般若

因为它念念不住,所以叫它做空

这个不住就是它停不住,像闪电一闪它就没有了。念头这个意念比电光还快,科学家报告告诉我们,物质这个现象不是真的,真的像闪电一样,它的速度太快了。所以我们看到物质现象,是许许多多意念累积才看到。弥勒菩萨告诉我们这个数字,三百二十兆的意念累积起来才像闪电一样,闪电没..

德森法师:莲宗十三祖印光法师八秩德相赞

莲宗十三祖印光法师八秩德相赞(一九五八年暮春)大权菩萨现凡僧,仍常惭愧自立名。博通三藏精玄奥,单提净土化群生。救世悲心真且切,教人尽分复敦伦。观经三福全具足,弥陀一句更专精。世出世间圆融化,灵山泗水一肩承。实相般若为文字,洛阳纸贵广流传。化缘已毕即辞世,八十高年..

佛教各宗要略 律宗

相传释迦在世时,为约束僧众,制订了各种戒律。第一次佛教结集时,由优婆离诵出律藏。其后因佛教各派对戒律的理解不尽一致,所传戒律也有所不同。据《僧史》记载,中国汉地翻译戒律和实行受戒,始于三国魏嘉平(249~254)中。时中印度昙柯迦罗来洛阳,见中国僧人只落发而未受戒,即..

宣化上人:在这些日子做功德,比平日的功德大百千万倍

南无阿弥陀佛!愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在!我们学佛法的人,在每逢佛的诞辰、佛的纪念日,或者是,菩萨的诞辰,菩萨出家的纪念日,都应该尽你自己的力量去做功德。因为在平时,我们也应该做功德,不过我们没有那么大的力量,不能天天做。每逢,佛、菩萨或者罗汉,或者他出..

大安法师:如果没有出离心,修一切善法,也都是跟生死相应

我们这个世间的众生有一个特点:虽然这个世间很苦,但是我们还很难生起出离心,厌离心出不来。尤其末法的众生,他对于五欲六尘的贪恋执著越深重,就越没有般若智慧;对苦、空、无常、无我,不了解,他就颠倒了。凡夫众生有四种颠倒:无常即常吗,苦即乐吗,不净即净吗,无我即我吗..

德森法师:般若净土中道实相菩提论跋

般若净土中道实相菩提论跋(一九四九年观音大士成道日)(中有二处节略经文,以乃至二字代之,请查经文自知)尝闻诸佛无身,般若实为其母。如来无住,净土即是其家。故心经云,叁世诸佛,依般若波罗密多故。得阿耨多罗叁藐叁菩提。仁王经云,叁贤十圣住果报,唯佛一人居净土。二经明训..

杭州灵隐寺己亥腊月十五放生法会圆满

1月9日(农历己亥腊月十五),杭州灵隐寺2020新春首次放生法会在药师殿前举行,来自各地檀越信众100余人参加法会。放生法会由灵隐寺监院义广法师主法早上7点15分,法鼓声振,清脆的引磬声响起。大众跟随法师,虔诚合掌。“杨枝净水遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延……”《千手..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第09讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧说。舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善..

宣化上人:如果你做这些事,就会堕落到地狱、饿鬼、畜生这三恶道去

妙法莲华经浅释三恶道,就是由贪、、痴造的。你贪心太多了,就变成饿鬼了。饿鬼为什么饿着?就因为他在生的时候就贪,贪着吃,吃什么都要吃多一点。你欢喜吃多一点,变成饿鬼,什么也吃不着、什么都没有了。为什么他要贪吃多?就因为他已经有一点觉悟──“开悟”了。开什么悟?知道..

极其重要!念诵《心经》遣除来年重大危害违缘

一些老修行、老出家人都知道,在遇到一些大的违缘,如地震、海啸等等时,大家都要念《心经》。为什么念《心经》能遣除违缘?因为《心经》所讲的是空性精华。我们之所以会遭遇恐怖、灾难、违缘等侵扰,根本在于对人我和法我的执著,倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切..

黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义

那么「阴骘」这两个字是起源于《尚书》洪范篇,「惟天阴骘下民」。这个「惟天阴骘下民」的意思就是,冥冥之中上天都暗中护念众生,保定人民,冥冥之天在暗中保定人民。「文昌」,本来是古代的星名,星座的名称,文昌星。文昌帝君十七世都到这个世间来示现,所以「文昌帝君阴骘文」..

仁清法师:观世音菩萨说此咒已,十方诸佛悉皆欢喜

接下来世间利益的第四项:“降魔”。大悲咒的这个降魔的作用可以把它放到出世间的功德当中,也可以放在世间利益当中来讲解。为什么这么说呢?昨天咱们讲到了,一个真正的修行人不着魔障那是不可能的,真想修行,真精进的话,那么肯定有违缘。诵持大悲咒能够降服魔障,消除违缘,从..

佛教各宗要略 禅宗

禅宗源流佛教分显密和教宗之别。宗指禅学,禅宗是以心传心,见性成佛,教外别传,不立文字。佛陀在灵山会上拈花示众,迦叶契悟,相承至达摩,于梁代来华,初至广州,后到金陵,与梁武帝谈而不契,遂赴洛阳后往嵩山少林寺,面壁九载。有得法弟子慧可,付与衣法,为禅宗之源始。禅宗..

悲智双运 福慧双修

悲智双运,是大乘佛教的精神,不但要自己悟得真理,破妄证真,还要以慈悲之心去度化众生。悲智双运"悲"是大悲,就是无上的怜悯心,愿救拔众生痛苦、愿助众生得菩提之心;"智",就是佛陀的般若实智。"运"就是运作、运用。悲智双运就是说如来的大悲心和大智慧同时运作,同时运用大悲..

修持《金刚经》‘无所住心’的有效方法!

据说六祖惠能大师在五祖弘忍处,听诵《金刚经》至“应无所住而生其心”句,豁然开悟。应无所住或无所住心四字,的确为般若法门的精髓、纲要。《金刚经》中类似这样的法语还很多。诸如:“不取于相,如如不动”。“离一切诸相,即名诸佛”。“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(8)

丙他力妙法,善护行人其他法门,全凭自力,末世①修行,多诸障难。例如《楞严》中广明行人于禅观中之五十种阴魔②干扰。行人正见稍失,便陷魔网。故该经云:‘不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。’可见行人稍有执著,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁③,是故其..

星云大师:金刚经讲话(节选)13

星云大师:金刚经讲话(节选)13一合理相分第三十「须菩提!若善男子善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众,宁为多不?」「甚多,世尊!何以故?若是微尘众实有者,佛即不说是微尘众。所以者何?佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众。世尊!如来所说三千大千世界,即非世界..

憨山大师:修行必以般若为本

佛祖出世,说般若之法,教人修行,必以般若为本。般若梵语,华言智慧,以此智慧,乃吾人本有之佛性。又云“自心”,又云“自性”,此体本来无染,故曰“清净”。本来不昧,故曰“光明”。本来广大包容,故曰“虚空”。本来无妄,故曰“一真”。本来不动不变,故曰“真如”,又曰“..

揭示孩子投胎的真相,堕胎就是结下千百世的恶缘

每个婴儿都跟母亲有生生世世的缘分,每次投胎都经历了千辛万苦,消耗大量福报看到在每个女性身上在灵界有很多的丝线,代表着今生会遇到的人,包括他们的亲人、朋友以及孩子。很多女性在未来基本上都有孩子的缘分,越是到快要生孩子的时候,越是显露出越深缘分的线,这些缘分连接着..

所有的不开心是很损福报的,真心念佛会很开心

文/慧律法师人,为什么会痛苦?为什么会烦恼?我们认为金钱可以代表地位,但金钱带给我们的烦恼也很多。我们认为赌博可以带来快乐,但为了赌博自杀或家庭破碎的事,却时有所闻。谈恋爱卿卿我我,好不浪漫,但是每天打开报纸,情杀的案件一大堆。佛陀早就洞悉了这些毛病,所以佛陀告..

戒色已经2年半,放生两年,对佛法的感悟

感恩学佛网!弟子于2017年9月份接触学佛网以来,犹如发现了通往新世界的宝藏,几乎是天天都要上来看一番,感叹自身的愚昧无知,30多岁了才找到这里,如果能早一点来就好了。学佛网上面的忏悔文很多,大多数都是忏悔邪淫的,弟子也发过类似的文章为求忏悔,可喜的是,至今2019.12.25..

弥陀疏钞新白话版43

22明悉奉行【闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。】所谓欢喜,就是庆幸听到的。所谓信受,就是领纳听到的。所谓作礼,就是重视听到的。所谓去,就是听到后退出法会去修持啊。也就是前面讲的三资粮,以及三慧啊。所谓庆幸听到的,就是多劫飘零,正是因为没有听到这个法。现今知道持名往..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(6)

贰、概要(十门分列中前九门)谨释此经,依华严宗法及《弥陀疏钞》例,总开十门:计为一、教起因缘。二、本经体性。三、一经宗趣。四、方便力用。五、所被根器。六、藏教所摄。七、部类差别。八、译会校释。九、总释名题。十、正释经义。前九门总论全经纲宗部类,此与天台宗之五重玄..

什么是佛缘?何为佛缘?

心中有佛是佛缘佛缘,是心与佛的交流。学佛是对自己良心的交待,不是做给别人看的。修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在内心。佛不是要我们崇拜他,模仿他,表象的相近并不能代表本质的相同。佛是心灵打造的幻象,太过于执着外在,反而会迷失其。心中有佛,便是与佛有缘。..

宣化上人:时时你都能少欲,一切的功德就都能生出来了

《佛遗教经浅释》◎一九七九年宣化上人讲述于美国加州洛杉矶金轮圣寺开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“汝等比丘,当知多欲之人”:你们各位众生,不要单说比丘,所有的众生啊!应该知道多欲之人,没有餍足,贪而无餍,贪求不已。有了一佰块钱,说..

借假修真

一切法「犹如梦幻响」,举了叁个例子,第一个是梦;第二个是幻,变幻,像变魔术一样;第叁个是响,响是回音,我们在山谷长啸一声,就听到回音了,这叫响,这回音,都不是真的。念老这解释,「喻诸法皆虚妄无实。如梦,如幻化,如回响(空室回音)」。「《大智度论》曰:如梦者,如梦中..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(5)

复以本经之殊胜在于契理契机。理者,实际①理体②,亦即真如③实相,真实之本际也。契理者,盖本经乃‘住真实慧’,‘开化显示真实之际’,并‘惠以真实之利’,纯一真实也。又本经称为中本《华严经》④,经中所诠之一切事理,即《华严》之事理无碍⑤、事事无碍⑥之一真法界⑦。《..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(4)

宋代大居士王日休,曾撰《龙舒净土文》,四海称誉,传诵至今。王氏临终,端立往生。可证居士实为我国净宗解行①俱优、殊胜希有之在家大德。王氏深慨宝典之尘封,于是乃会集《无量寿经》汉魏吴宋四种原译另成一本,名为《大阿弥陀经》。王本问世,海内称便,丛林奉为课本,流通胜于..

天台宗第四十六代传人释仁清法师简介

天台宗第四十六代传人释仁清法师简介释仁清法师,又名仁如,中国佛教当代天台宗第四十六代传人。男,1966年出生,山东泰安郭氏子。律师专业、佛教学院本科。因受祖上影响,法师自幼即对《周易》深感兴趣,及擅长“生克制化”之理的推演。并于1995年被“山东大学国际周易研究中心”..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

返回顶部