供品

参加法会的意乐

法会,又叫作法事、佛事、斋会等。是讲说佛法及供佛施僧而举行之净食聚集,庄严法物,供养诸佛菩萨,或设斋、施食、说法、赞叹佛德之集会。世间的人,究竟解决心灵的痛苦,需要依靠佛法。通过法会,可以建立僧俗互动的平台,让众生有因缘接触到佛法,逐步建立起师友缘,能够有机会..

《纪文达公笔记摘要》130、悬崖止步

纪文达公,讳昀,清朝学者、文学家。官至礼部尚书、协办大学士。录其平时所见所闻奇异之事著《阅微草堂笔记》一书,约三十万余言,详述因果六道轮回之事征,多系真人真事。民国陈荻洲居士,依此笔记摘录百篇,题为《纪文达公笔记摘要》,冀其普及。莲宗十三祖印光大师曾为此《摘要..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

自杀是更凄惨灾难的开始

绪言(王警官讲述)世上最大的不幸,人间最惨之悲情,莫过于『自杀』这件事!为何有人会选择自杀呢?究其原因,无非为了感情、婚姻、生计、债务、久病不愈......等诸苦所扰,促其以自杀手段来结束自己的生命。近几年来,自杀行为在媒体的推波助澜下急遽成长,俨然形成了一股风潮,不禁..

仁清法师:寺院里的供品可以随便拿回家吃吗?

底下一段,“破塔坏寺”,我们怎么去认识它呢?就是一切能让人修行佛法的,能了脱的归依处,统统称为寺院,或者塔庙,包括佛的佛像啊,佛塔啊,经堂啊,大殿啊。寺院就是静修处,包括禅林,阿兰若等等。破坏的话,都是“破塔坏寺”,这个好理解。“偷僧物”和“侵吞常住饮食财物”..

《百业经》:(84)五百仙人 脚印引路两世得度

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝论》中曾有..

地藏菩萨感应实录:险象环生的返乡路,念念地藏菩萨免大难

据一些师兄的经验,念满100万遍地藏菩萨圣号就可以满足一个愿望,因我不孕无子,所以发心念100万遍地藏圣号求子,为了在年前尽快念完满愿,我是行住坐卧都在观想默念地藏菩萨,竟然又一次得到菩萨的加持,使得我们一车的乘客躲过了致命的车祸。末学到重庆壁山探望生病的外婆,于昨..

传说中很有灵性的几种动物,切记不可杀且更不可食

人有三六九等,动物亦然。动物中有胡黄白柳灰:狐仙(狐狸)、黄仙(黄鼠狼)、白仙(刺猬)、柳仙(蛇)、灰仙(老鼠),这几类动物有善于导引吐纳拜月者,在每类中,也只有少数的才修炼道术。修炼即是锻炼精神,使心念集中,万法不出一定字(尤其不食冬眠的状态下,更接近人类的..

咒阵体系合集

目录大随求咒阵体系大吉祥天女十二名号经修行仪轨坚牢地神火供修行仪轨雨宝陀罗尼咒阵体系药师琉璃光如来体系附录一:回向家人学佛附录二:化解心理问题附录三:宝箧印咒组合附录四:僧伽吒经四句偈附录五:连续念诵,方能出咒力,才会有能量大随求咒阵体系随求即得真言曩莫萨怛他..

西方极乐世界游记

前言本书主要的内容,为介绍中国活佛宽净大法师,于1967年农历10月25日,在福建省德化县上涌公社桂格大队九仙山弥勒洞内坐禅时,突然被观世音菩萨所接引而“消失了踪影”。其时,法师被带往西方极乐世界,参观九品莲花的各个境界,时间上只觉一昼一夜,可是,当返回人间时..

嘎玛仁波切:面对自身的恶业,要有说“对不起,我错了”的勇气

荟供,在藏传佛教里是一个特殊的法门,说得直白点,就是“供佛”。为什么叫“荟”呢?就是迎请所有十方一切诸佛菩萨,降临在我们这个坛城上面。我们现在陈设的唐卡、佛像这些佛菩萨的象征,透过大家最虔诚的殷切祈请,希望佛菩萨的加持能融入坛城上的佛菩萨像里。这很像在家里装了..

开光与供佛菩的意义

九九年早餐开示―开光与供佛菩萨的意义(共一集)1999/5/8香港档名:20-014-0508昨天我们协助雷居士布置一个念佛堂,念佛堂就在他们家的客厅,我们将佛像张挂,供养着西方叁圣。在一般世人的观念当中,佛堂无论大小,供养佛像一定要举行一个开光仪式,这个传统由来已久。开光的意义..

四年来深刻体会地藏菩萨的慈悲,一千多万的债务圆满解决

一般极其孝敬,发大心救父母的人,往往余生过得好,且有现世善报。一是因为父母是殊胜的福田;二是诸天地府,非常尊重和喜欢护佑孝子孝女。古代有个人,在家喜欢供五通神,供到灵验显著,每日出门经商,有什么事,五通神都提前梦中告知,准确无误。有一天,五通神示梦,明日中午这..

地藏菩萨感应录

E时代地藏菩萨感应录序风景秀丽的九华山是中国四大佛山之一,是地藏菩萨示迹的道场。学习地藏菩萨,要学习地藏菩萨的“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的大慈大悲、大愿大力精神。地藏菩萨这个大愿具有两个特点:第一个特点,悲心恳切,十法界当中,地狱最苦,地藏悲悯..

莲花生大士有多厉害,你们知道吗?

本文出自莲师的传记,记录了莲师异熟持明、长寿持明、手印持明、任运持明这四种成就,极其殊胜!因为我们修持上师瑜伽,也是祈求莲师赐予这四种持明成就,所以了解这四种持明果位,是非常好的缘起,供养有缘,喇嘛千诺!莲花生大士成就四种持明果持明的含义持明可以两种方式解释,第..

传说中几种最有灵性的动物,不可杀,不可食

人有三六九等,动物亦然动物中有胡黄白柳灰:狐仙(狐狸)、黄仙(黄鼠狼)、白仙(刺猬)、柳仙(蛇)、灰仙(老鼠)。这几类动物有善于导引吐纳拜月者,在每类中,也只有少数的才修炼道术。修炼即是锻炼精神,使心念集中,万法不出一个“定”字。尤其在不食冬眠的状态下,更接近人类的入定..

到了寺院,这个忌讳千万不能犯!

很多师兄,喜欢在家之余,入庙中挂单,因为寺庙环境清幽,没有太多纷纷扰扰。殊不知,寺庙里的任何物件都是十方供养。而这些供养连一些出家人都受不起,我们又有多大的福报,白吃白住寺庙里呢?出家修行,受十方供养,今生不了道,披毛戴角还。对出家人尚且如此,何况在家居士?常常..

迅速积累巨大福德的妙供:轮王七宝

《阿毗达磨俱舍论》云:“经说轮王出现于世便有七宝出现世间。其七者何?一者轮宝;二者象宝;三者马宝;四者珠宝;五者女宝;六者主藏臣宝;七者主兵臣宝。”这七宝是转轮圣王拥有的宝物,所以叫“轮王七宝”。转轮王的福报非常大,以前阿私陀仙人为悉达多太子看相后授记:太子若不出家..

德森法师:简易必效的避劫妙法按语

简易必效的避劫妙法按语(附原文)(一九四四年叁月一日)(陈香文)法华经普门品偈云。『念念勿生疑,观世音圣,于苦恼死厄,能为作依怙。』『恐怖的灾劫,究竟要到上海来不来呢?』这个问题,是人人心中时刻不忘,而不能够解答的。其实,要解答他,却并不难。就是下面的两句话。『如果..

不为自己求安乐,但愿众生得离苦

今天给大家讲述的故事名字叫严恭。杨州的严恭,本籍泉州人,家境富有,没有兄弟,父母很疼爱他,无论严恭说什么都顺从他。南朝陈太建初年,严恭二十岁,他向父母请求,希望拿五万钱去杨州做生意,父母答应了他的请求。严恭带着钱乘船顺江而下,在距离杨州还有数十里远的地方,遇到..

索达吉堪布:很多人为亡人做的事情,远远不够

我一直有这样的想法:很多人能不能改变对亡人的态度?说实话,现在汉地的很多人,甚至包括一些佛教徒,为亡人做的事情远远不够。在我们藏地,对于如何为临终者念经,死后四十九天做哪些佛事,怎样处理亡人的尸体和骨灰,去世一周年后做什么佛事……在这些事情上特别讲究。从一方面..

一个修法不得益的主要原因

一个修法不得益的主要原因先反问自己,是否有以下行为,就知道了。1,刚开始,诵经持咒时心情很激动,越学感觉越平淡。2,随着学佛时间越长,擦拭供桌时间的间隔越长3,供品尽量挑便宜的物品,有人甚至连杯水也舍不得供养,修法经常一两遍而过,像是在完成任务。4,诵经持咒前,有..

索达吉堪布:如何行持《普贤行愿品》中的无上供养

所谓无上供养,即超越有上供养的供养,其实这就是法供养。我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。我以广大的胜解心深信法界中的每一个微尘中都有无量诸佛,依靠普贤行愿的威神力,我以各种供品普遍供养一切诸佛。在作无上供养时,首先要安住三轮体空的..

修行人必须断除耗尽福德的这些行为

生活中有些人不懂,还劝别人:“算了、算了,供养这些有什么用,心安住就可以了,心里观想就可以了。”如果自己有财物,就不能这样做,比如你不吃饭,是否观想自己吃了就能解除饥渴呢?恐怕还没有达到这种境界。自己本来拥有万贯家财,却舍不得用来上供下施,反倒摆出诵咒、观想等..

千万不可杀更不可吃的几种很有灵性的动物

人有三六九等,动物亦然。动物中有胡黄白柳灰:狐仙(狐狸)、黄仙(黄鼠狼)、白仙(刺猬)、柳仙(蛇)、灰仙(老鼠),这几类动物有善于导引吐纳拜月者,在每类中,也只有少数的才修炼道术。修炼即是锻炼精神,使心念集中,万法不出一定字(尤其不食冬眠的状态下,更接近人类的入定,如同..

每一句话都有它的因果,口业的果报,因小果大

每一句话都有它的因果言语不带刀,但却能够刺入人心。前世常说妄语的人,今生就会常被别人毁谤或欺骗。比如:有些人本身没有什么过失,但常常受到别人的毁谤;有些人事实上没有犯罪,但却受到诬陷,而感受牢狱之苦。如果遇到这些看似不合理的事情发生,就应当忏悔过去自己种下妄语..

星云大师:黑鼻观音

有位妇女拥有一尊白瓷观音。观音圣像质地细致,塑工精巧,宝相庄严,任何人看了都心生欢喜。有人对这位女士说:「再庄严的观音圣像,如果不到寺院里开光,是不会灵感的。」妇女听了以后,便带着她心爱的白瓷观音到寺院里去开光。来到寺院,佛殿的供桌上早已摆满了供品,以及很多等..

贫穷的几个主要原因

贫穷的几个主要原因:吝啬、不孝、邪淫、懒惰我并不乐意多说求财法,因为我知道求财要比戒色难的多,用梵音楞严咒让人戒色,让别人心态变好,看淡一切,这些利益都是明显的,看得到的,容易让人对佛法起信心,并且梵音楞严咒并非仅仅只是戒色,它有很多的功效,念诵此咒,十方诸佛..

圣严法师:在家学佛有什么禁忌?

大家好,我是三生居士,在学佛供灯修行近十年中,发现很多人对佛教有一些错误的认知,因此特意收集了佛门中一些高僧大德的文章,并集结成册,名为《高僧百解》,希望大家多做传播,以期解开更多人心中的疑惑,南无阿弥陀佛。以下内容,为圣严法师开示:民间通俗的信仰,有很多的禁..

地藏小庙感应故事集锦

地藏小庙是啥?地藏小庙五种元素融合、更接地气,更亲民:土地(土),城隍(金),龙王(水),祖先(木)。地藏菩萨(火)。1地藏菩萨~火位:五行之首,发心发愿:地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方正菩提。2龙王~水位:统领水族的王,行云布雨,负责一方风调雨顺。3城隍~金位~..

返回顶部