更多文章

古代持诵金刚经灵验功德记功德篇44~56

序《金刚经》全名为《金刚般若波罗蜜经》,又名《般若三百颂》,与玄奘大师所译《大般若经》第577卷同一梵本。自古持诵者灵验极多,现代人工作繁忙,无暇广泛阅读,为此精选百二十例,整理成书,以激发同修信心,共同受持。本文分两部分:古代灵应事迹百例和现代灵应事迹廿例。古..

论持名念佛通实相,唯持名最为契机

莲池大师:【疏】教分四种念佛。从浅至深。此(持名念佛)居最始。虽后后深于前前,实前前彻于后后。以理一心,即实相故。【钞】四种念佛,如前序中说。一称名。二观像。三观想。四实相。称名者,即今经(佛说阿弥陀经)。观像者。谓设立尊像。注目观瞻。如法华云。起立合掌。一心观佛..

净土法门:念佛人要有这个心量

念佛人要有这个心量,我自己生极乐世界,这个人跟我有怨,我不喜欢他,最好他不要去。如果有这个念头,极乐世界去不了。为什么?你不是菩提心,菩提心是大慈悲心,你不能慈悲。这个人害过我,伤害过我,这个人跟我有仇,我怎么可以让他到极乐世界去?那你们两个冤冤相报,在六道轮,..

净土法门:这是真实的大供养

佛在经教里面告诉我们,发菩提心,一向专念,以及在往生正因面教给我们的修十善业,十善业讲得很清楚,又给我们讲五念门,天亲菩萨给我们做榜样,依教奉行都是属于真供养。在对外,弘护净宗,这是真实的大供养,我们真供养头要表现出来。现在我们遇到的机缘,可以说是无比的殊胜,..

净土法门:这些帮助传递净土念佛法门的,无量功德

报佛恩第一桩重要的大事就是把这个法门介绍给别人,介绍给别人愈多愈好。诸位,你有没有想到,我今天在这做介绍,几个人听?网路头播放的,那多少人听!卫星面所播放的,听的人更多。这些帮助传递的,无量功德,我们心很清楚、很明白。于是乎你就知道了,今天很多企业老想做好事,有..

警告当今要堕胎的男女

下面讲一位现代女士的亲身经历:她姓曾,曾就读于中文研究所,结婚三年半,有一个男孩。后来,不幸被强暴,内心受到很大打击。为了抚平内心的创伤,她每天虔诚地诵经拜佛。一段时间之后,她回到一家寺院,见到过去关心过她的师父,师父对她的遭遇深表同情,要她到佛前燃香,恳请冤..

你可能在信佛,但不见得真的相信因果!​

因果是自然法则、自然规律,是佛法中最根本、最基础的道理,佛法中所有其他的理论都建立在这个基础上。不论信仰不信仰佛教,都得坚信因果,不论相信不相信它,它都在发挥作用。作为一个佛教徒一定要相信因果、重视因果,种什么因,得什么果。为什么很多学佛多年的人,不但进步不大..

随遇、随缘、随安、随喜,一生四随,字字如金

在很久以前,有一个寺院,里面住着一老一小两位和尚。有一天老和尚给小和尚一些花种,让他种在自己的院子里,小和尚拿着花种正往院子里走去,突然被门槛绊了一下,摔了一跤。手中的花种洒了满地。这时方丈在屋中说道:“随遇”。小和尚看到花种洒了,连忙要去扫。等他把扫帚拿来正..

这四个字,浓缩了佛陀临终前最后的嘱托​

《楞严经・卷一》第15课宏海法师・讲述-新解“如是我闻”-接下来,开始迈入经文,讲题以后再说它的意义,现在开始讲经了:如是我闻:一时,佛在室罗筏城,桓精舍。与大比丘众,千二百五十人俱,皆是无漏大阿罗汉。佛子住持,善超诸有,能于国土,成就威仪。从佛转轮,妙堪遗嘱,严..

我们要用智慧去学习佛法

学佛要简单,不要复杂化。学佛就要依佛陀的教言而行,别固执的以为自己走的是直道。真正的学佛人,必须每天善于观照自己,看自己有没有偏离轨道。一、关于忏悔有人说,人生是一场充满错误的旅程。而怎么去对待错误?是文过饰非还是坦然面对?是去追悔还是去忏悔?犯错并不可怕,可怕..

为什么你总是遇不到善知识?

受三皈依的人,只有三条戒,就是:皈依佛,不皈依天魔外道;皈依法,不皈依外道的经书典籍;皈依僧,不皈依外道的徒众。受五戒了,就不能杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒。再进一步,在家居士可以受菩萨戒,也可以受八关斋戒;出家僧众就受沙弥戒,再进一步就受比丘戒、比丘尼戒,然后..

如何对世界保持清醒认识

唐太宗曾经得到十几把好弓,得意地请制作弓箭的工匠师傅欣赏。弓箭师傅看过以后,却说都不是好弓。唐太宗追问原因,弓箭师傅回答,“木心不正,则脉理皆邪”,木纹的心都不在正中,使得木料上的纹理脉络都是歪斜的,这样的弓就算刚劲有力,射出去的箭不直,也就射不准,所以“非良..

“和尚”的原意是什么?这个名字是如何产生的?

和尚的梵文原音是upadhyaya,传来中国之初就有各种音译名,邬波遮迦、邬波陀耶、郁波弟耶、优婆陀诃、捂波驮耶、捂婆地耶等。捂波的意思是“近也”,地耶的意思是“读”。捂波地耶的本意是“弟子所亲近习读的尊师”。同时,有人认为意译比较好,以他能教离出世业而称为“亲教师”..

随遇、随缘、随安、随喜

在很久以前,有一个寺院,里面住着一老一小两位和尚。有一天老和尚给小和尚一些花种,让他种在自己的院子里,小和尚拿着花种正往院子里走去,突然被门槛绊了一下,摔了一跤。手中的花种洒了满地。这时方丈在屋中说道:“随遇”。小和尚看到花种洒了,连忙要去扫。等他把扫帚拿来正..

你可能在信佛,但不见得真的相信因果!

因果是自然法则、自然规律,是佛法中最根本、最基础的道理,佛法中所有其他的理论都建立在这个基础上。不论信仰不信仰佛教,都得坚信因果,不论相信不相信它,它都在发挥作用。作为一个佛教徒一定要相信因果、重视因果,种什么因,得什么果。为什么很多学佛多年的人,不但进步不大..

学佛后生活的巨大变化,真是不可思议

个人听闻佛法比较晚,之前只是有机会就会到处去拜,其中今年六七月,还去了九华山,但其时,还未听过地藏菩萨的事迹今年八月,因为朋友父亲的重病,使我第一次拿起了《地藏菩萨本愿经》,当时是为了希望能使朋友父亲减少痛苦,完全没想到,此次读诵给我生活带来的巨大变化。现在仍..

持楞严咒,一位女孩看到有数不清的诸佛,护法天龙等震撼场景!

修持楞严咒几年来,在我身上有很多不可思议的感触,其中身体健康程度明显提升,心的清净让我时刻融入于念念法喜充满的状态,杂念被净化,定力大幅度提升等,所有的这一切非语言可言尽。几年前在无佛法的国家(沙特阿拉伯,该国是穆斯林的发源地,穆斯林心中的圣城麦加就在该国,且..

大乘戒和小乘戒的关系

昨天讲持戒既是修道的基础同时也是修行的目的,它俩不相违背,因为戒就是佛,佛就是戒,虽然是从相上来讲是戒,但它没有离开性,它只是性的一种表示,所以如果我们性到位,无不持戒。所以真正的大乘没有不持戒,不会说是大小乘,持和不持的。我们明白这个,心里就有数了,有了这种..

观音菩萨多次搭救欲跳楼自杀者

作者:花开见佛我先要强调一下,这篇文章是一个多次有过自杀念头,并且自杀了好多回(自杀未遂),经历过一系列的生死危难,而在危难之时多次得菩萨相救的人(我)的亲历。现在我终于明白了轮回之苦,我下定决心在今后的日子里,始终保持利益一切六道有情无情众生的菩提之心,直到娑婆..


返回顶部