佛号

戒除邪淫经验小语总结22条!

1,决不沾染任何色情信息,入坛之日即是毁掉身边留存的一切色情信息之日。2,戒除邪Y是一个系统性工程。3,戒色重点:孝顺,行善,学习,锻炼,早睡早起,饮食清淡。戒色只是让身体不再出现损耗,这为身心的恢复打下牢固根基。读书养浩然正气,行善塑阳光心态,站桩练定力如山,早..

做恶梦的时候,你还能念圣号吗

假使说,我们临命终时能够念佛号,能够念大乘经典一句,罪业立时消失。但是那个业障,什么叫业障?把他那善心所障住了。他从来没想到一句经典,也没想到一句圣号,这叫业障。咱们举例说,诸位道友你夜间做噩梦,假使你在梦中一念菩萨或者佛的圣号,你的梦马上就醒。试验过没有?如..

常有恐惧心理,应如何改变

问:我常常有这么一种恐惧心理,就是怕自己被冤亲债主干扰,有时候会做像鬼压床这样的梦,突然心跳很快,就像爆发心脏病那样,有时我赶紧念佛,然后就平稳了。我应当如何改变这种心理?答:兹因吾人无始劫以来,造作诸多恶业,贮积于阿赖耶识中,起现行时,便表现为恶梦。潜意识中..

新编全本印光法师文钞新白话版2

11、往生品位为什么有无量无边之不同?《阿弥陀经》,说的简略。然而往生的工夫功德,各有无量无边的差别。那往生的品位,也有无量无边的不同。说有九品,不过是略指大纲罢了。如果达到一心不乱,就与《观无量寿佛经》的上品上生相同。那没有达到一心不乱的,与恶业重而将堕落恶道..

信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)有一个在家信众,他问我这个问题。确实,他很苦恼,我告诉他把他的苦恼解除,因为我站在他的立场,我没有说一定教他非念阿弥陀佛不可。他的困扰就是,“信愿师父!我现在大概有十个法门,不知道修哪一个法门。”..

信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)

【往生净土仗佛愿力】张师诚居士《径中径又径》开示:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点第六十四段文,晚上从第六十五段文,接着..

真正的障碍是什么?

学佛修行的人特别需要有福报!有些人很想为弘法利生做一些事情,但因没有福报,所以经常出现各种违缘:有时四大不调,有时内心烦恼涌现,有时受到恶友诱惑,这样就很有可能中断自己的发心;而有些人,他们很想在寂静处好好依止善知识闻思修行,但往往出现一些预料不到的事,这些都是..

南怀瑾:念佛念咒,水的分子也跟着变化

南怀瑾:念佛念咒,水的分子也跟着变化净土法门念一声佛号,叫做“三根普被”,这句话是最大的教义,也是佛教最重要的,大家却很轻视。哪三个根呢?第一等聪明的人是上根,就是昨天我引用孔子讲的“生而知之”的人;第二等“学而知之”的中是[根]等人;下根中最笨的人。上中下三等,三根普..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第12讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。如我今者赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝..

业障重,老实念佛就消除了

业障重,老实念佛就消除了对佛有信心,这是真正敬佛,真诚恭敬。对佛没有信心,没把他瞧得起,认为佛不如别人,念老讲得很清楚,这个世间很多外道,包括一些气功,他也有一点小通能帮助你,你哪里有疼痛,他给你念念咒、给你摸摸,你就好了,你觉得这个佛菩萨比不上。你细心想想,..

业障重,身心困苦的就去献血

业障重,身心困苦的就去献血!以前我很衰的时候,念修地藏经,就知道放生。今天拜佛时候突然想起来我还做了一个布施,那就是献血!每隔一段时间就去献血!过六个月就琢磨去献血一次,有次好像才三个月就去献血了!这个是以身布施了!血是我们身体生命的一部分!以此布施供养给需要能救他..

宏圆法师:经的四个含义

经有四个含义,第一是法。经就是法则,而且是十方法界共同遵守的法则。遵守这个法则就叫做如法;不遵守,就叫做违背法性,就会受恶业的惩罚。我们说结果,有恶果。无量劫以来我们做了太多违背法性的事,也就是我们通常说的造业。造业就要被业力所牵,轮回六道。造善业得三善报,造..

念佛方法 把观音、势至的方法合而为一

把观音、势至的方法合而为一信愿持名的方法,昨天自了法师做了一个补充说明,说得好,他只说大势至菩萨两句话,「都摄六根,净念相继」,这是道要;落实在十念,他用印光大师的十念法,印光大师念到一心不乱就用这方法。它的特点,一个是计数,一个是反闻,就是听自己念这句佛号,..

净土行人什么程度才算得上真信切愿

问:请问师父,净土宗的宗旨是“信、愿、行”,我相信阿弥陀佛,相信有极乐世界,也发愿往生极乐净土,平时也常常持念佛号。可有时候还是感觉自己的信愿并不到位不圆满,请问净土行人要深化信愿到什么程度才算得上是真信切愿?宏海法师答:我们平常一直提倡大家要真信切..

知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!

【转贴】知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!生命不是今生才有,它就像无止境的水流,从过去流到现在,也会从现在流到未来。水流的背后是业力在引导。当善业起作用的时候,我们身体健康,事情如意,修习佛法也很顺畅。但是当过去的罪业表现出..

信愿法师:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)

【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)念佛是为了要成佛度众生,不要什么都只为自己想,什么都只为自己这一家人想,记住学佛修行要以服务众生,帮助众生的大乘心,来做为修行的准绳。..

为什么念这一句佛号就能无形当中把你的烦恼、业障消掉了?

灌顶是表法的意思,现在很多人不懂,念老这一段抄在此地,太好了!「诸佛护念,令至佛顶住」。在净宗法门,发心念佛、求生净土就是佛果最顶义,这是顶。诸佛护念,这个经、这个法门,修行这个法门的人,必定得十方一切诸佛护念,这就是灌的意思。生到净土,往生不退,速登正觉。净..

用感恩的心、恭敬的心来承受别人的指责、毁谤、侮辱、障碍、陷害,这就是消业障

大家知道我这一生受人指责的太多了,有意无意毁谤、侮辱、障碍、陷害,层出不穷,报纸上、杂志上、网络上到处都是。这日子怎么过?凭心而论,我们心里只有一句阿弥陀佛,其他东西统统都没有。所以这些不必管它,他们都是好人,他们都是菩萨,一切众生本来是佛,我们以恭敬心来对待..

大安法师:不要因为念佛太简单,就认为它很低级

阿弥陀佛的大悲愿海平等普度,含摄一切众生,大造之中不遗一物,上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生,都能够得到拯救和摄受。等觉菩萨修净土法门,不会认为:自己吃亏了,降低了水平。愚夫愚妇――悠悠凡夫,乃至地狱众生,修此法门也不会感到高不可攀,反而觉得:文殊菩萨、普贤菩萨..

深受淫祸的毒害

我深受淫祸的毒害,犯淫害处有如下方面:01、影响身高:如果在发育之前就手淫,男的很难长高,比如女的在很小就发育也很难长高一样道理。我就很矮。同村的一个记得很小就手淫(那时因大家都不知叫手淫,所以是公开的),他成了我们村最矮的,受尽了歧视。02、影响健康:比如会导致生..

佛教各宗要略――净土宗

唐朝中期之前,学习佛教的多是社会上流人士,而昙鸾、道绰和善导开创出的持名念佛,以其简便易行的修持方法,打开了通往民间的大门,奠定了民间佛教的信仰格局,在中国佛教史上具有划时代和里程碑的重要意义。唐武宗灭佛后,不少宗派一蹶不振甚至消亡,但净土宗却呈现出了"野火烧..

念佛号时摄受散乱心的自我方法

我念地藏菩萨名号和《地藏经》已经一年多了,但是感觉自己收获很少,看到很多师傅和师兄都恳切告知,念佛念经一定要专心、要至心,可是我根基比较浅,特别是地藏经已经念了400多遍,到了能够半背诵的程度,念经时的妄想也越来越多(思维跳出也不影响念诵),所以要一心不乱对我来说..

钱财是用我们福报换来的,不要透支了自己的福报

钱是用福报换来的,不要浪费任何东西天道是很不喜欢人类小聪明的。所谓的人有千算,天只一算。比如说钱,人都喜欢守住钱,历史上却没有几个人能真正守得住。所谓的“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。那当人有福报时,赚钱是很容易的。有的人想着,某一天我发财了,买彩票,炒股,..

我们人的部分业障是可以通过财富来转移的

钱财和业障的转化――有的钱里面带有业障,不能赚。世人都贪着钱财,总想方设法要财富,但却永远读不懂财富,所以很痛苦。俗话说的:破财消灾。灾表示有业障,障碍,那财富能能消除业障呢?比如有的人生病了一场,花了好多钱,到处借钱,终于病好了。这个说明了,人的一部分业障,..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第09讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧说。舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善..

符、咒有灵验就是这么个道理

这个修学纲领,不但是修观音法门,修任何一个法门,都离不开这个原则。念佛人如果不懂得这个原则,你就是一天念十万声佛号,也不能得一心,也不会有感应。持咒的人不懂这个原则,他那个咒不灵。别说佛门,就是世间法里面也重视这个原则,所谓诚则灵。你看外道画符、念咒,为什么他..

潮汕怀孕“灵牛”三步一跪求生!场面令人泪目

潮汕怀孕“灵牛”三步一跪求生!已被送往寺庙放生近日在汕头潮阳铜盂一牛屠宰场里,有一只黑色的“大灵牛”,它在临死前,一直三步一跪疑向人求生。视频经网络热传后,有热心人士发起爱心,筹备资金向屠宰场购买了下来,让我们先来看看网友提供的现场视频:怀孕母牛被一群好心人士..

戒淫最简单而有效的方法

戒意淫非常简单有效的方法关于戒邪淫,意淫可说是最难戒的了,其他邪淫行为可说都是由意淫引发的,所心擒贼先擒王,只要把意淫伏住了,其他邪淫行为就失去了根本,不攻自破,在此分享一下非常简单有效的方法:末学发现戒邪淫以来,意淫不起作用的时侯就是念佛最频繁的时侯,以前没..

信愿法师:道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(十一)

【净土宗略要文】道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(十一)去年,也是就一九八四年,十二月间,有一位受刑人叫做林异思,是后里人――后里在台湾的中部,距离我们潭子地区并不远,开车大约半小时的时间而已――年龄七十岁。林异思年轻的时候误入歧途,一生..

信愿法师:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(三)

【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(三)继续看底下,到了往生那一天,王日休对学生们讲经说法完毕之后,礼佛念佛仍然如同平时,到了三更,也就是晚上的一点到三点,就是丑时,忽然高..

返回顶部