藏传法师

呷绒多吉上师:如何改变习气和烦恼?

呷绒多吉上师开示连载(22)很多人学了一些理论,念了一些咒语就认为自己很了不起,马上就炫耀,做了什么什么;别人有一点错误马上就呵斥纠正。这个时候要看你的发心,假如认为自己了不起,有这样一个心态,就不是功德,而是在造恶业,所以内心的改变很重要。不管念咒还是观修、磕头..

呷绒多吉上师:修空性的功德非常大!

《佛子行三十七颂》讲记(201)讲述:呷绒多吉上师时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)有的人依靠听闻思维,能想明白一些空性的道理,有点空的感觉。但这只是理论上相似的空,真正内心里面还生不起这个觉受。为什们呢?这个悟境和觉受是需要实地观修的。我们..

益西彭措堪布:由普贤行愿所获得的福德资粮,不会有穷尽之时

(十二)总回向我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。这是总的回向祈愿一切众生都获得究竟安乐。这一颂说:我对普贤行愿作了闻思修等的殊胜法行,由此产生的无边无际的殊胜福德,一切都回向祈愿:所有沉溺在生死瀑流中的众生都速速往生阿弥陀佛的最胜刹..

嘎玛仁波切:国家的平和,就是众生的净土

导语:身为和平国度中的公民,我们应该感到骄傲和自豪,这是需要很多的福报和因缘的。佛法里所讲的共业和个业,直接体现在我们身处的大小环境中,能够生活在没有战乱和太多危机的国家中,已经完全值得我们感恩和知足了。一个爱国的公民会带着肯定和理解,尽好自己应有的责任与义务..

嘎玛仁波切:佛法教众生打破对现象的执着,而非否定放弃世间的一切

我们从执着自我开始,扩大到执着属于自我的人事物。之后生起了贪欲,而为了追求满足欲望,造下了恶业,当恶业成熟就带来了痛苦。所以,痛苦是从执着而生,执着是痛苦的根源。佛教为什么要我们减少执着?就是为了减少痛苦。所以,佛法要破除的,是我们对现象的执着,而不是现象。出..

索达吉堪布:金刚萨是百尊之尊,能清净无边罪业

在十方无量的佛陀中,金刚萨是百尊之尊。何谓百尊之尊?大家知道,闻解脱里有寂猛百位本尊,其实一切佛菩萨、空行、护法,皆可包括于这百尊之中,而百尊又可包括于金刚萨一尊。简言之,就是十方如来可以摄于金刚萨,而金刚萨也可以幻化十方如来。这个关系,就如同太阳与阳光,太阳..

达真堪布:我们今生来世一切的安乐都靠它

我们学佛修行这么多年,能积累点善根是非常不容易的。我们也许在表面上做了很多善事,但若是心里没有生起真正的善念,即使在表面上做得再多也没有多大意义,因为真正的善根是随心不随相的。我们应该仔细观察一下自己的相续,自己的相续中有没有产生真正的善根?或者自己到底有没有..

嘎玛仁波切:“谁有虔诚心,我就睡在谁的家门口”

我小时候听过一个故事。有位老和尚在山上闭关时,看到有一个人的福报快要没了,他将会经过一条河,桥上有很多妖魔鬼怪都在等着吃掉他,当天晚上可能就会遇到劫难。虽然这个人平时没什么虔诚心,不信佛法也不愿意念经,但老和尚很想救他。于是,在这个人路过寺庙时,老和尚就叫人把..

嘎玛仁波切:因果并非不能改的宿命

有些人学佛之后,非常精进修行,但是却遇到了一些违缘,比如突然生病了,工作上发生了不顺遂,家庭中发生争吵、不和等等,有的人会因此对佛法和修行产生怀疑。其实,如果你不学佛,或不精进修行,违缘会更多,受报时更感觉苦痛难熬。没有信仰的支撑,很多人在小小的打击下,就会痛..

索达吉堪布:为什么一定要念够四十万遍金刚萨埵心咒

持诵开始,首先观想金刚萨埵安住在前面的虚空中,自己在金刚萨埵面前发露忏悔无始以来的一切罪业,并发誓今后再也不造罪业。然后一边念诵咒语,一边观想金刚萨埵的身体降下甘露清洗自己的罪障,或者一边念诵咒语一边观想咒语。金刚萨埵心咒的功德非常大,是忏悔罪业的最胜咒语。全..

返回顶部