助念

信愿法师:弥陀放光接引往生

【念佛感应录】弥陀放光接引往生我的法名叫净修,今年18岁,我与我的奶奶(刘曾灼)都是净土宗台中念佛会的莲友。尤其是我的奶奶,她是一名非常精进的念佛人,虽然并不认识字,也不懂得几分教理,但是她对阿弥陀佛很有信心,几乎天天都到念佛会去念佛共修,师父们也很赞叹她,总说她..

海涛法师:每天都要闻思修,发广大心,以不同的方法利益众生

各位广大的经论,一定要每天排出两个钟头、四个钟头都没关系,然后去闻、思、修。你不要读得快,读得快没用,读得快,有读的功德而已。我们是读诵、思维、抄写,然后要实践,还要弘扬,自己做,还要引导别人做,所以要福慧双修,千万不要每天一直去布施,每天去做同样的(事情),那..

信愿法师:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)

【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)念佛是为了要成佛度众生,不要什么都只为自己想,什么都只为自己这一家人想,记住学佛修行要以服务众生,帮助众生的大乘心,来做为修行的准绳。..

信愿法师:弥陀放光悲悯劝信

【念佛感应录】弥陀放光悲悯劝信我的先生名叫张建安,52岁,是一名货运司机,几乎每天都必须要长时间的开车送货,因此不论精神上或体力上都必须得维持高度紧绷的状态,因此他的身体并不好,为了这个家,付出很多心力。2017年12月19日傍晚,当时我一如往常的下班回家,依稀是晚上7..

信愿法师:道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(十一)

【净土宗略要文】道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(十一)去年,也是就一九八四年,十二月间,有一位受刑人叫做林异思,是后里人――后里在台湾的中部,距离我们潭子地区并不远,开车大约半小时的时间而已――年龄七十岁。林异思年轻的时候误入歧途,一生..

信愿法师:念佛顶放光往生现瑞相

【念佛感应录】念佛顶放光往生现瑞相我的同修邹木麟居士,民国三十四年(1945年)生于环境优美的埔里镇一户纯朴的农家,家境虽贫困,却是村子里无人不知的模范家庭。他三十六岁时,因缘际会接触到佛教书籍。当时,彷佛有道曙光射进内心,让他过去八识田中的佛种就此发芽。他欣喜若狂..

二位居士往生感得西方三圣放光接引

此文根据唐严英居士叙述整理时间:2006年8月地点:吉林省桦甸市我于1999年皈依三宝。2006年送孩子去长春上学,我把孩子安顿好后就到“百国兴隆寺”念佛。农历十四那天,有位男居士在寺院往生了,六十二岁,是吉祥卧走的,当晚,又有一位九十岁的女居士往生了,寺院安排居士们轮班..

印光大师:淫念一生,诸念皆起

若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此至诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,大家轮班助念佛号时,若见悲痛哭泣,则情爱心生,佛念便息矣。随情爱心去,以致生生世世,不得解脱,欲生西方,万无有一也。淫念一生,诸念皆起,邪缘未凑,生幻妄心;勾引无计,生机械心;少有..

净慧上人:关于往生及超度问题的开示

以下内容,为净慧上人开示:1.问:为什么平日不念佛的人,临终或死后助念,也能随着念佛,而得往生?答:平日不念佛,有三:一、不遇。二、不信。三、放不下。平日没有遇到人家给他说念佛,故不念。虽遇有人说念佛,此人不信死后不灭,不信地狱、极乐实有,故不念。虽信地狱、极乐..

信愿法师:助念现场满屋莲花

【念佛感应录】助念现场满屋莲花徐芝兰,女,今年77岁,安徽池州人,患胰腺癌,2019年3月4日早4点40分舍报,安详往生西方极乐世界。徐芝兰烧香拜佛已经20多年,乐善好施,是一个难得的贤妻良母。2014年,老人有幸遇到了专修净土法门、专念一句南无阿弥陀佛的佛瑞(查银梅),从此,..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

嘎玛仁波切:这是临终关怀很重要的程序,能帮助临终者度过最孤独的过程

关怀的方式很多,重点是在心灵层面上。一个人,特别是在年纪大时,在家居士、大修行者都一样,随着整个“四大”的衰弱,心灵上会比较倾向小朋友。就像对待小朋友需要哄一样,老年人也很需要别人哄。前提是关怀者必须有颗善良的心,常常用心地以语言的方式,让他明白你对他的关心,..

印光大师:手淫、纵欲的危害

复孙艺民居士书世间聪明子弟,于情窦开时,其父母兄师不为详示利害,以致由手淫与邪淫送命者居大半。能不即死,也成残废,无可成立。汝既深受其害,当常存严恭寅畏之心。不令一念念及女色。努力修净土法门。久则或可强健。汝娶妻否,未娶则且待几年再娶。已娶则与妻说明,为养身体..

一位居士讲述因果报应和六道轮回等真实的神奇故事(下)

我临走的时候,我就问她,你是干什么工作的?她说我是肉食加工厂的生产厂长。哎哟!我说你倒了大霉了。她说怎么呢?我说你这场病是你当这厂长当的,杀业太重。她说杀生的时候,也不是我杀的,是工人杀的。我说工人杀也不行呀!你是厂长,整个计划是你指挥的。我跟她讲你最好要改行..

堕胎毁幸福念佛获新生

欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。善恶因果,丝毫不爽。可有些业报恐怕未必要等到来世,往往现世都会感得果报。净会师兄的经历就实实在在地演示了今生因堕胎而带来的现世果报,而且报应极重,令人匪夷所思;同时也真实地证明了因受用佛号功德力不可思议的加持,令..

如何快速增加命中没有的福报

一戒杀放生:归依佛法的人,要有慈悲之心。不能戒杀,他的慈悲恐怕要打上折扣了。我们在日常生活中,要学会与一切众生和平相处,养成良好的卫生习惯,保持居住环境的整洁。儿时的我由于无知造尽杀业,现在回想起来还是毛骨悚然。正因如此,疾病和痛苦便是我成长过程中形影不离的伴..

助念时要把亡人看作自己的父母、最亲的眷属

【何况众生。自称自念。获福无量。灭无量罪。】经文讲到这个地方说到念佛灭罪,这桩事情我们要仔细体会佛在经中所说的,决定不可以粗心大意望文生义,那就错了。其实世尊在本经前面,给我们举了二个很好的例子婆罗门女、光目女,她们的先人都是造作极重的罪业,堕落在地狱,承蒙孝..

《地藏经》告诉我们修行的方法

《地藏经》每一品都告诉你修行的方法,生怎么样做?死怎么样做?平常时我们怎么样做?我们要经过山林或者渡河,心里有恐惧感,坐飞机怕飞机失事,开汽车又怕汽车碰撞,怎么办呢?他告诉你,你念他的圣号,念一万声圣号,一切灾难都化除了,这就是修行。你念圣号,一切灾难都化除了..

自杀是更凄惨灾难的开始

绪言(王警官讲述)世上最大的不幸,人间最惨之悲情,莫过于『自杀』这件事!为何有人会选择自杀呢?究其原因,无非为了感情、婚姻、生计、债务、久病不愈......等诸苦所扰,促其以自杀手段来结束自己的生命。近几年来,自杀行为在媒体的推波助澜下急遽成长,俨然形成了一股风潮,不禁..

体内阴性众生越多,你就会衰老得越快

修行人的身体,一定是轻飘飘的,仿佛仙风道骨。普通人老了,就坐在轮椅上,或者走路要人扶,要是走一走,就全身痛,这就是业障重的缘故。虚云老和尚到了100多岁,还每天能走60华里路,为本焕长老送座。到116岁前往江西云居山,重兴曹洞宗祖庭,直到120岁圆寂。广钦老和尚80多岁,..

韩馆长到佛国里去了,这是她三十年护持正法的果报

诸位都知道,人死了以后,大多数身体是僵硬的,但是念佛人走的时候身体柔软的,这是一般人看到很希有,希有的瑞相。前年韩馆长往生,她的福报大,一百多人给她念佛,念了四十九天,在台湾希有,法师往生也比不上她,她有录相带,大家看看就知道了。她走的时候,两次见到阿弥陀佛,..

念佛就像阿伽陀药一样,能治一切病,能度一切人

◎命里注定了,怎么想都是空的,所以不想了。◎你不念这个佛号,不管念什么,都出不了六道轮回。◎现前的每个色相,色声香味触法,叫六尘境界,统统是寂灭相。◎佛菩萨无尽的慈悲,是把宇宙真相给我们说出来,让我们搞清楚,搞明白,搞清楚明白之后,这个路该怎么走,不用问别人。..

信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(六)

【往生净土仗佛愿力】宗晓大师开示:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(六)有一次我在某一位居士家里,讲《无量寿经》,讲到阿弥陀佛的慈悲愿力,犹如父母对子女的呵护照顾,真的是无微不至。这个居士有个媳妇,刚生了孩子第三天,因为生产很顺利,..

信愿法师:幸遇弥陀愿力 重病无苦往西方

【念佛感应录】幸遇弥陀愿力重病无苦往西方我的妻子罗玄坤,法号佛愿,1965年3月29日生于彰化县溪州乡,卒于2016年11月8日,五十一个不算长的年头,却拥有丰富的人生经历,最幸运的是在她罹患重病时,听到了弥陀救度的法门,陪她渡过了数次的病危,使得她身虽有病、心却不苦,更让..

持《金刚经》感应汇集

持《金刚经》感应汇集(一)观慧法师一生持念《金刚经》,荼毗后留下金刚舌,和现梵文的顶骨(一)观慧法师金州萧氏子,名汉良,生于一九二八年正月十五日。少聪慧,身敏捷,习武有成。四五年安康双溪禅寺“觉性法师讲《金刚经》,闻“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观..

躺在病床上快要死了,怎么断恶修善?

【若有临命终时。家中眷属。乃至一人。为是病人。高声念一佛名。是命终人。除五无间罪。余业报等。悉得销灭。】这是讲临终念佛的利益。『家中眷属』,家里没有人信佛,如果遇到有一个信佛的,提醒他念一尊佛的名号,这个病人听到佛号之后,要觉悟、要忏悔才能除五无间罪。假如这个..

信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(三)

【往生净土仗佛愿力】宗晓大师开示:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(三)以前我们本愿山助念团成立一班很特别的班别,就是二十四小时发心为人助念,当时报名的也不少人。二十四小时助念的这一班,就是不管什么时候,打电话请他出来发心助念,他是..

净宗六祖杭州永明延寿大师

一、延寿大师的生平事迹延寿大师(公元904—975年),唐末五代十国时僧人。俗姓王,字冲元,本是江苏丹阳人,后迁居浙江余杭,吴越王钱穆时,曾为余杭库吏。青年时既信仰佛教,戒杀放生。年二十八任华亭镇将。督纳军需。见集市中鱼虾飞禽等,每生慈悯心而购之放生,后来因擅自动用..

深入佛法舍假修真

末学生于一九五四年四月八日,法名演兵,一九七四年高中毕业,当时国家还没有恢复高考制度,一直在家务农。现有一儿一女。一、入佛因缘一九八四年,末学的三弟因患白血病,久治无效去世,他当年才十九岁,这件事对我的打击很大;一九八五年,小妹因小事和父亲争吵了几句,竟想不开..

嘎玛仁波切:当死亡来临时,有福报的人会知道,这就是最好的祈祷时间点

一个人的生命结束时,他今生该做的、不该做的都已经结束了。在生命最后的时刻,不管你是老到接近临终,还是因为身体状况的原因,就要面临死亡,总之医疗等努力似乎对你已经产生不了任何效果,甚至求佛菩萨的加持保佑以延长寿命等等也不起作用。那就是说你的生命真要尽了。在没有断..

返回顶部