虔诚

嘎玛仁波切:随喜的善根,无法称量

随喜他人,获同等功德有一次,胜光王迎请佛陀和弟子到皇室,供斋四个月,并供养一切受用。在应供期间,有个行乞的老妇人心想:“国王实在很有福报,今生才能转生为财富丰饶的君王。而且,连伟大殊胜的佛陀和僧众,都可以供养那么久,可见他过去和今生的功德之大,未来的功德更是无..

星云大师:佛教对因果的看法04

三、从过去、现在、未来谈因果因果报应,从时间而言,就是过去和现在,现在和未来相互之间的关,佛经上有「三时报」的说法,就是现报、生报、后报。所谓「现报」,是说现世报,现在就有报应。所谓「生报」,是指今生做的事,到来生才受报应。所谓「后报」,是指今生所做种种业,没..

耕耘福田

以智慧耕地,坏破过恶草,是名善福田,所种果不虚。――《现观庄严论》这四句偈颂的意思是说,人生就像是农夫耕田,我们要以智慧来耕耘心地的福田,时时清除心田里不良的恶草,好好维护我们的福田,最后必然可以功果圆满。人生要以智慧的犁,耕种我们的福田之地。佛教常讲发心,发..

了凡四训(白话文)第一篇立命之学

了凡四训(白话文)(改造命运的原理与方法)原作者:明朝袁了凡先生第一篇立命之学一、一切都是命半点不由人我童年时父亲就去世了,母亲要我放弃学业(科举),改学医,她认为学医可以养活生命,也可以救济别人。并且学术有成,也可偿父亲的心愿。后来我在慈云寺,碰到位老人,一脸长须..

参加法会的意乐

法会,又叫作法事、佛事、斋会等。是讲说佛法及供佛施僧而举行之净食聚集,庄严法物,供养诸佛菩萨,或设斋、施食、说法、赞叹佛德之集会。世间的人,究竟解决心灵的痛苦,需要依靠佛法。通过法会,可以建立僧俗互动的平台,让众生有因缘接触到佛法,逐步建立起师友缘,能够有机会..

海涛法师:这样忏悔,因缘就会改变

往昔所造诸恶业,就是累劫累世所造的身口意的不好的叫恶业,伤害到众生的都叫恶业。为什么造业?皆由无始贪嗔痴。这个贪嗔痴不是这辈子才的,我们上辈子就有了。所以很多小孩子长大就脾气很不好,对不对,一有意识就脾气很不好,这并不是爸爸妈妈让他脾气不好的,是因为他这个习性..

救生护生改变命运真实感应分享

尽一切恶得须陀洹、然后布施远离诸苦受苦众生令得解脱、怖畏众生令得远离南无僧伽咤!!我的感应故事要从2016年10月开始说起!一直以来我都是感情运非常坎坷的人,人生第一段感情发生于刚在外地上大学,最是年少、还未有人生阅的时候,没有注意对方隐瞒了已婚的身分,就莫名成了他人..

弘恩法师:如何面对人生困境?首先要做到四点

弘恩法师人生就是一场众生无法觉醒的迷梦,与其活着的时候苦苦执著不舍而受百般痛苦折磨,不如早日看破人生这出戏。在寺院日常接待事务中,应酬最多的恐怕就是世人的种种烦恼、痛苦与障碍,有生活与工作的忧虑苦恼,有家庭维系的举步维艰,有健康状况的无可奈何,还有专门来算命看..

德森法师:苏州灵岩山寺发起祈祷和平消灾弭劫法会缘起

苏州灵岩山寺发起祈祷和平消灾弭劫法会缘起(一九四九年一月十五日)德森等现在世界的苦痛危险,可算极了。死亡流离的人,不知有多少。一般人都被物价压得喘不过气来。眼前如此,将来还不知怎样?何况叁次大战的危机,更压在人人的心头,积了多少年的别业共业,感召得这厄难。这种过..

杭州灵隐寺己亥腊月十五放生法会圆满

1月9日(农历己亥腊月十五),杭州灵隐寺2020新春首次放生法会在药师殿前举行,来自各地檀越信众100余人参加法会。放生法会由灵隐寺监院义广法师主法早上7点15分,法鼓声振,清脆的引磬声响起。大众跟随法师,虔诚合掌。“杨枝净水遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延……”《千手..

31岁大龄剩女,成功戒邪淫2年经验分享

下面把我邪淫的历程和戒淫心得和大家介绍下:一、邪淫经历:女,31岁,青春期时代大量阅读言情小说,韩剧等等,喜欢看帅哥,从此,噩梦就开始了。工作不如意,做事情老是丢三落四,被人轻贱,羞辱,精神狂躁,社恐,到现在我戒淫快2年了,还是不能很自然的和异性聊天,一接触异性..

真诚忏悔我的邪淫杀生罪过

小的时候长辈们夸我生的白净,眉清目秀,可谁能想到一个看似老实听话的我却淫心颇重。对异性充满好奇。还在小学的时候,我就对邪淫之事充满好奇,总是喜欢看一些描述那些丑陋邪淫画面的广告书籍。那时候电脑还没有普及,能了解到的东西非常少,越是这样就越渴望了解。有一次发现从..

你相信有前世轮回吗?我相信

导读:本文想要表达的要点是,因果轮回真实存在,我们应当积德行善,常念阿弥陀佛,往生净土,脱离六道轮回,无佛门信仰的众生可以忽略过,意见理念不相同的亦可略过。善护口业,慎言多思,阿弥陀佛!你相信有前世轮回吗?我相信!近日,网络上看到一个师父讲述了自己的故事:在一次..

嘎玛仁波切:只要累积了足够的资粮,所有的净土都可以去

导语:因众生的不同业力,佛才有法身、报身和化身之分。法身阿弥陀,报身观世音,化身莲花生,这三身是一体无二的。当累积足够的福德资粮能够前往净土时,其他任何净土也都一样可以到达。南无阿弥陀佛!“南无”是皈依与顶礼之意,阿弥陀佛具无量光与无量寿,光耀无量,慈照六道。..

常人极难知道的改变生辰八字决定命运的奥秘!

不少人在遇到运程阻滞、生意失败、事业不利,或婚姻受到挫折,或病魔缠身,甚至多灾多难时,都会来找我这个命相学者占卜,问问今后的前程如何?何时会行好运?如果占出的卦象是吉利,当然满心欢喜而去。若是占出的卦象仍然是不利的,则会愁容满面,灰心丧志。为人占卜十余年,阅历了..

道证法师:恭敬礼敬的当下,是在开发我们的佛性和福报

恭敬就是佛性的光明,因为骄慢、恨的心,对我们的束缚很重,它会使我们很痛苦,没办法发挥佛性的光明,使我们失去我们的福报。所以这条菩萨戒,就是要教我们解脱骄慢和恨的烦恼,教我们对所有的菩萨,不管是前辈、后辈,都要由内心恭敬,而且态度要礼敬。内心恭敬,也必须要态度有..

南怀瑾:宗镜录略讲下册(第七十五章)03

宗镜录略讲下册(第七十五章)南怀瑾教授讲述第七十五章开掌大千小03比量的世间有非量的人生此外,我们的思想是属于比量,善恶、是非、明暗,都是比较性的,不是绝对的。换句话说,唯识认为一切知识范围都在意识的比量范围。所谓比量,拿现代话来讲,世界上没有一个绝对的东西,今天..

超灵验的准提神咒

末学对佛教的喜爱打小就有,年少时有过很强烈的出家愿望,但真正开始深入的了解佛教,学习佛法,只有短短的3年多时间,皈依三宝只2年有余。这几年来末学对佛学的了解从浅到深再到浅,朝拜过的大丛林寺不计其数,也浅读过几本经书,虽不敢说自己有什么成就和改变,但对佛法是深信不..

《寿康宝鉴》福善实例(6-10)

06、明朝江阴人张畏岩,梦见进入一间高房,取阅一本考试录取名册,名册中有很多空白缺行,问旁边的人,答说:‘这是今年的科第录取名册,凡是经上天考核三年,积有阴德而没有犯过失的人,才能列入名册中。册内的空白缺行,是原本列入可以考中的人,最近犯了新的损德罪行,因而名字..

现代因果报应录:堕胎与强暴伤人的果报和悔改

不久之前南部有一位读者写了一封很长的信给笔者,在信中叙述了她自己亲身经历的因果经验,非常感人,现在谨引述如下。我姓曾,过去曾就读中文研究所,虽然现在已经结婚三年半了,也有一个男孩,然而却一心向往出家,因此经常为了去寺院而与先生吵嘴,他总坚持「修行在家也可以,不..

题耆罗与那赖的故事

过去有两位菩萨,志行清净,心境寂然,无所欲求,光明磊落。他们远离人群,在山林水畔凿山壁为室,悠闲自在,以菅草为衣,草席为榻,食野果,饮山泉,清净无为。两位菩萨志行弘大,清净无为,已证四禅,具有五种神通之智:一能彻视,无论距离多遥远,皆能清晰鉴识;二能洞听,即使..

按照这四个法宝去做,你的生命就一定顺利!

文:寂静法师许多人都喜欢问这样一个问题:“我怎样做才能让我的人生顺利,让生意顺利,让孩子顺利?”其实,拥有顺利的人生,只要四个法宝就可以了。按照这四个法宝去做,你的生命就一定顺利!如果你的命都顺了,请问你的生意顺不顺?因为生意也是在命上!如果你的命都好了,孩子..

嘎玛仁波切:不修行只想捐点钱,离究竟解脱还很远,不要迷信

导语:想要往生西方极乐世界,没有累积足够的福报,指望超度,是不可能的。佛菩萨当然有加持力,那也要我们愿意跟着佛菩萨走才行。究竟的解脱,只有自己精进修行方能达成,没有任何其他捷径。生命短暂,每个人都必将走向死亡,所以我们在生命的过程中一定要思维:“我有没有累积足..

嘎玛仁波切:想要调伏烦恼,实修是最重要的

1修学佛法的目的,就是调伏烦恼;而要调伏烦恼,实修是最重要的。不实修的话,法归法,你还是你,法和自己相隔遥远,也很难有太大帮助。所以,只要听到一句正法,就要非常珍惜,融入心中应用。2不如法修行,虔诚心会越来越薄弱有些人感到疑惑,为什么自己修行那么多年,却愈修愈执..

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

这是一件发生在明朝时期的事,有一家人生活比较落魄,虽说是比较落魄,但也有逃荒流浪到此地的人经过他家时会到他家要点饭吃,讨些粥喝。后来有一个人因为他南方老家闹水灾就逃难到北方,刚巧路过这家,看到有座房子,就想这房子内应该有人居住,就敲门想要求助讨些干粮吃。这家女..

净慧上人:关于往生及超度问题的开示

以下内容,为净慧上人开示:1.问:为什么平日不念佛的人,临终或死后助念,也能随着念佛,而得往生?答:平日不念佛,有三:一、不遇。二、不信。三、放不下。平日没有遇到人家给他说念佛,故不念。虽遇有人说念佛,此人不信死后不灭,不信地狱、极乐实有,故不念。虽信地狱、极乐..

在家居士礼仪五十条(1)

无戒不能修佛,修佛不能不持戒;世俗万事皆然,无戒无律,则无纪无纲,万事不偿;故凡佛子千万不可废戒不学,或认为束缚执着之事,则定堕三恶道而不得度,慎哉!第一条:寺庙内的一针一线,不得取用若受师父馈赠物品,得捐款于功德箱内。寺庙之物不分价值,微细至纵使您在寺庙打一通..

在家居士礼仪五十条(2)

凡在寺庙内用水用电用物应节省开用,不得浪费。勿携带佛寺物品回家私用。第二十七条:在佛寺内刷牙、洗脸时,不得面向佛金身或出家师父在佛寺内早起床刷牙、洗脸时,不得面向佛金身或出家师父,免犯不敬,亦是一种礼貌,是为人之礼节。第二十八条:勿将寺庙当观光地区踏进佛寺内为..

邪淫是极重的罪业,来生决定堕地狱

1王阳明先生,明朝人,他是一位著名的理学家,也是一个虔诚的佛教徒,他提倡“致良知”、提倡“知行合一”。有一次他和一帮人旅行,在路上碰到土匪,土匪把他们统统俘虏。土匪头知道这里头有王阳明,对他也很尊重,就问他:“王先生,你说什么天人合一,人都有良心,我们做土匪的..

信愿法师:助念现场满屋莲花

【念佛感应录】助念现场满屋莲花徐芝兰,女,今年77岁,安徽池州人,患胰腺癌,2019年3月4日早4点40分舍报,安详往生西方极乐世界。徐芝兰烧香拜佛已经20多年,乐善好施,是一个难得的贤妻良母。2014年,老人有幸遇到了专修净土法门、专念一句南无阿弥陀佛的佛瑞(查银梅),从此,..

返回顶部