觉悟

世间最善的事情是什么事?

悟闻师到这边来求忏悔,他知道他做了一些错事,我看他忏悔的态度有诚意。古德常说:「人非圣贤,孰能无过?」只有如来果地上才没有过失,等觉菩萨还有一品生相无明没破,依旧有过失,这是我们不能不知道的。人不怕犯过,怕的是犯过之后不能够悔改,如果能够发现自己的过失,这就是..

你还在撸吗?手淫惨烈恶报集萃!

为了引起大家足够的重视,先上几个手淫导致的尿毒症案例。后面的文章会昭示邪淫的惨烈恶报,以及惨烈恶报的原因。案例一手淫六年患尿毒症我在床上躺着,输液的针眼在我干瘪的血管上排成一排,还没有愈合。前些日子我又高烧住院了,我感到浑身像被烤干了一样,一点火星就能把我点着..

一切众生种种示现都是来度我一个人的

这个世间人好人也好、坏人也好与我统统不相干,我见如不见、闻如不闻,就用一个清净平等心去念阿弥陀佛,那么你走的路是成佛之道。决定不受外面境界影响,你成功了。《华严经》真的是无上法宝,我们在《华严经》上看到世间种种现象,都是诸佛如来变现的,是不是真的?完全是真的,..

南怀瑾:宗镜录略讲下册(第七十六章)03

宗镜录略讲下册(第七十六章)南怀瑾教授讲述第七十六章性情烹造化03多情乃佛心若执于非心处,示生于心,是非情为情者,既言示生,非真无情为有情矣。如果执著心本空,诸佛菩萨本空,佛既然证到空,空了就算了,为什么还要说法四十九年教化人?到八十岁走了,这四十九年不是多余吗!佛..

净土法门法语:毁谤、障碍、陷害我的人,我心目当中都把他们看作菩萨

1、毁谤我的人、障碍我的人、陷害我的人,我心目当中都把他们看作菩萨,这些人来成就我的,成就我三学、六度,特别是成就我忍辱波罗蜜。我看他们是我的大善知识,没有他们,我怎么会知道我有进步?在逆境顺境、善缘恶缘里面,炼成如如不动,明明了了是智慧,如如不动是功夫,乐在其..

一定要信因果,不要意淫,邪淫,堕胎,全家果报实例

我的文笔不是很好,请各位见谅,但请大家一定要耐心的看完这篇文章,引以为戒,深信佛法,因果!先说我的父亲,打我记事起,母亲就跟父亲感情一直不是很和睦,虽然我年幼不懂是为什么,但是也是很好奇,为什么自己的家庭没有温暖,只有争吵不断,严重到每次吵架都要大打出手,对幼..

南怀瑾:宗镜录略讲下册(第七十六章)02

宗镜录略讲下册(第七十六章)南怀瑾教授讲述第七十六章性情烹造化02中华文化与佛法的‘性情’之道又云:‘于非心处示生于心者,人多误解,情作非情,非情作情。’这些古文逻辑的论辩看起来很吃力,用白话文固然无法完全表达,但比较清楚,这就得靠头脑的逻辑了。‘于非心处示生于心..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第12讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。如我今者赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝..

业障重,老实念佛就消除了

业障重,老实念佛就消除了对佛有信心,这是真正敬佛,真诚恭敬。对佛没有信心,没把他瞧得起,认为佛不如别人,念老讲得很清楚,这个世间很多外道,包括一些气功,他也有一点小通能帮助你,你哪里有疼痛,他给你念念咒、给你摸摸,你就好了,你觉得这个佛菩萨比不上。你细心想想,..

男79年出生祖籍武汉在深圳工作寻正信女(长期有效)

自我介绍:我是湖北省武汉人,郊区农村的,七九年二月生。父亲已故;母亲年纪大了,有高血压等慢生病;妹妹已嫁。我不属于很多人想象中武汉人那种火辣的性格。我没有什么:无房无车(两轮的除外),存款不超过一万元。没有发财的手段(布施除外)。没有以妄语逗人开心的能力。我有什么:..

宣化上人:不可以在庙里做生意,要把因果认清楚了,不要错因果

布施是修福的一个法门,我们看一看世界上,为什么有穷的人?为什么有富的人?那个穷的人,就是舍不得的那个人;那个富的人,就是舍得的那个人。所谓“要舍才能得,你不舍就不得。”因为这个,我们人要把因果认清楚了,不要错因果。你一错因果呀,差之毫厘,就谬之千里。尤其我们到..

贪欲是饿鬼道的业因,鬼是幽隐为性,贪爱是一种阴性的,不是阳性的

下面,大师也引用《楞严经》上的一段经文。「九者熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲」,这几句是《楞严经》的经文。我们再把下面这几句注解念下去,「众生欲习合尘」,这个欲就是指色欲,「故为色劫,菩萨离尘,欲爱干枯,根境不偶,虽有妙色,不能劫动」,到这个地..

宏圆法师:经的四个含义

经有四个含义,第一是法。经就是法则,而且是十方法界共同遵守的法则。遵守这个法则就叫做如法;不遵守,就叫做违背法性,就会受恶业的惩罚。我们说结果,有恶果。无量劫以来我们做了太多违背法性的事,也就是我们通常说的造业。造业就要被业力所牵,轮回六道。造善业得三善报,造..

淫报启示录(蛇报)

淫报启示录(蛇变)觉有情居士著实例:「蛇变」某市的中华路有一蛇摊,入夜时,便有许多人围观杀蛇取胆的表演,听说蛇胆是很滋补眼睛,有些人迷信于此,便不惜出价钱,杀活蛇、取活胆吞服,吃这种药的人,太残忍了,也许会使他的眼睛发光一点儿,可是可怕的事情真相,会让人吓一跳的..

广超法师:《佛学基础知识》十二因缘

十二因缘是佛教的基本道理,初学佛者要学习佛法,首先就得认识三宝、四圣谛及十二因缘。根据经典的记载,佛陀在菩提树下觉悟时,就是观这十二因缘。十二因缘说明有情流转生死的前因后果,在此流转中唯是烦恼、业行及苦果(即惑、业、苦);它们相依,因缘生灭的相续流转,使到我们感..

无边的生死罪业和痛苦是怎么来的

众生在迷,贪著、攀缘、妄想执著世间、出世间的一切事物,在这一切虚妄之相上起纷争,即引起自己心上的纷争与众生之间的纷争,有纷争即有斗乱,有斗乱即有危害,有危害即有罪业,有罪业即有生死,有生死即有痛苦。这种恶性循环是愈演愈烈,虽久经劫数,然至今未已,此之所致不从天..

一念熏修虽然短暂,但却是真实的力量

一念熏修无漏善故,或得出缠,或蒙授记,如何自欺,尚留观听?佛陀就劝勉阿难尊者说,如果你能够依止现前一念心的微密止观来修学无漏善,就是我们前面说的正念真如,一种回光返照,不随分别,那么你将来的功德就能够出离烦恼,甚至于蒙佛授记,成就初地以上的功德。那么为什么还自..

心迷了才会变三毒十恶,他这个咒毒要是害不了别人,回过头来要害自己

“咒诅诸毒药。所欲害身者。念彼观音力。还著於本人。”这些在世间确实有这些灾难。『咒』是一种邪术,注解里面讲,「凡咒毒药乃用鬼法,欲害於人」,役使鬼神一类的来害人。除这一类之外,譬如在大陆西南苗疆地区放蛊一类的,也是属於这个,也是属於这一类。这一类确确实实就像经..

你要能把儿女照顾好,你晚年有福好享,不要在年轻的时候把福享尽

小注里头说,「内政立身,以修家国,即现命妇贤媛等身」。妇女是主内的,这是讲过去,如果佛在这个时候讲经,当然就不这么说了。佛讲经是在当年那种社会制度之下,女子主内,男子主外,内外有别,这样才能够治家、治国。实实在在讲,这个制度不是不好,的确有它的好处。今日之下,..

《佛学基础知识》 业力与轮回

《佛学基础知识》-业力与轮回一、业的定义古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为“业”。业有三种含义:一者、造作;二者、行动;三者、做事。在佛陀未出世之前的古印度,人们对业的解释为“做事情”。他们认为因为有欲,故有种种的欲向与欲望,我们的意念就有..

弘恩法师:如何面对人生困境?首先要做到四点

弘恩法师人生就是一场众生无法觉醒的迷梦,与其活着的时候苦苦执著不舍而受百般痛苦折磨,不如早日看破人生这出戏。在寺院日常接待事务中,应酬最多的恐怕就是世人的种种烦恼、痛苦与障碍,有生活与工作的忧虑苦恼,有家庭维系的举步维艰,有健康状况的无可奈何,还有专门来算命看..

遇到别人伤害你,你会很欢喜,为什么?

所以诸位懂得这个道理,你要是遇到别人伤害你,你会很欢喜,为什么?重罪轻报!现在你骂我,你毁谤我,造谣生事,我这个罪业现在就报掉,就不要到三途。现在要报不掉,将来到三途报,那很麻烦。所以哪个人骂我,我都磕头给他顶礼,为什么?谢谢他消我的业障。你看他不怕堕地狱,替我..

德森法师:般若净土中道实相菩提论跋

般若净土中道实相菩提论跋(一九四九年观音大士成道日)(中有二处节略经文,以乃至二字代之,请查经文自知)尝闻诸佛无身,般若实为其母。如来无住,净土即是其家。故心经云,叁世诸佛,依般若波罗密多故。得阿耨多罗叁藐叁菩提。仁王经云,叁贤十圣住果报,唯佛一人居净土。二经明训..

梦即是空,空即是梦

梦即是空,空即是梦【一切万法,当体即空,有即非有】佛在大乘经里面告诉我们,物质现象从哪里来的?《唯识》经论说「一念不觉而有无明」,无明就是妄想;「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,发展为十法界依正庄严。物质是从无而有的,换句话说,「有」是从「空」里面变现出来的,..

自性才是真正的你

身体不是“我”,身体只可以说是“我的”一般凡夫执着“这个身体是我”,是个错误!这身体不是我吗?身体不是我。那么什么才是我呢?你能以支配身体,能以有见、闻、嗅、尝、觉、知,有这种知觉的,这知觉性才是我。这身体是什么呢?这身体只可以说是“我的”,我的身体,不能说这..

钱不是靠本事就能挣到的,还要靠福报!

朝拜五台山,不是每个人都能来的,这需要因缘。不管信不信佛,只要来到五台山,我们的身体,一定不会去做无意义的事情,更不要说去做不好的事情;我们的语言,在这样一个班里,自然都是善的。当我们的行为和语言善起来、净起来的时候,我们的心也就在净化了。来朝五台山、来拜佛,..

杭州灵隐寺己亥腊月十五放生法会圆满

1月9日(农历己亥腊月十五),杭州灵隐寺2020新春首次放生法会在药师殿前举行,来自各地檀越信众100余人参加法会。放生法会由灵隐寺监院义广法师主法早上7点15分,法鼓声振,清脆的引磬声响起。大众跟随法师,虔诚合掌。“杨枝净水遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延……”《千手..

嘎玛仁波切:明明以前没见过这个人,却感觉对他很熟,搞不好你前世欠他的债还没还完

学佛,要学佛陀怎么净化业力,如何让福慧不断圆满的方法。很多业力在没有产生果报之前,是可以净化掉的。佛陀传授给我们这种净化的方法,他当时怎么做的,我们就应该怎么跟着他学。比如你买了一台手机,在手机里下载了很多内容,有些是干净、正面、积极的;有些是不净、负面、消极..

宣化上人:如果你做这些事,就会堕落到地狱、饿鬼、畜生这三恶道去

妙法莲华经浅释三恶道,就是由贪、、痴造的。你贪心太多了,就变成饿鬼了。饿鬼为什么饿着?就因为他在生的时候就贪,贪着吃,吃什么都要吃多一点。你欢喜吃多一点,变成饿鬼,什么也吃不着、什么都没有了。为什么他要贪吃多?就因为他已经有一点觉悟──“开悟”了。开什么悟?知道..

超度是这么回事情

我们今天就是许多在佛事里面,譬如我们明天晚上圆满,我们放大蒙山施食。大蒙山施食的对象是鬼道,仪规里面虽然是尽自己的心力来超度他们往生净土,实际上能不能达到?太难太难了!你们看过《梁皇忏》,那是宝志公超度梁武帝的妃子。宝志公是观世音菩萨化身再来的,以菩萨威神之力,..

返回顶部