恶道

感情不顺、大龄不婚的真正原因,分析透彻全面!!

当今社会,物质繁华,人们的精神生活却是越来越贫瘠了。在这个浮躁的社会中,烦恼越来越多,尤其是年轻人,没有学习过传统文化或者是圣贤教育,真的是不明事理,接触的多是外界物质欲望、色情信息泛滥、暴力打杀的刺激,心身不健康的越来越多,烦恼空虚日益增加。在众多的烦恼中,..

新编全本印光法师文钞新白话版2

11、往生品位为什么有无量无边之不同?《阿弥陀经》,说的简略。然而往生的工夫功德,各有无量无边的差别。那往生的品位,也有无量无边的不同。说有九品,不过是略指大纲罢了。如果达到一心不乱,就与《观无量寿佛经》的上品上生相同。那没有达到一心不乱的,与恶业重而将堕落恶道..

别人错了也是对的,我对了也是错的,为什么?

所以我教同学们,话说的是不好听,也不容易做到,可是你非做不可。那就是永远要记住,别人都是对的,我错的,别人错了也是对的,我对了也是错的,为什么?你懂得见思烦恼,你就承认我是错的,别人是对的。为什么别人错了也是对的?跟你说老实话,他根本就没错,你以为他错了。这个话..

邪淫后真是报应连连(总结会产生的50个恶报)

邪淫后真是报应连连(总结会产生的50个恶报)戒邪淫之前,先搞清楚什么是邪淫。何谓邪淫?邪淫包括身淫、语淫、意淫三类。(一)身淫。包括自淫与淫他二种。自淫即手淫自渎。淫他,婚姻之外的与异性的两性关系。如:未婚同居、未婚性行为、婚外恋、包二奶、手淫、同性恋等等。夫妻行周..

三种人会走大霉运

三种人会走大霉运社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有:一、邪淫心重的人。第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已..

淫欲是这个多界并存的世界的毒药,却是魔妖非常喜欢的东西

邪淫是这个多界并存的世界的毒药,却是魔妖非常喜欢的东西。假如有人在他们身边手淫或过性生活,会引起那些有缘的妖魔鬼怪心动,他们会生大嗔心,放大业障。甚至有些冥界的护法会作下记录,消减此人的阳世福报(如功名等),并在罪人死后,作为受审的罪证。还有一些修行人,修行功夫..

宣化上人:不可以在庙里做生意,要把因果认清楚了,不要错因果

布施是修福的一个法门,我们看一看世界上,为什么有穷的人?为什么有富的人?那个穷的人,就是舍不得的那个人;那个富的人,就是舍得的那个人。所谓“要舍才能得,你不舍就不得。”因为这个,我们人要把因果认清楚了,不要错因果。你一错因果呀,差之毫厘,就谬之千里。尤其我们到..

贪欲是饿鬼道的业因,鬼是幽隐为性,贪爱是一种阴性的,不是阳性的

下面,大师也引用《楞严经》上的一段经文。「九者熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲」,这几句是《楞严经》的经文。我们再把下面这几句注解念下去,「众生欲习合尘」,这个欲就是指色欲,「故为色劫,菩萨离尘,欲爱干枯,根境不偶,虽有妙色,不能劫动」,到这个地..

宏圆法师:经的四个含义

经有四个含义,第一是法。经就是法则,而且是十方法界共同遵守的法则。遵守这个法则就叫做如法;不遵守,就叫做违背法性,就会受恶业的惩罚。我们说结果,有恶果。无量劫以来我们做了太多违背法性的事,也就是我们通常说的造业。造业就要被业力所牵,轮回六道。造善业得三善报,造..

印光大师:印造经像的十种功德

众生沈沦于苦海,必赖慈航救济,而后度脱有期。佛法化导于世间,全仗经像住持,而后灯传无尽。以是之故。凡能发心,对于佛经佛像,或刻或写,或雕或塑,或装金,或绘画。如是种种印造等法。或竭尽己心,独力营办。或自力不足,广劝众人。或将他人之已印造者,为之流通,为之供养。..

《四十二章经》简言

南山草人:《四十二章经》简言《四十二章经》,亦称《佛说四十二章经》,是佛说的语录式的经典,属小乘典藉,传入中国最早的一部圣典。所谓“四十二章”,是因本经分为四十二段而得名。这四十二章分别是:1、出家证果,2、断欲绝求,3、割爱去贪,4、善恶并明,5、转重令轻,6、忍..

知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!

【转贴】知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!生命不是今生才有,它就像无止境的水流,从过去流到现在,也会从现在流到未来。水流的背后是业力在引导。当善业起作用的时候,我们身体健康,事情如意,修习佛法也很顺畅。但是当过去的罪业表现出..

宣化上人:爱,有这几种的害处

所有的人和一切的众生,什么因缘来到这个娑婆世界的呢?就因为这个「爱」。所谓「爱不重不生娑婆,业不空不生净土。」我们所有的一切烦恼,都是由这个爱生出来的;一切众生都欢喜这个爱,没有哪一个反对这个爱的。我们现在讲经,并不是说偏于一边,说这爱怎么样不好;我们是一种研究..

梦参老和尚:贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去

古来大德经常说,这个世界只有两种人,一种贪财的、一种好色的。很多人学法学了很久,信佛也信了很多年,始终不知道怎么样修道、怎么样入道。因为他贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去。文殊菩萨说“善用其心”,如果我们能对治着去观,把财、色关过了,修学佛法的人才入门..

大安法师:这个时代,要大力倡导求生净土

在这个时代,要大力倡导求生净土。我们知道人生第一件大事就是生死。我们现在是迷惑颠倒,不知道在无量劫轮转的过程当中我们是多么的痛苦,我们在地狱里的时候是多么的痛苦。今生好不容易得到人身,是多么的难。难到什么程度,佛只能用比喻来形容:如盲龟值木;如从须弥山顶上吊一根..

起心动念是攀缘

情执愈重,《楞严经》上所说的,就往下面坠落。只有想没有情,想帮你提升,情帮助你下坠,你要想提升,还是想堕落,都在自己,与什么都不相干。外面财色名食睡的诱惑,为什么有人不受影响,有人受严重伤害?这就是你攀不攀缘的事情。你要攀缘它,你得受伤害;你不攀缘它,没事,理事..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第09讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧说。舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善..

宣化上人:如果你做这些事,就会堕落到地狱、饿鬼、畜生这三恶道去

妙法莲华经浅释三恶道,就是由贪、、痴造的。你贪心太多了,就变成饿鬼了。饿鬼为什么饿着?就因为他在生的时候就贪,贪着吃,吃什么都要吃多一点。你欢喜吃多一点,变成饿鬼,什么也吃不着、什么都没有了。为什么他要贪吃多?就因为他已经有一点觉悟──“开悟”了。开什么悟?知道..

佛门一出家是五年学戒,学戒是什么?

佛门里面的参学也是如此,所以佛门一出家是五年学戒,学戒是什么?那个戒不是叫你学戒律,五年学的是《沙弥律仪》,就是十戒二十四门威仪,生活教育,等於新生训练。你们学校里新生训练只有几个月,大概是一、两个月,佛门里面新出家的训练是五年。这个五年学什么?就是学侍候大众,..

超度是这么回事情

我们今天就是许多在佛事里面,譬如我们明天晚上圆满,我们放大蒙山施食。大蒙山施食的对象是鬼道,仪规里面虽然是尽自己的心力来超度他们往生净土,实际上能不能达到?太难太难了!你们看过《梁皇忏》,那是宝志公超度梁武帝的妃子。宝志公是观世音菩萨化身再来的,以菩萨威神之力,..

潮汕怀孕“灵牛”三步一跪求生!场面令人泪目

潮汕怀孕“灵牛”三步一跪求生!已被送往寺庙放生近日在汕头潮阳铜盂一牛屠宰场里,有一只黑色的“大灵牛”,它在临死前,一直三步一跪疑向人求生。视频经网络热传后,有热心人士发起爱心,筹备资金向屠宰场购买了下来,让我们先来看看网友提供的现场视频:怀孕母牛被一群好心人士..

你相信有前世轮回吗?我相信

导读:本文想要表达的要点是,因果轮回真实存在,我们应当积德行善,常念阿弥陀佛,往生净土,脱离六道轮回,无佛门信仰的众生可以忽略过,意见理念不相同的亦可略过。善护口业,慎言多思,阿弥陀佛!你相信有前世轮回吗?我相信!近日,网络上看到一个师父讲述了自己的故事:在一次..

世间人不知道,所有一切的果报都是业力感招的

我们学佛的人,现在在这个时代,众生迷惑颠倒,苦报超过以往任何一个时代。我们在电视新闻里常常看到,全世界到处都有灾难。灾难从哪里来的?灾难是怎么形成的?世间人不知道,以为这都是天灾,天然灾害,人无能为力。其实他的看法完全错了,所有一切的果报是业力感招的。在佛法里面..

海涛法师:佛菩萨为什么可以满众生的愿

以前还有一个地方上有大水灾,那个时候大水灾啊,有一位大修行者,在大水灾的时候,老百姓很怕啊,大家要逃难了,他就拿起一个石头,他说了,“如果我已经发菩提心了,啊,愿水灾消除”,他就在石头上,写一个“”字丢下去,结果一丢下去,整个水就退掉了,哇,老百姓跪下来啊,所..

宏圆法师:一称佛名,能灭八十亿劫生死重罪

无量劫以来我们做了太多违背法性的事,也就是我们通常说的造业。造业就要被业力所牵,轮回六道。造善业得三善报,造恶业受三恶道报,只要你造业,就会受业力的牵缠六道轮回,在生死苦海中头出头没,受到违背法性的惩罚。佛所讲的经就是告诉我们,戒定慧是顺法性的,我们要勤修;贪..

今生有酒肉女色享用不尽的人,未必就是前世行善的果报!

本文探讨福报的本质及修行中与福报有关的一些问题。一、前言一般人都知道多做布施、念佛等善事就可以得到‘福报’,下辈子也许就可以做个上等人,甚至可生天界去享福,或者死后可以或为‘神明’,像城隍爷、土地公或地府的判官等等,学佛的人大多知道像阿弥陀佛、释迦牟尼佛等修成..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第08讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祗劫。故名阿弥陀。这段经文是从寿命无量来解释为什么称为阿弥陀。我们人的寿命,在减劫的时候最短是十岁,在增劫最长的是八万四千岁。就我..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(8)

丙他力妙法,善护行人其他法门,全凭自力,末世①修行,多诸障难。例如《楞严》中广明行人于禅观中之五十种阴魔②干扰。行人正见稍失,便陷魔网。故该经云:‘不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。’可见行人稍有执著,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁③,是故其..

宣化上人:犯邪淫是自找死路,菩萨何以能不邪淫呢

菩萨何以能不邪淫?◎宣化上人古谚云:“万恶淫为首,死路不可走”,意思是在万般的罪恶中,以邪淫为罪魁祸首!我们千万不要去犯邪淫的罪;犯此罪恶,是自找死路。犯上这罪,死后堕三恶道中,受完一切罪报后,如生人间,要得两种果报:一者妻不贞良,因为他曾使别人的妻子不贞良,今..

虚云老和尚:犯淫戒的过失

古德所谓:“万恶淫为首,百行孝为先。”淫欲炽多,精神衰颓,色力必为薄弱,面黄肉瘦,神志极为萎糜,多病短命,畏风寒炎热!福德渐渐消散,灵智便为蒙蔽!同时其他恶行随之而起!如俗人由色力的关系,喝酒食肉,玩耍跳舞等,都是为淫欲的先锋!纵使念佛修禅等功行,淫欲不断,必不能..

返回顶部