汉传法师

这一句阿弥陀佛是阿伽陀药,总治万病 《净空法师法语精华录》(文字版)

  五逆十恶是造地狱业,毁谤大乘是造地狱业,临终这一口气没断,遇到了善友,这就遇到好人。这个好人劝他念佛求生净土,劝他忏悔、劝他认错。他真的认错了、真的忏悔,后不再造了,这个时候凭他的真信、真愿,十念就能往生。这是说出,为什么这个法叫真实纯一之法,无有..

印光大师:世人遇病灾杀生祭祀有没有用?

世人有病,或有危险灾难时,不知道要念佛修善,却妄想祈求鬼神,致使杀害生命拜祭,业报上又加重恶业,实在可怜。人生在世,凡遇到的境缘,大多由宿业造成的。既然有病苦,就要念佛修善,对自己的宿业进行忏悔,业力消除,病自然就好了。那些鬼神它们自己还在业海中呢,怎么能替人..

海涛法师:修行者本质修行笔记

◎慈悲是在人间实现的。◎慈悲不是脱离污浊的世间,而必须向这生死罪恶的世界中投入。◎把他人的痛苦引为自身的痛苦,是献身爱他人的极致。◎慈悲行的实践者是‘苦他人之苦的人’。◎‘菩萨为诸有情,于生死堪受一切苦’。◎菩萨行者须立誓做他人的替身。◎‘愿我念他所爱,如念自..

海涛法师:想长寿,就要先把生命给别人,就要放生

这个时代,为什么今天出现传染病,明天出现地震,后天出现雪灾,各种天灾人祸此起彼伏?跟人类肆意杀生有关。假如这种血腥行为继续蔓延,势必会激起天怒人怨,大自然对人类将进行报复,从而使人类的生存空间越来越狭窄。从佛法的角度来看,杀生是最严重的罪恶,果报亦是非常可怕。..

宣化上人:千手千眼妙处多

观世音菩萨的千手千眼,是预备救人,不是预备偷东西的。◎节录自《大悲心陀罗尼经》浅释宣化上人讲述千手千眼──怎么会有一千只手呢?这是念〈大悲咒〉修行所证得的威德神通相。我们念〈大悲咒〉,你不要看得这么容易,这么简单。〈大悲咒〉这三个字,要宿世善根深厚才能遇见。如..

宣化上人:寻声救苦念观音

无论什么法门,只要你有忍耐心,都会有所成就。◎一九七六年三月十五日宣化上人开示于观音七从无量劫以来,生了又死,死了又生,经过有百千万劫这么长的时间,也没有遇到过观音法会,所以我们的习气毛病丝毫没有减少,而无明烦恼一天比一天多。现在既能遇到观世音菩萨法会,这也可..

悟显法师:佛法的珍贵与传承

「当孝于佛。常念师恩。」这佛门讲的孝道,孝顺至道之法,就是孝顺于佛,这个孝于佛就是你依教奉行。佛教我们舍弃贪、、痴、慢,我们把它舍弃掉;教我们提起正念,行六波罗蜜,我们提起正念行六波罗蜜。所以说「当孝于佛。常念师恩。」你要感谢祖师大德的恩德恩惠,「常念」就是不..

彻悟大师:遗集卷中 杂着衣单疏

衲僧叁百六十骨节。在在天?地。道人八万四千毛窍。一一彻古通今。且不资叁事斜披。六铢高挂。又岂藉金针暗度。玉线横抽。盖为法身久昧。情执弥坚。未彻一真之极致。难空四大于现前。寒暑迭迁。不无逼恼。龙象云集。宜肃观瞻。是以裸四体于长年。堕邪宗之谬计。着叁衣于后夜。定吾..

慧律法师:开示录18

⊙当你跌倒的时候不要白白的爬起来,任何一种磨炼,都是宝贵的经验。⊙禅的定义即是感性、理性、智性达到最高的平衡点。⊙语言及文字只是一种表达思想的符号而已。⊙心若混浊不清,你将看不到自己真正的面目。⊙若你心中有一念强而有力的执著,你就没有别的空间去接受更好的意见。..

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句05

丁三、**室误堕尔时阿难。因乞食次。经历**室。遭大幻术摩登伽**。以娑毗迦罗先梵天咒。摄入**席。**躬抚摩。将毁戒体。⊙摩登伽。此云本性。未蒙咒力。性本染污。已蒙咒力。性本解脱。故始终皆名本性也。娑毗迦罗。此云黄发外道。所传幻咒。名先梵天。亦如此间黄冠羽士。动称太上..

大安法师:净土宗教程第四编(五)01

第四编阿弥陀佛之本愿第十一章阿弥陀佛本愿内容与结构第三节核心五愿之阐释三、诸佛称叹愿愿文:设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。(魏译本第十七愿)愿文大意是:设使我成佛时,十方世界无量诸佛,悉皆称扬我的名号功德,如果此愿不兑现,我终不成佛。此愿亦是阿弥..

海涛法师:净除累劫累世失戒、破戒的百字明咒

各位多念《百字明咒》:「班扎萨」,当然,念长咒更好,也很短。为什么要念《百字明咒》呢?《无垢忏悔续》中说:「百字明是一切善逝的智慧精华,能够净除所有的失戒与分别念的罪障,称为一切忏悔之王。若一次念诵一百零八遍,则可酬补一切所失之戒,将从三恶趣中获得解脱。所以各..

海涛法师:经常点灯,点在佛前,你临命终,都不会堕落黑暗的地方

海涛法师开示:各位,点灯很重要,你如果生前常点灯,你临命终那一刻,绝对不会堕落三恶道。因为临命终的时候,贪心的人有贪心的鬼来,恨心的人有武器来,我慢心的人有高山压你,所以家里一有人往生你一定要帮点灯。各位现在就要经常点灯,点在佛前,点久了以后,你临命终,都不会..

宣化上人:【恭逢观世音菩萨圣诞】观世音菩萨济救七难,解三毒,应二求

怎么叫大悲观世音菩萨呢?他是慈能与乐,悲能拔苦。悲能拔苦,就是众生所欢喜的他能帮助你成就。“观自在菩萨”:《心经》上不是说“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”吗?你要“观自在”,不要观他在。你自己常常能不打妄想那就是观自在,你要尽打妄想那就是观不自在。“在无量劫前..

宣化上人:为什么会怕羞?

562.问:父母应该怎样鼓励孩子修行呢?是让他们在年纪小的时候就开始修行,或是要等他们到相当年龄再修行呢?宣化上人:近朱者赤,近墨者黑。你要是做得好,小孩子也跟着学;你要是做得不好,父母做得不好,小孩子也跟着学坏了。譬如父母一天到晚想着贩毒,那小孩子一定会吸毒的,因..

宣化上人:遇到爱杀生恨心重不守戒律的人,如何度化他们?

观机逗教,因人说法宣化上人慈悲开示:悭者为赞施毁禁者赞戒多为赞忍好懈赞精进若是遇到悭贪不舍的众生,为他讲解布施的功德,赞叹布施的利益。布施从表面看来,是直接布施于人,其实是间接布施于己。所谓“先行春风,后得秋雨”,儒家说:“助人者,人恒助之”,这是因果的道..

宣化上人:修了几十年性如灰,观音菩萨一试验,考不上了

这忍辱是最好的一个方法,你若能忍辱,你就有宝贝。宣化上人慈悲开示:这忍辱是最好的一个方法,你若能忍辱,你就有宝贝。所谓“忍是无价宝,人人使不好”,这“忍”字是个无价的宝珠,可是这个无价宝,人人不会使用。为什么?就是忍一次还忍着,忍两次就勉强,忍三次就发了火了:..

宣化上人:我们人这一念心转变了,即就是凶也可以变为吉祥

一念善心,可转凶为吉宣化上人慈悲开示:太上老君说:回心趋善,善虽未为,而善神随之;回心向恶,恶虽未为,而恶神随之。神有凶善,善神系保护善人,凶神则惩罚恶人。所以说:“祸福无门,唯人自招。”自己心里不作恶,就不会有不吉祥之事发生。由这一件事看来,这证明凡事都没有..

仁清法师:没有戒体就是有善行也不是在持戒

对于这个持戒啊,我们一定要记住。持戒的前提是要受戒。受戒是要通过一定的仪轨,这个仪轨让我们得戒体,然后持戒的过程是养护这个戒体的过程。明白吗?假如我们没有通过一定的仪轨,就得不到一定的戒体。没有戒体,你就是有善行也不是在持戒。比方说我们受了三皈五戒了,不杀生戒..

仁清法师:投生到哪一道,是看哪一个业报先现前

按佛法原理来讲,投生到哪一道,是看哪一个业报先现前,先成熟,当然净土法门是非常稳妥的,只要我们临终有人助念,只要我们临终正念不失,那么就保证往生西方极乐世界,在修行过程当中,我们少看小册子,多看原经文,原经文你也不看,小册子你去看的话,那肯定就会出现这种情况。..


返回顶部