六道

信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)

【往生净土仗佛愿力】张师诚居士《径中径又径》开示:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点第六十四段文,晚上从第六十五段文,接着..

一名厨师的忏悔:我宁死,也绝不再杀生!

我是一个厨师,从业二十余年来杀生无数,如今学佛,深感不安,畏惧生命的流逝和无常,深知自己已造下了无量罪业。末学感慨,把自己这一段充满着血腥味的人生经历忏告有缘人,以警示所有厨师能够放下屠刀,改行行善业,因果可畏啊!同时祈愿更多的众生能戒杀、放生、吃素,维护地球..

星云大师:佛教对因果的看法03

星云大师:佛教对因果的看法03二、从你我他等来谈因果世间上的每个人,管出生的国家和地方不同,你不认识我,我不熟悉你,看起来好像没有什么关,其实你我他都是有缘人。佛经说:假如一个人证得了「宿命通」,他可以知道人生过去、现在、未来的多重因果关,以及众生在多生多劫以来..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第12讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。如我今者赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝..

淫欲是这个多界并存的世界的毒药,却是魔妖非常喜欢的东西

邪淫是这个多界并存的世界的毒药,却是魔妖非常喜欢的东西。假如有人在他们身边手淫或过性生活,会引起那些有缘的妖魔鬼怪心动,他们会生大嗔心,放大业障。甚至有些冥界的护法会作下记录,消减此人的阳世福报(如功名等),并在罪人死后,作为受审的罪证。还有一些修行人,修行功夫..

腊月十八(今天)持全日斋,念观世音菩萨名号十声,三拜即可灭九十劫生死重罪

万万记住:腊月十八(明天)持全日斋,念观世音菩萨名号十声,三拜即可灭九十劫生死重罪!念诵观世音菩萨获得以下无量功德利益:1、佛在《地藏经》中是这样的告诉观世音菩萨说:你与娑婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹..

业障重,老实念佛就消除了

业障重,老实念佛就消除了对佛有信心,这是真正敬佛,真诚恭敬。对佛没有信心,没把他瞧得起,认为佛不如别人,念老讲得很清楚,这个世间很多外道,包括一些气功,他也有一点小通能帮助你,你哪里有疼痛,他给你念念咒、给你摸摸,你就好了,你觉得这个佛菩萨比不上。你细心想想,..

伤害你的人,其实是来渡你

言语伤人,比杀人还要严重。忍辱就像大海、能够纳百川。1.人家侮辱你,你要当作是培福;人家伤害你,你要当作是他来成就你。你受尽委屈,记得!你是有福报的人,不要抗拒,一个人伤害别人两种情形:伤害别人就是花自己的功德法财,一个伤害别人的,心肠不好,常常伤害人家,就是拿..

贪欲是饿鬼道的业因,鬼是幽隐为性,贪爱是一种阴性的,不是阳性的

下面,大师也引用《楞严经》上的一段经文。「九者熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲」,这几句是《楞严经》的经文。我们再把下面这几句注解念下去,「众生欲习合尘」,这个欲就是指色欲,「故为色劫,菩萨离尘,欲爱干枯,根境不偶,虽有妙色,不能劫动」,到这个地..

宏圆法师:经的四个含义

经有四个含义,第一是法。经就是法则,而且是十方法界共同遵守的法则。遵守这个法则就叫做如法;不遵守,就叫做违背法性,就会受恶业的惩罚。我们说结果,有恶果。无量劫以来我们做了太多违背法性的事,也就是我们通常说的造业。造业就要被业力所牵,轮回六道。造善业得三善报,造..

海涛法师:这样忏悔,因缘就会改变

往昔所造诸恶业,就是累劫累世所造的身口意的不好的叫恶业,伤害到众生的都叫恶业。为什么造业?皆由无始贪嗔痴。这个贪嗔痴不是这辈子才的,我们上辈子就有了。所以很多小孩子长大就脾气很不好,对不对,一有意识就脾气很不好,这并不是爸爸妈妈让他脾气不好的,是因为他这个习性..

印光大师:印造经像的十种功德

众生沈沦于苦海,必赖慈航救济,而后度脱有期。佛法化导于世间,全仗经像住持,而后灯传无尽。以是之故。凡能发心,对于佛经佛像,或刻或写,或雕或塑,或装金,或绘画。如是种种印造等法。或竭尽己心,独力营办。或自力不足,广劝众人。或将他人之已印造者,为之流通,为之供养。..

《佛学基础知识》 业力与轮回

《佛学基础知识》-业力与轮回一、业的定义古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为“业”。业有三种含义:一者、造作;二者、行动;三者、做事。在佛陀未出世之前的古印度,人们对业的解释为“做事情”。他们认为因为有欲,故有种种的欲向与欲望,我们的意念就有..

达真堪布:你所有的付出都有回报

从青涩少年到步入职场打拼是多数人都会有的经历,当最初的天真烂漫被职场浮沉所浸染,我们变得越来越沉默、忧郁、沉重......复杂的人际关系,繁重艰巨的工作任务,让我们笑容越来越少,压力越来越大,似乎再也寻不回儿时那样的快乐无忧。其实,职场是我们最好的修心对境,这里每天..

佛菩萨与凡夫的区别就在于其中是否有“我”

济群法师除了阿底峡尊者提出的七因果之外,寂天菩萨的“自他相换”也是发起菩提心的殊胜法门。对于菩提心的修行来说,最难克服的就是我执。尤其在帮助他人和自身利益发生冲突时,我们往往会本能地保护自己,排斥众生。因为我们还不具备平等心,一切行为都是建立在自我感觉的基础上..

大安法师:肉食使修行者不能生起慈悲心,所以不应食肉

不食肉之缘由佛告大慧:有无量因缘,不应食肉,然我今当为汝略说:谓一切众生,从本已来,展转因缘,常为六亲,以亲想故,不应食肉;驴、骡、骆驼、狐、狗、牛、马、人、兽等肉,屠者杂卖故,不应食肉;不净气分所生长故,不应食肉;众生闻气,悉生恐怖,如旃陀罗及谭婆等,狗见憎恶..

《新编全本印光法师文钞》新白话版1

1、南无阿弥陀佛六字洪名含义是什么?南无阿弥陀佛,是西方极乐世界教主的名号。你怎么不知道《阿弥陀经》上说的:“舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧劫,故名阿弥陀..

勿被境转,如如不动,你才会得到幸福

《楞严经》当中说:“若能转物,即同如来。”师父用文言文跟你们解释:谓一切圣贤能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。也就是告诉我们,一切能够修得好的圣人――就是有很高境界的人,能够心不动,万物随着他在转。你像一座铁塔一样站着,别人在转,你的心不转,你不会被..

宣化上人:用这种心来诵持〈楞严咒〉,一定会得到楞严妙定

宣化上人慈悲开示:至心诵持获妙定,你能用你的至诚恳切的心来诵持这个咒文,一定会得到这个《楞严经》的坚固妙定――坚固定。你修道要有一种诚意。什么叫诚意呢?这个诚意是念兹在兹的,时刻也不忘,专一其心。心里只有一个修行的念头,旁的什么都没有了。甚至于因为修行,把吃饭..

宣化上人:如果你做这些事,就会堕落到地狱、饿鬼、畜生这三恶道去

妙法莲华经浅释三恶道,就是由贪、、痴造的。你贪心太多了,就变成饿鬼了。饿鬼为什么饿着?就因为他在生的时候就贪,贪着吃,吃什么都要吃多一点。你欢喜吃多一点,变成饿鬼,什么也吃不着、什么都没有了。为什么他要贪吃多?就因为他已经有一点觉悟──“开悟”了。开什么悟?知道..

潮汕怀孕“灵牛”三步一跪求生!场面令人泪目

潮汕怀孕“灵牛”三步一跪求生!已被送往寺庙放生近日在汕头潮阳铜盂一牛屠宰场里,有一只黑色的“大灵牛”,它在临死前,一直三步一跪疑向人求生。视频经网络热传后,有热心人士发起爱心,筹备资金向屠宰场购买了下来,让我们先来看看网友提供的现场视频:怀孕母牛被一群好心人士..

邪淫给我带来身心身体的种种果报

我是一个罪恶的众生,小时候就因计划生育在外漂泊,连姓带名的都改了,如今生不好好修出离六道,将是孤魂野鬼呀!然而在学习了因果教育后才知道自己的人生种种的苦难皆是自己无始劫的造罪感召,不愿别人,都是自己的错,在六岁左右以至十五岁期间遭到眷属的强奸,这也是业的牵引把..

海涛法师:请大家发起无上悲心 每日课诵 回向澳洲森林大火早日平息

请大家发起无上悲心每日课诵回向澳洲森林大火早日平息灭火祈雨仪轨请大家发起无上悲心每日课诵回向澳洲森林大火早日平息菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方。火烧诸苦尽蠲除,令此大火速除灭。愿大家多念大悲咒,观想雨云遍整个澳洲火场,并下起倾盆大雨,大火除灭,众生得清凉。阿弥..

什么样子的人最有福报

我们活在这个世上,不要太较真,不要太计较,不要太认真,最好傻傻的,痴痴的。让别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了。如果被别人欺负了,怎么办?若无其事就好,若无其事,你得大自在。不要对这个世界那么认真,你要知道一切都是假的,虚幻的。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦..

你相信有前世轮回吗?我相信

导读:本文想要表达的要点是,因果轮回真实存在,我们应当积德行善,常念阿弥陀佛,往生净土,脱离六道轮回,无佛门信仰的众生可以忽略过,意见理念不相同的亦可略过。善护口业,慎言多思,阿弥陀佛!你相信有前世轮回吗?我相信!近日,网络上看到一个师父讲述了自己的故事:在一次..

信愿法师:道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(十一)

【净土宗略要文】道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(十一)去年,也是就一九八四年,十二月间,有一位受刑人叫做林异思,是后里人――后里在台湾的中部,距离我们潭子地区并不远,开车大约半小时的时间而已――年龄七十岁。林异思年轻的时候误入歧途,一生..

他三天三夜就把阿弥陀佛念来了,为什么?

经教最大的作用,释迦牟尼佛讲了四十九年,苦口婆心,为什么?经教能帮助你破迷开悟,这就是它第一个作用。你真搞清楚、真搞明白,不怀疑了,一心向往极乐世界,哪有不成就的道理!前面讲得太多,这一句佛号功德无量无边,能帮助你成佛。你相不相信?不相信。为什么?我今天身体不健康..

聪明人都抢着做家务,有福之人在哪儿都差不了

如果自私自利,为贪图名闻利养、恭敬爱戴而让别人伺候自己,这个时候应该如树般安住,心不动,不能这样想,更不能这样做。现在有些家庭请保姆来伺候自己,有的夫妻之间也是,让对方做家务伺候自己。很多人因此还洋洋自得:“我在家里什么也不用做,都是他在做……”你那是在消耗自..

嘎玛仁波切:只要累积了足够的资粮,所有的净土都可以去

导语:因众生的不同业力,佛才有法身、报身和化身之分。法身阿弥陀,报身观世音,化身莲花生,这三身是一体无二的。当累积足够的福德资粮能够前往净土时,其他任何净土也都一样可以到达。南无阿弥陀佛!“南无”是皈依与顶礼之意,阿弥陀佛具无量光与无量寿,光耀无量,慈照六道。..

悲智双运 福慧双修

悲智双运,是大乘佛教的精神,不但要自己悟得真理,破妄证真,还要以慈悲之心去度化众生。悲智双运"悲"是大悲,就是无上的怜悯心,愿救拔众生痛苦、愿助众生得菩提之心;"智",就是佛陀的般若实智。"运"就是运作、运用。悲智双运就是说如来的大悲心和大智慧同时运作,同时运用大悲..

返回顶部