净土

犯邪淫后积极行善赎罪的重要,使自己的婚姻美满、感召幸福命运

大家都非常清楚,造作邪淫罪业能够极大的影响自身的命运、消耗福报,感召挫折与困苦,对未来的婚姻亦有极大的影响,乃至婚姻不顺、婚后夫妻相处不如意等等,其实这所有种种的恶果皆是缘于业力的驱使,可见业力之难以抗拒,非世俗的一些技巧方法所能抗拒。命运的流转也是业力的驱使..

戒手淫和邪淫的方法十条(完善篇)

大家好:本人曾经犯了很多的邪淫,导致现在诸多不顺,真是深感后悔。希望大家看了以后,能够即时警惕自己,不要步上我的后尘。【转贴】戒手淫的方法十条(完善篇)有SY习惯的人大都有很难戒除的苦恼吧,不要彷徨,今天愚人就为各位大致讲解怎么戒除这种陋习的方法,如有不足请指正。..

常有恐惧心理,应如何改变

问:我常常有这么一种恐惧心理,就是怕自己被冤亲债主干扰,有时候会做像鬼压床这样的梦,突然心跳很快,就像爆发心脏病那样,有时我赶紧念佛,然后就平稳了。我应当如何改变这种心理?答:兹因吾人无始劫以来,造作诸多恶业,贮积于阿赖耶识中,起现行时,便表现为恶梦。潜意识中..

蕅益大师《净土偈》六十首

博山禅师拈净土偈,每云“净心即是西方土”,盖以因摄果也。读者不达,遂至以理夺事,几成破法。予触耳感怀,更拈“西方即是惟心土”,凡六十首,随机指示,俾以事扶理,而理不堕偏空。非敢驾轶先达,聊附于补偏救弊之职云尔。1西方即是惟心土,修证应须痛着鞭。莫把年华容易度,..

新编全本印光法师文钞新白话版2

11、往生品位为什么有无量无边之不同?《阿弥陀经》,说的简略。然而往生的工夫功德,各有无量无边的差别。那往生的品位,也有无量无边的不同。说有九品,不过是略指大纲罢了。如果达到一心不乱,就与《观无量寿佛经》的上品上生相同。那没有达到一心不乱的,与恶业重而将堕落恶道..

嘎玛仁波切:随喜的善根,无法称量

随喜他人,获同等功德有一次,胜光王迎请佛陀和弟子到皇室,供斋四个月,并供养一切受用。在应供期间,有个行乞的老妇人心想:“国王实在很有福报,今生才能转生为财富丰饶的君王。而且,连伟大殊胜的佛陀和僧众,都可以供养那么久,可见他过去和今生的功德之大,未来的功德更是无..

别人错了也是对的,我对了也是错的,为什么?

所以我教同学们,话说的是不好听,也不容易做到,可是你非做不可。那就是永远要记住,别人都是对的,我错的,别人错了也是对的,我对了也是错的,为什么?你懂得见思烦恼,你就承认我是错的,别人是对的。为什么别人错了也是对的?跟你说老实话,他根本就没错,你以为他错了。这个话..

大方等大集经贤护分卷思惟品(堪为净土第六经)

大方等大集经贤护分卷第一隋天竺三藏那崛多译思惟品第一如是我闻:一时佛在王舍城迦兰陀竹园精舍,与大比丘众五百人俱,皆是阿罗汉――诸漏已尽,无复烦恼,咸得自在;心善解脱、慧善解脱,调伏一切犹如大龙;所作已办、众行具备,弃舍重担不受后生;行于平等获真己利,安住正教得到..

净土法门法语:毁谤、障碍、陷害我的人,我心目当中都把他们看作菩萨

1、毁谤我的人、障碍我的人、陷害我的人,我心目当中都把他们看作菩萨,这些人来成就我的,成就我三学、六度,特别是成就我忍辱波罗蜜。我看他们是我的大善知识,没有他们,我怎么会知道我有进步?在逆境顺境、善缘恶缘里面,炼成如如不动,明明了了是智慧,如如不动是功夫,乐在其..

要知道跟阿弥陀佛联络的方法

我们今天学大乘,我们今天学净土,希望在这一生当中破迷开悟。净宗这个法门太殊胜,非常特别,佛的无量法门头只有这门,除这个之外你再找不到了。为什么?你看成佛,一切法门成佛,烦恼要断,不断烦恼不能成就;业障要消,业障没有消乾净,成不了佛。这叫难行道,断烦恼、消业障谈何..

他来生的福报不得了,一不卖力,钱会滚滚而来

财富是财布施的果报,你不肯修财布施,哪来的果报?有人会说:「我修财布施,也许我布施的那个对象并不是好人,我这个财被他骗去做坏事,怎么办?」那是他的事情,与我不相干,我是以清净平等心来布施,得的是清净平等的福报。我种这个因,他造业是他的果报。这个道理,新加坡的谈禅..

恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈吗?”

问:我以前是做厨师的,后来学佛了才知道以前自己杀业太重,身上业障太深,我听其他人说还会影响后辈,师父能告诉我该怎么做,才能消除业障、不影响后辈吗?感恩师父。答:阿弥陀佛,针对这个问题我有以下几个建议:第一,你可以放生。放生,要如理如法请法师设坛去做,达到真正放..

信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)有一个在家信众,他问我这个问题。确实,他很苦恼,我告诉他把他的苦恼解除,因为我站在他的立场,我没有说一定教他非念阿弥陀佛不可。他的困扰就是,“信愿师父!我现在大概有十个法门,不知道修哪一个法门。”..

信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)

【往生净土仗佛愿力】张师诚居士《径中径又径》开示:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点第六十四段文,晚上从第六十五段文,接着..

信愿法师:弥陀放光接引往生

【念佛感应录】弥陀放光接引往生我的法名叫净修,今年18岁,我与我的奶奶(刘曾灼)都是净土宗台中念佛会的莲友。尤其是我的奶奶,她是一名非常精进的念佛人,虽然并不认识字,也不懂得几分教理,但是她对阿弥陀佛很有信心,几乎天天都到念佛会去念佛共修,师父们也很赞叹她,总说她..

河北90后三皈五戒学佛男居士征婚,诚征菩提眷属

我92年生,未婚,男,河北保定人,身高175cm,体重60kg,家中独子,父母健在,是绿化工人。我现在在杭州从事辅警工作,已受三皈五戒,蛋奶素食,不食荤腥,烟酒不沾,网游赌博不碰。学修汉传净土宗。①希望对方同样是学修净土宗,或者禅宗,具足正见。②未婚,离异(无孩)皆可,身..

不要小看任何一个人,用佛法的平等和包容心打败私心和劣根性

不要看轻任何人。聂遥大学毕业刚到公司上班,老业务员老李就带着他推销电脑。在城里一家有名的私企办公楼的电梯里,他们看见一位老大爷,黝黑多皱的脸告诉他们,老大爷来自农村,他那慈祥安定、柔和善良的目光一下感染了聂遥。聂遥不由得冲老人一笑,恭恭敬敬地双手递过去他的第一..

德森法师:莲宗十三祖印光法师八秩德相赞

莲宗十三祖印光法师八秩德相赞(一九五八年暮春)大权菩萨现凡僧,仍常惭愧自立名。博通三藏精玄奥,单提净土化群生。救世悲心真且切,教人尽分复敦伦。观经三福全具足,弥陀一句更专精。世出世间圆融化,灵山泗水一肩承。实相般若为文字,洛阳纸贵广流传。化缘已毕即辞世,八十高年..

德森法师:松月大师生西纪按语

松月大师生西记按语(一九五一年叁月十五日)按佛说法门无量,门门皆度人脱苦之法药,本无轩轾之可言。但欲求彻上彻下,叁根普被,唯有净土。即如松师,虽挂书记名,实不通文理。参禅已不契,学教更不能。任此日夜奔忙之苦行执,除以一句阿弥陀佛,令其系心,冥符佛智,暗合道妙外,..

德森法师:江西宁都莲花山十方净土道场规约并序

江西宁都莲花山十方净土道场规约并序(一九四九年腊月)窃念觉性周圆,量同法界,凡圣共源,生佛一体,人人本具,个个现成。故云,一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。虽识本具,但因无始烦惑,混滥障蔽,莫能显现。譬如金在矿中,未经百炼,未成精金,终非美器。所以佛弟子有在家出家之..

南怀瑾:念佛念咒,水的分子也跟着变化

南怀瑾:念佛念咒,水的分子也跟着变化净土法门念一声佛号,叫做“三根普被”,这句话是最大的教义,也是佛教最重要的,大家却很轻视。哪三个根呢?第一等聪明的人是上根,就是昨天我引用孔子讲的“生而知之”的人;第二等“学而知之”的中是[根]等人;下根中最笨的人。上中下三等,三根普..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第12讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。如我今者赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝..

业障重,老实念佛就消除了

业障重,老实念佛就消除了对佛有信心,这是真正敬佛,真诚恭敬。对佛没有信心,没把他瞧得起,认为佛不如别人,念老讲得很清楚,这个世间很多外道,包括一些气功,他也有一点小通能帮助你,你哪里有疼痛,他给你念念咒、给你摸摸,你就好了,你觉得这个佛菩萨比不上。你细心想想,..

这三种无量功德加持给你,一切业障自然都化解

念佛成佛之奇特妙法,真是奇特!你看看,烦恼不要断,自己没有了;业障不要去消,也没有了。怎么会没有?自己一心专注忆佛念佛,这是自己的功德,阿弥陀佛本愿威神加持,这两个力量让你无始劫来的烦恼自然没了,无始劫到今天的业障也没有了,真是奇特妙极!有没有道理?有,佛在经上常..

宏圆法师:经的四个含义

经有四个含义,第一是法。经就是法则,而且是十方法界共同遵守的法则。遵守这个法则就叫做如法;不遵守,就叫做违背法性,就会受恶业的惩罚。我们说结果,有恶果。无量劫以来我们做了太多违背法性的事,也就是我们通常说的造业。造业就要被业力所牵,轮回六道。造善业得三善报,造..

念佛方法 把观音、势至的方法合而为一

把观音、势至的方法合而为一信愿持名的方法,昨天自了法师做了一个补充说明,说得好,他只说大势至菩萨两句话,「都摄六根,净念相继」,这是道要;落实在十念,他用印光大师的十念法,印光大师念到一心不乱就用这方法。它的特点,一个是计数,一个是反闻,就是听自己念这句佛号,..

惜福就是惜命!耗尽福报会给你带来无量的剧苦

“惜”是爱惜,“福”是福气。就是我们纵有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费。诸位要晓得:末法时代,人的福气是很微薄的;若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的痛苦,古人所说“乐极生悲”,就是这意思啊!我记得从前小孩子的时候,我父亲请人写了一副大对联,是清朝刘..

中国寺庙对联大全 寺庙对联合集

杭州城隍庙:上联:夫妇是前缘,善缘恶缘,无缘不合。下联:儿女原宿债,讨债还债,有债方来。乐山凌云寺:上联:笑古笑今,笑东笑西笑南笑北,笑来笑去,笑自己原来无知无识。下联:观事观物,观天观地观日观月,观上观下,观他人总是有高有低。应县净土寺:上联:念念不离心,要..

净土行人什么程度才算得上真信切愿

问:请问师父,净土宗的宗旨是“信、愿、行”,我相信阿弥陀佛,相信有极乐世界,也发愿往生极乐净土,平时也常常持念佛号。可有时候还是感觉自己的信愿并不到位不圆满,请问净土行人要深化信愿到什么程度才算得上是真信切愿?宏海法师答:我们平常一直提倡大家要真信切..

信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。前面我们已经看完第一段文,接着我们看第二段文。请看讲义第二段文,全文师父把它读一遍,让大家对照对照。【“善导和尚意:释尊出世本意,..

返回顶部