汉传法师

星云大师:再坏的命运,也能用这种方法去改变

命运既然如此奥妙,那么佛教对于命运究竟有什么看法呢?我分四点来说明:1、佛教认为命运不是定型的,命运是可以改变佛教虽然也讲命运,但是有别于外道机械的宿命论。佛教主张诸法因缘而生,空无自性,因此命运也是因缘生法,没有自性。坏的命运可以借著种植善因善缘而加以改变,..

星云法师:改变命运的方法

习惯、迷信、感情、权势、欲望、业力虽然能控制我们的命运,但是命运并不是定型而不可改变。因为一切的习惯乃至业力,都是我们自己造作的,只要我们善加摄持正念、谨言慎行,仍然可以将乖舛的命运转变为美好的命运。那么命运又如何改变?改变命运有什么方法呢?1、观念可以改变命..

近代高僧圆瑛法师

一直到现在,我们很多人的主观认知里,还是依然把佛教、佛法、信佛的人,当做一种避世的,或者说离群索居的,是一种山林文化,这样的一种宗教。实际上我们往往只看到了佛教的相,并没有了解佛教的心。真正的大乘佛子,特别是出家为僧,他虽然走的是一种辞亲割爱,离世出尘,好像跟..

志公禅师:十二时辰颂

志公禅师即宝志禅师(公元418年—514年),南北朝齐、梁时僧,又称“宝志”、“保志”、“保公”、“志公”。俗姓朱,金城(在今陕西南郑或江苏句容)人。年少出家,参禅开悟。刘宋泰始年间(公元466年—471年),常往来于都市..

宏圆法师:修行是把三宝当护身符还是依三宝得解脱?

佛灭度以后,佛法流行于世间也是有一个时间段的,有正法、像法和末法。比如释迦牟尼佛灭度后五百年,这个期间叫做正法。正法的正,它的意思就是证得的意思,就是说释迦如来虽然已经灭度了,而佛的法教仪式还没有改,众生有法可依,有仪式可得,有果可证。当然这个正是证果的证,所..

宏圆法师:直下承当、生佛不二

我们的佛性和释迦如来无二无别,我们和佛的区别就是在迷悟上,觉悟了就是佛,迷惑颠倒就是凡夫。佛有无量的智慧神通,功德庄严,而我们有无量的业障烦恼,我们的佛性就像无价的宝珠,被埋在了瘀泥当中,丝毫也不懂得珍惜,而整天妄想分别,活在贪嗔痴当中,甘作生死凡夫。师父总结..

宏圆法师:佛的三达智:知过去、知现在、知未来

佛不是常常出现于世,是要众生善根成熟,有感才应,佛才出世。比如我们现在,释迦牟尼佛灭度,释迦如来灭度了,我们现在就是无佛期。因为众生的因缘善根不够成熟,要等到五十六亿七千万年的这么一段时间,我们大家善根成熟,才能感弥勒菩萨出世。弥勒佛出现世间,到时候龙华三会度..

印光大师:一个简便消业障的方法!

namoamituofo南阿陀佛《印光法师文钞》――续编卷上原文我教汝一个最简便法。汝每日至诚念佛,并念观世音,求佛菩萨加被汝业障消除,善根增长。果能如此,则一看古人之书,即可知其道理,得其文法,固无须特拜师学文也。一切经,一切书,都是文。心地若开,何愁不会作文。..

印光大师:如何对治淫欲

以下内容,为印光大师开示:对美色的欲望是全世界人的通病。不仅中等和下等根器的人,被美色所迷惑,就是上等根器的人,如果不努力约束自己,警惕观照念头,也难免被美色所迷惑。观察从古到今有许许多多出类拔萃的英雄豪杰,本来足以成为圣人和贤人,只是由于打不破美色这一关,反..

宣化上人:最彻底的布施

出世俗的家,出烦恼无明的家,出三界的家。菩萨中的大菩萨,他拥有最富丽堂皇的陈设,美轮美奂的住宅,以及种种精美的资生之具。如是众多高贵的物资,倘若有人向他乞求,菩萨毫不犹豫的立刻赠送他。菩萨修布施法门,对于家庭的一切他都没有执着心。他的心目中,早已远离了家族观念..

大安法师:吃素的两个基本理由是什么?

问:吃素的两个基本理由是什么?答:我们不要以为这些飞禽走兽、海里的生物、家禽是理所当然地可以被我们吃,不是这个样子。出于慈悲心、孝顺心,我们不应该去吃它们,还要保护它们。为什么?这是来自两个最起码的认知。其一就是佛告诉我们,一切众生都有如来的智慧德相。这一切众生..

宣化上人:楞严经五十阴魔浅释(八十六)

楞严经五十阴魔浅释(86)◎一九六八年宣化上人讲于美国加州三藩市佛教讲堂开经偈无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。“佛律仪外,重加精苦”:在这个佛的律仪以外,他说佛的戒律不够,我现在给你们再立一个新戒律。我要教你们做一个新佛!我创一个新佛..

大安法师:做了种种功德,如何回向利益最大?

凡诵经、持咒、礼拜、忏悔、及救灾、济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便无往生之分。而生死未了,福愈大则业愈大,再一来生,难免堕于地狱、饿鬼、畜生之三恶道中。若欲再复人身,再遇净土即生了脱之法门,难如登天矣。――印光大师大安法..

宣化上人:把贪痴三毒心,烧成戒定慧

如何烧法?宣化上人慈悲开示:什么叫金刚?就是不坏的意思。什么叫菩提海?就是大觉海。其实比海还深,比海还远。这种觉性是无边际的,是不可思议的。我们人人修金刚的法,把自性修成金刚般的光明,把真心修成金刚般的坚固,把身体修成金刚般的不坏。我们在般若堂参禅,就是修金刚大..

宣化上人:一失人身,万劫不复

假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。一失人身,万劫不复今天谈谈在佛教里忏悔的道理。诸佛菩萨不见众生过,众生有过当没有过,佛是不管的。可是自己所造的罪业,当时间成熟了,你自己便要受果报。众生觉悟的少,迷的多;明白的少,愚痴的多。所以规矩的、明白的众生..

大安法师:净土法门特别的一面,可以带业往生

问:《安士全书》中有一个故事,说唐代的张善和一生以屠牛为业,临终时遇到善知识开导,仅念了几声佛号,便说见到了阿弥陀佛,往生净土。末学一直不解,佛教说:“所经百千劫,所造业不亡”。那么张善和有屠牛的罪业,为何临终还能往生,一生罪业和几句佛号,谁轻谁重?被杀的牛要..

星云大师:观世音菩萨普门品讲话26

【应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法。】「童男」「童女」,这是终身不为爱欲所染的男子,与女人,不一定单单指幼童而言。到了四五十岁,男的没有娶妻,女的没有嫁夫,都可称为童男童女。但是如其那样说,还不如把童男童女切近幼童的事实来说好。现童男童女身,而度那..

慧律法师:《马祖道一禅师广录》21

【一切法皆是佛法,】这《金刚经》早就讲了。【诸法即是解脱,解脱者即是真如。】为什么诸法即是解脱?举个例子,诸位,譬如说,这是眼镜盒,当然大家就不要了,如果这个是钻石,diamond,放这儿,要死多少人啊?多少人来抢啊?真的!是不是?好,一对夫妻出去,这个老婆很爱钻石、黄金..

净界法师:为什么要先修布施才容易能够持戒?

就是,佛陀是什么因缘,一定要我们先布施、然后再持戒、然后再忍辱、然后再智慧等等?就是为什么一定要这样的前后次第呢?把这个修学次第提出一个问。因为它这个波罗蜜多有前后相生的理由。就是说,布施能够随顺引生持戒,持戒能够随顺引生忍辱。它有前后相生、相顺的次第。六度的次..

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句108

庚二、别显阿难。彼诸众生。坚固服饵而不休息。食道圆成。名地行仙。坚固草木而不休息。药道圆成。名飞行仙。坚固金石而不休息。化道圆成。名游行仙。坚固动止而不休息。气精圆成。名空行仙。坚固津液而不休息。润德圆成。名天行仙。坚固精色而不休息。吸粹圆成。名通行仙。坚固咒..


返回顶部