更多文章

送给和我一样曾迷茫的学佛人3

从去年11月起,我自认为诚心依《地藏菩萨本愿经》和《占察善恶业报经》修行,通过拜占察忏、念《地藏经》、称念地藏菩萨圣号、调服自心,生活和心态逐渐被改变。连我从来不信佛的父亲,竟然主动提出给家里的菩萨像建佛龛;母亲需要花15万通过手术治疗的腰骨病,只用5000元几乎快被..

净土圣贤法要新白话版5

宋知礼原本一念圆融,一切法都无碍,遇到的熏染不同,感应的果报就有差异。那么随顺觉性而修,就显现佛的净土;随顺情执而造作,就依循六道痛苦轮转,所以处在娑婆世界中,超脱出离尤其很难,堕落受苦的却很多。经上说:“得人身者,如爪上土。失人身者,如大地土。”直到三乘功德..

请问女人上环算不算杀生?

各位老师、师兄好,最近有一个困惑,上环是通过干扰受精卵着床来达到避孕效果,也就是精子卵子结合以后变成受精卵,因为上环影响了子宫内的环境,才导致受精卵没办法着床,流出体外,从而达到避孕效果。那这样来说,上环的女人算不算杀生呢?..

学佛的好处有哪些?

无论何时,都有人觉得佛教属于宗教范畴,尤其今天更是让很多人觉得,它不符合唯物、不符合科学,应该摒弃。可是实际上呢,纵观历史,学佛修佛的人不可胜数,从最底层的普通百姓,到士大夫阶级,最高到皇帝本人,信佛的人群和数量都让人咋舌。即便今天,很多的学者、科学家、政治家..

阿弥陀佛也是光中极尊,诸神之王,净宗不可思议

我们在香港,我是一九七七年第一次到香港来讲经,那个时候东莲觉苑的老太太,何东夫人已经往生了,这桩事情我没有看到,我只听说,畅怀法师知道,像何丽香居士她们应该知道。何世礼全家是虔诚基督徒,妈妈念佛,但是儿子媳妇有孝顺心,并不反对,家里面设佛堂专门供养老太太。老太..

心情不安的原因是什么?

儒家教人,在方式上讲,一个是礼,一个是乐。佛法也不例外,一个是戒律,一个是梵呗;梵呗是音乐。佛法的戒律跟儒家的礼相同,以礼约身,以乐(音乐)调心,身心安稳,这是化解内在的冲突。让你在生活当中充满了喜悦,喜悦是人生最好的养分,我们现在讲营养,营养不必从外来,我们里..

在脖子上挂玉佛像能消灾吗?

问:下面一个问题,第六个问题,世俗人喜欢在脖子上挂玉佛像,请问这种作法是否合法合理,真能消灾保平安吗?第二,为接引初机,以这种说法祝福他,是否也算是一种善巧方便?答:这个问得很好。我们戴护身符,不但中国,外国也有这个习俗,外国人戴十字架也是保平安的。你问他为什么..

对治自己烦恼习气最有效果的方法是什么?

【或名不可爱。】这名字的意思非常明显。凡是『不可爱』就是不善,不善的念头、不善的言语、不善的行为必定感召不善的果报,苦报!因跟果都不可爱。善心、善愿、善行,那可爱。为什么?招来的是福报,善果。我们明明知道不可爱,而偏偏还要去造作。学佛的同学造作之后,他又后悔,好..

我们在需要上班,那念佛怎么念?

如果我们现在需要上班,那念佛怎么念?当我们想事情、办事情的时候,佛号就停下来,去想事情、去办事;事情办好、想好了,那个事情放下,佛号提起来,现在只能用这个方法。这个方法用熟了,用上几年,心真正清净了,我们一面办事、一面考虑问题,佛号还是不间断。所以,这是功夫的问..

看破放下这两样哪一样更难

为什么放不下?没搞清楚,还把假的当作真的,真的不认识,遇到了不认识。净土是真的,遇到了为什么不念佛?没搞清楚。所以,看破、放下这两样哪一样难?早年我年轻,这些问题都问过章嘉大师,大师告诉我看破难,看破是智慧,看破没有不放下的;不能放下,没看破,对事实真相还是蒙在鼓..

拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:208

学佛感悟词……拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:208:观色坚固愿空前绝后惊天愿,檀波罗蜜盈慈善。空色涉万千,观色锐刚坚。修因果真谛,得延罗三昧。明断是非依大乘,令发阿耨菩提心。

寻找一位男士结婚

要求对方男士,没有过婚史,年龄83年以后出生的,包含83年的。为人正派,希望对方没有过婚前性行为。心地善良、忠厚、诚信,有结婚想法的,合适能结婚去的。要求男方身高170cm以上,本科以上学历,包含本科。没有丁克思想,工作当地男方已经自购婚房,经济富裕。由于是网上认识的..

独尊湛现:佛法恰似良药,利益心病

诸位同学,大家好。关于学佛修行,有些人问我修哪个法门的,大家要知道,我,你,他,所有的人所修的是以安心为主题。个个门派都是不同的静心、安心的方法而已。不是修法门,修门派。把门派抓得牢牢的,这样修是没有办法了。为什么说法法平等,佛佛道同?都是用不同的方法,让大家..

婚姻不顺情路坎坷的因果

01首先邪淫邪淫会导致到一个人婚姻感情运不顺,很大一部人是这个原因。什么是犯了邪淫戒呢?手淫、意淫、看黄(A片,黄图,黄色小说等一切不良影视)未婚同居、还有讲荤笑话等只要做这些都是属于犯了邪淫。邪淫,不单单影响一个人的婚姻,还影响身体(废话),财运,人际关系,等等,可..

《江慎修居士选录》:杀生恶报可惊可怜的陆宝(23-25)

《江慎修居士选录》【第二篇杀生恶报篇第一章屠宰】放生现报故事集----印光大师鉴定江慎修先生放生杀生现报录铸板流通民国十一年壬戍冬释印光谨撰内容:23.可惊可怜的陆宝24.嗜肥断指的吴竹轩子25.残忍破喉的休宁人23.可惊可怜的陆宝有个名叫陆宝的人,以帮人操刀、宰杀各店家的猪..

宣传十恶的果报

做下面这些工作,会给命运带来什么?宣传十恶的果报人们在形容一个人罪大恶极、不可饶恕时经常使用“十恶不赦”这个成语。“十恶”,佛教用语,指杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、绮语、两舌、悭贪、嗔恚、愚痴等十种恶业。行“十恶”者,要受大苦报。不仅自己行十恶罪业深重,就是..

详解天龙八部护法并广修金光明经

天龙八部护法被藏汉乃至一切修持佛法弟子所广知,并对天龙八部以及眷属的无尽威神力有着深广的信心。尤其当我们在念经,诵咒或者他法修持的时候,对天龙八部护法以及眷属有非同寻常的敬重,尤其喜欢得到如同护法们一样的威力来成就自己的一切愿望和事业。或者来护持佛法。在金刚乘..

你杀它们,冤冤相报,愈杀愈多

昨天早晨,山东有一批老朋友,他们也都是地方干部,来看我。谈到什么?谈到就是农作物病害虫这个问题,他说逼着非用农药不可,不杀这些病害虫就没收成,我们就从这里谈起的。我说你们庆云当地有例子,前年齐素萍在那里种小麦,四百亩小麦,我说发生了病害虫。这事情都知道,大家都..

佛经中开示不邪淫的功德

1.尔时佛告诸比丘:「于此众中,我不见一法修行已、多修行已,受人中福,受天上福,得泥洹证,所谓不他淫,身体香洁,亦无邪想。」佛告诸比丘:「若有人贞洁不淫。便受天上。人中之福。是故,诸比丘!莫行邪淫以兴淫意。如是,诸比丘!当作是学。」--《增壹阿含经》2.龙王!若离邪..

禅者悟道时的境界和感受,说得出来吗

有一位学僧,恭敬地问慈受禅师道:“禅者悟道时,对悟道的境界和感受,说得出来吗?”慈受:“既是悟的道,说不出来。”学僧:“说不出来的时候,像什么呢?”慈受:“像哑巴吃蜜!”学僧:“禅者没有悟道时,善于言词,说的能算禅..


返回顶部