转世

烦恼即菩提,生死即涅

烦恼即菩提,生死即涅。《大宝积经》上说:假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。即使历经上百次的劫难,所做过的业力也不会消亡,只等因缘际会遇到的时候,果报才会悉数显现。因缘果报,已作不失,未作不得。今生受的苦难与福报,都不是无中生有。前世的业障,带来了..

星云大师:佛教对因果的看法03

星云大师:佛教对因果的看法03二、从你我他等来谈因果世间上的每个人,管出生的国家和地方不同,你不认识我,我不熟悉你,看起来好像没有什么关,其实你我他都是有缘人。佛经说:假如一个人证得了「宿命通」,他可以知道人生过去、现在、未来的多重因果关,以及众生在多生多劫以来..

淫欲是这个多界并存的世界的毒药,却是魔妖非常喜欢的东西

邪淫是这个多界并存的世界的毒药,却是魔妖非常喜欢的东西。假如有人在他们身边手淫或过性生活,会引起那些有缘的妖魔鬼怪心动,他们会生大嗔心,放大业障。甚至有些冥界的护法会作下记录,消减此人的阳世福报(如功名等),并在罪人死后,作为受审的罪证。还有一些修行人,修行功夫..

星云大师:佛教对因果的看法02

星云大师:佛教对因果的看法02以下,分成四点来谈因说果。一、从衣食住行来谈因果因果,不只是佛门各宗所弘示的道理,更是每一个人衣食住行之中,随手可拈、随处可证的真理。例如肚子饿了要吃饭,天气转凉要穿衣保暖;肚子饱是一种「果」,有了枵腹进食的「因」,才能收肚子饱的「..

《佛学基础知识》 业力与轮回

《佛学基础知识》-业力与轮回一、业的定义古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为“业”。业有三种含义:一者、造作;二者、行动;三者、做事。在佛陀未出世之前的古印度,人们对业的解释为“做事情”。他们认为因为有欲,故有种种的欲向与欲望,我们的意念就有..

《新编全本印光法师文钞》新白话版1

1、南无阿弥陀佛六字洪名含义是什么?南无阿弥陀佛,是西方极乐世界教主的名号。你怎么不知道《阿弥陀经》上说的:“舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧劫,故名阿弥陀..

黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义

那么「阴骘」这两个字是起源于《尚书》洪范篇,「惟天阴骘下民」。这个「惟天阴骘下民」的意思就是,冥冥之中上天都暗中护念众生,保定人民,冥冥之天在暗中保定人民。「文昌」,本来是古代的星名,星座的名称,文昌星。文昌帝君十七世都到这个世间来示现,所以「文昌帝君阴骘文」..

嘎玛仁波切:只要累积了足够的资粮,所有的净土都可以去

导语:因众生的不同业力,佛才有法身、报身和化身之分。法身阿弥陀,报身观世音,化身莲花生,这三身是一体无二的。当累积足够的福德资粮能够前往净土时,其他任何净土也都一样可以到达。南无阿弥陀佛!“南无”是皈依与顶礼之意,阿弥陀佛具无量光与无量寿,光耀无量,慈照六道。..

今生有酒肉女色享用不尽的人,未必就是前世行善的果报!

本文探讨福报的本质及修行中与福报有关的一些问题。一、前言一般人都知道多做布施、念佛等善事就可以得到‘福报’,下辈子也许就可以做个上等人,甚至可生天界去享福,或者死后可以或为‘神明’,像城隍爷、土地公或地府的判官等等,学佛的人大多知道像阿弥陀佛、释迦牟尼佛等修成..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第08讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祗劫。故名阿弥陀。这段经文是从寿命无量来解释为什么称为阿弥陀。我们人的寿命,在减劫的时候最短是十岁,在增劫最长的是八万四千岁。就我..

《净土》杂志:堕胎是我一生的痛,果报不堪回首……

堕胎是我一生的痛,不只痛在身,更是痛在心。有一次与师兄交流,说起我的不幸遭遇,其一句“如果我没看错,你一定堕过胎”把我惊呆了,也恍然豁亮。我不光是佩服师兄的眼力,更是明白了因果,总算悟出了我堕胎后家庭总是不和,工作、生活障碍重重的缘由。一、初次堕胎,..

所有的不开心是很损福报的,真心念佛会很开心

文/慧律法师人,为什么会痛苦?为什么会烦恼?我们认为金钱可以代表地位,但金钱带给我们的烦恼也很多。我们认为赌博可以带来快乐,但为了赌博自杀或家庭破碎的事,却时有所闻。谈恋爱卿卿我我,好不浪漫,但是每天打开报纸,情杀的案件一大堆。佛陀早就洞悉了这些毛病,所以佛陀告..

净慧上人:关于往生及超度问题的开示

以下内容,为净慧上人开示:1.问:为什么平日不念佛的人,临终或死后助念,也能随着念佛,而得往生?答:平日不念佛,有三:一、不遇。二、不信。三、放不下。平日没有遇到人家给他说念佛,故不念。虽遇有人说念佛,此人不信死后不灭,不信地狱、极乐实有,故不念。虽信地狱、极乐..

《纪文达公笔记摘要》:鬼犹济物

纪文达公,讳昀,清朝学者、文学家。官至礼部尚书、协办大学士。录其平时所见所闻奇异之事著《阅微草堂笔记》一书,约三十万余言,详述因果六道轮回之事征,多系真人真事。民国陈荻洲居士,依此笔记摘录百篇,题为《纪文达公笔记摘要》,冀其普及。莲宗十三祖印光大师曾为此《摘要..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(5)

复以本经之殊胜在于契理契机。理者,实际①理体②,亦即真如③实相,真实之本际也。契理者,盖本经乃‘住真实慧’,‘开化显示真实之际’,并‘惠以真实之利’,纯一真实也。又本经称为中本《华严经》④,经中所诠之一切事理,即《华严》之事理无碍⑤、事事无碍⑥之一真法界⑦。《..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

南怀瑾:宗镜录略讲下册 第七十五章 开掌大千小01

第七十五章开掌大千小所以说相者,为彼外道著于无相,畏有相;所以说中道者,欲令有相无相不二也,此皆破执除疑,言非尽理。外道,这个名词有两种意义,一种是一切宗教通用的名词,外于我者,不同于我者都叫外道。另一种是佛法性的,经义中所说的外道,凡是心外求法的人都是外道。..

轮回的痛苦――至尊噶桑格拉香秋仁波切关于婚外恋和同性恋的开

这个世界本来就是无常的。今天是藏历铁兔年大年初一,所有的人都在开心快乐的过年,亲戚朋友聚在一起吃饭、歌唱、舞蹈。在大家开开心心的这个时候,而我却听到了一个无常的消息。离我家差不多一百米左右的一个地方,在过年的当天,一个女的死了,留下了很多小孩。我觉得这个世界上..

《纪文达公笔记摘要》:箭偿宿怨

纪文达公,讳昀,清朝学者、文学家。官至礼部尚书、协办大学士。录其平时所见所闻奇异之事著《阅微草堂笔记》一书,约三十万余言,详述因果六道轮回之事征,多系真人真事。民国陈荻洲居士,依此笔记摘录百篇,题为《纪文达公笔记摘要》,冀其普及。莲宗十三祖印光大师曾为此《摘要..

南怀瑾:人是怎么死的?人临终时身体四大分散的过程

南怀瑾:人是怎么死的?人临终时身体四大分散的过程人是怎么死的?佛我们身体说是四大组合:地、水、火、风,我们呼吸都属于风大。人要死的时候,地大先发生问题,在医院里可以看到人快要死的时候躺在那里,手脚都不能动了。所以,人要走的时候先是地大分散,身体重了,到处不能动压..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第03讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。前面我们用五重玄义,对本经做了一个概括性的介绍,下面我们正述经文。经文分三个部分:序分、正宗分、流通分,这是历来注经的大德常用的格式。实际上是由晋朝的道安法师首先结构上这样分类的,到了唐代,玄奘法师..

无论何等根性,均可了生脱死,以仗佛力故

原文:若真知佛力,自力之优劣,则断不至犹执着于唯究自心,谓识得即是道,而不须念佛求生西方也。古人如圆观,知过去未来,尚不能了。五祖戒,草堂清所悟之禅,今人何能仿佛,而且又复受生。是知凡夫决定要修佛所开示之特别法门,则无论何等根性,均可了生脱死,以仗佛力故也。若..

《从地狱到人间》我彻底戒色戒淫成功的终极全攻略

言《从地狱到人间》系列是一个曾经屡战屡败、一度认为自己无可救药的人,成功戒除邪淫恶习后的心得报告。亲爱的戒友,假如你现在处于戒淫的低谷期,痛苦而无助,假如你此刻也恰巧碰到了它,请停下你的匆匆脚步,花些时间看看它:也许,它会给你带来一线希望;也许,它是上苍给予你..

色情的东西一眼都不能看

有很多师兄会有这样的观念:就是觉得色情的图画看一下也没关系,只要不手淫就行了,有些人确实当时是能忍住,但他不知道,他已经深深的种下了邪淫的种子在阿赖耶识里了,遇缘就会产生作用,这就是为什么过几天会破戒的原因,所以认识阿赖耶识是戒邪淫最关键的地方。那什么是阿赖耶..

自杀是更凄惨灾难的开始

绪言(王警官讲述)世上最大的不幸,人间最惨之悲情,莫过于『自杀』这件事!为何有人会选择自杀呢?究其原因,无非为了感情、婚姻、生计、债务、久病不愈......等诸苦所扰,促其以自杀手段来结束自己的生命。近几年来,自杀行为在媒体的推波助澜下急遽成长,俨然形成了一股风潮,不禁..

《纪文达公笔记摘要》:互证因果

纪文达公,讳昀,清朝学者、文学家。官至礼部尚书、协办大学士。录其平时所见所闻奇异之事著《阅微草堂笔记》一书,约三十万余言,详述因果六道轮回之事征,多系真人真事。民国陈荻洲居士,依此笔记摘录百篇,题为《纪文达公笔记摘要》,冀其普及。莲宗十三祖印光大师曾为此《摘要..

《纪文达公笔记摘要》:善巧劝诫

纪文达公,讳昀,清朝学者、文学家。官至礼部尚书、协办大学士。录其平时所见所闻奇异之事著《阅微草堂笔记》一书,约三十万余言,详述因果六道轮回之事征,多系真人真事。民国陈荻洲居士,依此笔记摘录百篇,题为《纪文达公笔记摘要》,冀其普及。莲宗十三祖印光大师曾为此《摘要..

你放的生命越多,将来获得的善缘也就越多

这个人前世造了什么善业,寿命这样坚固呢?佛说:“以前他救过一个快要被杀的人,以这个因缘,他在五百世当中,内心无所畏惧,外在的地水火风也不能损害他,而且在今生证得了阿罗汉果位。”所以放生是无畏布施,能让众生远离怖畏,也能使自己获得无畏之果,如果我们有怯弱、恐惧的..

年老想修行,体力不够

这个地方告诉我们事实真相,六道里面决定是『独生独死』,谁在支配?我们自己的业力在支配,自己一生造作的善恶业,而业里面决定不能够轻忽了念头。这个念头,一个念头生,一个念头灭,念念在造业。一念善,果报在三善道;一念恶,果报在三恶道,这个念头刹那不断。所以我们讲造这个..

极乐世界的阿罗汉

我们学习净土教法,你必须要了解佛为娑婆世界众生所设的学修教法次第是怎样的,心里面对次第修证得有个轮廓。比如说声闻,你得知道声闻是个什么果位,能即刻说出声闻圣者他断了烦恼没有,有什么功德,有什么神通。一说缘觉,知道缘觉又叫辟支佛,他跟声闻的区别在哪里?为什么有三..

返回顶部