宿命通

信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)有一个在家信众,他问我这个问题。确实,他很苦恼,我告诉他把他的苦恼解除,因为我站在他的立场,我没有说一定教他非念阿弥陀佛不可。他的困扰就是,“信愿师父!我现在大概有十个法门,不知道修哪一个法门。”..

星云大师:佛教对因果的看法03

星云大师:佛教对因果的看法03二、从你我他等来谈因果世间上的每个人,管出生的国家和地方不同,你不认识我,我不熟悉你,看起来好像没有什么关,其实你我他都是有缘人。佛经说:假如一个人证得了「宿命通」,他可以知道人生过去、现在、未来的多重因果关,以及众生在多生多劫以来..

《佛学基础知识》 业力与轮回

《佛学基础知识》-业力与轮回一、业的定义古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为“业”。业有三种含义:一者、造作;二者、行动;三者、做事。在佛陀未出世之前的古印度,人们对业的解释为“做事情”。他们认为因为有欲,故有种种的欲向与欲望,我们的意念就有..

不管是神通还是算命,都不能违背了因果

或许你也曾经遇到过在寺院附近被人拉住搭讪:“有佛缘”、“面相好”,或者能够帮你“逢凶化吉”,那你有没有发现,不少佛教寺院的外围,看相、算命的招牌正渐渐变少?你知道这是为什么?看相、风水是不是佛教的文化?法师能不能为自己算命、占卜?真有预见未来的神通吗?佛教承认有神..

仁清法师:佛都成佛了为什么还会有马麦之报

在这里再展开一点:“为什么我们行善好多年还不如那个做恶的活得健壮呢?”这个道理很容易理解,那个作恶的过去曾经修过善法,这一生正在消受他这种福报,他现在做的恶,正是在种恶因,那么将来必定结恶果,得恶报。不是这样的话,就没有“因缘果报毫厘不爽”这一说了。释迦牟尼佛..

宏圆法师:五种报恩能为自己种下菩提因缘

一者,念佛重恩故。益大师赞叹世尊“释迦世尊大悲大愿,为度脱吾等五浊众生,旷劫精勤,难行能行,非忍能忍,所修广大布施行,为三世诸佛中最为第一,娑婆国土无一寸尘土不是释迦世尊曾为吾等布施头颅、骨髓、血肉之处,若非以此善缘,吾等五浊众生,焉能有缘听闻到佛法,焉能信受..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第05讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。有七宝池。八功德水。充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道。金银琉璃玻璃合成。上有楼阁。亦以金银琉璃。玻璃砗磲。赤珠玛瑙。而严饰之。池中莲花。大如车轮。青..

宣化上人:人怎么样能得知宿命?

问道宿命宣化上人慈悲开示:“沙门问佛。以何因缘。得知宿命。会其至道。佛言。净心守志。可会至道。譬如磨镜。垢去明存。断欲无求。当得宿命。”第十三章是说人怎么样能得知宿命。佛告诉我们怎么样得宿命呢?就是要会道,会道就是明白道。“沙门问佛”:有个沙门来请问于佛。“以..

佛教中的美容方法

美貌也是一种福报。任何福报都有其必然的成因,就象财富来自施舍,尊贵来自谦恭一样,美丽的容颜来自柔和的性情。人到中年以后,就能显现出现世性格影响所至的面相了。比如性格宽厚的人多半一脸福相;性情柔和的面相柔和美丽。性格格外粗暴的人,总是一脸的凶相;许多品行不太好的..

带你了解佛陀的一生

一、释名佛有过、现、未十方三世无量诸佛,但在两千五百多年前。于娑婆世界,创诞于印度是释迦牟尼佛,即佛教之教主。释迦,译云能仁,礼让之义,种族之名,印度四姓(婆罗门,净行者;刹帝利,王种;吠舍,商人;首陀罗,农人。)中王族所属。牟尼,译名寂默,智也。意思是大智慧,能..

卑贱的业因和尊贵地位果报的业因

【复次普广。若未来世。有诸下贱等人。或奴或婢。乃至诸不自由之人。觉知宿业。要忏悔者。】富是有财富,贵是有地位,贵贱跟贫富差别很大。造成这个差别,是我们自己往昔生中所造之业产生的差别。如果要责怪这个社会贫富不均,贫富是绝对不会平均,这是一定的道理。为什么?各人所..

所谓他心通,就是可以看透别人的心思

这个世界的神奇其实远超我们的认知和想象,尽管我们现在有了电视和互联网,但由于种种原因,依然有众多的神秘事物,无法广泛的传播,甚至早已发展延续千年的秘法、秘术,知道或了解的人也保持在个位数的水平,在这个信息泛滥的时代,一些信息的获取却比曾经更加困难。今日,为大家..

南怀瑾:开悟前必须要走的路05

(五)有漏与无漏现在慢慢地走入佛法修持的正题了。修持佛法得道,是得无漏果。佛法同一切外道所共有的神通有五种通:天眼通(现代有人称第三眼)、天耳通、他心通、宿命通、神足通。不共有的是第六通,就是漏尽通,是外道做不到的,若是外道也修到了漏尽通,那就不叫外道了。什么是漏?我们..

分享一个强大无比的断绝淫邪果报的利器――“月光如来咒”(犯邪淫者的巨大福音)

抄写南无月光咒轮戒除20多年的邪淫~分享一个强大无比的断绝淫邪果报的利器――“月光如来咒”!(犯邪淫者的巨大福音!)(转载一位师兄的经历)本人从小学开始就淫心重喜欢意淫,之后无师自通的学会了手淫,从此灾难不断,形同废人。邪淫果报如下:1、手淫导致肾精大量流失,导致牙齿..

曾文杰:心心之火33

心心之火一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代..

去了极乐世界有什么好处?

世人念佛,求生西方,如果成功往生,即成为极乐众生,从此不但享有极乐世界那穷微极妙、美不胜收的物质环境,更可贵的是,还可同时享有亦是极之微妙、无比清净的身心世界。所生活的环境叫‘依报’,自己的身心叫‘正报’。极乐众生,依正二报皆庄严,故其世界才叫做‘极乐世界’。..

夫妻间的怨气很多都是因果

修行要明白因果,因果看起来容易,其实真正体会起来,却不简单。凡夫就是迷,没有神通。像现在各种人事冲突,都是有过去因果。但你看不到。地藏经讲,你求地藏菩萨来告诉你宿世之事。那要得到宿命通,知道过去的事情,其实也很容易。一般来讲,你念经久了,也会偶尔知道过去因缘。..

《西斋净土诗》

《西斋净土诗》(原文全本,整理版)【作者】:楚石大师【写在前面】:偶然读到这部《西斋净土诗》,大喜过望,读来晃如坐在莲花净土之中,闻香风习习,感佛光注照,着实法喜充满。只是,我从网上找到的这个《西斋净土诗》(全本,原文)的电子版,稍微略有缺憾的是,他没有细分章节段..

不可轻言,不传人是非,方为修道人

造口业的可怕后果恶语伤人,转世为狗佛经上释尊曾讲过这样一件真实因果。从前有一名叫君提的七岁男孩被僧人带到寺院修行,当他证到罗汉果位时,用天眼看自己的前世。在五百世以前也曾出家修行,在寺院内自以为自己嗓音清亮很会唱念,心生傲慢,轻视一位老比丘,说她唱念的声音好像..

真修行,菩萨会照顾好你家人

真修行,佛菩萨会照顾好你的家人。有的父母很担心小孩。其实不要担心,孩子有他的福报和业力,你担心也没有用。你能为他想太多,但仍然算不过他的业力。人都有各自的业力,与其担心,不如做善事,用功德来福泽到他们。真的修行,不要担心家人。以你修行的功德,一定能福泽到他们平..

信愿法师:今日今时闻要法毕命为期誓坚固(一)

善导大师开示:今日今时闻要法毕命为期誓坚固(一)底下我们来看第二十段文,也是三首偈颂法语,照例师父读一遍让大家对照对照:劫欲尽时五浊盛众生邪见甚难信专专指授归西路为他破坏还如故旷劫已来常如此非是今生始自悟正由不遇好强缘致使轮回难得度今日今时闻要法毕命为期誓坚固坚..

海贤老和尚随缘妙用警醒一居士:念佛除眼疾!

namoamituofo南阿陀佛应机教化妙用随缘广演正法利乐人天海贤老和尚出家近百年中,应机教化众生或棒喝,或谆谆告诫,令众生趋吉避凶,直趣觉路;受贤师教诲的信众,无不感念贤师恩德。2005年初夏,贤师到南阳市一所寺院小住一段时间,周居士和几位同修一起到寺院拆洗被子。午饭后大..

这个方法妙,妙极了

我们今天方法妙,妙极了,就念阿弥陀佛。祖师大德教给我们,把我们的心换过来,我们现在的心是情执的心,把这个心换成阿弥陀佛,阿弥陀佛是我的心,我的心就是阿弥陀佛。阿弥陀佛怎样待人接物?清净平等觉,这是佛心。清净平等觉,我们在这个经上看到,是阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛..

宣化上人:你不要把这个放生看得小了

恭录自《大乘妙法莲华经浅释》放生,在美国人看见,这是很奇怪的一件事。为什么要放生呢?我告诉你们,放生,就令众生得到自由,不在笼里边圈着了。我们为的把我们这个慈悲心让它长大起来,所以要把众生都放开,让它们得到自由。我们不杀生,这也是修慈悲心;我们放生,这也是修慈悲..

妙莲老和尚:《解惑叮咛语》之〈启发般若智〉

〈启发般若慧〉◎你知道什么才是无价之宝吗?具足万德的弥陀圣号就是无价之宝。你一天赚一万、百万、百千万,不够抵你念一分钟佛的功德。一是世财,一是出世功德,如何能比?◎你知道世界上最补的补品王是什么吗?念佛就是最高的补品,因为一句‘阿弥陀佛’具足万德。念阿弥陀佛:有..

妙莲老和尚:《五戒是良师》(五)

第四条:不妄语戒一、末得谓得大妄语"优婆塞、优婆夷戒,虽为身命,不得虚说:我得不净观,至阿那含。若破是戒,是人即失优婆塞、优婆夷戒"所谓妄语戒,包括两舌、恶口、妄言、绮语共四种。妄语是指不真实的话,不真实叫做虚妄;就是有那件事说没那件事,没那件事说有那件事,所谓..

大安法师:阿弥陀佛护持行人不遭魔障

对这一点我们会非常地感慨,因为身处五浊恶世,我们众生烦恼很重,很难生起向佛修道之心,而少量生起修行之心的人,又由于内在的很多障碍,容易走火入魔。我们常常会接到这方面的报道,尤其是靠自力修禅定、修止观等,走火入魔的概率就更大了。原来曾跟一位寺院的住持和尚交流,他..

老天安排错了吗?

前些天收到发小发来的微信:A死了......A参加婚宴回来,看见邻居B在河边砍树,前去帮忙,树杈掉下来把自己砸到河里,后脑碰到石头,严重脑外伤,抢救无效死亡,年仅54岁。家里的姑娘还没有出嫁...另外,大约四十年前,A的父亲和B的父亲因为引水浇地的问题,产生误会,发生口角,A..

佛教之中,神通从何而来?其实就是这两个字

学佛的人都知道,佛陀本人是不主张弟子们修神通的,但这一作法,却间接地证明了,在远古的印度,确实有神通的存在,据佛经记载,佛陀的弟子当中如目犍连、迦叶等人是有神通的,而且目犍连还号称神通第一。那么,在佛教之中,神通从何而来?其实佛教之中,神通是经过修禅定来实现的..

信愿法师:善导大师开示若肯将机法两种深信做到一定往生清净报土

第一决定深信机,机就是我们众生决定深信。「决定」这两字就是不会再改变了才决定,如果还会改变,我不要念南无阿弥陀佛了,参禅比较好,这样你的决定还没有做到。我不要去西方极乐世界了,东方琉璃世界也不错,这样你还没有决定。请问念阿弥陀佛的修行,以后你会改变吗?不会,真..

返回顶部