因缘

感情不顺、大龄不婚的真正原因,分析透彻全面!!

当今社会,物质繁华,人们的精神生活却是越来越贫瘠了。在这个浮躁的社会中,烦恼越来越多,尤其是年轻人,没有学习过传统文化或者是圣贤教育,真的是不明事理,接触的多是外界物质欲望、色情信息泛滥、暴力打杀的刺激,心身不健康的越来越多,烦恼空虚日益增加。在众多的烦恼中,..

犯邪淫后积极行善赎罪的重要,使自己的婚姻美满、感召幸福命运

大家都非常清楚,造作邪淫罪业能够极大的影响自身的命运、消耗福报,感召挫折与困苦,对未来的婚姻亦有极大的影响,乃至婚姻不顺、婚后夫妻相处不如意等等,其实这所有种种的恶果皆是缘于业力的驱使,可见业力之难以抗拒,非世俗的一些技巧方法所能抗拒。命运的流转也是业力的驱使..

蕅益大师《净土偈》六十首

博山禅师拈净土偈,每云“净心即是西方土”,盖以因摄果也。读者不达,遂至以理夺事,几成破法。予触耳感怀,更拈“西方即是惟心土”,凡六十首,随机指示,俾以事扶理,而理不堕偏空。非敢驾轶先达,聊附于补偏救弊之职云尔。1西方即是惟心土,修证应须痛着鞭。莫把年华容易度,..

新编全本印光法师文钞新白话版2

11、往生品位为什么有无量无边之不同?《阿弥陀经》,说的简略。然而往生的工夫功德,各有无量无边的差别。那往生的品位,也有无量无边的不同。说有九品,不过是略指大纲罢了。如果达到一心不乱,就与《观无量寿佛经》的上品上生相同。那没有达到一心不乱的,与恶业重而将堕落恶道..

海涛法师:被鬼神病所困扰,该怎么办?

问:住宅内有极杂音,像荒野虫又像电波,声音无断,干扰睡眠,是何因缘?身上有灵病,超度、忏悔效果有限,长期痛苦,干扰修行。答:重点呢,你的心改变,外在的干扰的声音,乃至身体的病痛,所谓的鬼神干扰,这个都是唯心所现。如果你的内心保持这种,如何保持,喔,睡觉前念一遍..

星云大师:佛教对因果的看法04

三、从过去、现在、未来谈因果因果报应,从时间而言,就是过去和现在,现在和未来相互之间的关,佛经上有「三时报」的说法,就是现报、生报、后报。所谓「现报」,是说现世报,现在就有报应。所谓「生报」,是指今生做的事,到来生才受报应。所谓「后报」,是指今生所做种种业,没..

大方等大集经贤护分卷思惟品(堪为净土第六经)

大方等大集经贤护分卷第一隋天竺三藏那崛多译思惟品第一如是我闻:一时佛在王舍城迦兰陀竹园精舍,与大比丘众五百人俱,皆是阿罗汉――诸漏已尽,无复烦恼,咸得自在;心善解脱、慧善解脱,调伏一切犹如大龙;所作已办、众行具备,弃舍重担不受后生;行于平等获真己利,安住正教得到..

益西彭措堪布:邪淫念头的报应

对于邪淫的意乐,有人会觉得:心里想一想没有罪吧!实际上邪念一动,就是罪业。下面看《感应篇例证》中的例子:贵溪有位书生叫宋不吝,十五岁时入学,才学出众,但是屡次考试不中,他想自己一生没作过大恶事,为什么这样潦倒,就请张真人代写一篇表章,看一下天榜。这位张真人能上..

河北90后三皈五戒学佛男居士征婚,诚征菩提眷属

我92年生,未婚,男,河北保定人,身高175cm,体重60kg,家中独子,父母健在,是绿化工人。我现在在杭州从事辅警工作,已受三皈五戒,蛋奶素食,不食荤腥,烟酒不沾,网游赌博不碰。学修汉传净土宗。①希望对方同样是学修净土宗,或者禅宗,具足正见。②未婚,离异(无孩)皆可,身..

你知道什么叫幸福吗

很多人经常说自己不幸福。你知道什么叫幸福吗?你病了,有人照顾你,这就是幸福;你冷了,有人给你衣服;你哭了,有人安慰你;你老了,有人伴随着你;你错了,有人包容你;你累了,有人心疼你,这就是幸福。幸福,不是你能左右多少人,而是多少人能在你的左右身旁;幸福,不是你开豪华的..

烦恼即菩提,生死即涅

烦恼即菩提,生死即涅。《大宝积经》上说:假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。即使历经上百次的劫难,所做过的业力也不会消亡,只等因缘际会遇到的时候,果报才会悉数显现。因缘果报,已作不失,未作不得。今生受的苦难与福报,都不是无中生有。前世的业障,带来了..

真正的障碍是什么?

学佛修行的人特别需要有福报!有些人很想为弘法利生做一些事情,但因没有福报,所以经常出现各种违缘:有时四大不调,有时内心烦恼涌现,有时受到恶友诱惑,这样就很有可能中断自己的发心;而有些人,他们很想在寂静处好好依止善知识闻思修行,但往往出现一些预料不到的事,这些都是..

前世恶骂圣者,多世得跛子报

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在舍卫城的时候,有一位大施主,他的妻子生下一个..

人与人之间的宿世因缘

有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说:"你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来,记得态度要客气和善一点。"阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能办妥世..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第12讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。如我今者赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝..

淫欲是这个多界并存的世界的毒药,却是魔妖非常喜欢的东西

邪淫是这个多界并存的世界的毒药,却是魔妖非常喜欢的东西。假如有人在他们身边手淫或过性生活,会引起那些有缘的妖魔鬼怪心动,他们会生大嗔心,放大业障。甚至有些冥界的护法会作下记录,消减此人的阳世福报(如功名等),并在罪人死后,作为受审的罪证。还有一些修行人,修行功夫..

腊月十八(今天)持全日斋,念观世音菩萨名号十声,三拜即可灭九十劫生死重罪

万万记住:腊月十八(明天)持全日斋,念观世音菩萨名号十声,三拜即可灭九十劫生死重罪!念诵观世音菩萨获得以下无量功德利益:1、佛在《地藏经》中是这样的告诉观世音菩萨说:你与娑婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹..

宣化上人:人的德行不够,脾气就很大

一九八五年十一月九日开示万佛城是圣人修道之处,所以魔王要来扰乱修道人的清净心。魔王想战胜圣人,独霸一方,所以处处找麻烦,令圣人投降,俯首称臣。各位要有坚忍不拔的意志,绝不能竖白旗,一定要奋斗到底,最后的胜利终是属于我们的。所谓「要成佛必受魔,要学好冤孽找。」人..

宣化上人:吃烤肉、生鱼的果报

九种横死的因缘果报◎宣化上人【阿难问言。九横云何。救脱菩萨言。若诸有情。得病虽轻。然无医药。及看病者。设复遇医。授以非药。实不应死而便横死。又信世间邪魔外道。妖孽之师。妄说祸福。便生恐动。心不自正。卜问觅祸。杀种种众生。解奏神明。呼诸魍魉。请乞福佑。欲冀延年。..

因果有什么法则

一、因果不同时,从因到果需要经历一段时间:这个道理可以从种庄稼看出来,昨天种了瓜苗,需要经过几个月的时间才能成熟,不可能几天就有瓜可以收成。同样道理,你现在做了善事,不能马上得到善果,需要经过一段时间,它的善果才会成熟。如果你现在做了善事,马上得到善报,那不是..

普门潮音 造塔功德经

造塔功德经《造塔功德经》一卷,唐地婆诃罗译,收录在《大藏经》第十六册。叙述了造塔之法及塔所获功德。经文内容是以观世音与世尊两番问答而展开:第一、佛在忉利天宫时,观世音为与会大众请问世尊造塔之法及塔所得功德之量。世尊告诉观世音:若诸天众及未来世一切众生,随所在地..

伤害你的人,其实是来渡你

言语伤人,比杀人还要严重。忍辱就像大海、能够纳百川。1.人家侮辱你,你要当作是培福;人家伤害你,你要当作是他来成就你。你受尽委屈,记得!你是有福报的人,不要抗拒,一个人伤害别人两种情形:伤害别人就是花自己的功德法财,一个伤害别人的,心肠不好,常常伤害人家,就是拿..

佛家这六句话,句句参透人生,值得细细品味

佛教作为世界三大宗教之一,在我国的传播程度是三大教中最广泛的面对中国产生了巨大的影响。佛教距今已有两千五百多年,留下了许多传世名作和至理名言。分享六句佛教名言,你我共同参悟。佛家最经典的六句名言,读后让你醍醐灌顶,人生豁然开朗。一、一花一世界,一叶一如来释义及..

参加法会的意乐

法会,又叫作法事、佛事、斋会等。是讲说佛法及供佛施僧而举行之净食聚集,庄严法物,供养诸佛菩萨,或设斋、施食、说法、赞叹佛德之集会。世间的人,究竟解决心灵的痛苦,需要依靠佛法。通过法会,可以建立僧俗互动的平台,让众生有因缘接触到佛法,逐步建立起师友缘,能够有机会..

《百业经》 忏悔的力量

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在舍卫城的时候,有位名叫布德作拉巴多扎的人,遣..

宣化上人:不可以在庙里做生意,要把因果认清楚了,不要错因果

布施是修福的一个法门,我们看一看世界上,为什么有穷的人?为什么有富的人?那个穷的人,就是舍不得的那个人;那个富的人,就是舍得的那个人。所谓“要舍才能得,你不舍就不得。”因为这个,我们人要把因果认清楚了,不要错因果。你一错因果呀,差之毫厘,就谬之千里。尤其我们到..

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人、妙祥法师开示)为什么要放生宣化上人为什么要放生?因为放生,可以令被放生的众生的寿命增长,而放生者也能得长寿的果报。世界为什么有战争?因为杀业太重的缘故。今生我杀你,来生你杀我,互相残杀。人杀畜生,来世人为畜生,畜生作人,又互..

放生转运气快,坚持放生坏命也会变好命!

放生转运快,多多行善,坏命也会变好命!一个人的运势每时每刻都在随着您的起心动念而时刻改变!命由己造,福自我求,一切唯心造!请大家善护自心,多发善念,多说善语,多行善事!福报是修来的,不是求来的,更不是争来的。德能生财,厚德载物!德不配位,必有灾殃。如果您事事不顺,..

宏圆法师:忏悔业障,能使我们的心恢复清净

业有善业、恶业、无记业,忏悔业障,这里主要侧重于所忏悔的恶业来说的。业障大家都有,只是轻重的不同,人在修学的过程中,所造的恶业就会给我们带来各种不同的障碍。就像我们现在有的居士想念佛,想来参加佛七,但是老有阻碍,这就是我们的障碍。我们不要怨任何众生的,是我们曾..

达真堪布:怎么思维能把病转为享受?

问:怎么思维能把病苦转为享受?答:很多人都说相信因果,实际并没有深信因果。真正深信三世因果了,你病得再重都不会有痛苦,甚至还会有欢喜之心。因为生病能消除很多业障,也是还债的机会。再高一个层面说,生病的本体也是因缘和合,找不到它的来处,也找不到它的去处,没有实体..

返回顶部