戒色文章

传喜法师:我们凡夫众生原来离​佛这么近

以下是《佛说阿弥陀经》讲记正文部分所以《观无量寿佛经》上说:看见了阿弥陀佛,就是阿弥陀佛代表十方诸佛一齐都看到了,这个道理是《观经》里讲的。《观经》里还有讲:念一句阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨名号,不要讲念诵、听到就能够消灭无量无边罪业。这也是《观经》里讲..

启蒙大师:念佛和数数的作用是什么?怎么算?(449

内容: 49.念佛和数数的作用是什么?怎么算? 40.能不能特别念佛? 41.念佛的各种方法可以交替念吗? 42.能不能一边大声说话,一边安静地坐着举着四字洪姓? 49.念佛和数数的作用是什么?怎么算? 记住数字防止偷懒,可以记在心里。念祖念佛的方法是俘获人心的最好方..

净土佛法:注意力集中在佛名上 久而久之 妄想少了 智慧增长了

“《涅盘经九》年,说是曼尼祖投的浊水,使水清。”这意味着摩尼宝珠有放在浊水里的功能,浊水使水变清,就有这个功能。《弥陀疏钞》也有这个说法。《疏钞》莲池大师写的“珍珠投浊水,浊水得清。佛铸入惑心,惑心得为佛”。这四句话,念叨着学生不能努力。记住这四句话,它们可..

摆脱困境很难 但积累财富很难

十几年前有***透露,入解脱道难,菩提心难起。我不太相信这种说法。因为菩提心对我来说并不是特别难升起和强化。 然后在变化的岁月里修行,看透了这个世界,才明白真正修行有多难。在几千万自学学佛的人中,相信因果的人可能有几十万,相信因果并认真修行的人有几万,相信因果..

广行法师:什么是阴善?杨珊是什么?

什么是阴善阳善?让人知道做好事叫杨善;“阳”就完全显露出来了。我希望每个人都知道做的好事。报纸上赞,网上也赞。所有这些好事都被报道了。不求人的仁慈叫做阴德。你做什么没人知道,你也不想让别人知道,也不会主动告诉任何人。这叫积阴积德。阴阳不同,果也不同。 德行无..

如果你伤害了这五种人 报应会来得最快最猛!

伤害这五种人,报应来的最快最猛! 你的人生难免会有磕磕碰碰,难免会被别人伤害。有时间就会有意无意的伤害别人。但是,有几种人是你伤不起的。一旦伤害了以下五种人,轻则可能背负重的因果关系,早晚会得到报应。重的情况下,你会得到一个世俗的赏赐,让你赔钱,输运气,遭灾..

福州鼓山涌泉寺供奉韦陀菩萨

在福州鼓山地区,上了年纪的人都知道韦陀显灵的一个真实故事。优特在涌泉寺——知客问师傅,师傅告诉小优,涌泉寺确实有这个故事。 涌泉寺可谓是开佛宴以来的一代高僧。历来被誉为近代的原宪、林道培、顾岳、迪化妙莲、徐允、袁颖等高僧。它已经在这座古庙里生活了几千年了。祖..

为什么大师喜欢“念经”而不喜欢“读书”

昨天中午念经完,走了走,和一个居士聊了聊。他漫不经心的问我,为什么大师们都喜欢念经,而不喜欢读经? 想了想,发现这是一个很好的问题,一个不能简单用英语口语回答的问题。 于是我说:你这个问题太深刻了,我可能需要写一篇文章来回答。他抬起惊愕的下巴问我:你呢? ..

书名:慧大师:佛心智慧四 自由第08章

世事真如梦,珍宝亦如幻;就像画中的高度,看得见却不真实。 活一天就是有福,要珍惜3354。当我哭的时候,我没有鞋子穿,我发现有人没有脚。 油漆描绘虚空,却不显其色。干草的火把干不了河水,搓不了软皮,也不会沙沙作响。任何一句话都在我心里,我的心也是。 关心身边的..

宣化大师:睡觉的时候这样许愿

“穿衣、吃饭、睡觉,还有我们的行为,所谓的衣食住行,跟这个睡觉,都是同等重要的。因为同样重要,我们在穿衣、吃饭、站立、坐着、睡觉的时候都要许愿。” 睡觉的时候许个愿。 宣化大师 抓紧时间睡觉休息,作为众生的愿望。 安心,安心,不骚动 睡前睡眠:也就是你上..

返回顶部