藏传法师

索达吉堪布:用三句话,陪你长大

01.“我们爱你”《孝经》中说:“故亲生之膝下,以养父母日严。”“亲”是爱的意思。孩子的爱心、孝心从哪里来?“生于膝下”,在孩子年幼,还不到父母膝盖的时候,就要引导他产生一种爱和慈悲。所以这个阶段,爱的教育很重要。很多科学家、人类学家也认为,1-7岁是重要的教育阶段..

呷绒多吉上师:什么是真正的聪明

《佛子行三十七颂》讲记(76)讲述:呷绒多吉上师时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)自亦束缚轮回故,世间天力能救谁,是故依止不虚者,皈依三宝佛子行。人格教育很重要,我们真的都是这个样子。看看有没有一点文化水平?有没有一点世间的聪明?有没有一点般..

呷绒多吉上师:学了佛法,要懂得怎么样来改变我们的习气

呷绒多吉上师开示连载(459):我们要珍惜学习佛法的机会。所以闻法的时候不可以讲话,不可以看手机,不要转经轮,念经,用记数器,都不可以,要统统放下,一心一意地听。耳朵听,眼睛看,把所学到的法放在心里,然后在平常的生活里用起来,很重要。用不起来的话呢就做不到,那这个..

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(73)

《佛子行三十七颂》讲记(72)讲述:呷绒多吉上师时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)自亦束缚轮回故,世间天力能救谁,是故依止不虚者,皈依三宝佛子行。我们内心做这样一个皈依三宝的确定,是要以人格来做基础的。今天做一件事情,讲一句话,明天就变了;..

达真堪布:最终的皈依之处

光明大圆满是九乘之巅,是即身成佛之法,也是无勤之修法。如果我们有这样的自信和决心――“我遇到了如此殊胜之法,我一定能今生成就!”这样就可以选择修持光明大圆满。现在很多人都对大圆满法有信心,那就不必怀疑自己,你就是利根者。我们现在是在修九加行,我给大家讲过,九加..

达真堪布:修行要有次第和效用

我来内地,主要解决两个问题,因为这两个问题非常严重,非常突出。第一个问题,就是大家学佛修行没有次第,东抓西抓,东学西学,越学越糊涂,越修越没有信心,最后什么也没学到。佛说过,修行人就像初一的月亮,刚开始缺失很多,很暗淡,初二、初三以后,越来越明亮,越来越圆满、..

嘎玛仁波切:你们来供养,为什么我们一般不说“谢谢”,而说“随喜”呢?..

很多年前,曾有一个洋人佛弟子送给夏札仁波切上百万美金支票。这个人趾高气昂对仁波切讲:“我给你100万美金,你去盖个庙吧。”仁波切拿起支票揉成一团,扔给那个人,语重心长地说:“你看看我,已经满头白发了,我已经路都快走不动了,你还以为我能给你当佣人吗?想种福田你自己..

呷绒多吉上师:为什么我们皈依了佛不能再依靠外道?

呷绒多吉上师开示连载(454):皈依以后,相续中有了皈依的戒体,我们就应当守持好皈依的戒律。第一:皈依佛以后,宁失生命也不失去佛――内心有这个真正不变的确定,那你就得到了皈依佛的戒体。皈依佛以后就不再依靠天主教、伊斯兰教等等外道,世间的护法、天龙八部等等也不可以。..

呷绒多吉上师:当我们身陷泥石流,谁能救我们出去?

佛子行三十七颂》讲记(70)讲述:呷绒多吉上师时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)自亦束缚轮回故,世间天力能救谁,是故依止不虚者,皈依三宝佛子行。世间的外道天尊等不是众生的皈依处,因为他们自己尚且还在轮回中,更没有能力救护众生脱离轮回。比如,..

达真堪布:提前预定极乐世界的座位

往生四因的第三个因是发菩提心。自私自利无法往生西方极乐世界,那里没有你的座位。西方极乐世界的莲花座不是人皆有之的,需要提前预定,而预定是有条件的,发菩提心就有你的莲花座。若是没有莲花座就不能去西方极乐世界,所以发菩提心很重要。发菩提心就是去掉自私自。我们发愿往..

达真堪布:不怕没有人学佛,最怕大多数人都变成了佛教油子

为修持成佛要发殊胜菩提心!为度化一切父母众生要发誓修持成佛!为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!今天是极乐法会的第五天,极乐法会期间我们主要修持的是藏传净土法――往生四因。前几天,给大家简单地讲解了显宗的往生四因(藏传)和密宗的三想破瓦法。今天给大家讲些平时修法..

宗萨钦哲仁波切:你有多少执着,就有多少痛苦

在佛教里,出离有很多种含义和解释,我遇到的很多人都把佛教的出离理解为远离人世,就象悉达多太子曾经做过的那样。不过这种解释容易把尚未准备好的人吓跑,佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋。对于生活在城市里,喝桶装水,每天坐地铁上下班的人来说,悉达多的出离在多数时候只能..

呷绒多吉上师:如果失去我的生命能让你们一个人成佛的话,我愿意失去自己一百次的生命..

呷绒多吉上师开示连载(449):一个没有自私自利的人一定会很开心。我这个人思想就比较简单,任何时候都一直很开心。不要说学佛的人,就是一个不学佛的人,他有生活压力心里不舒服的时候,看见我就很开心。有的人问我,你为什么那么开心呢?我说我为什么不开心呢?我觉得自己活的很好..

嘎玛仁波切:很多人学了佛法之后,往往傲慢而不自知,修大礼拜,特别能对治傲慢..

1修大礼拜,特别能对治傲慢。很多人刚入佛门时,表现得很虔诚,学了很多佛法之后,往往傲慢而不自知。所以大礼拜时,藉由观想佛菩萨的功德,感受到在上师及诸佛菩萨的面前,自己是那么渺小,那么卑微,可以慢慢消除自己的贡高我慢。2我们常说,“修千百万尊佛,难成就一佛;修一佛..

呷绒多吉上师:没有人格的人才不爱父母

《佛子行三十七颂》讲记(64)讲述:呷绒多吉上师时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)依止何者灭罪过,功德增如上弦月,胜善知识比自身,尤为爱重佛子行。有的人对父母亲都不敬爱,看见他们就觉得讨厌,这种人我们这里也不少。有的人真的是这样,根本不愿意..

呷绒多吉上师:皈依以后,我们不管做任何事情都想着为一切众生的话,这个功德就会非常的大..

呷绒多吉上师开示连载(448):轮回中的每一世都会有一个母亲,和今世的母亲一样,爱我们,疼我们。我们在轮回中流转了多少世?佛陀说,无法计算。一个众生累世的尸骨堆积起来比地球上最高的山还要高,轮回中流的眼泪比大海的水还要多,所以根本就不知道有多少次了。而每一世我们都会..

达真堪布:在超越的境​界中礼拜佛菩萨

身口意三种顶礼中,有信心和恭敬心很重要。若是没有信心和恭敬心,无论是赞叹等语顶礼,还是磕大头、磕小头等身顶礼,都不是表里如一的。什么叫恭敬心?知道佛菩萨有很多无漏的功德,对这些功德生起欢喜心,并且自己也想得到这些功德;知道自己有很多的缺点和毛病,因而有一种强烈的..

达真堪布:正念如水滴石穿:处处变清净,处处变圆满

禅定是心专注、不动摇。有时候我们也在固定的时间、环境中修禅,但是更重要的是在日常生活中修禅。在日常生活中修禅,就是要提起善念,提起正念,保持正知正见,然后专注。作为佛弟子,我们都有一些正知正见,应该提起并保持这些正知正见。若是有无我和空性的见解,就提起这种正念..

达真堪布:我们为什么有这么多违缘障碍?

现在很多人都有一些违缘障碍,为什么呢?就是因为决心不大,信心不足。若是决心大、信心足就没有违缘障碍了!还是自己的毅力不够啊,没有坚忍不拔的毅力――为了希求正法、为了修持正法不惧刀山火海的毅力!表面上看这是苦,实际上一点儿也不苦。密勒日巴看起来挺苦,无衣无食,住在..

呷绒多吉上师:不管你愿不愿意,喜不喜欢,该你的都会来,都会实现

呷绒多吉上师开示连载(441):这个世界的一切都是因和果,都是有原因的。我们平常都说因果,有因才会有果,因缘聚合就产生了我们平常的生活。佛陀说的因果就是无常,因为一切都在因缘的聚合离散中不断地改变,但这一点很难被认识到。有的人就像傻瓜一样地爱上一个人,然后就特别执..


返回顶部