汉传法师

宣化上人:在佛前礼拜,生真忏悔心,那么恒河沙的罪业都会消灭

在佛前礼拜,生真忏悔心,那么恒河沙的罪业都会消灭。宣化上人讥讽和毁谤其他的人供养地藏王菩萨,会得到这一种的恶报;什么恶报呢?就是在地狱里要经过一千劫,在饿鬼里又经过一千劫,在畜生里又要经过一千劫,然后再做人;再做人的时候,也是贫穷下贱,诸根不具这种的恶报。有人问..

大安法师:阿弥陀佛发愿恒顺众生,建立一个安乐国

安乐国是极乐世界的另一个称呼。极乐世界又被称作安乐、安养、清泰,这些都是极乐世界的表述。“安”,怎么叫安?极乐世界能够令我们安心、安乐,那里没有种种的苦难。“乐”,西方极乐世界没有贪、、痴三毒,没有人我的分别,他所安享的都是涅法性的快乐,微妙五尘、种种资生用具..

印光大师:希见胜境最易着魔

近来修行者,多多著魔,皆由以躁妄心,冀胜境界。勿道其境是魔,即其境的是胜境,一生贪著欢喜等心,则便受损不受益矣,况其境未必的确是胜境乎。倘其人有涵养,无躁妄心,无贪著心,见诸境界,直同未见,既不生欢喜贪著,又不生恐怖惊疑。勿道胜境现有益,即魔境现亦有益。何以故..

藕益大师:欲速脱轮回之苦,莫如持名念佛,求生极乐世界

念佛求生净土,乃一门圆摄百千法门,非举一废百也。但必一门深入,念佛为正行,余一切戒定慧等为助,正助合行,如顺风之舟,更加板索,疾到岸矣。念佛之法虽多,持名最为简便,持名之法亦多,记数尤为稳当,真操实履之士,岂求异愚夫愚妇哉?出三界火宅,有横竖两途:以自力断惑超..

莲池大师:一切境缘,正好念佛

一切境缘,正好念佛《弥陀经》言:若人念佛,临命终时,必生彼国。又《观经》言:念佛之人,生彼国者,莲分九品。盖此念佛法门,不论男女僧俗,不论贵贱贤愚,但一心不乱,随其功行大小,九品往生。故知世间无有一人不堪念佛。若人富贵,受用现成,正好念佛;若人贫穷,家小累少,..

藕益大师:掐珠记数念佛

只贵信得及,守得稳,直下念去,或昼夜十万,或五万三万,以决定不缺为准,毕此一生,誓无变改。若不得往生者,三世诸佛便为诳语。要到一心不乱境界,亦无他术,最初下手,须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺。久久纯熟,不念自念,然后记数亦得,不记亦得。若初心便要说好看..

印光大师:念佛利益,多于诵经拜忏做水陆多多矣。何以故,念佛则无一人不能念者..

保病荐亡[1],今人率以诵经拜忏做水陆[2]为事。光与知友言,皆令念佛。以念佛利益,多于诵经拜忏做水陆多多矣。何以故,诵经则不识字者不能诵。即识字而快如流水,稍钝之口舌,亦不能诵。懒坯虽能,亦不肯诵,则成有名无实矣。拜忏做水陆,亦可例推。念佛则无一人不能念者。即懒坯..

慧律法师:为什么学佛会被说成逃避现实?

十几年前,我去跟台大上课,我跟台大的同学讲了一句非常重要的观念,我跟他讲说:诸位!今天来台大上课并不陌生,因为台大上了好多次课程。你们能够考上台大,台大等同北大、哈佛,或者是牛津、剑桥,我就当做你们是状元来教你们:但是,你要记住!一千个的状元加起来,绝对比不..

宏圆法师:众生被地藏菩萨救拔出地狱,不久又回去了,这是为什么?

众生被地藏菩萨救拔出地狱,不久又回去了,并不是地藏菩萨的威神慈悲之力不够,而是众生的恶习太重。刚受完苦转眼就忘了,为了满足自己的欲望做种种的恶事。省庵大师在《劝发菩提心文》中说:“黑门朝出而暮还,铁窟暂离而又入”。黑门和铁窟指的都是地狱,早上从那里出来了,晚上..

宏圆法师:以将堕地狱的心求念佛号,则必能提起正念

众生被地藏菩萨救拔出地狱,不久又回去了,并不是地藏菩萨的威神慈悲之力不够,而是众生的恶习太重。刚受完苦转眼就忘了,为了满足自己的欲望做种种的恶事。省庵大师在《劝发菩提心文》中说:“黑门朝出而暮还,铁窟暂离而又入”黑门和铁窟指的都是地狱,早上从那里出来了,晚上就..

海涛法师:有挫折,有迷茫,会让我们追求光明

人生迷茫,就算你找到工作,你也很迷茫。所以我认为,像我那时候就是人生迷茫,我做了很大到事业,结果我都不想做,我就整天,什么都不想做,觉得人生迷茫,然后自己工作也不做了,一个很大的公司,给我很多很多的钱,要用我的经验,请我做总经理,我一个礼拜只要上几天,我都没有..

海涛法师:吃肉边菜算不算吃素?

问:吃肉边菜算不算吃素?答:也是吃素,不过叫不完全素。像台湾现在有人叫奶蛋素,吃牛奶、鸡蛋不吃肉,但是都一样有功德。台湾话有一句话:你用筷子夹一块肉,吃的肉、吃的身体,你跟之间就万万债;欠债还不完。你现在没有办法完全吃素,只吃肉边素、吃青菜,至少你没有吃肉。其..

莲池大师:一句佛号如阿伽陀药,能治一切疾病

【译文】我以前在某寺参学,有一天听该寺的方丈对大众说:“中元日当作盂兰盆斋。”我以为一定是设斋供众。但到了中元节,并没有设供,只是领众念佛三天而已。又听说从前某寺的当家师遭官府拘捕,寺中首座集众举行佛事祈求救护。大众以为一定要诵经持咒,结果也只是教人高声念佛而..

莲池大师:弥陀疏钞新白话版13

10别解文义有三部分,(1)序分,(2)正宗分,(3)流通分(1)序分有二部分,11五句证,22列众证11五句证【如是我闻,一时,佛在舍卫国,树给孤独园。】所谓别解文义,已知一个标题的总意,但不明白经中,从头到尾,是什么文字,阐述什么意义。现今就章分句解,使文字般若达到实相,用有..

成观法师:大乘百法明门论今注27

成观法师大乘百法明门论今注27「念」―忿[念]者,不忘也。念心所的体性是:「于曾习境,令心明记」而不忘也。「曾习境」,即曾经学习或经历的事,或者是惯习、或串习之事。对于这些事,都能念念不忘失,这就是念心所的体性。念心所的业用是:能作「定」(三摩地)的所依。亦即,若有「念心所..

星云大师:《心经》第7课什么是空?怎么样才能看到空?04

星云大师讲《心经》第7课丨什么是空?怎么样才能看到空?04空,是“空”中有“有”,“有”中有“空”,我们不要把空与有分开。举一个禅宗的公案,我们就会明白了。有一位居士问智藏禅师:“禅师,请问有没有天堂地狱?”“有。”“有没有佛菩萨?”“有。”“有没有因果报应?”“有。..

仁清法师:凡所有相,皆是虚妄

下面还有好多,这个魔境圣境勘验法,就是说你遇到一种境界了或者是做梦了或者是境界当中看到了,怎样知道是魔境还是诸佛圣境,在这里再给大家念一段。魔境圣境勘验法,就是说你遇到境界的时候或者说做梦的时候,你到底是怎么认知他,到底是魔境还是佛菩萨的境界,勘验法就是验证他..

仁清法师:修行人以至诚恭敬为本以慈悲谦逊为怀

“又凡修行人,俱宜“以至诚恭敬为本,以慈悲谦逊为怀”。心之所存,身之所行,虽不能完全与佛相应,必须努力勉勖,以期其不违佛心佛行,则可谓真修行人,真佛弟子矣”。所有的修行人要至诚恭敬为本,要慈悲谦虚为怀,至诚恭敬为本这是对佛菩萨,对我们的经法恭敬虔诚,那个慈悲谦..

仁清法师:念佛法门不是耳根法门

“有此一知,方不至或生一种希奇玄妙之想。由兹起自矜心,则便非得益之处矣。所言耳根发音,诸净典不甚提倡者。以净土法门,其要在于信愿行等。”这个耳朵听到好多的境界,这个居士问了好多问题,那么印光法师在信中答复他,经中确实有说耳根圆通章,观世音菩萨耳根圆通章,也有通..

宏圆法师:略说众生的三种心

世间之人略说心有三种,第一我们说叫肉团心,就是我们现在所指的身体中的心脏,它的形状就像倒挂的莲花,这个心没有思想的功能,不是我们的真心。第二就是妄想心,也就是第六意识,我们的眼耳鼻舌身意这叫六根,六根接触外面六尘的境界而产生六识。眼看到外面的色相、耳听到外面的..

返回顶部