更多文章

人走运前有三个征兆,有两个以上,就恭喜你​了,看看自己有没有

见微可以知著,一件事情将要发生之前,往往会有一些细微的征兆,一个人在走背运与好运之前,也会在生活中,找到一些相应的征兆,如果这三个征兆你也有,就恭喜你了,因为很可能,你的好运就要来了。佛家认为,世间是存在因果规律的,我们种下什么因,就会收获什么果。知道了这个道..

什么是发菩提心,何为四弘​誓愿?

何为菩提心?佛家的经文经常会说到“菩提”二字,菩提是印度的梵语,翻译为“觉”――也就是成佛的意思。发者是发起,故发菩提心者,便是发起成佛的心。所以学佛修行者在懂得因果定律时,懂得利益众生同时,就已经开始发“菩提心”。为什么要成佛呢?为利益一切众生。那么如何修持才..

口业甚重,古今出恶语造口业遭受悲惨报应的几个公案

1、有一位青年,很有才华,二十岁获得数学博士学位,一所名牌大学破格直接聘他作副教授,可是过了十年都没有升教授。他禀赋这样好,为什么十年后都得不到提升呢?原因出在他十年以来所发表的论文,都有指责哪个教授哪里不好,而且讲得精辟,抓到别人的弱点,所以他这十年要升级时,..

人是带业来的,来这娑婆世界,受轮回生死烦恼苦、受五蕴之苦

广钦老和尚说:‘人是带业来的,来这娑婆世界,受轮回生死烦恼苦、受五蕴之苦,眼睛贪看好的,耳朵贪好音声,舌嗜美味,成天只知道要如何经营,要穿好、住好、睡得舒适,在世俗认为这是理所当然,以为人生只是为了享福作乐而已,殊不知道这番作为乃是造业,造了一些贪业,带旧的业..

驼标比丘发光的手指

佛陀在世的僧团,名为「六和僧团」,何以称为「六和僧团」?主要是因为教团的组织严密,各项职务井然有序,让大众生活和合无诤,能够安心办道。僧团里,有一个比丘名叫驼标,他负责接待远方挂单的云水僧,驼标比丘心思细腻,慈悲柔和,寮房总是窗明几净,被褥用具一一齐全,为风尘..

佛陀说持戒的重要性

【原文】当持净戒,勿令毁缺。若人能持净戒,是则能有善法。若无净戒,诸善功德,皆不得生。是以当知,戒为第一安稳功德住处。――《佛遗教经》【注释】应当守持清净戒律,不要让它毁坏和缺少。倘若有人能够守戒清净,就可以具备各种善行和善法;倘若没有清净持戒,一切善妙功德,..

从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施

因果法则是宇宙人生的客观规律。无论是否学佛,每个人都生活在因果法则中。大到天体运行、山河易位,小到一草一木、一饮一啄,都是因果律运行的结果。因果律是佛法的基础。佛陀以彻悟的大智慧,从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是布施。布施的本质是无我。布施的最终成就是无..

为什么有的人相貌非常好,却未必就有大福报?

福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德,做任何事都会遇到困境,经常是一筹莫展,所以福报的薰修很重要。有句俗话,“大树底下好遮荫”。一棵树枝叶茂密,树荫愈大,就愈能容纳许多人在树下乘凉遮荫;相对的,如果大树没有了,众人也就失去了庇护。就..

持不淫戒的功德和贪淫的十种过失

何谓不淫戒呢?守持不淫欲的戒律,可以获得五种功德,这是三世诸佛所称赞的。不淫欲的人,具备佛的威仪,身体香得如佛一样。哪五种功德呢?一、摄持眼睛,不看淫色。就算美色出现当前,也要把他当成粪虫,有如刀子割心般难过,有如火烧眼睛般痛苦。心里不要起一丝的爱意,要想到生死..

助念时有人喜欢默念,这样亡者能否得到真实利益?

问:助念时有人喜欢默念,这样亡者能否得到真实利益?答:默念时,鬼神知道。出声念的时候,不但度亡人,也度一些能听到你的那些众生,听到音声,连附近的飞蠕动都受利益,这是好事!所以出声念佛比默念好,道理就在此地。可是现在的社会,人口太多了,都市里面住的房子是公寓,我们..

面对地震灾难,我们可以做些什么?

namoamituofo南阿陀佛一切的苦难、灾难,只是一种无言的呼唤。当爱与觉醒足够时,它将自动走远。《地震祈愿文》星云大师慈悲伟大的佛陀!那里,山崩地裂,房倒屋毁,飞沙走石,满目疮痍;那里,路基流失,桥梁全毁,楼倒人亡,触目惊心;多少人身陷灾区中,日夜恐慌;多少人困在危地里..

当时跟一个混混结仇了,现在怕下次遇到他遭到报复,不知道怎么才能不让他报复我啊..

当时我去修鞋的时候,看到了一辆救护车,然后我就想凑凑热闹,见识一下受伤的人或死人,后来死人推出来的时候,我就想拿手机拍一下然后发到朋友圈,让大家见识一下,后来他家人也就是这个小混混,他看到我在这里拍之后,就生气了,就开始骂我,后来我就意识到自己错了,然后我就一..

净土圣贤录白话:隋智

智。字德安,俗姓陈,河南颍川人。母亲怀孕时,梦见五彩的云烟,回旋环绕在自己的心怀之间。等到诞生的时候,屋内突然光明照耀清净明彻。生下以后,眼珠有两个瞳仁,每当睡眠时必定合掌,坐的时候自然而然就面向西方。年纪稍大时,凡是见到佛菩萨形像一定顶礼跪拜,遇到僧人则心中..

学佛改变了我全家的命运

2007年我还是一个普普通通,没有什么文化,没有什么学历,更没有福报的人,在如今这个物质社会想生存都很难呀!当时我跟其他年轻人还不一样,刚刚16岁的我已经为生活打拼着、忙碌着,日子过的很是不快,伴随着辛苦、痛苦、压力、烦恼,艰难地生活着。因为我只有初中文化,工作很不..

《寿康宝鉴》警训―戒淫格言(8、9)

(八)吴泽云说:一个人,自从禀承父母之气而形成人身之后,最重要的莫过于生命了。然而,人若连身体都不能保养好,怎能保护好生命呢?既然知道要保生命,当然也就能保养好身体了,这是不变的道理。由于现今世界,人心不古,世风日下,其中最能残害人生命的,就是色欲了。色欲好比锋..

《祈福供灯笔谈》五:去寺庙供灯

一念之非即种恶因,一念之是即得善果。有缘众生,大家好!我是共修居士。祈福,是发心的愿念,而有愿放在心里,没有身体力行,正如耕田而不播种,皆是空过因缘。与我熟识的善知识和师兄都知道我十年来只坚持做一件事情,就是供灯祈福。上篇提到,恒心、毅力,能如滴水穿石,再大的..

作佛的缘最重要的是什么?

作佛的缘最重要的是什么?念佛,念念都跟佛相应,你就决定作佛。不要怀疑自己没有善根,没有佛种,那就错了,一切众生皆有佛种,所以自己要有信心。“净业三福”第三条里面,“发菩提心,深信因果”,这个我们讲了很多很多遍,那个“深信因果”不是别的因果,“念佛是因,成佛是果..


返回顶部