藏传法师

呷绒多吉上师:如果吃苦能成佛,那些非洲难民是不是早就成佛了?

呷绒多吉上师开示连载(415):我们很多人特别执著表面上的东西,但这些不是修行的关键,修行的关键是内心;尤其对一个学密法学无上大圆满的人来说,更加不注重外表,更加要注重内心。我们这里所讲的皈依,首先必须要具备出离心。本来讲出离心需要很长的时间,但简单来讲就是我们必须..

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(32)

《佛子行三十七颂》讲记讲述:呷绒多吉上师时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)护亲贪心沸水涌,报怨嗔心烈火燃,取舍皆忘落黑暗,抛弃故乡佛子行。我们没有学法之前,非常贪爱自己以及亲朋好友,为他们,同时也为自己造了不少的业。假如非常贪爱的话,别..

嘎玛仁波切:外面的妖魔鬼怪并不可怕,最严重最可怕的魔鬼是自己内在的我执..

外面的妖魔鬼怪并不可怕,自己内在的我执,这才是最严重、最可怕的魔鬼。外在鬼神,乃至让我们感受的痛苦或快乐,都是从我执傲慢产生的。西藏施身法传承的祖师和成就者,玛吉空行母曾说:“有形无形魔,欢喜傲慢魔,其根为慢魔。”“众魔为意识,凶魔乃我执,野魔为分别,断彼即为..

嘎玛仁波切:真正的慈善,是对他人心灵的救助与精神的引领

社会中意识形态的折射面,从来都是多种多样的,因为这和我们的人心起伏与思维方式的错综繁杂,紧密相连。人的本性都是以善为始终,但是心之演变与念想的转换,完全取决于我们每个人都会有的习气。大家都逃躲不了烦恼困扰,也完全受贪、嗔、痴、慢、疑习性所左右。我们妄自清高地以..

嘎玛仁波切:烧香、点灯、拜佛这些,也算是一种修行的方式,但那不是佛法..

每当看到弟子们在一起精进修行,我都会感到很欣慰。已经皈依的老弟子,要将实修作为活着就要开展的重要功课,否则只是领了一张皈依证,上师来了就拜一拜,上师走了就在红尘里继续沉沦;也不共修,也不积极行持善法,皈依就变成了一个形式,对你的解脱能有多少帮助?因为你的心根本就..

达真堪布:学佛这么好,为什么别人不跟你学?

饶益有情戒,这是菩萨的戒律。作为菩萨,作为大乘修行者就要饶益众生。佛讲四种方法:布施、爱语、利行、同事。我们现在都发菩提心、受菩萨戒了,如果你这些都是真的,那你就是大乘修行者,你就要负起这个责任,就要受持这个戒律。在一般的情况下,不仅不恼害众生,还利益众生。在..

达真堪布:你是哪种根器?你学佛修行的目的是什么?

佛讲人有上士道、中士道、下士道三种根器。三种根器有三种修持方法。你是哪种根器?你学佛修行的目的是什么?如果是为了世间的这些福报,那你就是下士道、下等根基的人。那样的话你就不用修出离心和菩提心,直接修世间法就行了。皈依三宝,然后去断十种恶,行十种善,在这个基础上,..

呷绒多吉上师:末法时代的众生本来就没什么福报,有一点福报,也会因为造口业消掉的..

呷绒多吉上师开示连载(412):自从我们皈依了三宝――佛宝法宝僧宝,那么,我们舍弃自己的生命也不舍弃三宝。这里主要讲僧宝,为什么叫僧宝呢?因为假如没有僧人为我们讲经说法,我们就没办法明白佛法,也就没办法解脱成佛,所以宁可舍弃自己的生命也不舍弃僧宝,这个确定很重要。现..

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(29)

《佛子行三十七颂》讲记讲述:呷绒多吉上师时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)获得暇满大舟时,自他为渡轮回海,昼夜恒时不散慢,闻思修是佛子行。我们是学大乘佛法的人,已经获得了暇满人身。修学的同时我们也要思维:“想脱离轮回的人就你自己一个人吗..

嘎玛仁波切:当你因缘福报具足,即使懵懵懂懂并未想到信佛学佛,师父也会找到你..

要去往西方极乐世界,除了发无上菩提心、观想忆念阿弥陀佛,忏悔清净罪业,还要累积善根福德。《阿弥陀经》言“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”不知舍取因果就是少善根的表现。有的人有积德行善的机会,却不愿去做,宁可在家睡懒觉,也不愿抓住给自己累积福报的机会。但是造业..

嘎玛仁波切:培福最好的前提,在于我们的清净供养

世间的忙碌,很多时候除了衣能裹体、食能果腹外,更多的物质追求也在一个“贪”字。当然,生活的基础能有所保证,这是必须的生存前提,但很多时候,我们对于世间物质所追求的更多,真的是一种劳心后的碌碌无为。大家也误解了,财富或是名利的追逐在于更多的锲而不舍或是废寝忘食。..

呷绒多吉上师:消除恶业的方法,其中最重要的方法就是忏悔

呷绒多吉上师开示连载(409):佛陀给我们讲了消除恶业的方法,其中最重要的方法就是忏悔!忏悔很重要,我们要发愿不再杀生,最好是人和动物都不杀。因为那些动物想得到快乐避免痛苦的心和我们一样,没有任何差别,它也宝贝自己的生命,想活得放松,自在,浪漫,只是不会讲人话而已。..

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(26)

《佛子行三十七颂》讲记讲述:呷绒多吉上师时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)获得暇满大舟时,自他为渡轮回海,昼夜恒时不散慢,闻思修是佛子行。轮回就像大海一样,我们要经过大海到彼岸去,一定要有一艘好船;我们十八暇满的人身就是这条船,没有船就..

嘎玛仁波切:不要将佛法良药变成观察别人缺点的利器

佛陀的智慧告诉我们,当你能够不伤害天下一切苦难如母有情众生,如人类,鲸豚、大象、马、牛等大动物,或蟑螂、蚂蚁、昆虫、细菌等小生命,都一视同仁不去伤害时,大悲心就具备了。这种大悲心跟善良的心差别很大,跟所谓的博爱差别也很大。你不想伤害众生,喜欢得爱,不喜欢也得爱..

慈诚罗珠堪布:如果能发造作的菩提心,竟然都有这么大功​德

我们也许常有这样的念头:虽然实际上我不太愿意发菩提心,只想利益自己,但我不得不发心。因为如果不发菩提心,所做的一切就不能成为大乘法。这就是造作的菩提心。如果这一世没有真实的菩提心,只有造作的菩提心,那就如阿底峡尊者所说,这一世发造作菩提心的人,下一世就可以度化..

索达吉堪布:会分钱,才会赚钱

“管理”这个词在古代很少见,它的兴起是从20世纪开始,到现在似乎什么都谈管理:企业管理、行政管理、教学管理、酒店管理、库房管理……有许多类别。但其实所有的管理当中,最高层次应该是对心的管理。要想管好别人,先要管好自己;而要管好自己,就要管好自己的心。如果连自己的..

索达吉堪布:如何能将修行融入生活

文/索达吉堪布大家应该把现在的修行和生活融合起来。以前一个藏地的大德这样说,“我们千万不要单独安排一个时间才修行。如果这样的话,不一定能成功”。比如说,有个别人说我现在要工作,有家庭,现在是没有修行时间。我以后工作好了、家庭好了的时候,我再来修行。这样的话,不..

法王晋美彭措:对一个普通人而言,不愿接受痛苦、强烈地执著安乐,这种分别念一直在不断地涌现。..

4月2日【今日教言】每个人在成长的过程中,都得受周围人的很多饶益:父母养育了我们的生命,老师传授给我们知识,同学陪伴我们成长而且给予了各种帮助,还有身边的小朋友们,也给我们带来很多快乐。因此,我们应该铭记他们的恩德,并尽力回报他们、帮助他们。——《与人沟通的智慧..

法王晋美彭措:如此修一次法,就可以积累千百万劫的资粮,痛苦当下会转为功德。..

对一个普通人而言,不愿接受痛苦、强烈地执著安乐,这种分别念一直在不断地涌现。而我们作为修行人,应当断除这种心态,将一切苦乐转为道用。比如,自己正在痛苦时,最好安住于空性当中;倘若没有这种境界,那就修持自他交换的菩提心,观想代所有众生受苦。如此修一次法,就可以积..

达真堪布:佛的世界和我们有什么不同?

一个智者与一个愚者有什么区别?智者会这样想:我相信来世,那么今生的问题都解决了;我利益众生,那么自己就圆满了。这就是智者,就是佛啊!愚者就不会这样想,也不会这样做,所以他永远没有圆满的时候,永远没有解脱的时候。大家要明白,这样做到底利益了谁?最终真正获得利益的人是..


返回顶部