漏尽通

信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)有一个在家信众,他问我这个问题。确实,他很苦恼,我告诉他把他的苦恼解除,因为我站在他的立场,我没有说一定教他非念阿弥陀佛不可。他的困扰就是,“信愿师父!我现在大概有十个法门,不知道修哪一个法门。”..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第05讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。有七宝池。八功德水。充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道。金银琉璃玻璃合成。上有楼阁。亦以金银琉璃。玻璃砗磲。赤珠玛瑙。而严饰之。池中莲花。大如车轮。青..

带你了解佛陀的一生

一、释名佛有过、现、未十方三世无量诸佛,但在两千五百多年前。于娑婆世界,创诞于印度是释迦牟尼佛,即佛教之教主。释迦,译云能仁,礼让之义,种族之名,印度四姓(婆罗门,净行者;刹帝利,王种;吠舍,商人;首陀罗,农人。)中王族所属。牟尼,译名寂默,智也。意思是大智慧,能..

所谓他心通,就是可以看透别人的心思

这个世界的神奇其实远超我们的认知和想象,尽管我们现在有了电视和互联网,但由于种种原因,依然有众多的神秘事物,无法广泛的传播,甚至早已发展延续千年的秘法、秘术,知道或了解的人也保持在个位数的水平,在这个信息泛滥的时代,一些信息的获取却比曾经更加困难。今日,为大家..

南怀瑾:开悟前必须要走的路05

(五)有漏与无漏现在慢慢地走入佛法修持的正题了。修持佛法得道,是得无漏果。佛法同一切外道所共有的神通有五种通:天眼通(现代有人称第三眼)、天耳通、他心通、宿命通、神足通。不共有的是第六通,就是漏尽通,是外道做不到的,若是外道也修到了漏尽通,那就不叫外道了。什么是漏?我们..

为什么鬼神可以感应到人的言行,而人却不能?

问:诵经念佛时,若有鬼神听到,也会感召他们一起共修。为什么鬼神可以感应到人的言行,人却不能感应到鬼神的行为?究竟是什么障碍,使人道众生不能见到鬼神?答:鬼神有报得的五通,他不要修行,他就是做了鬼自然这个能力就现前,但是不是很大,跟人往来没有问题;就是他有天眼、有..

断念口诀的学、练、悟

前言:最近又有戒友向我反馈频遗的问题,本来控制得很好,一个月没遗精,然后出现一次遗精,接着就开始频遗,后来我帮他分析原因,考虑健身劳累所致,当然也不排除其他因素,我分析他的反馈,劳累的可能性比较大,我建议他先不要做力量训练了,可以适当做做有氧运动,注意休养,避..

妙莲老和尚:《对福严佛学院学僧开示》(一)

妙莲老和尚《对福严佛学院学僧开示》开示一一、欢迎学僧莅本山诸位师父、各位同学、各位大居士们:大家好!今天我们灵岩山寺可说是创建三过年以来,首次有这么多出家众来参访。虽然我们念佛堂内每次打佛七念佛也有四、五百人之多;乃至去年创建三周年纪念日的朝山大法会,也确乎达到..

佛教之中,神通从何而来?其实就是这两个字

学佛的人都知道,佛陀本人是不主张弟子们修神通的,但这一作法,却间接地证明了,在远古的印度,确实有神通的存在,据佛经记载,佛陀的弟子当中如目犍连、迦叶等人是有神通的,而且目犍连还号称神通第一。那么,在佛教之中,神通从何而来?其实佛教之中,神通是经过修禅定来实现的..

《安士全书》节选30:求长寿的人不宜杀生

恭摘自《安士全书白话解》劝求寿的人(以下说疾病不宜杀生)人既然贪生怕死,就应当知道趋吉避凶。我与物类同禀天地之气,我爱天所生,天也爱我生。我愿物不死,物也愿我不死。今人从少到壮,从壮到老,无时不在杀生。当人刚离母腹时,即称庆而杀生。没有多久满月了,又杀生。没有多..

宣化上人:在家人不要叫出家人为你做这些事

在家人不可以叫出家人来服侍自己宣化上人慈悲开示:佛陀在世时,有位出家人叫宾头卢,姓颇罗堕,这名字就译做“不动利根”。他什么也不动──不为一切的财、色、名、食、睡所摇动;利根,就是聪明,他根性很利的、很聪明的。所以说“如如不动,利根坚固”。他是乐观主义,他常常很..

修行必须要过的五关,深度揭示其中奥秘

最近不少人找我,而大多都是问共同的问题:财和色。说的委婉点就是钱财和姻缘。一、钱财很多修行人会发现,怎么自己这两年突然的运气不顺了,怎么老破财啊。以前很好赚钱的,现在很难赚钱。甚至负债累累,而越是急着赚钱还债,就越是破财,债务越来越重。有的人,念佛。发现运气好..

如何看待念佛中出现的种种境界

有居士在拜佛时身体震动,又见到黑暗中有光晃动。大师提醒他,这是过度提神所导致,并建议他以后礼拜课诵,只须志诚恳切,不必过于提神。闭着眼睛念佛容易昏沉,如果不善用心,还会出现魔境。因此,念佛只要不东张西望,不必闭上眼睛。眼皮垂帘(就象佛像的眼睛那样微闭)心就能沉..

信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(二)

【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(二)法然上人说:「阿弥陀佛之名号,胜余佛之名号者本愿之故也」,这一段话千万不要误会。我们一直彰显阿弥陀佛的愿力,就是因为阿弥陀佛的愿力超胜第一。法藏菩萨自己讲:「我建超世愿」,我建立了四..

梦参老和尚:《大乘大集地藏十轮经》讲记

《大乘大集地藏十轮经》讲记梦参老和尚主讲《大乘大集地藏十轮经》〈序品〉之漫谈梦参老和尚主讲在还没有开讲《大乘大集地藏十轮经》之前,我先跟大家漫谈一下。我们学一部经,要如何学好、学会?学了经就要去做,要跟我们自己的身心结合。也要懂得因缘法,因缘具足了,一切事物就..

梦参老和尚:占察善恶业报经讲记

占察善恶业报经讲记梦参老和尚讲述吴碧涛居士整理占察善恶业报经卷上为什么要讲占察善恶业报经?有些人对这个名字没听说过。不但你们诸位居士没听说过,有两位老和尚他问我来讲什么?我说占察善恶业报经,他楞了一下,他说没听过。我说这一回你就听听吧!我给你讲讲。当然这些个老道..

梦参老和尚:《大乘大集地藏十轮经》讲记四

大乘大集地藏十轮经有依行品第四梦参老和尚主讲现在开始讲〈有依行品〉,“有依”是指依着三宝,就能够产生种种的功德力量。“尔时金刚藏菩萨摩诃萨,于大众中,从座而起,顶礼佛足,偏袒一肩,右膝着地,合掌恭敬,以颂问曰:”金刚藏菩萨就提出问题了。他问:“佛说的这法,好像..

梦参老和尚:《大乘大集地藏十轮经》十轮品第二

《大乘大集地藏十轮经》〈十轮品第二〉梦参老和尚主讲“尔时地藏菩萨摩诃萨从座而起,整理衣服,顶礼佛足,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:我今问世尊,无量功德海,唯愿赐开许,为解释除疑。”现在我们开始讲《十轮经》正分。这一品的经文,就是地藏菩萨所要讲的十轮;而..

梦参老和尚:《大乘大集地藏十轮经》讲记第一讲

《大乘大集地藏十轮经》讲记梦参老和尚主讲《大乘大集地藏十轮经》〈序品〉之漫谈梦参老和尚主讲在还没有开讲《大乘大集地藏十轮经》之前,我先跟大家漫谈一下。我们学一部经,要如何学好、学会?学了经就要去做,要跟我们自己的身心结合。也要懂得因缘法,因缘具足了,一切事物就..

印光大师:希见胜境最易着魔

近来修行者,多多著魔,皆由以躁妄心,冀胜境界。勿道其境是魔,即其境的是胜境,一生贪著欢喜等心,则便受损不受益矣,况其境未必的确是胜境乎。倘其人有涵养,无躁妄心,无贪著心,见诸境界,直同未见,既不生欢喜贪著,又不生恐怖惊疑。勿道胜境现有益,即魔境现亦有益。何以故..

信愿法师:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(四)

【法事赞摘要】善导大师开示:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(四)诸位菩萨:一个人一生最重要的事情就是了解阿弥陀佛,再讲一遍,一个人一生最重要的事情就是了解阿弥陀佛,当你了解了阿弥陀佛原来这一句名号是阿弥陀佛为了救度我某某人,我怎么可以辜负阿弥陀佛的苦心呢?我不到七..

出曜经

出曜经者,婆须密舅法救菩萨之所撰也。集比一千章。立为三十三品。名曰法句录。其本起系而为释名曰出曜。出曜之言旧名譬喻。即十二部经第六部也。有罽宾沙门僧伽跋澄。以前秦建元十九年。陟葱岭涉流沙。不远万里来至长安。其所闇识富博绝伦。先师器之既重其人。吐诚亦深。数四年中..

出曜经

出曜经者,婆须密舅法救菩萨之所撰也。集比一千章。立为三十三品。名曰法句录。其本起系而为释名曰出曜。出曜之言旧名譬喻。即十二部经第六部也。有罽宾沙门僧伽跋澄。以前秦建元十九年。陟葱岭涉流沙。不远万里来至长安。其所闇识富博绝伦。先师器之既重其人。吐诚亦深。数四年中..

月灯三昧经

月灯三昧经第一卷高齐天竺三藏那连提耶舍译如是我闻。一时婆伽婆住王舍城耆阇崛山。与大比丘众百千人俱。菩萨八十那由他皆一生补处。阿氏多菩萨摩诃萨而为上首。四天王释天王。娑婆世界主大梵天王。及余增上福德诸天。增上威势阿修罗王。龙王夜叉。乾闼婆紧陀罗摩睺罗伽人非人等。..

大安法师:念佛深妙义,唤醒梦中人

念佛深妙义,唤醒梦中人大安法师《彻悟禅师语录》讲记“佛悟此心,如醒时人;众生迷此心,如梦中人。离醒时人,无别梦中之人,岂离梦中之人,别有醒时之人耶。但梦中之人,当不自认为真,亦不离梦中之人,别求醒时之人。唯应常忆醒时之人,忆之又忆,则将见大梦渐醒,而梦眼大开。..

宏圆法师:《法华经》中,为什么说菩萨只得五种神通

深修禅定,得五神通。这里说菩萨得五种神通,就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通和神足通。可能有人就会问了,我们常说五通仙人六通罗汉,阿罗汉都能得六种神通,菩萨为什么只得五种神通呢?我们解释一下。阿罗汉的六种神通,除了以上我们讲的五种神通,还有漏尽通,漏就是指的烦..

大乘无量寿经(第136-140集1998-2006年)

大乘无量寿经(第一三六集)2002/12/29新加坡佛教居士林档名:02-034-0136请掀开经本,科会第三十八面,经文第七行。科判是第三个小段「说法利生」,这又分两小段,第一小段是「树说法」。请看经文:【微风徐动。吹诸枝叶。演出无量妙法音声。其声流布。遍诸佛国。清畅哀亮。微妙和..

楞严咒感应录

楞严咒感应录(现代版),看后非常受益,非常震撼!现在佛法的末法时代,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。为了世界和平,国家昌盛,社会和谐,人民安乐,永无战争,疾病,国土丰饶,佛法久住,尽虚空遍法界的一切有情无情众生远离一切痛苦,速得解脱。弟..

莲池大师:西方发愿文

稽首西方安乐国,接引众生大导师。我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。弟子某甲(众等),普为四恩三有、法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成,今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,..

不可不信因果,连佛陀都无法避免

你相信因果吗?什么是因果呢?任何事物的产生都是有众多条件引起的,这些条件就是因,由这些因产生的事物就是果。佛陀也无法逃脱因果,受了风寒引起了背部疼痛的痼疾,所以我们要认识到因果是和我们的生命息息相关的。有一次,佛陀游化到萨罗国的首都舍卫城,住在一位名叫提婆比多婆..

返回顶部