虽然你有成佛的圆满,但是要叫你做世间王你也可以做,要你做魔王你也可以做,要你做生意人你也可以做,要你做..

净土法门法语:毁谤、障碍、陷害我的人,我心目当中都把他们看作菩萨

1、毁谤我的人、障碍我的人、陷害我的人,我心目当中都把他们看作菩萨,这些人来成就我的,成就我三学、六度,特别是成就我忍辱波罗蜜。我看他们是我的大善知识,没有他们,我怎么会知道我有进步?在逆境顺境、善缘恶缘里面,炼成如如不动,明明了了是智慧,如如不动是功夫,乐在其..

要知道跟阿弥陀佛联络的方法

我们今天学大乘,我们今天学净土,希望在这一生当中破迷开悟。净宗这个法门太殊胜,非常特别,佛的无量法门头只有这门,除这个之外你再找不到了。为什么?你看成佛,一切法门成佛,烦恼要断,不断烦恼不能成就;业障要消,业障没有消乾净,成不了佛。这叫难行道,断烦恼、消业障谈何..

犯邪淫后如何使果报变小或消除果报呢?

........又修行者。内心思惟。随顺正法。观察法行。云何邪淫。此邪淫人。若于自妻。非道而行。或于他妻。道非道行。若于他作。心生随喜。若设方便。强教他作。是名邪淫。云何邪淫得果报少。若邪淫已专心忏悔不随喜他。遮他邪淫。示其善道。彼邪淫业不具足满。离邪淫意。修行善戒。..

邪淫后真是报应连连(总结会产生的50个恶报)

邪淫后真是报应连连(总结会产生的50个恶报)戒邪淫之前,先搞清楚什么是邪淫。何谓邪淫?邪淫包括身淫、语淫、意淫三类。(一)身淫。包括自淫与淫他二种。自淫即手淫自渎。淫他,婚姻之外的与异性的两性关系。如:未婚同居、未婚性行为、婚外恋、包二奶、手淫、同性恋等等。夫妻行周..

一定要信因果,不要意淫,邪淫,堕胎,全家果报实例

我的文笔不是很好,请各位见谅,但请大家一定要耐心的看完这篇文章,引以为戒,深信佛法,因果!先说我的父亲,打我记事起,母亲就跟父亲感情一直不是很和睦,虽然我年幼不懂是为什么,但是也是很好奇,为什么自己的家庭没有温暖,只有争吵不断,严重到每次吵架都要大打出手,对幼..

信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)有一个在家信众,他问我这个问题。确实,他很苦恼,我告诉他把他的苦恼解除,因为我站在他的立场,我没有说一定教他非念阿弥陀佛不可。他的困扰就是,“信愿师父!我现在大概有十个法门,不知道修哪一个法门。”..

信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)

【往生净土仗佛愿力】张师诚居士《径中径又径》开示:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点第六十四段文,晚上从第六十五段文,接着..

河北90后三皈五戒学佛男居士征婚,诚征菩提眷属

我92年生,未婚,男,河北保定人,身高175cm,体重60kg,家中独子,父母健在,是绿化工人。我现在在杭州从事辅警工作,已受三皈五戒,蛋奶素食,不食荤腥,烟酒不沾,网游赌博不碰。学修汉传净土宗。①希望对方同样是学修净土宗,或者禅宗,具足正见。②未婚,离异(无孩)皆可,身..

嘎玛仁波切:内心充实富有,就不会被欲望和财富所累

导语:人的幸福指数和拥有多少物质没关系,关键在于知足与否。从小到大,随着我们能力的不断增长,欲望也随之越来越膨胀,身心也越来越疲累。向外看的眼睛,永远找不到快乐的来源,让心灵富有充实,才能喜乐轻安。地球,根本无法满足人类所有的欲望。中国人口众多,如果像国外一样..

真正的障碍是什么?

学佛修行的人特别需要有福报!有些人很想为弘法利生做一些事情,但因没有福报,所以经常出现各种违缘:有时四大不调,有时内心烦恼涌现,有时受到恶友诱惑,这样就很有可能中断自己的发心;而有些人,他们很想在寂静处好好依止善知识闻思修行,但往往出现一些预料不到的事,这些都是..

星云大师:佛教对因果的看法03

星云大师:佛教对因果的看法03二、从你我他等来谈因果世间上的每个人,管出生的国家和地方不同,你不认识我,我不熟悉你,看起来好像没有什么关,其实你我他都是有缘人。佛经说:假如一个人证得了「宿命通」,他可以知道人生过去、现在、未来的多重因果关,以及众生在多生多劫以来..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第12讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。如我今者赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝..

宣化上人:这“四堵墙”谁跳出来了,就会成佛

这“四堵墙”谁跳出来了,就会成佛。宣化上人慈悲开示:各位欲研究佛法,就要躬行实践,不要好高骛远,不要贪奇特的密法,也不要求神通。你们拿出一个真心、诚心、老实用功,这就是佛法,不要得陇望蜀,不要贪多,贪多就嚼不烂了。”有谚云:“酒色财气四堵墙,许多迷人在里藏;有..

淫欲是这个多界并存的世界的毒药,却是魔妖非常喜欢的东西

邪淫是这个多界并存的世界的毒药,却是魔妖非常喜欢的东西。假如有人在他们身边手淫或过性生活,会引起那些有缘的妖魔鬼怪心动,他们会生大嗔心,放大业障。甚至有些冥界的护法会作下记录,消减此人的阳世福报(如功名等),并在罪人死后,作为受审的罪证。还有一些修行人,修行功夫..

宣化上人:这样一想,你就没有脾气了

这样一想,你就没有脾气了。宣化上人慈悲开示:三世诸佛所有愿菩提树下皆宣说一那中悉现前汝可速诣如来所三世一切诸佛,所发种种的大愿海。佛在菩提树下,统统宣说出来,令众生知道佛所发愿,是成佛的愿。佛在一刹那之间,将愿海都宣说显现出来,你们大家赶快到菩提树下去,听佛说..

返回顶部