汉传法师

圣严法师:真正的​柔软

所谓的「柔软心」,是指把自我减低、减少、减轻,不在人际间架设心防,也不为自己设想,心胸全然敞开。所以,凡是自我主见很深、自我中心很强的人,是不可能有柔软心的,而佛法所说的「无心」,事实上就是最彻底的柔软心。「无心」的「心」,是指以自我为中心的心,当我们放下这颗..

传喜法师:文殊菩萨五字​真言开智慧

――传喜法师10.06.26无锡横山寺法会开示所以我们要学文殊菩萨、祈祷文殊菩萨,在座小朋友念这个咒就开智慧,在座的大朋友要想升官发财也要求文殊菩萨,在座老朋友我们要想往生净土,这个咒也非常重要。因为这个五方五步佛都会现前。所以文殊菩萨是我们中国人的本尊,所有中国人都..

传喜法师:生起真实​的信心

――本文转载于传喜法师湖南长沙开示(2011.04.29)师父领进门,证明你们是三宝弟子,然后那个宝就要靠你们亲近了,佛宝、法宝、僧宝。我们平时念阿弥陀佛,阿弥陀佛是不是佛宝,阿弥陀佛是不是法宝,阿弥陀佛伸手来接引是不是僧宝,阿弥陀佛具足三宝。但是我们讲这个还是比较抽象,..

大安法师:约时被机,​劝归净土

原文教兴所由,约时被机,劝归净土。若教赴时机,易修易悟;若机教时乖,难修难入。是故《正法念经》云:行者一心求道时,常当观察时方便。若不得时,无方便,是名为失,不名利。何者?如攒湿木以求火,火不可得,非时故;若折干薪以觅水,水不可得,无智故。其圣道一种,今时难证,..

寂静法师:只有接受,一切才​有开始

我从小喜欢思考人生,喜欢问很多问题。比如我常想,为什么我会来到人间,几十年后又要死去,中间还充满很多痛苦,那我来到人间有什么意思呢?这样看来,生命岂不是来这个世间受罪的吗?后来我继续思考,发现我们来到这个世界,是为了改造自己的生命。佛教里讲众生是业力身,我们来到..

宏圆法师:过去佛现在佛名号义理相同

【尔时有佛,号日月灯明如来,应供,正遍知,明行足,善逝,世间解,无上士,调御丈夫,天人师,佛,世尊。】这段经文是说明佛的名号同,先说的是名号同。尔时,就是在过去无量无边,不可思议阿僧劫前的时候。日月灯明,是这尊佛的别号。我们都知道佛的十号:如来、应供、正遍知、..

海涛法师:了解自身的脆弱痛苦,对他人才能有悲心

释迦牟尼佛有一天跑到一个有钱人家里,看到他在盖房子,因为佛陀有神通,知道过几天他就要死了,佛陀就跟他说:“老富翁,跟我出家吧,出家将来可以得解脱,世间变化无常”,老富翁说:“佛陀,我知道,你没有看我正在盖房子啊,盖好以后我儿子要结婚,结婚以后我还希望他生个儿子..

海涛法师:有什么窍诀或是方法,可以能够有效的对治情执?

问:弟子想问一个问题,就是有什么窍诀或是方法,能够有效的对治情执?请海涛法师慈悲开示。答:谢谢你的问题,太好了!这是一辈子的功课,包括出家人。因为除非你已经证得阿罗汉,或是圆满的八地菩萨,否则这种感情的波浪还是时时刻刻在刺激你的。所谓「执」,就是你陷下去了,就..

印光大师:念佛,心不归一,由于生死心不切

念佛,心不归一,由于生死心不切。若作将被水冲火烧,无所救援之想,及将死将堕地狱之想,则心自归一,无须另求妙法。故经中屡云:思地狱苦,发菩提心。此大觉世尊最切要之开示,惜人不肯真实思想耳。地狱之苦,比水火之惨,深无量无边倍。而想水冲火烧则悚然,想地狱则泛然者,一..

星云大师:人生不能没有朋友我们应该结交什么样的朋友呢?

古人说:“近朱者赤,近墨者黑。”又说:“人和人好,鬼和鬼好,苍蝇和烂腿好。”选择朋友很重要,结交什么样的朋友,对自己的一生往往产生难以估量的影响,因此不能不慎。什么样才是值得我们结交的好朋友呢?孔老夫子说:“友直、友谅、友多闻。”朋友之间,要能学习、效法,才是..

宣化上人:修行如何开智慧

因为有择法眼,所以正法、邪法一目了然。为什么要修行?因为愚痴,尽做颠倒事,在轮回中受苦,不得自在。因为求智慧,所以要修行。有了智慧才不会被魔境所转,也不会认贼作子,更不会一边修行,一边起贪心,能认识清清楚楚。因为有择法眼,何者是正法,何者是邪法,一目了然,不会..

宣化上人:一身病苦从何来

生怪病的人,在过去生中,多数贪便宜,不肯吃亏。法界佛教总会所属法界佛教大学,组织亚洲区访问团,到东南亚弘扬佛法。在未起程之前,我便知道会有种种的障碍,因为我到什么地方弘法,一定会被人所嫉妒和障碍。为什么?因为我太直,不会同流合污,所以遭人嫉妒。可是我有把握,邪..

宣化上人:迷时师度,悟时自度

要相信自己的智慧,不要相信自己的愚痴,这一点是非常的重要。现在是打禅七(一九七七年十二月十五日)的时间,诸位时时刻刻要提起“话头”;去参禅,去用功。修道人,要自己修行,不要依赖他人,更不要依赖师父。我们是打禅七,不是打师父七。这一点要弄清楚。有人这样的想:“师父..

宣化上人:去妄心存真心

心要正大光明,方能照破一切黑暗。《华严经》上说:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。你行佛心,就是佛;你行菩萨心,就是菩萨;你行缘觉心,就是缘觉;你行声闻心,就是声闻;你行天人心,就是天人;你行人心,就是人;你行阿修罗心,就是阿修罗;你行畜生心,就是畜生;..

信愿法师:阿弥陀佛的本愿力,让闻名欲往生的人,通通到了西方极乐世界(二)..

【往生净土仗佛愿力】阿弥陀佛的本愿力,让闻名欲往生的人,通通到了西方极乐世界(二)下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证。第六大点有六十七段经论法语,都是在说明,往生净土是仗着佛的愿力,我们看到了..

宏圆法师:《妙法莲华经》讲记第12讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《妙法莲华经》。上一节课,学习的是假借语言,来称叹诸佛和释迦牟尼佛的权实二智,这叫做寄言叹,下面我们要学习的是绝言叹。绝言叹,就是不能用语言去称叹的,用语言称叹还不够,还要加以绝言叹。绝言叹这里分两部分,第一部分是说..

宏圆法师:闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪

地藏菩萨讲,在过去无量阿僧劫有佛出世,这尊佛德号无边身如来,为什么叫做无边身如来呢?由于这个世界无边,众生无边,众生的心行差别也无边,为了度脱无边的众生,佛的身量广大也无边。或者说,为了度脱心行差别无边的众生,佛示现无边的身形。众生应以什么样的身得度,佛就现什..

大安法师:学佛人应有什​么样的世界观

“世界”这个概念,“世”指时间,有过去、现在、未来三世;“界”指空间,东南西北、四维上下、十方。我们学过哲学,世间的哲学认为,物质世界是不以人的意志为转移的,是永远存在的,是客观的。而佛教告诉我们,时间和空间都是无常的,是不真实的,是没有客观性的。时间和空间是..

大安法师:修行在​于究明自心

世间有一类修行人,他也知道修行很可贵,也发心修行,但是他不了解佛法的修行就是修心,要究明自心。我们自心,真如自性具足一切功德。一切圣贤的学问都是在自心上,在销归自性上下功夫。儒家的孔子说:“古之学者为己,今之学者为人。”这个“己”就是自性的明德。孟子也说“学问..

大安法师:怎样如理如​法恒顺众生

我们为什么要恒顺众生?是由于众生跟我们同体,我们要对苦难众生生起大悲心,由大悲心才能引发菩提心,由菩提心才能引导我们的六度万行,由于六度万行才能成就无上正等正觉。所以说一切菩萨修行最终得到的佛果是属于众生的,由于属于众生,我们就要对众生感恩,要恒顺。但恒顺众生..


返回顶部