信仰

泰国「四面佛」其实不是「佛」

“四面佛”并非佛教的佛泰国是个佛教国家,从古至今泰国人所信仰崇拜的宗教大多是佛教,当今约95%的泰国人是佛教徒。但是,在泰国既有佛教寺庙,也有印度教寺庙,在那里都可以见到华人熟悉的“四面佛”,而且形象也和佛像有类似,所以很多人就都以为“四..

星云大师:佛教对因果的看法04

三、从过去、现在、未来谈因果因果报应,从时间而言,就是过去和现在,现在和未来相互之间的关,佛经上有「三时报」的说法,就是现报、生报、后报。所谓「现报」,是说现世报,现在就有报应。所谓「生报」,是指今生做的事,到来生才受报应。所谓「后报」,是指今生所做种种业,没..

河北90后三皈五戒学佛男居士征婚,诚征菩提眷属

我92年生,未婚,男,河北保定人,身高175cm,体重60kg,家中独子,父母健在,是绿化工人。我现在在杭州从事辅警工作,已受三皈五戒,蛋奶素食,不食荤腥,烟酒不沾,网游赌博不碰。学修汉传净土宗。①希望对方同样是学修净土宗,或者禅宗,具足正见。②未婚,离异(无孩)皆可,身..

这些情况容易破戒,必须要注意

戒色是一辈子的事情九个易破,大家一定要警惕起来!下面会附上解决的方法,任何时候都不能放松警惕!1.经常爱上网闲逛的人容易失败,因为现在网上太多的色情内容。一旦没把握好就失败!解决方法:无事不上网!2.无聊的人容易失败,人一旦无聊就会乱想,然后开始意淫,最后sy。最后就后..

嘎玛仁波切:内心充实富有,就不会被欲望和财富所累

导语:人的幸福指数和拥有多少物质没关系,关键在于知足与否。从小到大,随着我们能力的不断增长,欲望也随之越来越膨胀,身心也越来越疲累。向外看的眼睛,永远找不到快乐的来源,让心灵富有充实,才能喜乐轻安。地球,根本无法满足人类所有的欲望。中国人口众多,如果像国外一样..

前世恶骂圣者,多世得跛子报

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在舍卫城的时候,有一位大施主,他的妻子生下一个..

普门潮音 造塔功德经

造塔功德经《造塔功德经》一卷,唐地婆诃罗译,收录在《大藏经》第十六册。叙述了造塔之法及塔所获功德。经文内容是以观世音与世尊两番问答而展开:第一、佛在忉利天宫时,观世音为与会大众请问世尊造塔之法及塔所得功德之量。世尊告诉观世音:若诸天众及未来世一切众生,随所在地..

信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。前面我们已经看完第一段文,接着我们看第二段文。请看讲义第二段文,全文师父把它读一遍,让大家对照对照。【“善导和尚意:释尊出世本意,..

信愿法师:弥陀放光悲悯劝信

【念佛感应录】弥陀放光悲悯劝信我的先生名叫张建安,52岁,是一名货运司机,几乎每天都必须要长时间的开车送货,因此不论精神上或体力上都必须得维持高度紧绷的状态,因此他的身体并不好,为了这个家,付出很多心力。2017年12月19日傍晚,当时我一如往常的下班回家,依稀是晚上7..

救生护生改变命运真实感应分享

尽一切恶得须陀洹、然后布施远离诸苦受苦众生令得解脱、怖畏众生令得远离南无僧伽咤!!我的感应故事要从2016年10月开始说起!一直以来我都是感情运非常坎坷的人,人生第一段感情发生于刚在外地上大学,最是年少、还未有人生阅的时候,没有注意对方隐瞒了已婚的身分,就莫名成了他人..

钱不是靠本事就能挣到的,还要靠福报!

朝拜五台山,不是每个人都能来的,这需要因缘。不管信不信佛,只要来到五台山,我们的身体,一定不会去做无意义的事情,更不要说去做不好的事情;我们的语言,在这样一个班里,自然都是善的。当我们的行为和语言善起来、净起来的时候,我们的心也就在净化了。来朝五台山、来拜佛,..

佛教各宗要略――净土宗

唐朝中期之前,学习佛教的多是社会上流人士,而昙鸾、道绰和善导开创出的持名念佛,以其简便易行的修持方法,打开了通往民间的大门,奠定了民间佛教的信仰格局,在中国佛教史上具有划时代和里程碑的重要意义。唐武宗灭佛后,不少宗派一蹶不振甚至消亡,但净土宗却呈现出了"野火烧..

因果观戒邪淫,让我们人生具备更长远的意识

有不管有没有信仰,都可以有因果观,如有因果观,就能让我们更加的清醒,考虑更周全和长远。比如清楚的意识到:只要破戒,就必然有果(症状),很多人就是因为存在这样的侥幸心理,觉得年轻气盛,没有事情。因为身体的损耗,是犹如温水煮青蛙的,一开始可能没有觉察,但一定会受伤害..

嘎玛仁波切:唆使随喜他人杀生,就会得到完整的业报

导语:众人共同造作一个不善业,唆使、参与或随喜,每个人都会得到完整的业报,不是大家平分一个业报。所以,当看到或听到别人造作恶业时,千万要小心谨慎,守护好自己的身口意。因果真实不虚。我们不能以三净肉当借口,拐弯抹角,想尽办法就是要吃肉,这样还是有很大的罪业。有一..

什么是真正的佛教

佛教注重的是了生死、出三界,最终成就佛道。佛出世之本怀,诚如《法华经》所言,开示悟入佛之知见,而并非只以做善事为本务!倘以做善事为本,而以断烦恼、了生死为末,实是本末倒置!什么是真正的佛教佛陀在《别解脱经》中,给了我们一个现成的答案:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意..

你相信有前世轮回吗?我相信

导读:本文想要表达的要点是,因果轮回真实存在,我们应当积德行善,常念阿弥陀佛,往生净土,脱离六道轮回,无佛门信仰的众生可以忽略过,意见理念不相同的亦可略过。善护口业,慎言多思,阿弥陀佛!你相信有前世轮回吗?我相信!近日,网络上看到一个师父讲述了自己的故事:在一次..

嘎玛仁波切:只要累积了足够的资粮,所有的净土都可以去

导语:因众生的不同业力,佛才有法身、报身和化身之分。法身阿弥陀,报身观世音,化身莲花生,这三身是一体无二的。当累积足够的福德资粮能够前往净土时,其他任何净土也都一样可以到达。南无阿弥陀佛!“南无”是皈依与顶礼之意,阿弥陀佛具无量光与无量寿,光耀无量,慈照六道。..

祈竹仁波切:为什么在信佛的人家中有时也会有鬼灵作崇呢?

问:为什么在信佛的人家中有时也会有鬼灵作崇呢?答:‘非人’等众生哪里都有,在信佛的家庭中,甚至在寺院中,也一样会有它们的存在。认为它们怕见到佛像的想法,只是民间信仰的误解而已。它们与你一样是六道中的众生,你见到佛像不怕的话,为什么它们就会畏怕佛像呢?你是一个三宝..

南怀瑾:宗镜录略讲下册(第七十五章)03

宗镜录略讲下册(第七十五章)南怀瑾教授讲述第七十五章开掌大千小03比量的世间有非量的人生此外,我们的思想是属于比量,善恶、是非、明暗,都是比较性的,不是绝对的。换句话说,唯识认为一切知识范围都在意识的比量范围。所谓比量,拿现代话来讲,世界上没有一个绝对的东西,今天..

南怀瑾:谈过午不食

南怀瑾居士谈过午不食关于静坐中生殖机能反应的调整与对治的方法,也很繁复而一言难尽。如果真要专心致力于静坐修道的人,最简便而有效的方法就是减少饮食。甚至,可以短时不食,必定生效。佛教以过午不食为戒律的基本,并非完全属于信仰的作用。谚云:“饱暖思淫欲,饥寒发盗心。..

在家学佛男居士征婚,已受三皈五戒,素食,诚寻菩提眷属

我92年生,未婚,男,河北保定人,身高175cm,体重60kg,家中独子,父母健康,是绿化工人。我现在在杭州从事辅警工作,已受三皈五戒,蛋奶素食,不食荤(五荤)腥,烟酒不沾,网游赌博不碰。学修汉传净土宗。希望对方同样是学修净土宗,或者禅宗,具足正见。学藏传佛教的勿扰。未婚..

罪女的忏悔(邪淫.堕胎.第三者.不孝.妄语)

各位有缘看到此文章的菩萨们,阿弥陀佛!我想把此生的经历都说出来,以此来忏悔自己种种的罪业。希望能够唤醒大家的警觉,以我为戒。好好的把握生命的每一天。罪女今年23岁,从小跟着爷爷奶奶在农村长大。我是一名只有2斤半的早产儿。由于当时整个家庭的感情不和睦,导致我几个月时..

按照这四个法宝去做,你的生命就一定顺利!

文:寂静法师许多人都喜欢问这样一个问题:“我怎样做才能让我的人生顺利,让生意顺利,让孩子顺利?”其实,拥有顺利的人生,只要四个法宝就可以了。按照这四个法宝去做,你的生命就一定顺利!如果你的命都顺了,请问你的生意顺不顺?因为生意也是在命上!如果你的命都好了,孩子..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第06讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:复次舍利弗。彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹤孔雀。鹦鹉舍利。迦陵频伽。共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时。出和雅音。其音演畅五根五力。七菩提分。八圣道分。如是等法。其土众生。闻是音..

素食是一个“修心”的过程,为何会受到五辛影响?

谈素食,初尝素食的人都会很关注素食的问题,例如怎么吃啊?吃什么啊?如何吃得健康啊?当这些基本问题都解决了之后,学会怎么素食了,这些事情就不在考虑之列,转而到真正开始素食的目的――每一个人选择吃素的目的都不同,有人为了健康治病、环保人权、保护动物、宗教信仰……这篇..

信愿法师:道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(八)

【净土宗略要文】道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(八)“当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。是故《大经》云:若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。”这一段话是这一问答的结论。道绰禅师举出二由..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第05讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。有七宝池。八功德水。充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道。金银琉璃玻璃合成。上有楼阁。亦以金银琉璃。玻璃砗磲。赤珠玛瑙。而严饰之。池中莲花。大如车轮。青..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

嘎玛仁波切:偶尔信佛与蹭“WIFI”

在中国,很多人都说祖上就信佛,所以自己见到庙也会拜佛烧香,并认为“佛在心中就好了”,为什么一定要参加皈依仪式?因为这个仪式真的很重要,是要真正将自己的灵魂托付给佛菩萨,让自己的心,自己的灵魂真正有一个家。以前,你忙忙碌碌都是为了自己的肉体躯壳找个家,为你的壳再..

错给素食主义者提供了含鸡肉汉堡,肯德基道歉并全额退款

据英国《镜报》在1月3日的报道,英国的一家肯德基门店因为给素食主义者提供了含鸡肉的汉堡而道歉。25岁的休斯女士是一位素食主义者,而近期在巴斯(英国城市)新开的肯德基分店却误食了含有鸡肉的鸡肉汉堡。她当时以为这是新款的无肉汉堡,但吃了后感觉到恶心,之后才发现这是鸡肉..

返回顶部