参禅

信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)有一个在家信众,他问我这个问题。确实,他很苦恼,我告诉他把他的苦恼解除,因为我站在他的立场,我没有说一定教他非念阿弥陀佛不可。他的困扰就是,“信愿师父!我现在大概有十个法门,不知道修哪一个法门。”..

信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)

【往生净土仗佛愿力】张师诚居士《径中径又径》开示:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点第六十四段文,晚上从第六十五段文,接着..

德森法师:松月大师生西纪按语

松月大师生西记按语(一九五一年叁月十五日)按佛说法门无量,门门皆度人脱苦之法药,本无轩轾之可言。但欲求彻上彻下,叁根普被,唯有净土。即如松师,虽挂书记名,实不通文理。参禅已不契,学教更不能。任此日夜奔忙之苦行执,除以一句阿弥陀佛,令其系心,冥符佛智,暗合道妙外,..

如何在最短的时间内,最彻底地减轻或消除罪业

不管是过去、现在或者未来,我们每个人所造的罪业是相当多的,今生已经造下了很多,未来还会继续造的,如果想要彻底断除,就一定要修菩提心,否则,其他的善根不能摧毁这种恶业的相续。以是善行恒微弱,罪恶力大极难挡,舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼。我们善心的力量极其微弱,..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第09讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧说。舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善..

宣化上人:一生这个念头,在十世以前的这个冤魂,又来找他了

《大乘妙法莲华经浅释》经前悬谈◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义现在讲《妙法莲华经》这个“释名”,第一个就是解释“妙”字。这个“妙”字太宽广了,横讲也是妙、竖讲也是妙,尘说也是妙、刹说..

南怀瑾:持咒念诵如何做到心气合一01

持咒有三种念法:金刚念诵、普通的开口念诵和瑜伽念诵。三种念诵,都要晓得调气,调气就是调心。可是你们始终对调气念诵的法门搞不清楚?为什么搞不清楚?这就是你的业障。从喉轮到头轮这一部份的气脉很难通,自己对于一口气一口气心气合一的念诵,根本没有得到要领;乃至很多人都是..

你相信有前世轮回吗?我相信

导读:本文想要表达的要点是,因果轮回真实存在,我们应当积德行善,常念阿弥陀佛,往生净土,脱离六道轮回,无佛门信仰的众生可以忽略过,意见理念不相同的亦可略过。善护口业,慎言多思,阿弥陀佛!你相信有前世轮回吗?我相信!近日,网络上看到一个师父讲述了自己的故事:在一次..

拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:451

学佛感悟词……拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:451:诸愿不满愿空前绝后惊天愿,檀波罗蜜盈慈善。菩提萨摩诃,本师即佛陀。诸愿若不满,参禅永不断。言出必诺依大乘,修得阿耨菩提心。

蕅益大师:新安程季清传

新安程季清传(并赞)季清居士。新安程小溪。第三子也。名文济。法名通慧。读书西天目。偶谒高峰大师塔。不觉痛哭。翦臂肉寸许奉供。遂矢志参究。礼雪峤禅宿为师。逼拶既久。渐有入处。既游太学。因长兄嗜堪舆术习之。为丛席经营。自比司马头陀。至博山。无异禅师甚敬爱之。临别步送..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第08讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祗劫。故名阿弥陀。这段经文是从寿命无量来解释为什么称为阿弥陀。我们人的寿命,在减劫的时候最短是十岁,在增劫最长的是八万四千岁。就我..

宣化上人:有这种感应,就证明阿弥陀佛来爱护你,来摄受你

念佛的妙处说不能尽来参加佛七的人,每一个人都应该拿出真心来念佛,免得让其他的人受苦。你如果不拿出你的真心来念佛,那么天就会下雨,把真心念佛的人也跟着受苦了。我们真心念佛的人要多,当然就不会下雨;没有真心的人多,就会下雨,这是一定的道理。下雨,路途就不好走,尤其..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第05讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。有七宝池。八功德水。充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道。金银琉璃玻璃合成。上有楼阁。亦以金银琉璃。玻璃砗磲。赤珠玛瑙。而严饰之。池中莲花。大如车轮。青..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

宣化上人:念到理一心不乱的时候,就见着阿弥陀佛,见着四色莲华

《大乘妙法莲华经浅释》经前悬谈◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义谈到“心法妙、众生法妙、佛法妙”,现在按照天台宗所定的“六即佛”来解释这个妙法。六即佛,就是(一)理即佛、(二)名字即佛、(..

信愿法师:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(二)

【往生净土仗佛愿力】实贤大师《西方发愿文注》开示:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(二)师父去大陆广东四会市的六祖寺讲经,四会是城市在广东省,六祖寺是当年六祖隐居所建的道场。六祖寺现在还有六祖惠能大师的全身舍利,我亲自去瞻礼。六祖寺..

达真堪布:此等终身大事,必须谨慎选择

我们现在动辄就立誓发愿,太草率、太随便了。今天说“我要受居士五戒”,明天说“我要受大戒”,根本不经考虑。受了五戒后没几个小时就犯戒了,出家受大戒后没几个月就跑得无影无踪了……这种人真可怜!若这样还不如暂时不受戒,暂时不出家,等到你真正生起信心后再做决定,决定了..

蕅益大师:特达勇锐,深心无极,誓穷法海源底,乃真实男子,出世丈夫

示律堂大众流俗知见。不可入道。我慢习气。不可求道。未会先会。不可语道。宴安怠惰。不可学道。顾是惜非。不可谋道。自信己意。不可问道。舍动求静。不可养道。弃教参禅。不可得道。依文解义。不可会道。欲速喜近。不可悟道。隔小于大。不可见道。执秽为净。不可知道。厌常喜新。..

《从地狱到人间》我彻底戒色戒淫成功的终极全攻略

言《从地狱到人间》系列是一个曾经屡战屡败、一度认为自己无可救药的人,成功戒除邪淫恶习后的心得报告。亲爱的戒友,假如你现在处于戒淫的低谷期,痛苦而无助,假如你此刻也恰巧碰到了它,请停下你的匆匆脚步,花些时间看看它:也许,它会给你带来一线希望;也许,它是上苍给予你..

如本法师:自性自在,解脱淫欲心

诸位同参!淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本,众生在六道轮回,根本的原动力就是情欲所牵缠,众生要上升与堕落,都被情欲所束缚而不得自在;鸠摩罗什旧译的译为众生,玄奘大师新译的译为有情,凡夫在三界流浪生死,都是以情欲为伴侣,以情欲为归宿,以情欲为生活..

悟道法师:理念是开智慧,事念得三昧

理念是开智慧,事念得三昧,三昧就是得定。虽然有事念有理念,事念理念要怎么念法?到底是什么境界?《弥陀经疏钞演义》里面讲得非常清楚。《疏钞》告诉我们,理念就是明理,你对念佛的理论事实彻底明了,在念佛中达到实相念佛,念实相佛,这就是理念。理念就等於禅宗参禅参到大彻大..

南怀瑾:宗镜录略讲下册(第七十三章)03

宗镜录略讲下册(第七十三章)南怀瑾教授讲述第七十三章千功输一骂03《起信论》云:‘是故当知,一切世间境界之相,皆依众生无明妄念而得建立。如镜中像,无体可得,唯从虚妄分别心转,心生则种种法生,心灭则种种法灭故。’这一节文字是马鸣菩萨所著的《大乘起信论》中的原文。永明..

如何保持旺盛的体力

九八年早餐开示―如何保持旺盛的体力(共一集)1998/9/27新加坡净宗学会档名:20-013-0927最近有几位同修来告诉我,他们在生活、工作、修持上都遇到了一些障碍。虽然信心没有退,可是体力有大幅度的衰退。于是就想放下一切,专心念佛求往生,这个观念到底正确不正确?实在讲,很难做..

净土法门法语:财富的获得会改变痛苦,而非终止痛苦

◎财富的获得会改变痛苦,而非终止痛苦。◎天地神明也好善,所谓天心好善,四王天,忉利天,皆是修十善业道感得的果报。◎净极光通达,净到极处就是放下到极处,连放下的念头也放下了,自性的本能就完全恢复,断恶修善,修心养性的效果就圆满现前了,世间人所求的功名富贵,健康长..

悟道法师:念佛用功的时间要够

过去黄念祖老居士,他用一个譬喻,我听了觉得非常有道理。他说我们念佛功夫就是时间下得不够,短暂的都摄六根,净念相继,可能大家都有经验,但是时间不够。他举了一个譬喻,就像我们烧开水,用瓦斯烧开水,烧到沸腾。你这一壶水,放在瓦斯上面,火开了,烧到水变温把火关了,关了..

如果你退了心了,你那个莲花慢慢就枯了

如果你退了心了,或者你学佛了,觉得净土没什么了不起,参禅去,或者学密去,你那个莲花慢慢就枯了,就没有了。这是你退了心,你修别的法门,你净土退了心,七宝池里头就没有你的莲花。如果你信心坚固,愿力很恳切,你这个莲花颜色就非常之好,非常的鲜艳。你念佛功夫很勤,念念不..

持《金刚经》感应汇集

持《金刚经》感应汇集(一)观慧法师一生持念《金刚经》,荼毗后留下金刚舌,和现梵文的顶骨(一)观慧法师金州萧氏子,名汉良,生于一九二八年正月十五日。少聪慧,身敏捷,习武有成。四五年安康双溪禅寺“觉性法师讲《金刚经》,闻“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观..

南怀瑾:宗镜录略讲下册(第七十一章)03

宗镜录略讲下册(第七十一章)南怀瑾教授讲述第七十一章天叹情路绕地长03起念现定境,心寂智无边若定慧双运,动寂融通,则念念入三昧之门,寂寂运无涯之照。又是一副好对子!再进一步更高明的人,‘若定慧双运’,定慧如车之双轮,同时连转滚动,有定即有慧,有慧即有定。‘动寂融通..

淫欲是生死的根本,是轮回的原动力

圆觉经云:“三界轮回淫为本,六道往返爱为基。”淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本,众生在六道轮回,根本的原动力就是情欲所牵缠,众生要上升与堕落,都被情欲所束缚而不得自在;鸠摩罗什旧译的译为众生,玄奘大师新译的译为有情,凡夫在三界流浪生死,都是以..

净宗十三祖苏州灵岩印光大师

1.生平印光大师(公元1861—1940年),讳圣量,别号常惭愧僧,陕西郃阳人。幼随兄读儒书,颇以传承儒家圣学自任,应和韩欧辟佛之议。后来,病困数载,始悟前非,顿革先心,出世缘熟,即投终南山南台莲华洞寺出家,礼道纯和尚剃染。次年受具足戒于陕西兴安双溪寺。印祖一生自行化他之..

返回顶部