随缘

烦恼即菩提,生死即涅

烦恼即菩提,生死即涅。《大宝积经》上说:假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。即使历经上百次的劫难,所做过的业力也不会消亡,只等因缘际会遇到的时候,果报才会悉数显现。因缘果报,已作不失,未作不得。今生受的苦难与福报,都不是无中生有。前世的业障,带来了..

德森法师:江西宁都莲花山十方净土道场规约并序

江西宁都莲花山十方净土道场规约并序(一九四九年腊月)窃念觉性周圆,量同法界,凡圣共源,生佛一体,人人本具,个个现成。故云,一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。虽识本具,但因无始烦惑,混滥障蔽,莫能显现。譬如金在矿中,未经百炼,未成精金,终非美器。所以佛弟子有在家出家之..

人要有信心,要有目标,要活着有意向

1940年11月27日,有个青年出生在美国三藩市,英文名字叫BrureLee[布鲁斯.李]。因为他的父亲是一个演员,他从小就有跑龙套的机会,于是他产生了想当一名演员的梦想。可是由于他身体非常虚弱,父亲就让他拜师学武来强身健体。在1961年,他考入了华盛顿州立大学主修哲学,后来他像所..

了凡四训(白话文)第三篇积善之方

了凡四训(白话文)(改造命运的原理与方法)原作者:明朝袁了凡先生第三篇积善之方一、积善之家必有余庆易经说:「积善之家,必有余庆。」古时有一妇人颜氏,把女儿许配给孔子的父亲,只打听其祖先是否积有大德,而不管孔家是否富有,她认为只要祖上积有大德,其子孙必然会出人头地。..

果报到来的时间愈拖愈久,程度就变得愈严重。

我们还要了解,不但因小果大,而且,果报到来的时间愈拖愈久,程度就变得愈严重。这好像债务拖欠得愈久,利息就愈多是一样的。所以,造了恶业之后,要赶快忏悔,赶快勤修善业,把恶业的严重程度削弱,甚至提早报掉(重罪轻报),你日后才不会遭受严重的苦报。佛门有句话说:「菩萨畏..

达真堪布:过年过节家人要杀生,佛子如何对待?

1、顶礼上师!请问一下,家有小孩1岁2个月,已经皈依上师。皈依后就不吃肉,已经有两个月了。请问这么小的孩子,限制他的饮食会不会不利于身体发育呢?还是应该随顺她,让她尝试各种饮食,等她长大再转为素食?感恩上师!上师答:这要看家庭环境,如果父母二人都同意孩子吃素,现在的..

知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!

【转贴】知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!生命不是今生才有,它就像无止境的水流,从过去流到现在,也会从现在流到未来。水流的背后是业力在引导。当善业起作用的时候,我们身体健康,事情如意,修习佛法也很顺畅。但是当过去的罪业表现出..

太虚大师:人成即佛成

为人要懂得,人的贪爱是随着外环境而增长的。学佛人不管做什么事情,学会太虚大师所言:人成即佛成。遇事有三个宝贝,请大家记好了:不管碰到什么事情,首先要面对它;第二,要处理它;第三,要学会放下它。很多人一生非常成功,为人处世非常严谨,他也有三宝:第一宝,叫谦虚点;第..

印光大师:念佛之人,当存即得往生之心

原文:念佛之人,当存即得往生之心,若未到报满,亦只可任缘。倘刻期欲生,若工夫成熟,则固无碍;否则只此求心,便成魔根。倘此妄念结成莫解之团,则险不可言。尽报投诚,乃吾人所应遵之道;灭寿取证,实戒经所深呵之言。梵网经后偈云:计我著想者,不能生是法;灭寿取证者,亦非下..

梦参老和尚:贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去

古来大德经常说,这个世界只有两种人,一种贪财的、一种好色的。很多人学法学了很久,信佛也信了很多年,始终不知道怎么样修道、怎么样入道。因为他贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去。文殊菩萨说“善用其心”,如果我们能对治着去观,把财、色关过了,修学佛法的人才入门..

德森法师:般若净土中道实相菩提论跋

般若净土中道实相菩提论跋(一九四九年观音大士成道日)(中有二处节略经文,以乃至二字代之,请查经文自知)尝闻诸佛无身,般若实为其母。如来无住,净土即是其家。故心经云,叁世诸佛,依般若波罗密多故。得阿耨多罗叁藐叁菩提。仁王经云,叁贤十圣住果报,唯佛一人居净土。二经明训..

德森法师:普劝助印法相学社论本启

普劝助印法相学社论本启(一九四九年二月十五日)佛法行门,八万四千,统括言之,显密性相,禅教律净,则罄无不尽。欲求直截根源,莫如性宗禅学之捷径。如期剖判明晰,仍须相宗教理之周详。律为学佛之基础,净土佛子之家乡,识者皆知,均无须赘。范寄东老居士(塬名古农),深入相宗堂..

《新编全本印光法师文钞》新白话版1

1、南无阿弥陀佛六字洪名含义是什么?南无阿弥陀佛,是西方极乐世界教主的名号。你怎么不知道《阿弥陀经》上说的:“舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧劫,故名阿弥陀..

梦参长老开示30则:唯心是道,苦与乐还是心

1.有的道友(同学)因为听法的缘故,执事也不想做了,要一心去修行了。这叫因噎废饭,吃饭噎着了,饭也不吃了。学法的时候要善学,闻了就去做,但不是关起门来做自了汉,是在日用中转变你的心。2.我们常常借口说没时间修行,或是有障碍因缘不能修行。听法后不去修行,闻法很多而不知..

起心动念是攀缘

情执愈重,《楞严经》上所说的,就往下面坠落。只有想没有情,想帮你提升,情帮助你下坠,你要想提升,还是想堕落,都在自己,与什么都不相干。外面财色名食睡的诱惑,为什么有人不受影响,有人受严重伤害?这就是你攀不攀缘的事情。你要攀缘它,你得受伤害;你不攀缘它,没事,理事..

黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心

那这个地方我们就引用印光大师开示,要怎么样的存心。我们特别来着重「存心」这两个字,很多修行人说,那我要存什么心呢?我要怎么发心呢?这很多人都有这种困惑,我们引用印光大师的开示。印光大师说,凡夫发心,就是菩萨。印光大师说,佛法它度众生,佛度众生有五种方法,就是「五..

禅宗的二入四行

禅宗的宗旨是单刀直入,直示心性,以彻见此心性而成佛,根据达摩的二入四行学说,把人道的途径区分作理与行两种称为二入。(一)理入凭借经教的启示,深信众生同一真如本性,但为客尘妄想所覆,不能显了,所以令舍妄归真,修心如墙壁坚住不移的观法,遣荡一切差别相,与真如本性之理..

他三天三夜就把阿弥陀佛念来了,为什么?

经教最大的作用,释迦牟尼佛讲了四十九年,苦口婆心,为什么?经教能帮助你破迷开悟,这就是它第一个作用。你真搞清楚、真搞明白,不怀疑了,一心向往极乐世界,哪有不成就的道理!前面讲得太多,这一句佛号功德无量无边,能帮助你成佛。你相不相信?不相信。为什么?我今天身体不健康..

喜欢占便宜的人,实际在消耗自己的福报!

福报的获得,根本因是布施,要在根本上努力。布施有三种,财布施、法布施、无畏布施,都是在不同的角度利益众生。冬天在窗台上给小鸟撒一把米是布施,老师教给学生知识也是布施,教人学佛、成佛是最究竟的法布施。行善助人是好事,但做好事不能执著。《大智度论》中说:“若著心布..

星云大师:金刚经讲话(节选)13

星云大师:金刚经讲话(节选)13一合理相分第三十「须菩提!若善男子善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众,宁为多不?」「甚多,世尊!何以故?若是微尘众实有者,佛即不说是微尘众。所以者何?佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众。世尊!如来所说三千大千世界,即非世界..

坚持不断放生后,不孕的妻子怀上双胞胎

有一位姓刘的本村大哥,从小我很熟悉,看着我长大,是一位值得敬佩的好人。原来他家很穷,非常穷。或许是累世业障的原因,他结婚后不久,他的妻子就得病了。最可怕的是,医院判定,他的妻子终身不孕,以后也不能怀孕了。为此,他们全家非常悲伤。因为,结婚生孩子,享受天伦之乐,..

邪淫好色之人都长着一双“桃花眼”

两眼无神,眼下青瘀,眼圈发黑:中医认为:“肝开窍于目”,肝肾同源,肾气不足,肾水便不能滋养肝木,两眼便无神,眼圈发黑。肾气充足的人,眼睛清澈明亮,奕奕有神。一般脑子里经常想一些乌七八糟的色情事情的人,眼睛往往很浑浊,两只眼睛像喝醉酒一样游离而没有定力,这在相书..

好好把这一句佛号念好

我们现前的社会,六道、十法界这些相,蒙佛菩萨为我们说法,说清楚了、说明白了,我们就觉悟了。这个“晓”就是觉悟,就是诸法实相。我们就明白了,明白了之后怎么样?就会把这个东西放下了,放下,我们自性的智慧就慢慢向外透了,就这么个道理。为什么不能放下?把它当真了,很难!..

唐代寒山和拾得,为人处世的法宝

唐代丰千禅师住在天台山国清寺。一天在松林漫步,山道旁忽然传来小孩啼哭声,他寻声一看,原来是一个很小的小孩,衣服虽然不整洁,但相貌非常奇伟,他问了附近的村庄人家,没有人知道这是谁家的孩子。丰干禅师不得已,只好把这男孩带回国清寺,等待家人来认领。因他是丰千禅师拾回..

邪淫的惨烈果报

邪淫果报真实不虚,这是发生在我身边的真实的故事。故事还要从2008年的4月份说起。应办事处要求,我们4男2女被调到办事处学习工作。我们4个男爷们整天在一起,玩的很好,大家有困难互相帮助。大城市的生活怎么能和我们小城市相比呢,我们几个没事就出去吃饭,喝酒。喝了酒然后去唱..

无力救度菜场的许多物命,该怎么办

问:在菜场面对许多物命,自己无力救度,当如何处置?本源法师答:《梵网经》云:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。当遇到即将被贩卖、宰杀的物命时,我们应当观想其为我们宿世的父母亲,为不令其受伤害,应以慈悲心救护,为其做三皈依..

长期摆脱不了“厄运、霉运与歹运”,就用如下的方法试试

人人都想行好运。但是,有人总是好运不好,或者迟缓无力;霉运更凶,甚至接踵而至。原因是什么,除了命理因素之外,关键是他不懂得如何召唤好运,如何拒绝霉运。关于如何拒绝霉运,有人会告诉你很多方法,比如:改名、风水、穿戴、摆放吉祥物等等。说实话,这些方法,或许有一定的..

放生治愈了难治愈的疾病

最初放生,由于后学的家乡地处北方,很少有湖泊,不可能放生水族,我就跑到鸟市里,买来几只鸟放,当我去过几次以后,发现一个问题,只要我说要将鸟全部买下来,立刻就会有人知道这是放生的,人群立马兴奋起来,来向我推荐自己的鸟,我意识到这样做会对这些老人们逋鸟形成一种助长..

在轮回的渡口你我皆是过客

透过生死,才会明白健康的重要;透过成败,才会明白通达的重要;透过得失,才会明白淡泊的重要。人生最悲哀的事情,莫过于苦苦追求那些原本可以放弃的,却忽略了生命中那些最最宝贵的。人生难免会有迷茫,关键在于明白自己从哪里来,要到哪里去。多点淡然,少点虚荣,活得真实才能活..

真诚忏悔,永戒邪淫

佛氏门中果然不舍一人。接触到佛法,让我深信这一点。弟子从22岁(2005年)开始手淫,25岁至28岁这三年有过六次邪淫(找了小姐)。25岁时,弟子说自己才18岁都很多人相信,可是现在,29岁的我,看上去已经35岁了。邪淫让我身心受损,早泄、脱发、瘦弱,气血两虚……伤精之苦,苦不堪言..

返回顶部