空性

大方等大集经贤护分卷思惟品(堪为净土第六经)

大方等大集经贤护分卷第一隋天竺三藏那崛多译思惟品第一如是我闻:一时佛在王舍城迦兰陀竹园精舍,与大比丘众五百人俱,皆是阿罗汉――诸漏已尽,无复烦恼,咸得自在;心善解脱、慧善解脱,调伏一切犹如大龙;所作已办、众行具备,弃舍重担不受后生;行于平等获真己利,安住正教得到..

海涛法师:发菩提心,显现不一样的相,令众生欢喜

所以各位你,你已经做董事长了,但是看门口啊、扫地啊、捡纸屑啊、关灯呐你都会,这样就可以。而不是说高高在上,一个菩萨发菩提心,已经成佛,他不成佛怎么现佛相?但是虽然你有成佛的圆满,但是要叫你做世间王你也可以做,要你做魔王你也可以做,要你做生意人你也可以做,要你做..

海涛法师:要想清净,首先要了解什么是不清净

什么叫清净,我必须解释一次。八关斋戒要保持清净心,清净是说你一日一夜没有贪、嗔、痴,一点都没有,这才叫清净。而不是说我八关斋戒,反正我不去做坏事,但是你内心里面还是有贪、嗔、痴,那就不清净。那所谓清净是你要了解,什么是不清净。我某一些念头,某一些语言习惯是不清..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》以涅槃的常乐我净为体

我们都知道,大乘经皆以实相为证体。比如《华严经》以一真法界为体,《楞严经》以如来藏妙真如性为体,《涅经》以常住佛心为体。那么本经是以什么为体呢?这部《阿弥陀经》是从事相上来建立的,极乐世界的依正庄严都是事相,这个事相是以涅的常乐我净来建立的,所以我们把涅的这四..

不修空性智慧,就很难断除对三界的攀缘

【不具通达实际慧,虽修出离善菩提。不能断除有根故,应勤通达缘起法。】如果一个念佛人,他不能通达真实的空性智慧,他虽然很努力地修无常观、苦谛观,调伏自身的爱取,他也努力地观察一切众生是在三界当中,生起了一种悲悯,生起了菩提心,那算不错了。但是他不能够修空性智慧,..

临终提不起正念,阿弥陀佛能把我救走吗

问:我们都说要对阿弥陀佛有信心,然后一定要相信阿弥陀佛,他有这个本事,有这个能力来帮助我们往生西方极乐世界。可是有时候听了课以后,觉得还是有一点conflict(矛盾),那如果我临命终时,那一念我还是提不起正念的话,那阿弥陀佛也是没办法把我救走,那怎么说呢?净界法师答..

如何在最短的时间内,最彻底地减轻或消除罪业

不管是过去、现在或者未来,我们每个人所造的罪业是相当多的,今生已经造下了很多,未来还会继续造的,如果想要彻底断除,就一定要修菩提心,否则,其他的善根不能摧毁这种恶业的相续。以是善行恒微弱,罪恶力大极难挡,舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼。我们善心的力量极其微弱,..

极其重要!念诵《心经》遣除来年重大危害违缘

一些老修行、老出家人都知道,在遇到一些大的违缘,如地震、海啸等等时,大家都要念《心经》。为什么念《心经》能遣除违缘?因为《心经》所讲的是空性精华。我们之所以会遭遇恐怖、灾难、违缘等侵扰,根本在于对人我和法我的执著,倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切..

信愿法师:道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(十一)

【净土宗略要文】道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(十一)去年,也是就一九八四年,十二月间,有一位受刑人叫做林异思,是后里人――后里在台湾的中部,距离我们潭子地区并不远,开车大约半小时的时间而已――年龄七十岁。林异思年轻的时候误入歧途,一生..

达真堪布:不要把感觉当做修证的标准

净土与大圆满法是从普贤王如来开始,一直法脉相传到现在的,也可以说是释迦牟尼佛的法脉相传至今。在这个过程中,无数众生因此获得了解脱,获得了圆满的成就。这是正确的方法,大家应该相信。不要自己摸索,要严格按清净的传承、完整的仪轨、佛的教言和上师的窍诀去修持,这样是不..

嘎玛仁波切:茫茫人海中,所有来到你面前的缘分,都应该感恩与珍惜

很多人都喜欢《心经》里“色即是空,空即是色”的经文,以为佛陀在告诉我们,一切都是没有的,不存在的,所以你干什么都没事儿,心不用去挂碍……但佛陀并不是这个意思。这句经文是告诉我们万世万物都是因缘而产生的,所以因为因缘而灭,没有永恒不变的事物。经中有云:除因缘起无..

星云大师:金刚经讲话(节选)12

星云大师:金刚经讲话(节选)12法身非相分第二十六「须菩提!于意云何?可以三十二相*观如来不?」须菩提言!「如是如是!以三十二相观如来。」佛言:「须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王*即是如来。」须菩提白佛言:「世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。」尔时,世尊而..

娑婆是虚幻的,为何还要行孝关爱礼敬呢

问:既然娑婆世界是虚幻的,那为什么还要认认真真对待周边人,行孝、关爱、礼敬呢?这些怎么圆融?大安法师答:这就是佛说法要二谛圆融,真谛和俗谛。谈这个娑婆世界梦幻泡影,这是从真谛,第一义空,诸法的空性,本质义来说,它确实是这么回事。但是佛法不坏世间法,在世间法当中..

打赢戒邪淫遭遇战:从淫念起现到战胜淫念的全过程

很多群友经常问,淫念起来怎么办。我在戒邪淫系统窍诀里面已经谈过,可能比较略,在这里再详细说一下。淫念起现:很多人因为看了黄色视频,图片等,导致淫欲心生起。其实最好的办法是不看,断绝黄源,正所谓“防范胜于救灾”,“预防为主,防消结合”。如果不看,那么淫念自然少。..

佛教各宗要略 华严宗

华严宗中国佛教八宗之一,祖庭是西安华严寺。华严宗,为中国(大乘)佛教八大宗派之一,祖庭是西安华严寺。华严宗,依《华严经》立名,故称华严宗。又称贤首宗、法界宗、圆明具德宗,发源地为陕西西安华严寺。该宗依《大方广佛华严经》立法界缘起、事事无碍的妙旨,以隋代杜顺和尚(..

妙慧法师:《大乘离文字普光明藏经》讲解

南无释迦牟尼佛。《大乘离文字普光明藏》是由地婆诃罗翻译的一部经典,地婆诃罗的翻译,常常一部经翻译两次,比如《佛顶尊胜陀罗尼经》他就翻译有两个版本。但是通常来说,我们要取官方翻译的版本,因为唐代官方译经,程序非常严格,有很多佛学上的宗师和开悟者组成的译经团在一起..

忏悔的理论与方法

小编提示:本文有点长,但非常重要,请耐心看完!戒邪淫,必须忏悔过去邪淫罪业,但若不知道忏悔的方法,效果也就要打折扣了。忏悔忏悔,首先你要知道错在哪,为什么错,知错才能认错,认错才能改错!否则只是口头上说一说忏悔忏悔,能不能起到效果呢?当然即使口头上说忏悔比起不..

轮回的痛苦――至尊噶桑格拉香秋仁波切关于婚外恋和同性恋的开

这个世界本来就是无常的。今天是藏历铁兔年大年初一,所有的人都在开心快乐的过年,亲戚朋友聚在一起吃饭、歌唱、舞蹈。在大家开开心心的这个时候,而我却听到了一个无常的消息。离我家差不多一百米左右的一个地方,在过年的当天,一个女的死了,留下了很多小孩。我觉得这个世界上..

个人感悟

《金刚经》说“应无所住而生其心”,是说不要让心住到客尘上。住到客尘上的心,是无常变化的、是缘起缘灭的,心会随着这种变化而产生苦乐,而苦乐并不是人生的实相。因为一切都是无常的,所以要珍惜当下。所以要放下,因为执着是执着不了的。我心岿然不动。我要忍辱。不惊,不惧,..

为何佛的恩德还超过父母的恩德

诸佛的恩德很难报答,他超过父母的恩德。那父母之恩对我们来说,是至为深重,那现在为什么说佛的恩德,还超过父母的恩德呢?它的依据在什么地方呢?这里提出五点来说明。第一,父母对子女的恩德也只是在这“一世”,那诸佛对我们的恩德是“尽未来劫”,他的时..

发菩提心后,如何面对顺逆的因缘

我们再看“对治退还”。为欲对治虽已发趣,复退还因,故立忍进波罗蜜多。退还因者,谓处生死有情,违犯所生众苦,及于长时善品加行所生疲怠。发了菩提心以后,这菩提心刚开始我们很生疏,因为我们以前都是用欲望来带动修行。我为什么愿意努力地去修行呢?因为我可以通过..

坚持念《地藏经》四年,让我交不起房租到买房、买车

2006年,梦参老和尚嘱托海云继梦法师弘扬《地藏经》,并说《地藏经》乃《华严经》之分支,希望法师去求证。海云继梦法师辞别老和尚后,即开演地藏之秘藏,为大众宣讲《地藏经》。“《地藏经》自事相言世间结构,广陈众生刚强难化,起心动念无不是业、无不是罪之相漾;虽不云六尘与..

大安法师:想当官主要靠多积德

在世间法当中,如果有人说谁将会成为考试官,那很多想得到功名的、想做官的人就会多方巴结。就好像现在,如果这个教育部下来考什么的考试官,这个考生的家长都得跟他搞好关系;如果这个选拔官员的组织部部长来了,那也是要好好搞好关系。这叫巴结、结纳,虽然是黑夜去乞哀,也不会..

南怀瑾:人的生命投生的过程04

那么讲普通的人入胎是不知道了。那么变胎儿的时候呢?就是阿赖耶识进去了,胎儿没有意识的,可是有第七识;也有前五识的影像、投影。也可以说在胎儿中间,是非量境界的带质境,胎儿在娘胎里头,所以有时候你看七八个月小孩都有许多母亲很痛苦啊,这个胎儿有时候在里头拳打脚踢的。啊,所谓..

如本法师:自性自在,解脱淫欲心

诸位同参!淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本,众生在六道轮回,根本的原动力就是情欲所牵缠,众生要上升与堕落,都被情欲所束缚而不得自在;鸠摩罗什旧译的译为众生,玄奘大师新译的译为有情,凡夫在三界流浪生死,都是以情欲为伴侣,以情欲为归宿,以情欲为生活..

别不信,只要在轮回,就会被业力“盘着玩儿”

很多人把遇到的不幸,或是看见他人遇到意外的报道,归结为怨天尤人的层面。更有甚者,祸在他人头上,内心除了唏嘘还有一丝窃喜,可是祸要落在自己头上,就会叫苦连天,骂天骂地。很多时候,人的心理都是这样的,在没有切实的慈悲心生起时,普罗大众的心态,基本都会是,不及他人之..

海涛法师:一个人要快乐,那你必须能够让自己无分别

我想大乘佛教它可能就要我们经常有这种热忱,想要接触对方。就像各位你家里养小狗,当你回家了,走来了,它早就在外面摇尾巴了,对不对,主人回来了,它要扑在你身上,希望你抱抱它。事实上那个时候你也很快乐,因为下班回来心情不太好,又塞车又肚子饿,但是看到小狗摇尾巴,一抱..

嘎玛仁波切:心中有慈心的人,看谁都高兴,这并不是因为别人做得好,而是他自己修得好

大乘佛教徒必须具备强大的菩提心,希望所有的众生,早日脱离轮回之苦,早日成佛,要拥有这种大心量。菩提心的基础,就是建立在四无量心上。我们看到四臂观音长了四个手,他不是怪物,也不是莫名其妙长了四个手,而是要告诉我们:你想要像我这样变成菩萨,先要拥有菩萨的心。菩萨的..

海涛法师:我是佛教徒,我的儿子是基督教徒,我要如何跟他相处?

问:我是佛教徒,我的儿子是基督教徒,我要如何跟他相处?答:「这没有问题,佛教是空性的,佛教徒爱基督教徒,爱天主教徒,佛教徒爱猫、爱狗都爱,所以重点,你是佛教徒,佛教徒讲的是普度一切众生!所以我想,这一点没有冲突,像我、我以前是基督教徒,所以我到今天为止,我所有的..

南怀瑾:什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?02

南怀瑾讲佛教五眼:什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?02什么是天眼?第二种是天眼,我们普通人几乎是没有的。天眼的能力是超乎物质世界,譬如说看到鬼魂,看到天神,甚至于看到其它的世界。现在人讲的千里眼,是根据道家的传说而翻译的。天眼能够看到欲界系统里面的东西,包括太..

返回顶部