藏传法师

嘎玛仁波切:杀鱼、解剖鱼虾时一点儿都不怕,自己生病的时候就怕得不得了..

导语:佛陀告诉我们,想要免于感受苦果,就要约束自己不付出伤害,不造做恶业,并且忏悔清净以往造作的一切罪业。深信因果,就能坦然面对一切无常的到来。文/嘎玛仁波切凡夫俗子怕果不怕因,人们在杀生的时候不会怕,杀鱼、砍鱼、解剖鱼虾,一点儿都不怕,要多残忍有多残忍。自己..

嘎玛仁波切:寻求庇护的心态不存在对错

想学佛,要遇到具德上师为你讲经说法,指导你闻思修佛法,而且他讲的佛法你能听懂。在他的指导下,你真正能应用到自己的身口意上,因学佛改变人生。现在很多法师,并不能讲经说法,内地信众去寺庙的规定动作,似乎变成了烧香、点蜡、磕头、供养,该求什么求完就走。很多人遇到困难..

呷绒多吉上师:是什么念头让我们一直在生嗔恨心

《佛子行三十七颂》讲记(147)讲述:呷绒多吉上师时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)诸众恭敬遍荣誉,财物量等多闻天,然知世妙无实义,无骄傲是佛子行。这里说不能生嗔恨心。什么是嗔恨心呢?我们生气,发脾气,那个叫嗔恨心。这里主要讲,我们不能发脾气..

呷绒多吉上师:执著会影响情绪

呷绒多吉上师开示连载527为什么我们感觉不到快乐呢?我们内心的郁闷、不满足、烦恼……所有这些就是内心的一种执著状态,烦恼和等流习气都舍掉的话,我们就会活得很轻松,很自在。我们非常执著的话,所说所做的很多东西都是装的,会更加累。是不是装的我们可以观察一下自己:心里想..

嘎玛仁波切:修善业,得善果!贪来的都是祸,修来的才是福

相对于十恶业,对治恶业应该做的善行,分别有十善业:一、身善业不杀生:断除杀生的行为和意念,发出强大的慈悲心,爱护一切有情的生命。不偷盗:断除不予取的行为,常行六度中的布施度。不邪淫:断除邪淫,持守清净的戒律。二、语善业不妄语:断除妄语的习惯,常说真实语,不欺骗..

嘎玛仁波切:哪怕只是学到一点点佛法,都能让自己的生命变得富贵起来

我从小生活在佛教家庭,自幼就开始走修行之路,用现代话来说,是听佛菩萨的心咒出生成长的“佛二代”,享受着被信众高高供奉的感觉。当我离开藏区出国的时候,以前对自己毕恭毕敬的信徒消失了,所熟悉的环境发生了变化,眼下要面临的最大问题是:在没有共通语言与生活来源的地方,..

呷绒多吉上师:我们要找到幸福的根源、痛苦的根源

呷绒多吉上师开示连载526怎样才能学好佛法呢?首先把握好佛法的重点:不伤害他人,尽量地利益他人。佛法是万法的正见,说个比如,我们要喝水,先要知道一些喝水的常识:没烧开的水是冷的,烧开的水是热的……知道了以后我们就可以选择。一样的,诸法的本体是什么?本体的来源是什么?..

呷绒多吉上师:遇到一些事情的话可以对照自己是不是放的下

《佛子行三十七颂》讲记(146)讲述:呷绒多吉上师时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)诸众恭敬遍荣誉,财物量等多闻天,然知世妙无实义,无骄傲是佛子行。要观察自己的内心。很多人都觉得很难的,但也能理解,都是凡夫人。遇到一些重病,哪怕只是感冒,都..

达真堪布:种无漏的善才能断除烦恼

出离心是断除对世间的贪恋。世间的福报,我们做的善事、种的善根有两种,一种是有漏的,一种是无漏的。有漏就是有烦恼。以有漏的善根作因,产生的果就是世间的福报,是离不开痛苦的。社会上有很多这样的人,虽然世间的福报应有尽有,但是无法摆脱烦恼,甚至还会给自己带来灾难。这..

达真堪布:让自己快乐

真正修密法的人,无论是对分别念还是对烦恼都不会有恐惧,因为他有方法。当分别念、烦恼生起时,能心平气和地将它转换成菩提,转换成智慧,这样都变成了功德。其他法门是通过对治力去对治,不让烦恼分别念生起,先把它压住,然后再慢慢把它断掉。密宗就不怕,生起了就把它转换成菩..

嘎玛仁波切:想了苦却遥遥无期,那是因为你的心中缺了一个关键的东西

所有的一切众生,都不希望自己被伤害,也不希望自己遭受苦难。就像地狱的众生,不希望被烈火寒冰所折磨;阿修罗道的众生,不希望被战争所折磨;畜牲道的众生,不愿意如此无明愚昧受苦难;人道众生要感受:生、老、病、死、怨憎会苦、爱别离苦、所恶临身苦、所求不得苦等八苦。有些苦..

嘎玛仁波切:我们可以经常提醒自己,假设今天是自己生命的最后一天

记得让我们的生命,随时都保留空间与他人分享。其实,谁都无法保证,今天会不会是自己活着的最后一天?我们可以经常提醒自己,假设今天是自己生命的最后一天,该如何过?这个问题,可以时常去思考,而且,要发自内心真诚地思考。面对这个问题,可能很多人的回答,是取出银行的存款,..

呷绒多吉上师:有了出离心,才会轻松自在

呷绒多吉上师开示连载525出离心是什么呢?就是放下对轮回的执著,有一个强烈的解脱成就的愿望。这是真正的出离心,也是出离心的最好的正见。首先我们要断掉对轮回的执著,断掉之后,今生我们会过得很自在;断不掉,即使什么也没发生,心也经常在一个很复杂、很难受的执著状态中,严..

呷绒多吉上师:不论顺境逆境,我们都要想到上师三宝

《佛子行三十七颂》讲记(145)讲述:呷绒多吉上师时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)诸众恭敬遍荣誉,财物量等多闻天,然知世妙无实义,无骄傲是佛子行。一个人非常富裕,各个方面都非常顺利的时候,不容易听得进他人的话。但是如果一个人遇到困难和痛苦..

达真堪布:一碗水的真相

密宗主要是让众生身临其境地感受净土的美妙,这几天我们修法时,如果大家观想到位了,或是能表里如一地修持,就会有这种身临其境的感受,不可思议。有些人念仪轨修法时打瞌睡,或是觉得厌倦,这就说明没有表里如一。如果表里如一就能感觉自己就在清净刹土中,至少修法的时候是在清..

呷绒多吉上师:行持善法在于一颗心

《佛子行三十七颂》讲记(144)讲述:呷绒多吉上师时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)诸众恭敬遍荣誉,财物量等多闻天,然知世妙无实义,无骄傲是佛子行。里面的内容就是说,当你年富力强的时候,不管金钱还是名气上,帮助他人的力量比较大一些。假如不那..

呷绒多吉上师:怎样做才是一个好的佛弟子?

呷绒多吉上师开示连载524怎样做才是一个好的佛弟子呢?就是简单、虔诚。你们每个人都希望上师的弘法事业顺利,天天这么发愿,但想要上师的法轮常转、弘法顺利、上师法体安康、长久驻世的话,你们必须要团结、和谐,只有这样,上师弘法利生的事业才会有希望,才会发展,上师才会常转..

达真堪布:一个修行人必须要过的三个关

长寿佛灌顶及“三关”讲解|十五届万盏法会开示(六)为修持成佛要发殊胜菩提心!为度化一切父母众生要发誓修持成佛!为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!这几天我们讲了很多佛法,讲了基础佛理,也讲了空性,今天做一个总结。所讲的内容都是我们要修行的,那些境界也是我们要成就的。归..

达真堪布:证悟空性与我们的生活有什么关系?

也许有些人觉得不解:证悟空性与我们的生活工作有什么关系啊?对我有什么帮助啊?这个关系、帮助就大了!证悟空性之后自然就能看开放下了。我们有一句法语:“世上没有完美,想开了、想通了就是完美;世上没有完美,随缘了、放下了就是完美。”这就是完美,完美在于心态。简而言之,证..

达真堪布:佛讲的这个真理,说也说不清楚

佛讲一切万法都是因缘和合而生,因缘和合而灭,并无其他。这是不可思议的,通过语言无法说清楚,通过思维也无法弄清楚,因为这不是言思的范畴,是一种超越的境界。无论是物质还是精神,如果能说清楚,有一个明确的答案,就是言思的范畴了,没有就叫超越言思。佛讲要破我执、放下自..


返回顶部