饿鬼道

感情不顺、大龄不婚的真正原因,分析透彻全面!!

当今社会,物质繁华,人们的精神生活却是越来越贫瘠了。在这个浮躁的社会中,烦恼越来越多,尤其是年轻人,没有学习过传统文化或者是圣贤教育,真的是不明事理,接触的多是外界物质欲望、色情信息泛滥、暴力打杀的刺激,心身不健康的越来越多,烦恼空虚日益增加。在众多的烦恼中,..

贪欲是饿鬼道的业因,鬼是幽隐为性,贪爱是一种阴性的,不是阳性的

下面,大师也引用《楞严经》上的一段经文。「九者熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲」,这几句是《楞严经》的经文。我们再把下面这几句注解念下去,「众生欲习合尘」,这个欲就是指色欲,「故为色劫,菩萨离尘,欲爱干枯,根境不偶,虽有妙色,不能劫动」,到这个地..

不管有心无心念佛,众生极苦能减轻

许多文字记载饿鬼道,永远见不到太阳、月亮、星星,它的天空是灰的,就好像很多云雾,阴天,永远是阴天,这饿鬼道。那地狱道就更不必说了,地狱道应该更黑暗。佛光能照到,所以佛光照的时候,地狱、饿鬼都开心,他只见到光,就感到快乐,他受的那些痛苦就减轻,这个道理很深。如果..

世间人不知道,所有一切的果报都是业力感招的

我们学佛的人,现在在这个时代,众生迷惑颠倒,苦报超过以往任何一个时代。我们在电视新闻里常常看到,全世界到处都有灾难。灾难从哪里来的?灾难是怎么形成的?世间人不知道,以为这都是天灾,天然灾害,人无能为力。其实他的看法完全错了,所有一切的果报是业力感招的。在佛法里面..

祈竹仁波切:为什么在信佛的人家中有时也会有鬼灵作崇呢?

问:为什么在信佛的人家中有时也会有鬼灵作崇呢?答:‘非人’等众生哪里都有,在信佛的家庭中,甚至在寺院中,也一样会有它们的存在。认为它们怕见到佛像的想法,只是民间信仰的误解而已。它们与你一样是六道中的众生,你见到佛像不怕的话,为什么它们就会畏怕佛像呢?你是一个三宝..

一篇文章让你彻底读懂什么是业力?

你可能会想,不明白“自我是幻觉”有什么害处?明白“自我是幻觉”又会有什么好处呢?如果“自我”不存在,任何人都不存在,那么去做任何事又有什么意义呢?换句话说,没有开始的人,那又是谁开始修行呢?觉察“自我”和“不知自我乃幻相”的坏处,非常重要。因为这种觉察几乎就是让你..

揭示孩子投胎的真相,堕胎就是结下千百世的恶缘

每个婴儿都跟母亲有生生世世的缘分,每次投胎都经历了千辛万苦,消耗大量福报看到在每个女性身上在灵界有很多的丝线,代表着今生会遇到的人,包括他们的亲人、朋友以及孩子。很多女性在未来基本上都有孩子的缘分,越是到快要生孩子的时候,越是显露出越深缘分的线,这些缘分连接着..

宣化上人:天地万物一切一切所有,都是从这个“妙”生出来

《大乘妙法莲华经浅释》经前悬谈◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义这个“妙”有什么用处?这个“妙”什么用处也没有!没有什么用,可是也什么都需要它。这是“放之则弥六合”,这个“妙”若说它有大..

印光大师说邪淫者死后必堕入三恶道万劫不复

《印光法师文钞》:“不邪淫者,俗人男女居室,生男育女,上关风化,下关祭祀,夫妇行淫,非其所禁,但当相敬如宾,为承宗祀,不可以为快乐,徇欲忘身。虽是己妻,贪乐亦犯,但其罪轻微。若非己妻,苟合交通,即名邪淫,其罪极重。行邪淫者,是以人身行畜生事。报终命尽,先..

净慧上人:关于往生及超度问题的开示

以下内容,为净慧上人开示:1.问:为什么平日不念佛的人,临终或死后助念,也能随着念佛,而得往生?答:平日不念佛,有三:一、不遇。二、不信。三、放不下。平日没有遇到人家给他说念佛,故不念。虽遇有人说念佛,此人不信死后不灭,不信地狱、极乐实有,故不念。虽信地狱、极乐..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(7)

乙三根普被,圣凡齐收夫众生根器千差万别,世尊故说八万四千法门①广应群机。《华严》圆教专接上上根人,智慧如舍利弗②,神通如目犍连③,于佛声闻④弟子中均称第一,但在华严会上,如盲如聋,况是下于此者,故云下根绝分。至于小始诸教,乃接权小之机,对于上根则有教浅机深之失..

《纪文达公笔记摘要》:鬼犹济物

纪文达公,讳昀,清朝学者、文学家。官至礼部尚书、协办大学士。录其平时所见所闻奇异之事著《阅微草堂笔记》一书,约三十万余言,详述因果六道轮回之事征,多系真人真事。民国陈荻洲居士,依此笔记摘录百篇,题为《纪文达公笔记摘要》,冀其普及。莲宗十三祖印光大师曾为此《摘要..

信愿法师:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(三)

【往生净土仗佛愿力】实贤大师《西方发愿文注》开示:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(三)继续看底下,「自力难故,累劫未成」,因为靠自己的力量要修行,成就道业很难。累劫未成就是经过长远的时间,还没有成就道业。坦白讲,我们从无始劫以来到..

宏圆法师:五种报恩能为自己种下菩提因缘

一者,念佛重恩故。益大师赞叹世尊“释迦世尊大悲大愿,为度脱吾等五浊众生,旷劫精勤,难行能行,非忍能忍,所修广大布施行,为三世诸佛中最为第一,娑婆国土无一寸尘土不是释迦世尊曾为吾等布施头颅、骨髓、血肉之处,若非以此善缘,吾等五浊众生,焉能有缘听闻到佛法,焉能信受..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

为什么积福修德行善能够改变且改造命运?

世间任何事都有规律,找到了命运的规律,就不难推算出人的命运轨迹。很多人算命,就是在困境得时候就是求个希望,在顺境的时候就是求个心安,都是源于对未来的不确定感。算完命后,总是希望有个化解的办法。但从命理的角度而言,并不能给你提供任何解决方案。对未来的规劝,也不见..

天道祸淫,我的忏悔之路

一、童年受淫欲之害或许是宿世的业障深重吧,我打记事起,淫欲就特别重。小时候跟邻居家的小女孩完过家家,也会玩邪淫偷情的情节。甚至在断奶后,即使不吃奶,我也要求摸母亲的哺乳处。一个不懂事的小孩儿,大家也不以为意。但是,因果却不管你年纪大小,造了业就要受报!冥冥之中..

现在就要训练自己,时时刻刻都有阿弥陀佛这个念头

六道轮回,每一个人去的地方不一样。什么人决定你到什么地方?给诸位说,没有人决定,这个时候不是天神给你决定,也不是阎罗王给你决定,是你自己的念头。佛法里头说得好,最后你的一念是什么?如果最后那个念头是贪心,不管你想著是财产,或者是家亲眷属,你最后这一念想这个是贪,..

助念时要把亡人看作自己的父母、最亲的眷属

【何况众生。自称自念。获福无量。灭无量罪。】经文讲到这个地方说到念佛灭罪,这桩事情我们要仔细体会佛在经中所说的,决定不可以粗心大意望文生义,那就错了。其实世尊在本经前面,给我们举了二个很好的例子婆罗门女、光目女,她们的先人都是造作极重的罪业,堕落在地狱,承蒙孝..

修行重了生死

1佛法常说,「人命无常,国土危脆」,「人身难得,佛法难闻」;又说「生死事大,无常迅速」。这一类警惕之语,世尊苦口婆心时刻在提醒我们,无非是要我们认清事实真相,掌握此希有难逢的机缘,在这一生将大事了了。2《法华经》云:「佛为一大事因缘出现于世。」何谓大事?生死事大,..

南怀瑾:人是怎么死的?人临终时身体四大分散的过程

南怀瑾:人是怎么死的?人临终时身体四大分散的过程人是怎么死的?佛我们身体说是四大组合:地、水、火、风,我们呼吸都属于风大。人要死的时候,地大先发生问题,在医院里可以看到人快要死的时候躺在那里,手脚都不能动了。所以,人要走的时候先是地大分散,身体重了,到处不能动压..

与鬼往来,这不是好事情

我有一位同参道友明演法师,跟我一同出家、一同受戒,他喜欢神通、感应,跟屈上师学密,修学非常认真。不到一年,他告诉我,他每天跟鬼往来。这是真的,他是一位非常诚实的人,决定没有妄语。他说每天黄昏的时候,鬼就在街头出现,因为黄昏是鬼的早晨,所以出来的不多。何时最多?..

恭迎释迦牟尼佛成道日 祈愿众生早日皆得解脱、善愿皆得成就

佛陀成道腊月初八,是释迦牟尼经过六年苦行,在菩提树下觉悟成道的纪念日。这一天,是象征佛教诞生的一天。因为它是佛陀成道的日子,有佛陀的成道说法,才有了佛教。佛陀在成道的那一刻就观察到,大地一切众生皆有佛性,大地一切众生都具有如来智慧德相,只因妄想分别执著而不能证..

嘎玛仁波切:生命的觉醒

生命之劫生与死,是每个生命都需要面对的,而死是生命过程中最不受重视的。比起死,生比较能够被了解。特别是人类,当有新生婴儿初到这个世上,家人都会庆祝,每年会帮他过生日。至于死亡的部分,我们比较容易轻忽它,原因是不敢面对或害怕看到,恐惧谈死这件事。实际上,人更需要..

体内阴性众生越多,你就会衰老得越快

修行人的身体,一定是轻飘飘的,仿佛仙风道骨。普通人老了,就坐在轮椅上,或者走路要人扶,要是走一走,就全身痛,这就是业障重的缘故。虚云老和尚到了100多岁,还每天能走60华里路,为本焕长老送座。到116岁前往江西云居山,重兴曹洞宗祖庭,直到120岁圆寂。广钦老和尚80多岁,..

救生护生,直接救度我们六道亲人

救生护生,不仅仅快速化解冤结,延寿改命,还能直接救度六道的众生亲人!大多数人不理解不明白救生护生的重大意义,大多数佛子仅仅认为救生护生是修行的助缘,其实,不是的!救生护生,可以救度帮助我们六道的所有众生亲人快速得解脱!首先,救度畜生道众生亲人。我们发心发大愿救度..

不信有地狱饿鬼,就来看看你身边的六道!

去年冬天的时候,我和一个朋友在街边的一家重庆小吃店吃饭,我们点了两个菜,两碗米饭,在等菜的时候我们讨论起了佛教。虽然她已经打算做一个佛教徒,但是她对于佛教所描述的六道轮回仍旧存有疑问,当然她并不怀疑畜生道和人道的存在,但是对于其它无法很直观的看到的几道,她持保..

本焕长老:佛家的“十二因缘”指的是什么?

大家好,我是三生居士,在学佛供灯修行近十年中,发现很多人对佛教有一些错误的认知,因此特意收集了佛门中一些高僧大德的文章,并集结成册,名为《高僧百解》,希望大家多做传播,以期解开更多人心中的疑惑,南无阿弥陀佛。以下内容,为本焕长老开示:佛家素有“十二因缘”的说法..

业是在『苦之先』

什么叫「业」?大师在此地给我们解释,业是在『苦之先』,苦是讲的果报,三界之果报。诸位要晓得,三界统苦,不要以为有乐。如果你以为三界里头有乐,那是你看错了;三界里面没有乐,只有苦。在欲界里面,有三苦、有八苦;在色界天里面,有行苦、有坏苦。纵然生到无色界天,身形都没..

定的福跟戒的福不一样

可是诸位要晓得,定的福跟戒的福不一样;定的福大得多了,戒的福有在三途享的,只有地狱道没有享福,饿鬼道、畜生道都有享福的,这是戒的福。定的福不在恶道,至少都在夜摩天以上。你修定,定中不能够开智慧,福报从夜摩天一直到非想非非想处天,那都是定的福报。修定得福报不是功..

返回顶部