更多文章

大学生在校园里应该多多布施

布施是佛家的一个词语,在现实社会中,每一个人都可以做得到。布施什么得到什么。古人讲舍得舍得,舍什么得什么,布施什么得到什么。大学生在校园里应该多多布施。在此,首先理解为什么要布施,其次要有一颗不求回报的布施之心,最后要有布施的具体行动。大学生为什么要广行布施呢..

青县地藏寺华严法会之华严字母

地藏寺院法筵开,千佛万圣云集来,七宝香花梵音起,四生同入华藏海。值此地藏寺第二届华严盛会期间,每唱诵殊胜的华严字母!一切慈悲,智慧,愿行,尽在其中!敬请众善信静心聆听!“华严字母,众艺亲宣,善财童子得真传,秘密义幽玄,功德无边,唱诵利人天”。它是宇宙最原始的四..

​青县地藏寺大启法筵华严法会

尔时,觉林菩萨承佛威力,遍观十方而说颂言:“譬如工画师,分布诸彩色,虚妄取异相,大种无差别。大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得。心中无彩画,彩画中无心,然不离于心,有彩画可得。彼心恒不住,无量难思议,示现一切色,各各不相知。譬如工画师,不能知自..

不要在青壮年时享福,福要到老年再来享

布施后悔的这种现象很普遍,究其原因,不是真心布施,而是出于勉强,碍于面子,或者是别人的劝请,一时不得不布施,施后就后悔。如此有无果报?凡是布施,必定人果报,纵然是勉强或后悔,果报也不爽。譬如有些人赚钱很顺利,有些人赚钱很辛苦,这是什么原因?当初布施时,爽快欢喜,..

播经可以在卧室里吗?

●【虚空法界众生本是一体。今幸聆听佛法,亦当照顾法界众生,让他们亦有机缘听经闻法,觉悟明了。举手之劳,便可令法界无量众生破迷开悟,离苦得乐,何不共襄盛举,共沾法喜。】●【老法师04年元旦语】:请每夜不间断播放《地藏经》,为众生祈求消业障,为世界祈求安定和平,请净..

远离业障的妙法

在理想与现实之间理想与现实之间究竟有多远?世间人怀揣高学历文凭步入社会,发现自己竟然成了房子和车子的奴隶;修行人怀着成圣成贤的心愿奋斗几年后,发现自己仍旧处处烦恼。一次次失败,一次次反省,我们怀着美好的理想,却在现实中矛盾。当下与理想越来越远,很多人放弃了。然而..

佛教人修三种布施,得长寿​、得聪明智慧、得财富

财从哪里来的?佛告诉我们,财是从布施来的。中国国内,大概是北方供奉财神,财神是谁?是范蠡,春秋时代的人,越王勾践的得力助手。范蠡有智慧,他跟文种两个人帮助越王勾践。“越”亡国了,能够中兴,历史上太少了。“越”的再复兴起来是“中兴”,亡了之后再中兴,历史上找不到第..

念地藏经回向求生西方净土,决定得生

【净土法门:念《地藏经》回向求生西方净土,决定得生】问:第三,他说母亲对西方极乐世界不太相信,觉得很困难!母亲现只念地藏圣号,说要先治病。但母亲已近七十岁,请问要如何帮助她往生西方?答:念《地藏经》可以,既治病,也能往生。西方极乐世界的门很宽广,绝对不是说只有念..

没有智慧是愚痴,没有福报​,贫苦

功德里头有福德,福德里头没有功德。功德是什么?修福不着修福的相,叫“三轮体空”。不着相!这个要知道。这两桩事情,六道众生哪个人不求?!为什么?没有智慧是愚痴,自己总不希望自己愚痴;没有福报,贫苦,也不甘受贫苦,所以没有一个不是想求智慧、求福德。现在迷,迷得太深了,把..

我与两只蜻蜓

单位院子里挂着的一根铁丝下面,不知啥时候结了一个蛛网,上面粘着一只红色的蜻蜓,一动不动。我找到一根棍子,伸到蜻蜓旁边,想看看它是否还活着。谁知棍子刚接触到蜻蜓的身体,它就立即抱住了棍子,原来还活着,我立即把它从蛛网上解救下来,并清理掉它身上残留的蛛网。虽然一只..

“三有”成就不平凡

8月5日,日报刊登的长篇通讯《山丹丹花开红艳艳》,讲述了叶县辛店镇人社所所长谷丹丹服务基层的故事。这位80后姑娘,年龄不大,故事不少:2011年10月,叶县开始为60岁以上的农村老人发放养老金,每人每月60元。起初这并没有引起谷丹丹的重视,直到看到风雨中拖拉机上那满满一车来..

真诚、恭敬心都要从小培养起

恭敬,真诚、恭敬都要从小培养起,愈小愈好教。为什么?他染污得少,染污得轻。年岁愈大愈难教,叁岁,叁岁已经太迟了,现在叁岁小孩不好教了。为什么?现在小孩天天看电视,上小学就用电脑,电视教他什么,电脑教他什么,他全学会了,根深蒂固,你要把他转过来可难了,它生根了。中..

再不好听的话,用柔和的态度言语来表达,人家感受都不一样

在佛门面,我们要效法佛菩萨,要帮助一切众生断恶修善。自己恶习气、恶毛病还不能改,怎么能教别人?你说的是一套,你做的是另外一套,不能让人生起信心。令人感受到的,你跟人一见面,人家看你的脸色,听你的音声,《论语》所谓「人焉哉」,人家就把你看穿了。所以佛法面,为什么..

2019年三祖禅寺孝亲报恩盂兰盆法会圆满

为成就十方信众慈孝之心,发扬慎终追远、孝亲报恩之传统美德,超度七世父母,利益现世父母。2019年8月13日―15日(农历七月十三至十五),安徽天柱山三祖禅寺举行了为期三天的“孝亲报恩盂兰盆法会”。三祖禅寺上院祖师殿百味五果供于佛前祖师殿全景清净庄严宽容大和尚拈香主法宽容..

凡圣同居土下下品往生,也作阿惟越致菩萨

往生到极乐世界,你说我的家亲眷属,无论在哪一道、无论在哪一个佛国土,你在极乐世界统统看到了,到极乐世界就有这个好处,而且你就能够帮助他们。到西方极乐世界,得阿弥陀佛本愿威神,还有阿弥陀佛无量劫修行的功德加持你,让你的智能、神通、道力几乎跟阿弥陀佛差不多相等。阿..

得到要珍惜,要认真努力求出离。

「但念佛法门,亦复不二」。这跟禅宗对应,也证明了念佛确实是,世尊在《大集经》上所说的「深妙禅」,不是普通的禅定,深妙禅就是指八地以上,登峰造极了。「是心是佛,是心作佛」,这两句话是念佛成佛的理论根据,出自《观无量寿佛经》,释迦牟尼佛说的。是心是佛,我们本来是佛..

88年修净土男师兄征一有缘人,阿弥陀佛

各位师兄大德好!我是来自湖南的男师兄,今年31岁,身高177cm,体重70kg,学历本科,目前在深圳工作,做空间设计这一块的工作,主要修学的是净土宗,茹素,受老法师影响比较大,现想寻求一位志同道合的莲友,菩提姻缘,大家能够相互护持,同心同德求生净土,在家做个在家的好样子,..

也许你是花了几万年时间累积福报,今生才投胎做人

暇满人身难得,我们没有投胎到地狱道、饿鬼道和畜牲道,没有生在屠夫、渔民、猎户这样恶业炽盛的家庭,并有机会闻思修佛法,这真是极其殊胜难得的因缘福报成熟了。但是生命总是无常,人们现在看似能够轻轻松松得到佛法,生命却在不经意中不断消逝。二、三十岁的时候,你也许觉得人..

用这个会生灭的身体,来修不生不灭才不亏!

namoamituofo南阿陀佛用这个会生灭的身体来修不生不灭才不亏这身体是什么呢?这身体只可以说是“我的”,我的身体,不能说这个身体就是我。就好像什么呢?这身体就好像一栋房子似的,你住在房子里头,不能说这个房子就是你。你若说这个房子就是你,那将来恐怕人人都会笑的,甚至于..


返回顶部