汉传法师

净空法师:如何得健康长寿的果报?

  修福,诸位要知道,寿命是第一福。你有无量的财富、你有崇高的地位,如果没有寿命,短命死了,岂不是一切都落空?福报、智慧,一定要长寿,你才真正能享受得到。长寿一定要加一个健康,不附带健康,那个长寿很苦!    健康长寿的果报,是从哪来的?..

印光大师:善教儿女是世间最大的功德

  编者按:很多做父母的对待子女,往往不是过分的溺爱,便是过分的严厉,苛刻申责,要不就取着放任的态度。这些都是错误的。印光大师告诉你:世间最大的功德,莫过于教育儿女。人人都能好好教育儿女,天下自然太平。人人不教育儿女,天下决定丧乱。   &e..

净空法师:我眼睛所看的全是阿弥陀佛

(图片来源:妙音莲池网)  阿弥陀佛教我们的方法妙绝了,我们就是一句阿弥陀佛念到底。在这个世间,无论是逆境、是顺境,我们处的这个环境,顺境是称心如意,好环境,逆境是这个境界非常不好,灾难非常之多,非常恐怖,这逆境;善缘、恶缘,善人对你很好,照顾很周到,..

净空法师:人生到这个世间是为赚钱而来的吗

人活在世间,古人常说,总得讲一点乐趣,你这一生才没有白活。如果一生都活得像牛像马一样,一天到晚在那里劳累,累了一生,不知道忙些什么,不知道为些什么,这个人生就很可怜!我们看到今天有许许多多从事于工商业的,物质生活过得不错,收入很可观,为了工作、为了生意,常常要..

印光大师说不能看破女色必然后患无穷

印光大师:邪淫之事,无廉无耻,极秽极恶。    《印光法师文钞》:“至于邪淫之事,无廉无耻,极秽极恶,乃以人身行畜生事。是以艳女来奔、妖姬献媚,君子视为莫大之祸殃而拒之,必致福曜照临、皇天眷佑;小人视为莫大之幸福而纳之,必致灾星莅止、鬼神诛戮。..

定弘法师答:夜摩天一昼夜在忉利天是五百年

(图片来源:妙音莲池网)  问:下面,弟子在读诵《阿弥陀经白话解释》时,看到不同的版本,同样内容有不同的解释。「如是我闻,一时佛在舍卫国祗树给孤独园」,吴县市印刷二厂承印版本第六面,忉利天的一昼一夜,忉利天、夜摩天在后面解释,「无量诸天大众俱」一句里..

净空法师:业障是在声声佛号里面化解掉的

(图片来源:妙音莲池网)  年岁愈大愈要看破,中国古人有一句话说得很有道理,年岁大了,患得患失的心容易起来,为什么?他没有依靠。中国古时候社会好,都学孝悌忠信,人老了有儿孙会养老。现在的人儿女不养老人,年岁老了他真的提心吊胆,他很恐怖,为什么?年岁老之后..

净空法师:念好佛号要守两个条件

(图片来源:妙音莲池网)  念佛这个方法,正如益大师所说,是最直捷、最稳当、最圆顿,简单容易,对你的工作决定没有妨碍。你要想把这个佛号念好,一定要守两个条件:    第一个条件,不能间断。诸位一听说不间断就害怕了,我得要工作,工作就不..

印光法师:念佛最妙的方法是什么?(355-358)

内容:355、为什么劝修净业尤须以事为修持之方?356、念而无念,无念而念是什么境界?357、记数念佛,吸念六句,呼念四句,如何?心既记数,又念佛,又须想佛乎?358、念佛最妙的方法是什么?355、为什么劝修净业尤须以事为修持之方?若理事未能大明,一闻理持,便觉此义深妙,兼合自己..

海涛法师:七德行

孝顺父母、尊重师长、不骗人、不骂人、不批评、慷慨布施、不动气』这叫『七德行』所以我想,讲来讲去,迎财神、供佛斋天的目的就是希望大家真实的存好心、说好话、发心做好事,所以我想新的一年来了,那我们了解这个道理,所以我们要感谢佛,所以我们要供佛,感恩!有了佛菩萨我们..

海涛法师:信仰的力量!读诵金刚经超度往生亲眷的故事

学佛最最重要就是:「你要相信」,念《金刚经》不可思议,念大悲咒不可思议。以前有一个女居士,喜欢吃螃蟹,每天吃螃蟹,后来她生病死了,死了办完丧事以后,有一天她的先生作梦,梦到什么?梦到他这个太太,说:「老公,夫妻一场,求你救我,我现在在蟹山地狱。」什么叫蟹山地狱?..

宣化上人:皈依三宝 回头是岸

宣公上人一九九三年一月十七日开示于台湾板桥台北县立体育馆皈依,这是「苦海无边,回头是岸」的初步。可是这一初步,你们要向前勇猛精进,不要向后退转,这才是成佛的一条道路。你若向后退转,还会堕落三途,流浪八难。所以说:师父领进门,修行在个人。自己吃饭自己饱,自己生死..

宣化上人:我们人生第一件大事就是能皈依三宝

宣公上人一九九三年三月廿八日开示于长堤圣寺我们人生第一件大事,就是能皈依三宝。你皈依三宝这件事,要把它重视一点,不要那么轻举妄动。第一,你要选择一个真正的明眼善知识来皈依,以后有什么不懂的道理,都可以得到正确的指导、正确的开示悟入佛之知见;不要投到旁门左道,听..

宗舜法师:一举四得抄佛经(附:抄经礼仪)

一举四得抄佛经(附:抄经礼仪)宗舜法师一、古以写经增福延寿抄经,古称写经,即书写佛教经典。大乘佛教特别强调受持、读诵及书写经典的功德,如《法华经・法师品》云“若复有人,受持、读诵、解说、书写《妙法莲华经》,乃至一偈,于此经卷敬视如佛,种种供养……当知是诸人等,已..

虚云老和尚:一有动作威仪,就不是本来面目

云居山方便开示七月初八日(1955年8月25日)我是一个闲人,常住什么事都与我不相干,与大众有缘,在堂里摆摆闲谈。百丈大智老人,以禅宗肇自少室,至曹溪以来,多居律寺,虽别院,然于说法住持未合规度,于是别立禅居。古人一片婆心,为了培育人材,而定规矩、立次序。时至今日,认..

虚云老和尚:痛下苦功不要弄假

文/虚云老和尚我们不论已悟未悟,解悟证悟,一样的要修学,真实行持。所不同者,先悟后修的人,如识途老马,不会走冤枉路,比先修后悟的人较为容易;证悟的人脚踏实地,不像解悟的人浮浮泛泛,也较易得力而已。赵州老人八十犹行脚,四十年不杂用心看个“无”字,便是我们很好的模范..

觉醒法师:为什么历代禅宗祖师都看重“不忘正念”这个法门?

古代的禅师在教化弟子时,当弟子产生妄想,失去正念的时候,禅师常常以不着边际的禅语,或者反问,抑或是棒喝等方式来斩断学徒的妄念,使他们在“言语道断,心行处灭”的绝境下豁然悟道。何为祖师西来意“祖师西来意”是禅林中的常用语,又称“西来祖师意”、“西来意”、“祖意”..

达航法师:观世音菩萨告诉我 你的腿不会残废的

特别提示:原见于台湾《慈云杂志》二卷五期,作者为达航法师。一九四六年六月十八日晚上九点,我和同乡张孝祥兄在上海南京路与山西路口步行时,不意驶来一辆风驰电掣的美国军车,把我冲撞到费文元银楼门口(由山西路口至费文元银楼门口步行也要几分钟)。这时我倒不觉痛苦,已陷入昏..

性空法师:佛七的功德利益有哪些?

佛七一般来说有如下几个方面的功德利益。一是排除干扰,减少外缘。佛七特别有利于在家居士,佛七共修能减少在家时事务的纠缠。道场要求关掉手机就是为了使你身心清净、免受干扰、身心放下、一心办道,这样才能身心轻安。同时要求你都摄六根、净念相继,就是让你能一心不乱地念佛、..