如法

感情不顺、大龄不婚的真正原因,分析透彻全面!!

当今社会,物质繁华,人们的精神生活却是越来越贫瘠了。在这个浮躁的社会中,烦恼越来越多,尤其是年轻人,没有学习过传统文化或者是圣贤教育,真的是不明事理,接触的多是外界物质欲望、色情信息泛滥、暴力打杀的刺激,心身不健康的越来越多,烦恼空虚日益增加。在众多的烦恼中,..

大方等大集经贤护分卷思惟品(堪为净土第六经)

大方等大集经贤护分卷第一隋天竺三藏那崛多译思惟品第一如是我闻:一时佛在王舍城迦兰陀竹园精舍,与大比丘众五百人俱,皆是阿罗汉――诸漏已尽,无复烦恼,咸得自在;心善解脱、慧善解脱,调伏一切犹如大龙;所作已办、众行具备,弃舍重担不受后生;行于平等获真己利,安住正教得到..

恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈吗?”

问:我以前是做厨师的,后来学佛了才知道以前自己杀业太重,身上业障太深,我听其他人说还会影响后辈,师父能告诉我该怎么做,才能消除业障、不影响后辈吗?感恩师父。答:阿弥陀佛,针对这个问题我有以下几个建议:第一,你可以放生。放生,要如理如法请法师设坛去做,达到真正放..

了凡四训(白话文)第一篇立命之学

了凡四训(白话文)(改造命运的原理与方法)原作者:明朝袁了凡先生第一篇立命之学一、一切都是命半点不由人我童年时父亲就去世了,母亲要我放弃学业(科举),改学医,她认为学医可以养活生命,也可以救济别人。并且学术有成,也可偿父亲的心愿。后来我在慈云寺,碰到位老人,一脸长须..

广行檀度

广行檀度灵源曰:“近世作长老,涉二种缘,多见智识不明,为二风所触,丧于法体。一应逆缘,多触衰风。二应顺缘,多触利风。既为二风所触,则喜怒之气交于心,郁勃之色浮于面,是致取辱法门,讥诮贤达。唯智者善能转为摄化之方,美导后来。如琅琊和尚,往苏州看范希文,因受信施及..

参加法会的意乐

法会,又叫作法事、佛事、斋会等。是讲说佛法及供佛施僧而举行之净食聚集,庄严法物,供养诸佛菩萨,或设斋、施食、说法、赞叹佛德之集会。世间的人,究竟解决心灵的痛苦,需要依靠佛法。通过法会,可以建立僧俗互动的平台,让众生有因缘接触到佛法,逐步建立起师友缘,能够有机会..

放生转运气快,坚持放生坏命也会变好命!

放生转运快,多多行善,坏命也会变好命!一个人的运势每时每刻都在随着您的起心动念而时刻改变!命由己造,福自我求,一切唯心造!请大家善护自心,多发善念,多说善语,多行善事!福报是修来的,不是求来的,更不是争来的。德能生财,厚德载物!德不配位,必有灾殃。如果您事事不顺,..

宏圆法师:忏悔业障,能使我们的心恢复清净

业有善业、恶业、无记业,忏悔业障,这里主要侧重于所忏悔的恶业来说的。业障大家都有,只是轻重的不同,人在修学的过程中,所造的恶业就会给我们带来各种不同的障碍。就像我们现在有的居士想念佛,想来参加佛七,但是老有阻碍,这就是我们的障碍。我们不要怨任何众生的,是我们曾..

宏圆法师:经的四个含义

经有四个含义,第一是法。经就是法则,而且是十方法界共同遵守的法则。遵守这个法则就叫做如法;不遵守,就叫做违背法性,就会受恶业的惩罚。我们说结果,有恶果。无量劫以来我们做了太多违背法性的事,也就是我们通常说的造业。造业就要被业力所牵,轮回六道。造善业得三善报,造..

可以供养半身佛像或佛头吗

《优婆塞戒经》云:“不应造作半身佛像。若有形像,身不具足,当密覆藏,劝人令治;治已具足,然后显示。见像毁坏,应当至心供养恭敬,如完无别。如是供养,要身自作;若自无力,当为他使,亦劝他人,令佐助之。”可见,供养佛像当供养具足之身。现在很多人把佛像当成艺..

知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!

【转贴】知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!生命不是今生才有,它就像无止境的水流,从过去流到现在,也会从现在流到未来。水流的背后是业力在引导。当善业起作用的时候,我们身体健康,事情如意,修习佛法也很顺畅。但是当过去的罪业表现出..

信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。前面我们已经看完第一段文,接着我们看第二段文。请看讲义第二段文,全文师父把它读一遍,让大家对照对照。【“善导和尚意:释尊出世本意,..

达真堪布:十六年来无尽的思念

我可以坦诚地讲一句,无论五浊恶世的滚滚浊流有多么喧嚣,众生有多么贪婪愚痴,只要有人还在行持善法,还在精进闻思,还在清净的地方不惮孤独与寂寞地迅猛修行,我本人就永远不会远离他们。”――法王如意宝1、上师如意宝的品德非常高尚,也可以说是人格完美。那么多的人追随他不..

德森法师:般若净土中道实相菩提论跋

般若净土中道实相菩提论跋(一九四九年观音大士成道日)(中有二处节略经文,以乃至二字代之,请查经文自知)尝闻诸佛无身,般若实为其母。如来无住,净土即是其家。故心经云,叁世诸佛,依般若波罗密多故。得阿耨多罗叁藐叁菩提。仁王经云,叁贤十圣住果报,唯佛一人居净土。二经明训..

念一句阿弥陀佛,给一粒米,看似无情胜有情!

壹/贫母走投无路,方丈不肯收留有一个老妪,儿子幼时出家,现在她很老了,连讨饭都走不动路。她获悉儿子当了庙里的方丈,好像这个庙还很有钱。她就心想,这么多人居住,也不缺我一口吃的,我去找儿子吧,法师都是慈悲的。老太太这就去找儿子。庙的确很大,庙门开着,却有师父把门..

杭州灵隐寺己亥腊月十五放生法会圆满

1月9日(农历己亥腊月十五),杭州灵隐寺2020新春首次放生法会在药师殿前举行,来自各地檀越信众100余人参加法会。放生法会由灵隐寺监院义广法师主法早上7点15分,法鼓声振,清脆的引磬声响起。大众跟随法师,虔诚合掌。“杨枝净水遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延……”《千手..

潮汕怀孕“灵牛”三步一跪求生!场面令人泪目

潮汕怀孕“灵牛”三步一跪求生!已被送往寺庙放生近日在汕头潮阳铜盂一牛屠宰场里,有一只黑色的“大灵牛”,它在临死前,一直三步一跪疑向人求生。视频经网络热传后,有热心人士发起爱心,筹备资金向屠宰场购买了下来,让我们先来看看网友提供的现场视频:怀孕母牛被一群好心人士..

索达吉堪布:邪淫的可怕果报

邪淫的异熟果报极其可怕。总的来说,根据动机的强烈程度,邪淫者会相应地堕入三恶趣:以下品贪嗔痴之心行邪淫会堕入旁生;以中品贪嗔痴之心行邪淫会堕入饿鬼;以上品贪嗔痴之心行邪淫会堕入地狱,如《佛说大乘日子王所问经》中说:“下劣淫欲行,直往于无间,受苦不可当,三世佛皆说..

因愿力具辩才

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。当佛陀在王舍城的时侯,有一位莲藏国王统治爱达夏耶拉这..

看到不如法的人和事,不要放在心上,最好不要批评,为什么?

无量世,我们知道两舌是口业里头最重的,挑拨是非,斗乱两头,破坏和谐,罪很重。所以地狱里头有拔舌地狱。那要看他造的业影响的面多大,破坏一个家庭,业比较小,破坏一个团体、破坏社会、破坏国家,这个罪就大。如果破坏僧团,那是阿鼻地狱罪业,为什么?破和合僧。所以僧团,你..

他三天三夜就把阿弥陀佛念来了,为什么?

经教最大的作用,释迦牟尼佛讲了四十九年,苦口婆心,为什么?经教能帮助你破迷开悟,这就是它第一个作用。你真搞清楚、真搞明白,不怀疑了,一心向往极乐世界,哪有不成就的道理!前面讲得太多,这一句佛号功德无量无边,能帮助你成佛。你相不相信?不相信。为什么?我今天身体不健康..

宏圆法师:一称佛名,能灭八十亿劫生死重罪

无量劫以来我们做了太多违背法性的事,也就是我们通常说的造业。造业就要被业力所牵,轮回六道。造善业得三善报,造恶业受三恶道报,只要你造业,就会受业力的牵缠六道轮回,在生死苦海中头出头没,受到违背法性的惩罚。佛所讲的经就是告诉我们,戒定慧是顺法性的,我们要勤修;贪..

仁清法师:诵大悲咒得十五种善生

得善生第二,得善生。得善生是十五种善生,十五种善生,经上是这样说的。【经文】:一者所生之处常逢善王。“一者所生之处常逢善王”。既然有轮回,只要是你没有了脱,你要有轮回,也叫有来世,你生到哪里呢?假如你是人的话,你生到一个国家,碰到一个非常仁慈的国王,非常有福报..

坚持不断放生后,不孕的妻子怀上双胞胎

有一位姓刘的本村大哥,从小我很熟悉,看着我长大,是一位值得敬佩的好人。原来他家很穷,非常穷。或许是累世业障的原因,他结婚后不久,他的妻子就得病了。最可怕的是,医院判定,他的妻子终身不孕,以后也不能怀孕了。为此,他们全家非常悲伤。因为,结婚生孩子,享受天伦之乐,..

女众在家修行断淫欲,应该善巧方便处理

问:我是一位在家学佛的女众,学佛后,对男女之间的欲望越来越淡。因此与我先生分寮而睡,这样如法吗?淫欲是生死轮回的根本,这是我佛弟子所共同认知的法要,学佛后对男女之间的欲望越来越淡,这是值得我们所赞叹的,但是目前你有个家庭,理应配合丈夫共同维持幸福美满的家庭伦理..

呷绒多吉上师:什么时候见到自己的心就是见到了佛

呷绒多吉上师开示连载(133)今生我们遇到上师,遇到佛法,遇到三宝,都是累世的福报。如果不把握今生的修行,也许来世就很难再有机会遇到佛法,也根本没有福报再遇到具德的上师了。所以,从现在起就要做真正的修行人,如理如法地精进修行,不然会来不及解脱!有人想要成佛,有人执着..

呷绒多吉上师:我们要从今天开始为往生做准备

呷绒多吉上师开示连载(132)我们凡夫刚开始学习佛法的时候,一定要时时刻刻观想无常!从起床到睡觉,无论吃饭还是工作,每一刻都要观想。这也是一切万法的正见。就我们个体生命来说,死亡随时随地可能降临,也许今天就是生命的最后一天。所以我们要从今天开始如理如法地学习佛法,作..

黄柏霖:真诚念佛回向化解堕胎罪业

所以有一个女众,你看这个是医生帮人家堕胎,有一个女众就问老法师说,她堕胎四次,她说,诵经回向以后怨还没化解开怎么办呢?你看老法师怎么答覆她?这个人问了,弟子在没有学佛之前曾经堕胎四次,学佛以后就读《地藏经》回向给们,有一次在梦中见到们,但是知道其中有一个对我一直..

嘎玛仁波切:想要调伏烦恼,实修是最重要的

1修学佛法的目的,就是调伏烦恼;而要调伏烦恼,实修是最重要的。不实修的话,法归法,你还是你,法和自己相隔遥远,也很难有太大帮助。所以,只要听到一句正法,就要非常珍惜,融入心中应用。2不如法修行,虔诚心会越来越薄弱有些人感到疑惑,为什么自己修行那么多年,却愈修愈执..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第06讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:复次舍利弗。彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹤孔雀。鹦鹉舍利。迦陵频伽。共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时。出和雅音。其音演畅五根五力。七菩提分。八圣道分。如是等法。其土众生。闻是音..

返回顶部