天眼通

信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)有一个在家信众,他问我这个问题。确实,他很苦恼,我告诉他把他的苦恼解除,因为我站在他的立场,我没有说一定教他非念阿弥陀佛不可。他的困扰就是,“信愿师父!我现在大概有十个法门,不知道修哪一个法门。”..

《佛学基础知识》 业力与轮回

《佛学基础知识》-业力与轮回一、业的定义古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为“业”。业有三种含义:一者、造作;二者、行动;三者、做事。在佛陀未出世之前的古印度,人们对业的解释为“做事情”。他们认为因为有欲,故有种种的欲向与欲望,我们的意念就有..

不管是神通还是算命,都不能违背了因果

或许你也曾经遇到过在寺院附近被人拉住搭讪:“有佛缘”、“面相好”,或者能够帮你“逢凶化吉”,那你有没有发现,不少佛教寺院的外围,看相、算命的招牌正渐渐变少?你知道这是为什么?看相、风水是不是佛教的文化?法师能不能为自己算命、占卜?真有预见未来的神通吗?佛教承认有神..

宏圆法师:五种报恩能为自己种下菩提因缘

一者,念佛重恩故。益大师赞叹世尊“释迦世尊大悲大愿,为度脱吾等五浊众生,旷劫精勤,难行能行,非忍能忍,所修广大布施行,为三世诸佛中最为第一,娑婆国土无一寸尘土不是释迦世尊曾为吾等布施头颅、骨髓、血肉之处,若非以此善缘,吾等五浊众生,焉能有缘听闻到佛法,焉能信受..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第05讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。有七宝池。八功德水。充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道。金银琉璃玻璃合成。上有楼阁。亦以金银琉璃。玻璃砗磲。赤珠玛瑙。而严饰之。池中莲花。大如车轮。青..

宣化上人:你若是不修这个道,那么苦是不能灭的

《佛遗教经浅释》◎一九七九年宣化上人讲述于美国加州洛杉矶金轮圣寺开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“集”,就是聚集到一起,聚集什么到一起呢?聚集种种烦恼的种子在一起,所以就要受苦。苦、集──集就是苦的因,苦就是集的果,这是世间的法。..

带你了解佛陀的一生

一、释名佛有过、现、未十方三世无量诸佛,但在两千五百多年前。于娑婆世界,创诞于印度是释迦牟尼佛,即佛教之教主。释迦,译云能仁,礼让之义,种族之名,印度四姓(婆罗门,净行者;刹帝利,王种;吠舍,商人;首陀罗,农人。)中王族所属。牟尼,译名寂默,智也。意思是大智慧,能..

南怀瑾:宗镜录略讲下册(第七十四章)02

宗镜录略讲下册(第七十四章)南怀瑾教授讲述第七十四章跨鹤出银笼02身碍心碍成智障故千经万论,莫不说离身心,破于执著,乃入真实。譬如金师,销矿取金,方为器用。若有身者,则有身碍,有身碍故,则法身隐于形壳之中;若有心者,则有心碍,有心碍故,则真智隐于念虑之中。他说,所..

南怀瑾:什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?02

南怀瑾讲佛教五眼:什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?02什么是天眼?第二种是天眼,我们普通人几乎是没有的。天眼的能力是超乎物质世界,譬如说看到鬼魂,看到天神,甚至于看到其它的世界。现在人讲的千里眼,是根据道家的传说而翻译的。天眼能够看到欲界系统里面的东西,包括太..

卑贱的业因和尊贵地位果报的业因

【复次普广。若未来世。有诸下贱等人。或奴或婢。乃至诸不自由之人。觉知宿业。要忏悔者。】富是有财富,贵是有地位,贵贱跟贫富差别很大。造成这个差别,是我们自己往昔生中所造之业产生的差别。如果要责怪这个社会贫富不均,贫富是绝对不会平均,这是一定的道理。为什么?各人所..

所谓他心通,就是可以看透别人的心思

这个世界的神奇其实远超我们的认知和想象,尽管我们现在有了电视和互联网,但由于种种原因,依然有众多的神秘事物,无法广泛的传播,甚至早已发展延续千年的秘法、秘术,知道或了解的人也保持在个位数的水平,在这个信息泛滥的时代,一些信息的获取却比曾经更加困难。今日,为大家..

透析手淫邪淫对家运巨大影响的奥秘

也许有的人看到这个标题的时候会不以为然,他们认为手淫邪淫只是自己的问题,怎么就扯到家运了,也许他们认为这真是种迷信甚至认为这真是不可理喻不可饶恕的。其实不然,手淫邪淫对家运的影响是很大的,其中有不少的奥妙,请大家听我慢慢道来。大部分的戒友都是很爱自己家庭的,家..

揭密:人身体上“菌虫”的秘密

namoamituofo南阿陀佛身体不是“我”,身体只可以说是我的一般凡夫执着“这个身体是我”,是个错误!这身体不是我吗?身体不是我。那么什么才是我呢?你能以支配身体,能以有见、闻、嗅、尝、觉、知,有这种知觉的,这知觉性才是我。这身体是什么呢?这身体只可以说是“我的”,我..

南怀瑾:开悟前必须要走的路05

(五)有漏与无漏现在慢慢地走入佛法修持的正题了。修持佛法得道,是得无漏果。佛法同一切外道所共有的神通有五种通:天眼通(现代有人称第三眼)、天耳通、他心通、宿命通、神足通。不共有的是第六通,就是漏尽通,是外道做不到的,若是外道也修到了漏尽通,那就不叫外道了。什么是漏?我们..

修行人怎样才能够辨别出来佛与魔

我在过去,大概说这话也有将近三十年了,遇到一个在家同修,他非常欢喜告诉我,他证阿罗汉果了。他当然不是骗我的,他是误会,自己以为证得阿罗汉果,很肯定告诉我,他证了阿罗汉。我也没法子,他是阿罗汉,我不是阿罗汉,我连须陀洹也比不上。到最后我就想起了,阿罗汉六通,我就..

去了极乐世界有什么好处?

世人念佛,求生西方,如果成功往生,即成为极乐众生,从此不但享有极乐世界那穷微极妙、美不胜收的物质环境,更可贵的是,还可同时享有亦是极之微妙、无比清净的身心世界。所生活的环境叫‘依报’,自己的身心叫‘正报’。极乐众生,依正二报皆庄严,故其世界才叫做‘极乐世界’。..

人千差万别却都活在因缘果报中,不要轻视任何人

学佛如何面对人事善恶我们学佛之后会发现这个世间很不圆满,很残缺。人与人之间有矛盾,善与恶之间有对立。不学佛时好象觉得这个世间很好,学佛之后发现世间有很多与佛法相违之事。其实学不学佛世间本来如此,有善有恶。不学佛不太关注,也不知何为善恶。学佛之后,有了一定的分辨..

宣化上人:你不要把这个放生看得小了

恭录自《大乘妙法莲华经浅释》放生,在美国人看见,这是很奇怪的一件事。为什么要放生呢?我告诉你们,放生,就令众生得到自由,不在笼里边圈着了。我们为的把我们这个慈悲心让它长大起来,所以要把众生都放开,让它们得到自由。我们不杀生,这也是修慈悲心;我们放生,这也是修慈悲..

大安法师:阿弥陀佛护持行人不遭魔障

对这一点我们会非常地感慨,因为身处五浊恶世,我们众生烦恼很重,很难生起向佛修道之心,而少量生起修行之心的人,又由于内在的很多障碍,容易走火入魔。我们常常会接到这方面的报道,尤其是靠自力修禅定、修止观等,走火入魔的概率就更大了。原来曾跟一位寺院的住持和尚交流,他..

老天安排错了吗?

前些天收到发小发来的微信:A死了......A参加婚宴回来,看见邻居B在河边砍树,前去帮忙,树杈掉下来把自己砸到河里,后脑碰到石头,严重脑外伤,抢救无效死亡,年仅54岁。家里的姑娘还没有出嫁...另外,大约四十年前,A的父亲和B的父亲因为引水浇地的问题,产生误会,发生口角,A..

佛教之中,神通从何而来?其实就是这两个字

学佛的人都知道,佛陀本人是不主张弟子们修神通的,但这一作法,却间接地证明了,在远古的印度,确实有神通的存在,据佛经记载,佛陀的弟子当中如目犍连、迦叶等人是有神通的,而且目犍连还号称神通第一。那么,在佛教之中,神通从何而来?其实佛教之中,神通是经过修禅定来实现的..

莲池大师:弥陀疏钞新白话版24

(2)持以供佛【其土众生,常以清旦,各以衣,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国。】这是说天降雨华,众生取来供养佛啊。所谓众生,就是除佛以外啊。所谓清旦,就是六时之一啊。所谓衣,就是盛华的器具啊。供完佛后回到极乐国,还没有吃早饭,因为神足通很快。所谓除..

星云大师:《八大人觉经》十讲第五讲01

星云大师《八大人觉经》十讲第五讲精进为降魔的根本01第四:觉知懈怠堕落,常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。在世间上,无论做什么事,必须要有大雄、大力、大无畏的精神不可,我人在社会上兴办的事业,在佛法里修学的道业,所遭遇到的障碍、魔难一定很多,如果犹豫不前,..

宣化上人:如果不是地藏王菩萨早发这个大愿,我们危险得很!

冥被地藏菩萨恩宣化上人慈悲开示:在地狱造罪受果报的事情,没有法子讲得出来,也不忍心说。你看,有人坐在这儿听经,就说是痛苦;如果下地狱,到那个地方,你说那怎么办?你在受苦,说:“我不要在那里受这个罪了!”那也不可能,没有法子逃得出去;你的罪若不了,你想不在地狱受苦,..

《安士全书》节选30:求长寿的人不宜杀生

恭摘自《安士全书白话解》劝求寿的人(以下说疾病不宜杀生)人既然贪生怕死,就应当知道趋吉避凶。我与物类同禀天地之气,我爱天所生,天也爱我生。我愿物不死,物也愿我不死。今人从少到壮,从壮到老,无时不在杀生。当人刚离母腹时,即称庆而杀生。没有多久满月了,又杀生。没有多..

阿那楼驮尊者的故事

阿那楼驮,此云无贫。昔于饥世,以稗饭施辟支佛,九十一劫,果报充足,天眼第一。——《弥陀略解圆中钞》下面看最后一位尊者——阿那楼驮,又叫阿那律,有时候又翻成阿泥卢豆,这都是不同的音译。佛涅的时候,阿难尊者沉浸在忧愁之海不能自持的时候,是阿那楼驮尊者在旁边提醒:“..

宣化上人:在家人不要叫出家人为你做这些事

在家人不可以叫出家人来服侍自己宣化上人慈悲开示:佛陀在世时,有位出家人叫宾头卢,姓颇罗堕,这名字就译做“不动利根”。他什么也不动──不为一切的财、色、名、食、睡所摇动;利根,就是聪明,他根性很利的、很聪明的。所以说“如如不动,利根坚固”。他是乐观主义,他常常很..

母亲往生半年后,生前没有皈依的爷爷往生极乐世界

母亲往生半年后,生前没有皈依的爷爷往生极乐世界南无阿弥陀佛!各位师父,各位莲友,大家好!我是佛华。2018年11月6日,我爷爷――一位97岁的老人念佛往生了西方极乐世界,圆满成佛。这天早上,我接到妹妹的电话,说爷爷吃早饭的时候还好好的,8点多就去世了。我挂下电话马上联系了..

宣化上人:如何才能永远不会遇着艰难和危险的事情?

宣化上人慈悲开示:“禁戒成就,则于世间永无相生相杀之业,偷劫不行,无相负累,亦于世间不还宿债。是清净人修三摩地,父母肉身,不须天眼,自然观见十方世界,睹佛闻法,亲奉圣旨,得大神通,游十方界,宿命清净,得无艰险。是则名为第二增进修行渐次。”“禁戒成就”:“禁”,..

南怀瑾:简述释迦牟尼佛的一生

想研究佛学或者佛教,不晓得有没有人研究过它的教主释迦牟尼佛?这个很重要。我们今天在这样一个知识爆炸、资讯发达的复杂环境中,想要了解佛学,首先要了解这位教主释迦牟尼佛。他是印度人,他出生的时代,差不多同中国的老子、孔子,及西方的苏格拉底,前后差距一两百年。那个时..

返回顶部