居士

破斋酬业的故事

“破斋酬业”,这是《现果随录》里面记载的,也是安士居士他的家乡发生的一件事情。昆山有个叫魏应之的,他是子韶同族兄弟的一个儿子。他是怎么回事呢?魏应之,就是子韶“族子”;子韶,就是他的叔父了。在崇祯年间,这个魏应之跟他的叔叔子韶在一起睡觉的时..

新编全本印光法师文钞新白话版2

11、往生品位为什么有无量无边之不同?《阿弥陀经》,说的简略。然而往生的工夫功德,各有无量无边的差别。那往生的品位,也有无量无边的不同。说有九品,不过是略指大纲罢了。如果达到一心不乱,就与《观无量寿佛经》的上品上生相同。那没有达到一心不乱的,与恶业重而将堕落恶道..

恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈吗?”

问:我以前是做厨师的,后来学佛了才知道以前自己杀业太重,身上业障太深,我听其他人说还会影响后辈,师父能告诉我该怎么做,才能消除业障、不影响后辈吗?感恩师父。答:阿弥陀佛,针对这个问题我有以下几个建议:第一,你可以放生。放生,要如理如法请法师设坛去做,达到真正放..

戒除了手淫和邪淫

远离邪淫“万恶淫为首”,邪淫的果报惨烈,因果不虚,邪淫损耗人的精气神,损福损志,损学业损事业,使人变得毫无定力,邪淫能使一个才华横溢的人,变成一个碌碌无为的人,使一个能为国家民族做出很大贡献的人,变成一个废物,邪淫能使一个积极向上身心健康的人,变成一个废人。下..

信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)

【往生净土仗佛愿力】张师诚居士《径中径又径》开示:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点第六十四段文,晚上从第六十五段文,接着..

信愿法师:弥陀放光接引往生

【念佛感应录】弥陀放光接引往生我的法名叫净修,今年18岁,我与我的奶奶(刘曾灼)都是净土宗台中念佛会的莲友。尤其是我的奶奶,她是一名非常精进的念佛人,虽然并不认识字,也不懂得几分教理,但是她对阿弥陀佛很有信心,几乎天天都到念佛会去念佛共修,师父们也很赞叹她,总说她..

河北90后三皈五戒学佛男居士征婚,诚征菩提眷属

我92年生,未婚,男,河北保定人,身高175cm,体重60kg,家中独子,父母健在,是绿化工人。我现在在杭州从事辅警工作,已受三皈五戒,蛋奶素食,不食荤腥,烟酒不沾,网游赌博不碰。学修汉传净土宗。①希望对方同样是学修净土宗,或者禅宗,具足正见。②未婚,离异(无孩)皆可,身..

德森法师:江西宁都莲花山十方净土道场规约并序

江西宁都莲花山十方净土道场规约并序(一九四九年腊月)窃念觉性周圆,量同法界,凡圣共源,生佛一体,人人本具,个个现成。故云,一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。虽识本具,但因无始烦惑,混滥障蔽,莫能显现。譬如金在矿中,未经百炼,未成精金,终非美器。所以佛弟子有在家出家之..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第12讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。如我今者赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝..

蕅益大师:天降大任,必行拂乱,动心忍性四字,不妨十思百思,乃圜中第一法药也

寄徐雨海居士生长富贵。不知世闲些小苦事。况此大苦。然雄才大略胆识高旷之人。负世资。具千古学。怀聪明慢。眼空天下。世出世法。心浮气。未入甚微细智法门。非此恶辣钳锤。何由入圣贤阃域。佛祖堂奥。天降大任。必行拂乱。动心忍性四字。不妨十思百思。乃圜中第一法药也。干之上..

宣化上人:不可以在庙里做生意,要把因果认清楚了,不要错因果

布施是修福的一个法门,我们看一看世界上,为什么有穷的人?为什么有富的人?那个穷的人,就是舍不得的那个人;那个富的人,就是舍得的那个人。所谓“要舍才能得,你不舍就不得。”因为这个,我们人要把因果认清楚了,不要错因果。你一错因果呀,差之毫厘,就谬之千里。尤其我们到..

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人、妙祥法师开示)为什么要放生宣化上人为什么要放生?因为放生,可以令被放生的众生的寿命增长,而放生者也能得长寿的果报。世界为什么有战争?因为杀业太重的缘故。今生我杀你,来生你杀我,互相残杀。人杀畜生,来世人为畜生,畜生作人,又互..

隐士

下面讲到『居士身』,此地讲的居士,不是我们现在佛门所说的居士,不是的。你看这居士也在宰官的前面,居士到底对国家、社会有些什么贡献?他有很大的贡献。你看我们《二十五史》,你打开来看看,传记里头有一篇叫《隐逸传》,我们一般称为高士。他是读书人,有学问、又有品德,而..

宏圆法师:忏悔业障,能使我们的心恢复清净

业有善业、恶业、无记业,忏悔业障,这里主要侧重于所忏悔的恶业来说的。业障大家都有,只是轻重的不同,人在修学的过程中,所造的恶业就会给我们带来各种不同的障碍。就像我们现在有的居士想念佛,想来参加佛七,但是老有阻碍,这就是我们的障碍。我们不要怨任何众生的,是我们曾..

宏圆法师:经的四个含义

经有四个含义,第一是法。经就是法则,而且是十方法界共同遵守的法则。遵守这个法则就叫做如法;不遵守,就叫做违背法性,就会受恶业的惩罚。我们说结果,有恶果。无量劫以来我们做了太多违背法性的事,也就是我们通常说的造业。造业就要被业力所牵,轮回六道。造善业得三善报,造..

淫报启示录(蛇报)

淫报启示录(蛇变)觉有情居士著实例:「蛇变」某市的中华路有一蛇摊,入夜时,便有许多人围观杀蛇取胆的表演,听说蛇胆是很滋补眼睛,有些人迷信于此,便不惜出价钱,杀活蛇、取活胆吞服,吃这种药的人,太残忍了,也许会使他的眼睛发光一点儿,可是可怕的事情真相,会让人吓一跳的..

淫报启示录(恶梦)

淫报启示录(恶梦)觉有情居士著实例:「恶梦」欲望,看似美果,食后反觉苦涩,爱情的表面是甜蜜,而藏于其中,却是造成痛苦的根源,我并非劝人不要爱情,而是必须用合谊、中庸、理智的态度判断其后果。男女性爱,在夫妻之间,可以升华为互相间心灵之喜悦,而逾越常理夫妻之外的畸形..

淫报启示录(放映师的悲歌)

淫报启示录(放映师的悲歌)觉有情居士著实例:「放映师的悲歌」李君本是专门放映黄色小电影的人,最近因为经营黄色录影带的生意,赚了一笔钱财,便到处游览观光去了,生活还真不错哩!他的女儿,只有十四岁,刚读国中而已,不知何故,最近常常呕吐,以为只是感冒小病,经医师的诊断..

念佛方法 把观音、势至的方法合而为一

把观音、势至的方法合而为一信愿持名的方法,昨天自了法师做了一个补充说明,说得好,他只说大势至菩萨两句话,「都摄六根,净念相继」,这是道要;落实在十念,他用印光大师的十念法,印光大师念到一心不乱就用这方法。它的特点,一个是计数,一个是反闻,就是听自己念这句佛号,..

惜福就是惜命!耗尽福报会给你带来无量的剧苦

“惜”是爱惜,“福”是福气。就是我们纵有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费。诸位要晓得:末法时代,人的福气是很微薄的;若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的痛苦,古人所说“乐极生悲”,就是这意思啊!我记得从前小孩子的时候,我父亲请人写了一副大对联,是清朝刘..

淫报启示录(药虫的秘密)

淫报启示录(药虫的秘密)觉有情居士著实例:「药虫的秘密」有一种昆虫,专门找滋补中药,做为食物,等到吃饱的时候,便开始互相交抱,可以说是「饱暖思淫欲」,由于补药吃得多,性欲无制,终日行生产大事,子孙繁殖甚快,不过几天,淫虫可由五、六只,变成几百只,于是有人知道这种..

淫报启示录

淫报启示录觉有情居士著序言社会多的是色情案件,淫为万恶之首,淫风日盛,人类的灵格,便日趋兽性,于是,形成一股暴戾叛逆的不良习气,今日写这一文,就是要大家正视色情与淫欲的问题,不要老是避而不谈,怕引起人格上尊严的损失,而修道人,处如此环境中,夫妻双修与禁欲的问题..

信愿法师:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)

【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)念佛是为了要成佛度众生,不要什么都只为自己想,什么都只为自己这一家人想,记住学佛修行要以服务众生,帮助众生的大乘心,来做为修行的准绳。..

弘恩法师:如何面对人生困境?首先要做到四点

弘恩法师人生就是一场众生无法觉醒的迷梦,与其活着的时候苦苦执著不舍而受百般痛苦折磨,不如早日看破人生这出戏。在寺院日常接待事务中,应酬最多的恐怕就是世人的种种烦恼、痛苦与障碍,有生活与工作的忧虑苦恼,有家庭维系的举步维艰,有健康状况的无可奈何,还有专门来算命看..

印光大师:念佛之人,当存即得往生之心

原文:念佛之人,当存即得往生之心,若未到报满,亦只可任缘。倘刻期欲生,若工夫成熟,则固无碍;否则只此求心,便成魔根。倘此妄念结成莫解之团,则险不可言。尽报投诚,乃吾人所应遵之道;灭寿取证,实戒经所深呵之言。梵网经后偈云:计我著想者,不能生是法;灭寿取证者,亦非下..

遇到别人伤害你,你会很欢喜,为什么?

所以诸位懂得这个道理,你要是遇到别人伤害你,你会很欢喜,为什么?重罪轻报!现在你骂我,你毁谤我,造谣生事,我这个罪业现在就报掉,就不要到三途。现在要报不掉,将来到三途报,那很麻烦。所以哪个人骂我,我都磕头给他顶礼,为什么?谢谢他消我的业障。你看他不怕堕地狱,替我..

德森法师:般若净土中道实相菩提论跋

般若净土中道实相菩提论跋(一九四九年观音大士成道日)(中有二处节略经文,以乃至二字代之,请查经文自知)尝闻诸佛无身,般若实为其母。如来无住,净土即是其家。故心经云,叁世诸佛,依般若波罗密多故。得阿耨多罗叁藐叁菩提。仁王经云,叁贤十圣住果报,唯佛一人居净土。二经明训..

发露忏悔,重罪轻报

第四,佛教给我们「不覆瑕疵」。自己造作的过失不要隐瞒,发露忏悔。我做错了,有勇气说出来给人听,别人知道了,责备你几句,骂你几声,好!报掉了。我们这个罪就报掉了,所谓是「重罪轻报」,罪报掉,好!修的善可别让人知道,善让人知道的时候,这个人赞叹你几句,那个人赞叹你几..

德森法师:普劝助印法相学社论本启

普劝助印法相学社论本启(一九四九年二月十五日)佛法行门,八万四千,统括言之,显密性相,禅教律净,则罄无不尽。欲求直截根源,莫如性宗禅学之捷径。如期剖判明晰,仍须相宗教理之周详。律为学佛之基础,净土佛子之家乡,识者皆知,均无须赘。范寄东老居士(塬名古农),深入相宗堂..

欲想家庭安乐,后裔隆昌,首先要这样做

欲想家庭安乐,后裔隆昌首先当戒杀护生,广积福慧有其它法务在身,要散会了。最后上人苦口婆心地叮咛作结:“正法在西方刚开始,故出家人不能养成贪利养的恶习,我们多年来‘冻死迎风站,饿死挺肚行’,只凭真修行的感应,绝不耍手段,但护法定会应时而至。切记!法缘不是硬拉来的..

返回顶部