天耳通

信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)有一个在家信众,他问我这个问题。确实,他很苦恼,我告诉他把他的苦恼解除,因为我站在他的立场,我没有说一定教他非念阿弥陀佛不可。他的困扰就是,“信愿师父!我现在大概有十个法门,不知道修哪一个法门。”..

不管是神通还是算命,都不能违背了因果

或许你也曾经遇到过在寺院附近被人拉住搭讪:“有佛缘”、“面相好”,或者能够帮你“逢凶化吉”,那你有没有发现,不少佛教寺院的外围,看相、算命的招牌正渐渐变少?你知道这是为什么?看相、风水是不是佛教的文化?法师能不能为自己算命、占卜?真有预见未来的神通吗?佛教承认有神..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第05讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。有七宝池。八功德水。充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道。金银琉璃玻璃合成。上有楼阁。亦以金银琉璃。玻璃砗磲。赤珠玛瑙。而严饰之。池中莲花。大如车轮。青..

所谓他心通,就是可以看透别人的心思

这个世界的神奇其实远超我们的认知和想象,尽管我们现在有了电视和互联网,但由于种种原因,依然有众多的神秘事物,无法广泛的传播,甚至早已发展延续千年的秘法、秘术,知道或了解的人也保持在个位数的水平,在这个信息泛滥的时代,一些信息的获取却比曾经更加困难。今日,为大家..

南怀瑾:开悟前必须要走的路05

(五)有漏与无漏现在慢慢地走入佛法修持的正题了。修持佛法得道,是得无漏果。佛法同一切外道所共有的神通有五种通:天眼通(现代有人称第三眼)、天耳通、他心通、宿命通、神足通。不共有的是第六通,就是漏尽通,是外道做不到的,若是外道也修到了漏尽通,那就不叫外道了。什么是漏?我们..

修行人怎样才能够辨别出来佛与魔

我在过去,大概说这话也有将近三十年了,遇到一个在家同修,他非常欢喜告诉我,他证阿罗汉果了。他当然不是骗我的,他是误会,自己以为证得阿罗汉果,很肯定告诉我,他证了阿罗汉。我也没法子,他是阿罗汉,我不是阿罗汉,我连须陀洹也比不上。到最后我就想起了,阿罗汉六通,我就..

去了极乐世界有什么好处?

世人念佛,求生西方,如果成功往生,即成为极乐众生,从此不但享有极乐世界那穷微极妙、美不胜收的物质环境,更可贵的是,还可同时享有亦是极之微妙、无比清净的身心世界。所生活的环境叫‘依报’,自己的身心叫‘正报’。极乐众生,依正二报皆庄严,故其世界才叫做‘极乐世界’。..

你持戒,很多不好的事就跟你没有缘了

佛教兴盛和息灾免难王青楠讲于万佛圣城大殿2013年9月9日星期一晚我是王青楠,今天练习说法。近来天灾人祸很多,这一切也可以说是因为不信因果的人太多,所以问题才变得严重。今天想和大家讨论的题目是:佛教兴盛和息灾免难。这里所说的这个佛教兴盛,不是说表面上僧团的规模很大、..

人千差万别却都活在因缘果报中,不要轻视任何人

学佛如何面对人事善恶我们学佛之后会发现这个世间很不圆满,很残缺。人与人之间有矛盾,善与恶之间有对立。不学佛时好象觉得这个世间很好,学佛之后发现世间有很多与佛法相违之事。其实学不学佛世间本来如此,有善有恶。不学佛不太关注,也不知何为善恶。学佛之后,有了一定的分辨..

老天安排错了吗?

前些天收到发小发来的微信:A死了......A参加婚宴回来,看见邻居B在河边砍树,前去帮忙,树杈掉下来把自己砸到河里,后脑碰到石头,严重脑外伤,抢救无效死亡,年仅54岁。家里的姑娘还没有出嫁...另外,大约四十年前,A的父亲和B的父亲因为引水浇地的问题,产生误会,发生口角,A..

佛教之中,神通从何而来?其实就是这两个字

学佛的人都知道,佛陀本人是不主张弟子们修神通的,但这一作法,却间接地证明了,在远古的印度,确实有神通的存在,据佛经记载,佛陀的弟子当中如目犍连、迦叶等人是有神通的,而且目犍连还号称神通第一。那么,在佛教之中,神通从何而来?其实佛教之中,神通是经过修禅定来实现的..

莲池大师:弥陀疏钞新白话版24

(2)持以供佛【其土众生,常以清旦,各以衣,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国。】这是说天降雨华,众生取来供养佛啊。所谓众生,就是除佛以外啊。所谓清旦,就是六时之一啊。所谓衣,就是盛华的器具啊。供完佛后回到极乐国,还没有吃早饭,因为神足通很快。所谓除..

佛在《金刚经》里告诉菩萨,如何生清净心

我们都知道学佛人心要清净,清净心难得啊,普通人被世俗的五欲六尘所烦恼,心不安定,被境界牵着走,自己做不了主,成了命运的奴隶。修行人看破世间一切相皆为虚幻,不再迷惑追逐,就能自己选择命运,这里面的关键就是发清净心。如何发清净心?佛在《金刚经》里讲到:“是故须菩提..

《安士全书》节选30:求长寿的人不宜杀生

恭摘自《安士全书白话解》劝求寿的人(以下说疾病不宜杀生)人既然贪生怕死,就应当知道趋吉避凶。我与物类同禀天地之气,我爱天所生,天也爱我生。我愿物不死,物也愿我不死。今人从少到壮,从壮到老,无时不在杀生。当人刚离母腹时,即称庆而杀生。没有多久满月了,又杀生。没有多..

阿弥陀佛接引临终人事迹三则

阿弥陀佛怜念悲悯我等罪业众生,如慈母对待独生子女一般。用兆载永劫的时间,为我等构建了最理想的佛国——西方极乐世界。施设了胜异方便的往生西方极乐的方法:凡惑众生,仰赖阿弥陀佛的愿力,信愿持名,即得带业往生,横超三界,径登不退,一生成佛。阿弥陀佛成佛前,..

宣化上人:在家人不要叫出家人为你做这些事

在家人不可以叫出家人来服侍自己宣化上人慈悲开示:佛陀在世时,有位出家人叫宾头卢,姓颇罗堕,这名字就译做“不动利根”。他什么也不动──不为一切的财、色、名、食、睡所摇动;利根,就是聪明,他根性很利的、很聪明的。所以说“如如不动,利根坚固”。他是乐观主义,他常常很..

宣化上人:如何才能永远不会遇着艰难和危险的事情?

宣化上人慈悲开示:“禁戒成就,则于世间永无相生相杀之业,偷劫不行,无相负累,亦于世间不还宿债。是清净人修三摩地,父母肉身,不须天眼,自然观见十方世界,睹佛闻法,亲奉圣旨,得大神通,游十方界,宿命清净,得无艰险。是则名为第二增进修行渐次。”“禁戒成就”:“禁”,..

南怀瑾:简述释迦牟尼佛的一生

想研究佛学或者佛教,不晓得有没有人研究过它的教主释迦牟尼佛?这个很重要。我们今天在这样一个知识爆炸、资讯发达的复杂环境中,想要了解佛学,首先要了解这位教主释迦牟尼佛。他是印度人,他出生的时代,差不多同中国的老子、孔子,及西方的苏格拉底,前后差距一两百年。那个时..

信愿法师:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(二)

【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:称念名之众生,依阿弥陀佛之愿力,决定往生(二)法然上人说:「阿弥陀佛之名号,胜余佛之名号者本愿之故也」,这一段话千万不要误会。我们一直彰显阿弥陀佛的愿力,就是因为阿弥陀佛的愿力超胜第一。法藏菩萨自己讲:「我建超世愿」,我建立了四..

梦参老和尚:《大乘大集地藏十轮经》讲记

《大乘大集地藏十轮经》讲记梦参老和尚主讲《大乘大集地藏十轮经》〈序品〉之漫谈梦参老和尚主讲在还没有开讲《大乘大集地藏十轮经》之前,我先跟大家漫谈一下。我们学一部经,要如何学好、学会?学了经就要去做,要跟我们自己的身心结合。也要懂得因缘法,因缘具足了,一切事物就..

梦参老和尚:占察善恶业报经讲记

占察善恶业报经讲记梦参老和尚讲述吴碧涛居士整理占察善恶业报经卷上为什么要讲占察善恶业报经?有些人对这个名字没听说过。不但你们诸位居士没听说过,有两位老和尚他问我来讲什么?我说占察善恶业报经,他楞了一下,他说没听过。我说这一回你就听听吧!我给你讲讲。当然这些个老道..

梦参老和尚:《大乘大集地藏十轮经》讲记四

大乘大集地藏十轮经有依行品第四梦参老和尚主讲现在开始讲〈有依行品〉,“有依”是指依着三宝,就能够产生种种的功德力量。“尔时金刚藏菩萨摩诃萨,于大众中,从座而起,顶礼佛足,偏袒一肩,右膝着地,合掌恭敬,以颂问曰:”金刚藏菩萨就提出问题了。他问:“佛说的这法,好像..

梦参老和尚:《大乘大集地藏十轮经》讲记第一讲

《大乘大集地藏十轮经》讲记梦参老和尚主讲《大乘大集地藏十轮经》〈序品〉之漫谈梦参老和尚主讲在还没有开讲《大乘大集地藏十轮经》之前,我先跟大家漫谈一下。我们学一部经,要如何学好、学会?学了经就要去做,要跟我们自己的身心结合。也要懂得因缘法,因缘具足了,一切事物就..

圆瑛法师:至心念佛能消百世业障

中国向有“家家观世音、户户阿弥陀”之说,侧面反映出中国所有佛教宗派中,就普通老百姓来说,净土宗影响最广泛。很多老人都不识字,但却知道念佛,一句“阿弥陀佛”,从小到老念念不休。现在肯定有很多人认为这是一种封建迷信,怎么可能念佛就能往生极乐世界?不是说“小和尚念经..

喝大悲咒水证得天眼通

吴氏,都官(掌理军事刑狱)员外郎吕宏的妻子。吕宏早就明佛教义理,与吴氏同一志向清净修行。吴氏有二位侍女,也断绝荤腥肉食,其中一位喜好修禅,不久之后生病,在谈笑中坐化往生,如蝉脱壳般地自在解脱。另一位侍女,则奉持戒律刻苦修行,有时整天不吃饭,每天只喝吴氏持诵的大悲..

宣化上人事迹美国篇

契子我们这个佛教,并不是每一个国家自有的佛教。这是全人类的佛教,是一切众生的佛教,我们不应该把佛教当做私有的宝库,应该把它光明于世,能做多少就做多少。佛教是尽虚空、遍法界的,所有众生没有出虚空,没有出法界;所有宗教没有出虚空,也没有出法界。所以佛教和所有的宗教..

信愿法师:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(四)

【法事赞摘要】善导大师开示:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(四)诸位菩萨:一个人一生最重要的事情就是了解阿弥陀佛,再讲一遍,一个人一生最重要的事情就是了解阿弥陀佛,当你了解了阿弥陀佛原来这一句名号是阿弥陀佛为了救度我某某人,我怎么可以辜负阿弥陀佛的苦心呢?我不到七..

月灯三昧经

月灯三昧经第一卷高齐天竺三藏那连提耶舍译如是我闻。一时婆伽婆住王舍城耆阇崛山。与大比丘众百千人俱。菩萨八十那由他皆一生补处。阿氏多菩萨摩诃萨而为上首。四天王释天王。娑婆世界主大梵天王。及余增上福德诸天。增上威势阿修罗王。龙王夜叉。乾闼婆紧陀罗摩睺罗伽人非人等。..

无量寿经玄义(第6-10集1989年)

无量寿经玄义(第六集)1989/11新加坡档名:02-004-0006诸位法师、诸位同修,请掀开经本第十二面第七行,看第二个小段:【本经以发菩提心,一向专念为宗,以圆生四土,迳登不退为趣。】前面将宗趣的定义介绍过了,从这以下要正说本经的宗旨、归趣。这一条是总说,下面再分别细讲。先..

无量寿经(第6-10集1991年)

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经(第六集)1991/6加拿大档名:02-009-0006请掀开经本第十八页,从第一行看起:【至心精进第五】这一章经是叙述西方极乐世界的历史,阿弥陀佛在因地修学的经过,有许多地方值得我们学习,应当要特别注意。请看经文:【法藏比丘说此偈已。而白佛言。我..

返回顶部