佛教徒

泰国「四面佛」其实不是「佛」

“四面佛”并非佛教的佛泰国是个佛教国家,从古至今泰国人所信仰崇拜的宗教大多是佛教,当今约95%的泰国人是佛教徒。但是,在泰国既有佛教寺庙,也有印度教寺庙,在那里都可以见到华人熟悉的“四面佛”,而且形象也和佛像有类似,所以很多人就都以为“四..

邪淫后真是报应连连(总结会产生的50个恶报)

邪淫后真是报应连连(总结会产生的50个恶报)戒邪淫之前,先搞清楚什么是邪淫。何谓邪淫?邪淫包括身淫、语淫、意淫三类。(一)身淫。包括自淫与淫他二种。自淫即手淫自渎。淫他,婚姻之外的与异性的两性关系。如:未婚同居、未婚性行为、婚外恋、包二奶、手淫、同性恋等等。夫妻行周..

信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)

【往生净土仗佛愿力】张师诚居士《径中径又径》开示:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点第六十四段文,晚上从第六十五段文,接着..

圣严法师:语言艺术

是以言语者,必使己无患,亦不克众人,是为能善言。──法句经卷上。言语品此偈劝诫我们不仅不用恶言,更应常用善言。善言就是慈悲语、智慧语;而弘扬佛法、代佛说法、覆诵佛法,来帮助他人,也都是善言。善言必须是用言语助人,并且使被助的人不再用言语害人害己。这样衍生出去,..

宣化上人:不可以在庙里做生意,要把因果认清楚了,不要错因果

布施是修福的一个法门,我们看一看世界上,为什么有穷的人?为什么有富的人?那个穷的人,就是舍不得的那个人;那个富的人,就是舍得的那个人。所谓“要舍才能得,你不舍就不得。”因为这个,我们人要把因果认清楚了,不要错因果。你一错因果呀,差之毫厘,就谬之千里。尤其我们到..

隐士

下面讲到『居士身』,此地讲的居士,不是我们现在佛门所说的居士,不是的。你看这居士也在宰官的前面,居士到底对国家、社会有些什么贡献?他有很大的贡献。你看我们《二十五史》,你打开来看看,传记里头有一篇叫《隐逸传》,我们一般称为高士。他是读书人,有学问、又有品德,而..

邪淫的果报极其可怕!什么样的人容易行邪淫

经论中说,以贪心、嗔心、痴心都可引起邪淫。一般来讲,大多数邪淫都是贪心引起的,这一点不用多讲,大家也应该很清楚。有些邪淫是嗔心引起的,如对怨敌的女人行淫,或者为了侮辱某人而对其行淫,在一些电影里常能见到这种情况。还有些邪淫是痴心引起的,如有些外道论典中说,女人..

《佛学基础知识》 业力与轮回

《佛学基础知识》-业力与轮回一、业的定义古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为“业”。业有三种含义:一者、造作;二者、行动;三者、做事。在佛陀未出世之前的古印度,人们对业的解释为“做事情”。他们认为因为有欲,故有种种的欲向与欲望,我们的意念就有..

宣化上人:在这些日子做功德,比平日的功德大百千万倍

南无阿弥陀佛!愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在!我们学佛法的人,在每逢佛的诞辰、佛的纪念日,或者是,菩萨的诞辰,菩萨出家的纪念日,都应该尽你自己的力量去做功德。因为在平时,我们也应该做功德,不过我们没有那么大的力量,不能天天做。每逢,佛、菩萨或者罗汉,或者他出..

嘎玛仁波切:要趁一切还顺利时,尽量净化罪障

1虽说万法本体性空,从胜义的角度而言,没有清净和不清净之分,可是我们还没有证悟,一切善恶仍然有因果业报,很多业果还没有成熟。要知道,我们是依靠过去的福报,才有现在的暇满生活,所以要趁一切还顺利时,尽量净化罪障。2无始以来,大家的阿赖耶识都存储着自己身口意所造作的..

德森法师:吁恳四众同救法宝

吁恳四众同救法宝(一九四八年十月十五日)法华经云:诸佛出世,如优昙华,时一现耳。无量寿经云:如来兴世,难值难遇。诸佛经道,难得难闻。乃至若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。是知见佛闻法,皆为世间最难之事。今者去佛灭度,几叁千年,我等众生,赖作人天眼目者,唯有..

嘎玛仁波切:茫茫人海中,所有来到你面前的缘分,都应该感恩与珍惜

很多人都喜欢《心经》里“色即是空,空即是色”的经文,以为佛陀在告诉我们,一切都是没有的,不存在的,所以你干什么都没事儿,心不用去挂碍……但佛陀并不是这个意思。这句经文是告诉我们万世万物都是因缘而产生的,所以因为因缘而灭,没有永恒不变的事物。经中有云:除因缘起无..

梦参老和尚:现在的人不能承受很小的挫折,甚至会自杀,为什么?

问:以前的人遇到困难逆境都能面对、克服,但现在的人遇到很小的挫折,便感到压力很大,不能承受,有些人甚至会自杀,请问老和尚这是什么原因呢?梦参老和尚答:现在的人内心涵养不够,所学的东西很复杂,看问题过分急躁,整个世界都是这样,人的功利思想太重了。这些问题很少发生..

慎护口业非常重要

云中凤佛在《法句经》中说:“击人得击,行怨得怨,骂人得骂,施怒得怒。”,又说“若多少有闻,自大以骄,是如盲执烛,照彼不自明。善知识说“常看得自家未必是,他人未必非,便是长进。再看得他人皆有可取,吾身只是过多,便是长进。”“行事刻薄,说话尖利的人,不是短命,就是..

宣化上人:天地万物一切一切所有,都是从这个“妙”生出来

《大乘妙法莲华经浅释》经前悬谈◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义这个“妙”有什么用处?这个“妙”什么用处也没有!没有什么用,可是也什么都需要它。这是“放之则弥六合”,这个“妙”若说它有大..

远离堕胎,放生你的孩子吧!

做为佛家弟子最要了解、最要知道的,是什么是善、什么是恶。要是这个都不知道就谈不上是佛教徒了。大家要知道,所有善事里面放生的功德是最大的。我今天要提到的也是放生,但是跟以前的放生不同的是,它的功德更大,更有意义。那放生什么生命会有那么大的功德呢?那就是放生人,放..

你可曾想过,为何很多健康、高智商的人却生下残疾或智障的孩子?

文/嘎玛仁波切眼前的苦难,就算你真切感受到,并痛苦难捱,但这些并不究竟、也不永恒,只要打破了它的来源,痛苦就会消失。所有痛苦的根源,是由自我的业力而产生。业有善种子,有恶种子,播种下什么样的种子,就会收获什么样的果。现在大家为什么会有各种不舒服?生各种病?如果..

嘎玛仁波切:不修行只想捐点钱,离究竟解脱还很远,不要迷信

导语:想要往生西方极乐世界,没有累积足够的福报,指望超度,是不可能的。佛菩萨当然有加持力,那也要我们愿意跟着佛菩萨走才行。究竟的解脱,只有自己精进修行方能达成,没有任何其他捷径。生命短暂,每个人都必将走向死亡,所以我们在生命的过程中一定要思维:“我有没有累积足..

嘎玛仁波切:想要调伏烦恼,实修是最重要的

1修学佛法的目的,就是调伏烦恼;而要调伏烦恼,实修是最重要的。不实修的话,法归法,你还是你,法和自己相隔遥远,也很难有太大帮助。所以,只要听到一句正法,就要非常珍惜,融入心中应用。2不如法修行,虔诚心会越来越薄弱有些人感到疑惑,为什么自己修行那么多年,却愈修愈执..

宣化上人:不要找情人,否则等你到了地狱去,后悔也晚了

邪淫会堕落到抱柱地狱,又叫炮烙地狱,就是一个烧红的铜柱子,人抱到这柱子上,就脱离不开它。什么人会堕这种地狱呢?就是好淫乱、好奸淫的人,在生的时候犯的淫业太多了,男人犯的太多,女人也犯的太多。总而言之,不论男女,犯淫业最多的人,死后就会堕到抱柱地狱。等人堕到这种..

在家居士礼仪五十条(2)

凡在寺庙内用水用电用物应节省开用,不得浪费。勿携带佛寺物品回家私用。第二十七条:在佛寺内刷牙、洗脸时,不得面向佛金身或出家师父在佛寺内早起床刷牙、洗脸时,不得面向佛金身或出家师父,免犯不敬,亦是一种礼貌,是为人之礼节。第二十八条:勿将寺庙当观光地区踏进佛寺内为..

邪淫是极重的罪业,来生决定堕地狱

1王阳明先生,明朝人,他是一位著名的理学家,也是一个虔诚的佛教徒,他提倡“致良知”、提倡“知行合一”。有一次他和一帮人旅行,在路上碰到土匪,土匪把他们统统俘虏。土匪头知道这里头有王阳明,对他也很尊重,就问他:“王先生,你说什么天人合一,人都有良心,我们做土匪的..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(5)

复以本经之殊胜在于契理契机。理者,实际①理体②,亦即真如③实相,真实之本际也。契理者,盖本经乃‘住真实慧’,‘开化显示真实之际’,并‘惠以真实之利’,纯一真实也。又本经称为中本《华严经》④,经中所诠之一切事理,即《华严》之事理无碍⑤、事事无碍⑥之一真法界⑦。《..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(4)

宋代大居士王日休,曾撰《龙舒净土文》,四海称誉,传诵至今。王氏临终,端立往生。可证居士实为我国净宗解行①俱优、殊胜希有之在家大德。王氏深慨宝典之尘封,于是乃会集《无量寿经》汉魏吴宋四种原译另成一本,名为《大阿弥陀经》。王本问世,海内称便,丛林奉为课本,流通胜于..

嘎玛仁波切:偶尔信佛与蹭“WIFI”

在中国,很多人都说祖上就信佛,所以自己见到庙也会拜佛烧香,并认为“佛在心中就好了”,为什么一定要参加皈依仪式?因为这个仪式真的很重要,是要真正将自己的灵魂托付给佛菩萨,让自己的心,自己的灵魂真正有一个家。以前,你忙忙碌碌都是为了自己的肉体躯壳找个家,为你的壳再..

什么是佛法

【佛法】-什么是佛法佛法(佛教解释)佛法,是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体系。【佛法】佛所说之教法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理。成实论卷一举出六种‘佛法’之同义语,称为佛法六名,即:(一)善说,如实而说。(二)现报,使人于现世得果报。(..

忏悔的理论与方法

小编提示:本文有点长,但非常重要,请耐心看完!戒邪淫,必须忏悔过去邪淫罪业,但若不知道忏悔的方法,效果也就要打折扣了。忏悔忏悔,首先你要知道错在哪,为什么错,知错才能认错,认错才能改错!否则只是口头上说一说忏悔忏悔,能不能起到效果呢?当然即使口头上说忏悔比起不..

千万别手淫,有86种恐怖果报

世上有一种极其惨烈、极为深重的祸患,往往使人丧失性命,可是人们却大都沉溺于其中,甚至不惜以身相殉,至死都不肯改悔,这便是对色欲的贪爱!因贪爱色欲邪淫故感召如下果报:一、头发肮脏油腻,暗淡无光,稀疏少发;会掉头发,易患少白头。二、手淫能致使男性阳痿早泄未婚先废,女..

念佛就是持戒,持戒就是念佛

『受持如来甚深法藏』,有二解,第一种是《净影疏》里面所说的,他认为明心见性是甚深法藏,「明修胜解如来藏性,是如来甚深法藏。障既除,明现己心」,这叫明心,「故曰受持。是以明心为受持甚深法藏」。前面我们学到此地。现在再看第二个讲法。「(二)《甄解》曰:即闻持三世一切..

嘎玛仁波切:为什么这些人往生时,能做到带着笑容走?

善巧生存之道我们有没有想过自己从哪里来、为什么会在这里?我所遇过没有宗教信仰的人,有百分之八十都告诉我,他们有这样的疑问。对没有宗教信仰的人来说,很难寻找答案,只能猜测。既然不知道自己是谁,更不会知道别人是谁,那么别人的痛苦、生死、快乐也与自己无关。也因此,自..

返回顶部