虚空

念诵这部经所得的功德,是尽虚空遍法界的

【须菩提。我念过去无量阿僧劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。】佛还是对须菩提说读诵《金刚经》的功德、赞叹读《金刚经》..

新编全本印光法师文钞新白话版2

11、往生品位为什么有无量无边之不同?《阿弥陀经》,说的简略。然而往生的工夫功德,各有无量无边的差别。那往生的品位,也有无量无边的不同。说有九品,不过是略指大纲罢了。如果达到一心不乱,就与《观无量寿佛经》的上品上生相同。那没有达到一心不乱的,与恶业重而将堕落恶道..

南怀瑾:普示准提咒念诵方法

准提菩萨这个咒子感应是非常大的,但是要感应大,千万注意啊!诸位,我们修佛法的人要有利他的心(利益他人的心),不要专求自利;以利他之心去,感应就很快。某个人找你,这个人很自私自利,专为自己着想,到你家里客厅坐一下,微尘还要带一颗走的人,那你都不欢迎嘛,对不对?所以,..

大方等大集经贤护分卷思惟品(堪为净土第六经)

大方等大集经贤护分卷第一隋天竺三藏那崛多译思惟品第一如是我闻:一时佛在王舍城迦兰陀竹园精舍,与大比丘众五百人俱,皆是阿罗汉――诸漏已尽,无复烦恼,咸得自在;心善解脱、慧善解脱,调伏一切犹如大龙;所作已办、众行具备,弃舍重担不受后生;行于平等获真己利,安住正教得到..

宣化上人:这“四堵墙”谁跳出来了,就会成佛

这“四堵墙”谁跳出来了,就会成佛。宣化上人慈悲开示:各位欲研究佛法,就要躬行实践,不要好高骛远,不要贪奇特的密法,也不要求神通。你们拿出一个真心、诚心、老实用功,这就是佛法,不要得陇望蜀,不要贪多,贪多就嚼不烂了。”有谚云:“酒色财气四堵墙,许多迷人在里藏;有..

业障重,老实念佛就消除了

业障重,老实念佛就消除了对佛有信心,这是真正敬佛,真诚恭敬。对佛没有信心,没把他瞧得起,认为佛不如别人,念老讲得很清楚,这个世间很多外道,包括一些气功,他也有一点小通能帮助你,你哪里有疼痛,他给你念念咒、给你摸摸,你就好了,你觉得这个佛菩萨比不上。你细心想想,..

了凡四训(白话文)第二篇改过之法

了凡四训(白话文)(改造命运的原理与方法)原作者:明朝袁了凡先生第二篇改过之法一、改过三要素在春秋时代,各国的高级官吏,常从一个人的言语和行为去加以判断,就可推算出这个人的吉凶祸福,而没有不灵验的。一般来说,吉凶祸福的预兆,都是先从人的心里面产生,然后就表现到全身..

这三种无量功德加持给你,一切业障自然都化解

念佛成佛之奇特妙法,真是奇特!你看看,烦恼不要断,自己没有了;业障不要去消,也没有了。怎么会没有?自己一心专注忆佛念佛,这是自己的功德,阿弥陀佛本愿威神加持,这两个力量让你无始劫来的烦恼自然没了,无始劫到今天的业障也没有了,真是奇特妙极!有没有道理?有,佛在经上常..

嘎玛仁波切:随喜福德智慧比自己高的人,慈悲对待能力比自己差的众生

我们学佛,发心要利益天下所有众生,不能因为有人过得比你好,条件比你强,你就嫉妒。难道他必须过得比你差,能力不足,你才去同情他、利益他、救度他吗?修持行菩提心,不是只有同情弱者,而是没有富贵、贫贱、高位、卑下之分的。我们要去除傲慢心,也要放下嫉妒心,随喜福德智慧..

净土行人什么程度才算得上真信切愿

问:请问师父,净土宗的宗旨是“信、愿、行”,我相信阿弥陀佛,相信有极乐世界,也发愿往生极乐净土,平时也常常持念佛号。可有时候还是感觉自己的信愿并不到位不圆满,请问净土行人要深化信愿到什么程度才算得上是真信切愿?宏海法师答:我们平常一直提倡大家要真信切..

南怀瑾:持咒念诵如何做到心气合一03

南怀瑾:持咒念诵如何做到心气合一03很多学佛的人都躲在色壳子里搞,口口声声四大皆空,全是妄语。你哪里空得掉、冲得出来?等于黄龙禅师骂吕纯阳祖师,原来是个守尸鬼!所以教你修白骨观、死观,两腿一盘坐在这里,这个尸体几十斤臭肉一摆,身心内外皆空,我与虚空合一,还管你这..

知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!

【转贴】知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!生命不是今生才有,它就像无止境的水流,从过去流到现在,也会从现在流到未来。水流的背后是业力在引导。当善业起作用的时候,我们身体健康,事情如意,修习佛法也很顺畅。但是当过去的罪业表现出..

德森法师:真达老和尚舍利塔铭

真达老和尚舍利塔铭(一九四八年十一月十五日)万德圆修,受持普贤行愿品。一门深入,统归西方净土宗。业谢尘劳,灵骸舍利留瑞相。神栖安养,乘本愿轮遍十方。上求下化证真常,尽虚空界仰慈光。摘自民国三十七年十一月十五日《弘化月刊》第九十期,见《民国佛教期刊文献集成》第一百..

《新编全本印光法师文钞》新白话版1

1、南无阿弥陀佛六字洪名含义是什么?南无阿弥陀佛,是西方极乐世界教主的名号。你怎么不知道《阿弥陀经》上说的:“舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧劫,故名阿弥陀..

杭州灵隐寺己亥腊月十五放生法会圆满

1月9日(农历己亥腊月十五),杭州灵隐寺2020新春首次放生法会在药师殿前举行,来自各地檀越信众100余人参加法会。放生法会由灵隐寺监院义广法师主法早上7点15分,法鼓声振,清脆的引磬声响起。大众跟随法师,虔诚合掌。“杨枝净水遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延……”《千手..

邪淫者终玩自焚,劝众人赶快戒除邪淫恶习

现在的男女性关系,已经泛滥到了和吃饭一样随便的地步。性开放带来了许多不良的后果,造作了无量的罪业。以下就是邪淫所带来的果报实例:一个女孩得了绝症来寺里找师父,师父一观,她这个毛病的因是邪淫。在没有结婚前,贪图虚荣,为了穿好的,吃好的,跟多个男人邪淫。前后跟过五..

宣化上人:如果你做这些事,就会堕落到地狱、饿鬼、畜生这三恶道去

妙法莲华经浅释三恶道,就是由贪、、痴造的。你贪心太多了,就变成饿鬼了。饿鬼为什么饿着?就因为他在生的时候就贪,贪着吃,吃什么都要吃多一点。你欢喜吃多一点,变成饿鬼,什么也吃不着、什么都没有了。为什么他要贪吃多?就因为他已经有一点觉悟──“开悟”了。开什么悟?知道..

南怀瑾:持咒念诵如何做到心气合一01

持咒有三种念法:金刚念诵、普通的开口念诵和瑜伽念诵。三种念诵,都要晓得调气,调气就是调心。可是你们始终对调气念诵的法门搞不清楚?为什么搞不清楚?这就是你的业障。从喉轮到头轮这一部份的气脉很难通,自己对于一口气一口气心气合一的念诵,根本没有得到要领;乃至很多人都是..

因愿力具辩才

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在王舍城的时侯,有一位莲藏国王统治爱达夏耶拉这..

星云大师:佛氏门中“看风水”最透彻,心是一个人最好的龙穴!

佛教对于世间万象,都有深入的观察,了知天有天理,地有地理,人有人理,物有物理,情有情理,心有心理……世间上任何一件事物都有其各别的“理”,地理风水当然也有其“原理”。地理是依据地形和天体方位而产生对人的影响力,这是一种自然的常识;顺乎自然可得天时之正,获山川之..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第08讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祗劫。故名阿弥陀。这段经文是从寿命无量来解释为什么称为阿弥陀。我们人的寿命,在减劫的时候最短是十岁,在增劫最长的是八万四千岁。就我..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(8)

丙他力妙法,善护行人其他法门,全凭自力,末世①修行,多诸障难。例如《楞严》中广明行人于禅观中之五十种阴魔②干扰。行人正见稍失,便陷魔网。故该经云:‘不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。’可见行人稍有执著,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁③,是故其..

南怀瑾:宗镜录略讲下册(第七十五章)03

宗镜录略讲下册(第七十五章)南怀瑾教授讲述第七十五章开掌大千小03比量的世间有非量的人生此外,我们的思想是属于比量,善恶、是非、明暗,都是比较性的,不是绝对的。换句话说,唯识认为一切知识范围都在意识的比量范围。所谓比量,拿现代话来讲,世界上没有一个绝对的东西,今天..

憨山大师:修行必以般若为本

佛祖出世,说般若之法,教人修行,必以般若为本。般若梵语,华言智慧,以此智慧,乃吾人本有之佛性。又云“自心”,又云“自性”,此体本来无染,故曰“清净”。本来不昧,故曰“光明”。本来广大包容,故曰“虚空”。本来无妄,故曰“一真”。本来不动不变,故曰“真如”,又曰“..

好好把这一句佛号念好

我们现前的社会,六道、十法界这些相,蒙佛菩萨为我们说法,说清楚了、说明白了,我们就觉悟了。这个“晓”就是觉悟,就是诸法实相。我们就明白了,明白了之后怎么样?就会把这个东西放下了,放下,我们自性的智慧就慢慢向外透了,就这么个道理。为什么不能放下?把它当真了,很难!..

修建遗塔起信全家共证罗汉

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。以前,净饭王手下有一位极贤大臣,婚后一直都没有子嗣,..

宣化上人:为什么你越修越退步呢?就因为你有这个心

《佛遗教经浅释》◎一九七九年宣化上人讲述于美国加州洛杉矶金轮圣寺开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“汝等比丘。若有人来。节节支解。当自摄心。无令恨。亦当护口。勿出恶言。若纵恚心。则自妨道。失功德利。忍之为德。持戒苦行。所不能及。能行..

净土法门法语:一人念佛比万人念佛还要殊胜的秘诀

1不要以为自己念这句佛号效果不大,不能产生作用,这种想法就错了。2念佛功效之大小,不在人数多少,在念佛人的真诚心与心量。3若念佛人没有私心,没有妄想、分别、执着,“心包太虚,量周沙界”,所念的每声佛号,都能震动虚空法界。这一个人念佛,比一万个人的念佛场还要殊胜。4..

星云大师:金刚经讲话(节选)12

星云大师:金刚经讲话(节选)12法身非相分第二十六「须菩提!于意云何?可以三十二相*观如来不?」须菩提言!「如是如是!以三十二相观如来。」佛言:「须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王*即是如来。」须菩提白佛言:「世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。」尔时,世尊而..

多次堕胎,让我信实了因果不空

因果,因果,有因必有果,太可怕了,我杀盗淫妄酒五戒都犯了还很严重,比如说,杀了不知有多少的动物、植物菩萨,更可恶的是连自己的孩子都不放过,而且不止一个是好几个。就说堕胎,在我堕胎之前,虽然也有一些小病,但大病一样没有,堕胎后我的一切病状都出来了,妇科病、腰酸疼..

返回顶部