来世

感情不顺、大龄不婚的真正原因,分析透彻全面!!

当今社会,物质繁华,人们的精神生活却是越来越贫瘠了。在这个浮躁的社会中,烦恼越来越多,尤其是年轻人,没有学习过传统文化或者是圣贤教育,真的是不明事理,接触的多是外界物质欲望、色情信息泛滥、暴力打杀的刺激,心身不健康的越来越多,烦恼空虚日益增加。在众多的烦恼中,..

犯邪淫后积极行善赎罪的重要,使自己的婚姻美满、感召幸福命运

大家都非常清楚,造作邪淫罪业能够极大的影响自身的命运、消耗福报,感召挫折与困苦,对未来的婚姻亦有极大的影响,乃至婚姻不顺、婚后夫妻相处不如意等等,其实这所有种种的恶果皆是缘于业力的驱使,可见业力之难以抗拒,非世俗的一些技巧方法所能抗拒。命运的流转也是业力的驱使..

星云大师:佛教对因果的看法04

三、从过去、现在、未来谈因果因果报应,从时间而言,就是过去和现在,现在和未来相互之间的关,佛经上有「三时报」的说法,就是现报、生报、后报。所谓「现报」,是说现世报,现在就有报应。所谓「生报」,是指今生做的事,到来生才受报应。所谓「后报」,是指今生所做种种业,没..

因为它念念不住,所以叫它做空

这个不住就是它停不住,像闪电一闪它就没有了。念头这个意念比电光还快,科学家报告告诉我们,物质这个现象不是真的,真的像闪电一样,它的速度太快了。所以我们看到物质现象,是许许多多意念累积才看到。弥勒菩萨告诉我们这个数字,三百二十兆的意念累积起来才像闪电一样,闪电没..

大方等大集经贤护分卷思惟品(堪为净土第六经)

大方等大集经贤护分卷第一隋天竺三藏那崛多译思惟品第一如是我闻:一时佛在王舍城迦兰陀竹园精舍,与大比丘众五百人俱,皆是阿罗汉――诸漏已尽,无复烦恼,咸得自在;心善解脱、慧善解脱,调伏一切犹如大龙;所作已办、众行具备,弃舍重担不受后生;行于平等获真己利,安住正教得到..

恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈吗?”

问:我以前是做厨师的,后来学佛了才知道以前自己杀业太重,身上业障太深,我听其他人说还会影响后辈,师父能告诉我该怎么做,才能消除业障、不影响后辈吗?感恩师父。答:阿弥陀佛,针对这个问题我有以下几个建议:第一,你可以放生。放生,要如理如法请法师设坛去做,达到真正放..

真正的障碍是什么?

学佛修行的人特别需要有福报!有些人很想为弘法利生做一些事情,但因没有福报,所以经常出现各种违缘:有时四大不调,有时内心烦恼涌现,有时受到恶友诱惑,这样就很有可能中断自己的发心;而有些人,他们很想在寂静处好好依止善知识闻思修行,但往往出现一些预料不到的事,这些都是..

宣化上人:这样一想,你就没有脾气了

这样一想,你就没有脾气了。宣化上人慈悲开示:三世诸佛所有愿菩提树下皆宣说一那中悉现前汝可速诣如来所三世一切诸佛,所发种种的大愿海。佛在菩提树下,统统宣说出来,令众生知道佛所发愿,是成佛的愿。佛在一刹那之间,将愿海都宣说显现出来,你们大家赶快到菩提树下去,听佛说..

呷绒多吉上师:什么是“闻思修”?

呷绒多吉上师开示:(141)一个想要闻思修的佛弟子,首先必须弄清闻思修的含义。什么是闻?了知什么是烦恼、什么是等流习气等等就是“闻”;什么是思?了知什么是烦恼、什么是等流习气以后,进而懂得怎么样去除烦恼和等流习气,这就是“思”。什么是修?用所学的佛法知识去掉烦恼减少烦..

了凡四训(白话文)第三篇积善之方

了凡四训(白话文)(改造命运的原理与方法)原作者:明朝袁了凡先生第三篇积善之方一、积善之家必有余庆易经说:「积善之家,必有余庆。」古时有一妇人颜氏,把女儿许配给孔子的父亲,只打听其祖先是否积有大德,而不管孔家是否富有,她认为只要祖上积有大德,其子孙必然会出人头地。..

依照产生报应的时间,果报可以分成四种

依照产生报应的时间,果报可以分成四种:(一)现报:今生造业,今生受报,又称为现世报。善恶业造得重的,或者造得多的,就可能今生产生果报。所以人的命运是可以靠自己努力去转变的,《了凡四训》里面就讲了很多这种情况。本来贫贱短命的人,造了大善业之后,变得富贵长寿;本来富..

因果有什么法则

一、因果不同时,从因到果需要经历一段时间:这个道理可以从种庄稼看出来,昨天种了瓜苗,需要经过几个月的时间才能成熟,不可能几天就有瓜可以收成。同样道理,你现在做了善事,不能马上得到善果,需要经过一段时间,它的善果才会成熟。如果你现在做了善事,马上得到善报,那不是..

普门潮音 造塔功德经

造塔功德经《造塔功德经》一卷,唐地婆诃罗译,收录在《大藏经》第十六册。叙述了造塔之法及塔所获功德。经文内容是以观世音与世尊两番问答而展开:第一、佛在忉利天宫时,观世音为与会大众请问世尊造塔之法及塔所得功德之量。世尊告诉观世音:若诸天众及未来世一切众生,随所在地..

宣化上人:这个方法能消除睡魔,令你头脑清醒,记忆力非常好

宣化上人慈悲开示:“复次观世音菩萨。若未来世。善男子。善女人。于大乘经典。深生珍重。发不思议心。欲读欲诵。纵遇明师。教视令熟。旋得旋忘。动经年月。不能读诵。是善男子等。有宿业障。未得消除。故于大乘经典。无读诵性。”“复次观世音菩萨!若未来世”,有“善男子善女人..

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人、妙祥法师开示)为什么要放生宣化上人为什么要放生?因为放生,可以令被放生的众生的寿命增长,而放生者也能得长寿的果报。世界为什么有战争?因为杀业太重的缘故。今生我杀你,来生你杀我,互相残杀。人杀畜生,来世人为畜生,畜生作人,又互..

淫报启示录

淫报启示录觉有情居士著序言社会多的是色情案件,淫为万恶之首,淫风日盛,人类的灵格,便日趋兽性,于是,形成一股暴戾叛逆的不良习气,今日写这一文,就是要大家正视色情与淫欲的问题,不要老是避而不谈,怕引起人格上尊严的损失,而修道人,处如此环境中,夫妻双修与禁欲的问题..

广超法师:《佛学基础知识》十二因缘

十二因缘是佛教的基本道理,初学佛者要学习佛法,首先就得认识三宝、四圣谛及十二因缘。根据经典的记载,佛陀在菩提树下觉悟时,就是观这十二因缘。十二因缘说明有情流转生死的前因后果,在此流转中唯是烦恼、业行及苦果(即惑、业、苦);它们相依,因缘生灭的相续流转,使到我们感..

世间有四种事不可能获得

佛告诉诸比丘说:世间有四种事不可能获得。哪四种呢?第一是年幼时面容姣好,光鲜美貌,头发乌黑、牙齿洁白,皮肤光泽,气力充沛、坚毅刚强,举手投足间自信洒脱,乘车、骑马时众人无不赞叹爱敬,将来有一天忽而年老,头发变白、牙齿脱落,面容起皱、皮肤松弛,身体需要拐杖来支撑..

知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!

【转贴】知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!生命不是今生才有,它就像无止境的水流,从过去流到现在,也会从现在流到未来。水流的背后是业力在引导。当善业起作用的时候,我们身体健康,事情如意,修习佛法也很顺畅。但是当过去的罪业表现出..

信愿法师:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)

【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)念佛是为了要成佛度众生,不要什么都只为自己想,什么都只为自己这一家人想,记住学佛修行要以服务众生,帮助众生的大乘心,来做为修行的准绳。..

邪淫的果报极其可怕!什么样的人容易行邪淫

经论中说,以贪心、嗔心、痴心都可引起邪淫。一般来讲,大多数邪淫都是贪心引起的,这一点不用多讲,大家也应该很清楚。有些邪淫是嗔心引起的,如对怨敌的女人行淫,或者为了侮辱某人而对其行淫,在一些电影里常能见到这种情况。还有些邪淫是痴心引起的,如有些外道论典中说,女人..

《佛学基础知识》 业力与轮回

《佛学基础知识》-业力与轮回一、业的定义古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为“业”。业有三种含义:一者、造作;二者、行动;三者、做事。在佛陀未出世之前的古印度,人们对业的解释为“做事情”。他们认为因为有欲,故有种种的欲向与欲望,我们的意念就有..

弘恩法师:如何面对人生困境?首先要做到四点

弘恩法师人生就是一场众生无法觉醒的迷梦,与其活着的时候苦苦执著不舍而受百般痛苦折磨,不如早日看破人生这出戏。在寺院日常接待事务中,应酬最多的恐怕就是世人的种种烦恼、痛苦与障碍,有生活与工作的忧虑苦恼,有家庭维系的举步维艰,有健康状况的无可奈何,还有专门来算命看..

欲想家庭安乐,后裔隆昌,首先要这样做

欲想家庭安乐,后裔隆昌首先当戒杀护生,广积福慧有其它法务在身,要散会了。最后上人苦口婆心地叮咛作结:“正法在西方刚开始,故出家人不能养成贪利养的恶习,我们多年来‘冻死迎风站,饿死挺肚行’,只凭真修行的感应,绝不耍手段,但护法定会应时而至。切记!法缘不是硬拉来的..

不管是神通还是算命,都不能违背了因果

或许你也曾经遇到过在寺院附近被人拉住搭讪:“有佛缘”、“面相好”,或者能够帮你“逢凶化吉”,那你有没有发现,不少佛教寺院的外围,看相、算命的招牌正渐渐变少?你知道这是为什么?看相、风水是不是佛教的文化?法师能不能为自己算命、占卜?真有预见未来的神通吗?佛教承认有神..

索达吉堪布:邪淫的可怕果报

邪淫的异熟果报极其可怕。总的来说,根据动机的强烈程度,邪淫者会相应地堕入三恶趣:以下品贪嗔痴之心行邪淫会堕入旁生;以中品贪嗔痴之心行邪淫会堕入饿鬼;以上品贪嗔痴之心行邪淫会堕入地狱,如《佛说大乘日子王所问经》中说:“下劣淫欲行,直往于无间,受苦不可当,三世佛皆说..

因愿力具辩才

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在王舍城的时侯,有一位莲藏国王统治爱达夏耶拉这..

什么是真正的佛教

佛教注重的是了生死、出三界,最终成就佛道。佛出世之本怀,诚如《法华经》所言,开示悟入佛之知见,而并非只以做善事为本务!倘以做善事为本,而以断烦恼、了生死为末,实是本末倒置!什么是真正的佛教佛陀在《别解脱经》中,给了我们一个现成的答案:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意..

仁清法师:观世音菩萨说此咒已,十方诸佛悉皆欢喜

接下来世间利益的第四项:“降魔”。大悲咒的这个降魔的作用可以把它放到出世间的功德当中,也可以放在世间利益当中来讲解。为什么这么说呢?昨天咱们讲到了,一个真正的修行人不着魔障那是不可能的,真想修行,真精进的话,那么肯定有违缘。诵持大悲咒能够降服魔障,消除违缘,从..

聪明人都抢着做家务,有福之人在哪儿都差不了

如果自私自利,为贪图名闻利养、恭敬爱戴而让别人伺候自己,这个时候应该如树般安住,心不动,不能这样想,更不能这样做。现在有些家庭请保姆来伺候自己,有的夫妻之间也是,让对方做家务伺候自己。很多人因此还洋洋自得:“我在家里什么也不用做,都是他在做……”你那是在消耗自..

返回顶部