目犍连

真正的障碍是什么?

学佛修行的人特别需要有福报!有些人很想为弘法利生做一些事情,但因没有福报,所以经常出现各种违缘:有时四大不调,有时内心烦恼涌现,有时受到恶友诱惑,这样就很有可能中断自己的发心;而有些人,他们很想在寂静处好好依止善知识闻思修行,但往往出现一些预料不到的事,这些都是..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第12讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。如我今者赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝..

不管是神通还是算命,都不能违背了因果

或许你也曾经遇到过在寺院附近被人拉住搭讪:“有佛缘”、“面相好”,或者能够帮你“逢凶化吉”,那你有没有发现,不少佛教寺院的外围,看相、算命的招牌正渐渐变少?你知道这是为什么?看相、风水是不是佛教的文化?法师能不能为自己算命、占卜?真有预见未来的神通吗?佛教承认有神..

黄柏霖:真诚念佛回向化解堕胎罪业

所以有一个女众,你看这个是医生帮人家堕胎,有一个女众就问老法师说,她堕胎四次,她说,诵经回向以后怨还没化解开怎么办呢?你看老法师怎么答覆她?这个人问了,弟子在没有学佛之前曾经堕胎四次,学佛以后就读《地藏经》回向给们,有一次在梦中见到们,但是知道其中有一个对我一直..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(7)

乙三根普被,圣凡齐收夫众生根器千差万别,世尊故说八万四千法门①广应群机。《华严》圆教专接上上根人,智慧如舍利弗②,神通如目犍连③,于佛声闻④弟子中均称第一,但在华严会上,如盲如聋,况是下于此者,故云下根绝分。至于小始诸教,乃接权小之机,对于上根则有教浅机深之失..

《纪文达公笔记摘要》:鬼犹济物

纪文达公,讳昀,清朝学者、文学家。官至礼部尚书、协办大学士。录其平时所见所闻奇异之事著《阅微草堂笔记》一书,约三十万余言,详述因果六道轮回之事征,多系真人真事。民国陈荻洲居士,依此笔记摘录百篇,题为《纪文达公笔记摘要》,冀其普及。莲宗十三祖印光大师曾为此《摘要..

仁清法师:佛都成佛了为什么还会有马麦之报

在这里再展开一点:“为什么我们行善好多年还不如那个做恶的活得健壮呢?”这个道理很容易理解,那个作恶的过去曾经修过善法,这一生正在消受他这种福报,他现在做的恶,正是在种恶因,那么将来必定结恶果,得恶报。不是这样的话,就没有“因缘果报毫厘不爽”这一说了。释迦牟尼佛..

有的人刚信佛,挫折逆境全来了,是什么原因?

每个人都有六亲眷属,你周围的人要是不信佛的,你怎么劝,他信也不信,信了之后遇见挫折也会退心的。今天有人问我这么一件事,有位吴姓弟子,昨天晚上八点多钟,在八十八街出了车祸当场死亡,他皈依我还不到三个月,却遇到车祸死亡了。他夫人的内心就有点怀疑,她感觉到自从他信了..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第03讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。前面我们用五重玄义,对本经做了一个概括性的介绍,下面我们正述经文。经文分三个部分:序分、正宗分、流通分,这是历来注经的大德常用的格式。实际上是由晋朝的道安法师首先结构上这样分类的,到了唐代,玄奘法师..

带你了解佛陀的一生

一、释名佛有过、现、未十方三世无量诸佛,但在两千五百多年前。于娑婆世界,创诞于印度是释迦牟尼佛,即佛教之教主。释迦,译云能仁,礼让之义,种族之名,印度四姓(婆罗门,净行者;刹帝利,王种;吠舍,商人;首陀罗,农人。)中王族所属。牟尼,译名寂默,智也。意思是大智慧,能..

宣化上人:念佛这样回向,功德更大

念佛,应该给众生来向,不为自己来念佛,要为大众念佛。我念一声佛,就向这个功德给一切众生,这个功德更大,更是圆融无碍。为什么这样讲呢?因为以前释迦牟尼佛,带着一班徒弟到了一个国家去化缘,没有人布施,任何人都不供养佛,也不供养佛的弟子。当时目犍连尊者没有跟着佛一起..

观照 圆满无相功德

一说到“功德”二字,很多人会马上联想到放生、印经、斋僧、建寺、塑造佛像等事情。很多人对于“做功德”还有认识上的误区,认为出钱越多,功德越大。禅宗中有一个公案:梁武帝初见达摩祖师时,问:“朕造寺度僧,不可数计,这样的功德有多大?”达磨祖师回答:“毫无功德。”武帝..

阎罗王是幽冥的施主,是地藏菩萨的大护法

【阎罗王众赞叹品第八】阎罗王是幽冥的施主,对地藏菩萨来说,他是地藏菩萨的大护法,就好像佛陀在人间有国王护法一样。阎罗王是幽冥,就是我们讲饿鬼道的国王,地藏菩萨既然是以幽冥为他主要的教化区,幽冥的王当然是护持佛法。今天在这个法会当中,他有这样的殊胜机缘随同地藏菩..

佛讲人出车祸的原因

梦参老和尚:为什么他信佛了还出车祸死亡?文章来源:摘自梦参老和尚《<地藏菩萨本愿经>讲解》每个人都有六亲眷属,你周围的人要是不信佛的,你怎么劝,他信也不信,信了之后遇见挫折也会退心的。今天有人问我这么一件事,有位吴姓弟子,昨天晚上八点多钟,在八十八街出了车祸当场..

《百业经》:(82)两位老人 前世愿力七岁证果

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝论》中曾有..

仁清法师:“五逆”是五种极重的恶业

再接来是讲这个“五逆”。这个“五逆”大家听说过没有?“五逆”,是五种极重的恶业。它被世间所不容。在佛经当中更是认为,犯了五逆重罪的人,将会堕落到“无间地狱”。它比地狱还要重。“无间地狱”和地狱有个比较,在这里咱们不展开了,光知道五逆是什么就可以了。“五逆”,包..

星云大师:人涅槃之后的境界是怎么样?

尽管求证涅槃的方法各自不同,但古德先贤证得涅槃的实例却是真实不虚的。大家听到这里,也许会这样想:那些都是道行高深的大德圣贤,我们凡夫俗子怎么能及得上他们呢?如果各位有这种想法,那就好像认为大龙眼树结的果实像橘子大,小龙眼树结的果比葡萄小一样,是一种妄执的错觉。..

妄想是心里的影子

有的人怕生死,有的人怕进禅堂,修行办道也怕辛苦又怎么得了!实际上用功最快活,所以修道人又称为“无心道人”,自由自在,无挂无碍。修行就是要有智慧,分别这是好事或坏事都要有智慧,贪玩贪吃,就会吃出一身病来。来光就是吃坏了,他不吃饭,跑到外面买饼干糖果吃,..

《百业经》:(77)阿难尊者 佛入灭前 授记未来 

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝论》中曾有..

《百业经》:(78)能持子 愿力成熟 富家证果

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝论》中曾有..

大安法师:缘分非常重要,要结善缘!

【后复载一僧,博通经论,所至无所遇。乃咨嗟叹息。傍一僧曰,汝学佛法,独不闻未成佛果,先结人缘,汝虽明佛法,其如无缘何。其僧曰,我即终于此乎。傍僧曰,吾代汝为之。问其僧有何所蓄。曰,无他,仅余一衣料耳。曰,此亦足矣。遂变价置买食物,引其僧至一深林,禽鸟昆虫甚多之..

静波法师:谁人背后不说人,谁人背后无人说

有一些人,他怎么去骂我,怎么诽谤我、诬陷我,我也会坦然,也不会再烦恼。因为这很正常:谁人背后不说人,谁人背后无人说。如果你不是活着,又不是人,当然没有人会说你,木头谁说你干什么?如果怕别人说,而不敢面对良心、责任、信仰,如此良心、责任、信仰都不担当的人,那么,..

家里出事,你要给他回向

大乘经教好多都是,最初你所学的经论,都要你好好地保护你这个心。怎么样保护呢?等你学到论里头就说了。如果我们大家读《华严经》的时候,智首菩萨问文殊师利菩萨,“在你修菩萨道的过程当中,消除业障当中,有什么方便方法,使诸菩萨能进入,能够成就?”文殊师利菩萨..

念佛这样回向,消灾免难,功德更大,圆融无碍

念佛,应该给众生来回向,不为自己来念佛,要为大众念佛。我念一声佛,就回向这个功德给一切众生,这个功德更大,更是圆融无碍。为什么这样讲呢?因为以前释迦牟尼佛,带着一班徒弟到了一个国家去化缘,没有人布施,任何人都不供养佛,也不供养佛的弟子。当时目犍连尊者没有跟着佛..

惟愿法师:如何利益众生

如何利益众生文:惟愿法师所依经典《十善业道经》等后学是来自湖南长沙开福寺的惟愿。顾名思义,“开福寺”就是开启福气的地方;“惟愿”就是惟愿诸佛慈悲垂加护的“惟愿”。对了,我还有一个字号:“知意”。知道的“知”,意思的“意”。家师用心良苦,知道弟子愚钝,所以如此起..

海涛法师:关于冤亲债主十答

1.冤亲债主包括那些呢?答:冤亲债主,是指我们过去多生累劫以前直到今生,作了某些坏事情,所亏欠、对不起的众生,现在在向我们找麻烦的,都属于冤亲债主。2.法师说要成立无形的孤儿院,什么叫无形的孤儿院?答:就是如果有堕过胎的人,请你把那个小孩子交给我,你堕胎几个写一下,..

不管他是在家出家,真正有德学就足够作我们的师长

我出家的时候到台中跟李炳南老居士学佛,就遭遇到很多很多的困难,许多长老都不原谅,认为出家人不应该跟在家人学,这个话是人说的,不是佛说的,我们「依法不依人」。佛当年在世的时候,我们知道维摩居士讲经说法,我们看《维摩诘经》,这就知道了,维摩是居士,他有太太,有妻子..

学佛人无有畏怖,远离颠倒梦想

我们知道,佛陀弟子无数,能称“第一”者亦有不少。比如尊者舍利弗“智慧第一”,目犍连“神通第一”,阿难“多闻第一”等等。其中有一位叫那伽波罗的尊者,听过的人很少。《增一阿含经》佛说:“我声闻中,第一比丘晓了星宿,预知吉凶,所谓那伽波罗比丘是也。”今天要说的,正是..

有些人得神通后处理不好下场凄惨,凡夫们的处境都很是危险

唐朝代宗大历年间,有一位隐士叫李源,原先是位贵族子弟,父亲死于安禄山叛乱,他便把府宅捐为寺院。当时寺院住持圆泽禅师,和他关系很好,两人相约去四川游历峨眉山和青城山。李源想从荆州坐船由水路去四川,圆泽却想从陆路由长安入川。两人争论很久,半年没有决定。李源说:“我..

莲池大师:弥陀疏钞新白话版29

1声闻【又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。】主必定有伴。先是声闻,然后是菩萨,说明都是贤圣的伴侣啊。这里先说声闻,所谓声闻,就是听了四谛声教而得到证果。所谓阿罗汉,就是不同于前三个声闻果位啊。不说缘觉,因为包括在声闻中了。所谓非算数..

返回顶部