佛七

信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)

【往生净土仗佛愿力】张师诚居士《径中径又径》开示:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点第六十四段文,晚上从第六十五段文,接着..

德森法师:江西宁都莲花山十方净土道场规约并序

江西宁都莲花山十方净土道场规约并序(一九四九年腊月)窃念觉性周圆,量同法界,凡圣共源,生佛一体,人人本具,个个现成。故云,一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。虽识本具,但因无始烦惑,混滥障蔽,莫能显现。譬如金在矿中,未经百炼,未成精金,终非美器。所以佛弟子有在家出家之..

宏圆法师:忏悔业障,能使我们的心恢复清净

业有善业、恶业、无记业,忏悔业障,这里主要侧重于所忏悔的恶业来说的。业障大家都有,只是轻重的不同,人在修学的过程中,所造的恶业就会给我们带来各种不同的障碍。就像我们现在有的居士想念佛,想来参加佛七,但是老有阻碍,这就是我们的障碍。我们不要怨任何众生的,是我们曾..

惜福就是惜命!耗尽福报会给你带来无量的剧苦

“惜”是爱惜,“福”是福气。就是我们纵有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费。诸位要晓得:末法时代,人的福气是很微薄的;若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的痛苦,古人所说“乐极生悲”,就是这意思啊!我记得从前小孩子的时候,我父亲请人写了一副大对联,是清朝刘..

信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。前面我们已经看完第一段文,接着我们看第二段文。请看讲义第二段文,全文师父把它读一遍,让大家对照对照。【“善导和尚意:释尊出世本意,..

德森法师:苏州灵岩山寺发起祈祷和平消灾弭劫法会缘起

苏州灵岩山寺发起祈祷和平消灾弭劫法会缘起(一九四九年一月十五日)德森等现在世界的苦痛危险,可算极了。死亡流离的人,不知有多少。一般人都被物价压得喘不过气来。眼前如此,将来还不知怎样?何况叁次大战的危机,更压在人人的心头,积了多少年的别业共业,感召得这厄难。这种过..

观音菩萨到底是男的还是女的?

念观世音菩萨求生净土,跟念阿弥陀佛求生净土没有两样,观音菩萨跟阿弥陀佛是一家人,决定是有同样效果的。所以在这个地方我们不要疑惑。因为有的同修告诉我,他平常念阿弥陀佛,这两天参加观音七,念观音菩萨,念念念念就念到阿弥陀佛去了,他心里就生烦恼,他说怎么办法?要不要..

信愿法师:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(三)

【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(三)继续看底下,到了往生那一天,王日休对学生们讲经说法完毕之后,礼佛念佛仍然如同平时,到了三更,也就是晚上的一点到三点,就是丑时,忽然高..

复习错科目的我,居然通过了资格考试

2018年8月末学有幸来到庐山东林寺参加“彼岸行夏令营”。此次殊胜因缘使我的家庭真正成为了佛化家庭。初闻正法,从此踏上归乡之路。短短七天,如饮甘露。一边品尝法味,一边系念着家中正被俗务困扰、苦恼的父母。而早已听闻“东林寺”并为之向往的父母此次却没能前来。离寺前,和..

宣化上人:有这种感应,就证明阿弥陀佛来爱护你,来摄受你

念佛的妙处说不能尽来参加佛七的人,每一个人都应该拿出真心来念佛,免得让其他的人受苦。你如果不拿出你的真心来念佛,那么天就会下雨,把真心念佛的人也跟着受苦了。我们真心念佛的人要多,当然就不会下雨;没有真心的人多,就会下雨,这是一定的道理。下雨,路途就不好走,尤其..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第06讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:复次舍利弗。彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹤孔雀。鹦鹉舍利。迦陵频伽。共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时。出和雅音。其音演畅五根五力。七菩提分。八圣道分。如是等法。其土众生。闻是音..

信愿法师:助念现场满屋莲花

【念佛感应录】助念现场满屋莲花徐芝兰,女,今年77岁,安徽池州人,患胰腺癌,2019年3月4日早4点40分舍报,安详往生西方极乐世界。徐芝兰烧香拜佛已经20多年,乐善好施,是一个难得的贤妻良母。2014年,老人有幸遇到了专修净土法门、专念一句南无阿弥陀佛的佛瑞(查银梅),从此,..

黄柏霖:广钦老和尚修行的故事

那么在清朝光绪十八年的时候,清光绪诞生了一位广钦老和尚,他是在一九一一年,广钦老和尚他当时二十岁。广钦老和尚是我师公。广钦老和尚二十岁的时候,在福建泉州晋江城承天禅寺剃度出家,广钦老和尚剃度出家以后,这个承天禅寺是皇帝建的,是明英宗正统年间建的。广钦老和尚出家..

信愿法师:净土宗略要 文道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(七)

【净土宗略要文】道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(七)下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。昨天我们看到第一段文。第一段文有二部份,我们看完第一部份,下午从第二部份接下去看。照例师父把第一段文全文读一遍,让大家..

一位居士讲述因果报应和六道轮回等真实的神奇故事(上)

天津仁德居士讲各位同修大家好!今天我和大家谈谈因果报应这个问题。因果报应是宇宙真相的一部分。我们研究佛教史,才了解到释迦牟尼开始讲经说法,上来先讲的是宇宙自然现象。他以自己的身体做实验工具,在修定的过程中,开了智慧,他的灵识可以翱游太空,他能把宇宙中各种真相看..

念诵《大乘离文字普光明藏经》的殊胜感应:改变富贵层次

推荐一部伟大佛经,求任何事情都成功!推荐一部所求皆得的经(求财得财,求官得官,求寿得寿),效果肯定!这部经有三个翻译的版本,最早是元魏菩提流支译的《无字宝箧经》,其后是地婆诃罗翻译奉召翻译的《大乘离文字普光明藏经》,再就是同样名为地婆诃罗翻译的《大乘遍照光明藏无字..

念佛时间被占用了,利生事业是否要往生后再来做

问:每天念佛的时间被发心做事占用了,而且有空念佛时,也都是要做的事在脑子里面转,感觉这样心里很不安。那么发心利益众生的事业等往生回来再做,是不是才有能力做好?现在先安心念佛呢?大安法师答:这大概是一位义工提的问题。那么,佛七已经进行到三分之一,第一个七已经念完..

喜欢的要放下,讨厌的也要放下

诸位法师、诸位同修:大家过年好!年岁大了,中气不足,所以尽量少说话。今天在这个地方,是我们自家的聚会。家里人聚会,不是对外的。所以也得讲几句话。讲什么?学佛七十多年了。我26岁开始学佛,30岁出家。出家之后,在海外的时间多,纵然是回来过年,也是匆匆忙忙。现在大家不问..

宣化上人:不费钱、不费力便可得到无量寿、无量光的方法

只要你肯诚心念,不费钱、不费力便可得无量寿、无量光。阿弥陀佛大法王,菩萨亲接往西方,朝夜持名专诚念,时刻观想善思量,一心不乱成三昧,万物皆空入莲邦,顿悟无生佛身现,妙觉果位自承当。这八句是赞叹阿弥陀佛为大法王;「阿弥陀」是梵语,中译为「无量光、无量寿」。寿无量..

印光大师:念佛一事,约现生得利益,必须要至诚恳切常念

念佛一事,约现生得利益,必须要至诚恳切常念。若种善根,虽戏顽而念一句,亦于后世定有因此善根而发起修持者。故古人大建塔庙,欲一切人见之而种善根。此一句佛,在八识田中永久不灭。佛在世时,一老人欲投佛出家,五百圣众,观其八万劫来,毫无善根,拒而不纳。其人在园外号哭,..

年老想修行,体力不够

这个地方告诉我们事实真相,六道里面决定是『独生独死』,谁在支配?我们自己的业力在支配,自己一生造作的善恶业,而业里面决定不能够轻忽了念头。这个念头,一个念头生,一个念头灭,念念在造业。一念善,果报在三善道;一念恶,果报在三恶道,这个念头刹那不断。所以我们讲造这个..

信愿法师:法然上人一生之行谊(三)

【净土宗略要文】法然上人一生之行谊(三)法然上人的时代,日本还是天皇的政治体制。当时的天皇高仓,听闻法然上人上的道名,非常的崇尚,因此诏入宫中讲授圆顿大戒,至于嫔妃、公卿、百官之属,皆熏戒香。你看法然上人,一定是非常有名望,所以当时的天皇才会把他诏入宫中请他传戒..

信愿法师:盖我弥陀愿力,常在世间,救苦众生,众生能念,岂不速应?(一)

【往生净土仗佛愿力】妙叶法师《宝王三昧念佛直指》开示:盖我弥陀愿力,常在世间,救苦众生,众生能念,岂不速应?(一)下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第六十一段文,底下从第六十二段文,接着看下..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第11讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。我见是利,我,是佛的自称,这个我不是我们凡夫的妄我,也不是二乘人的偏我,而是中道法性的真我。见,佛五眼圆..

请问如何才能真正从内心深处信佛?

问:「请问如何才能真正从内心深处信佛?」答:你问得很好。这个问题是学佛人第一个大问题,内心深处信佛,难!我记得我在讲席当中也跟大家说过许多事。我一出家就教佛学院,就开始讲经,两年之后才受戒。受戒之后,我到台中去看李老师,李老师远远的看到我来了,就指着我大声的说:..

宏圆法师:无上菩提心,即是愿作佛心

在《随愿往生经》中说十方悉有净土,而省庵大师这里的十种因缘的求生净土,这个净土指的是西方极乐世界。有些人认为求生极乐世界是为了自了,不需要发菩提心的,这个是对净土法门的真实义不了解。益大师在《弥陀要解》中说:“深信发愿即无上菩提”,我们发愿求生极乐世界一生成佛..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第10讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗。若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿..

信愿法师:法然上人一生之行谊(二)

【净土宗略要文】法然上人一生之行谊(二)法然上人阅读《大藏经》,共计五遍,这是非常了不起。法然上人不但精通佛经,而且旁及诸子百家之书,博学强记,独步当代,被人称为“智慧第一法然师”。法然上人不只深明诸宗的教理,修行也有许多的证验。曾经在三七日修法华三昧,感召普贤..

震惊,这样的寺院你可曾去过?供养在朋友圈,功德不可思议!!!

在中国东北一群山之中,有这样一座寺院,没有功德箱,全体僧人终身不要钱、不收钱、不摸钱......每年,僧众都要集体外出,行二时头陀,沿途托钵乞食,野外露宿。“出家人不要钱,不摸钱,只乞点吃的......”外出行脚托钵乞食只乞食物,不要金钱。为了防止香客放钱,在许多明显处都..

持《金刚经》感应汇集

持《金刚经》感应汇集(一)观慧法师一生持念《金刚经》,荼毗后留下金刚舌,和现梵文的顶骨(一)观慧法师金州萧氏子,名汉良,生于一九二八年正月十五日。少聪慧,身敏捷,习武有成。四五年安康双溪禅寺“觉性法师讲《金刚经》,闻“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观..

返回顶部