汉传法师

印光大师:治病期间必须断欲,千万不可沾染房事

编者按:今天这篇文章,摘自《印光法师文钞》。印光大师表示,人类各种重大疾病,多因宿世杀业而得,若要重病康复、灭除多世杀业,必须戒杀吃素、至诚念佛菩萨名号;与此同时,大师告诫众生,治病期间必须断欲,千万不可沾染房事。无论内症外症,病未十分复原,不可沾染房事。凡属..

莲池大师弥陀疏钞新白话版30

22222上首【其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧说。】承接前面说往生极乐国的,岂只是不退,还有一生补处菩萨不可计算,是深劝求往生啊。所谓一生补处,就是只有这一生,候补佛位,就是等觉菩萨啊。所谓深劝求往生,就是往生都不退,已经超过其他..

寂静法师:写忏悔文、戒邪淫文时,不要描写邪淫细节,这是重新造业

今天这个时代就是这样的,比如说一个老师他的形象不太好,我们就到处传播,让我们所有的人对所有的老师形象就不好了。我们当和尚也是这样,一个和尚不好,所有人都看到了,然后他们对所有的和尚就有不好的印象。所以,今天这个世界最大的罪人,不是造恶的,是传播恶的。凡是有人把..

星云大师:《八大人觉经》十讲 第一讲 八大人觉经的概述02

星云大师《八大人觉经》十讲第一讲八大人觉经的概述02我很欢喜把这一本佛教入世应用的圣经――《佛说八大人觉经》,介绍给诸位大众。在讲说本经之前,我先对本经做一个概述。我想用十次讲话的时间,讲完此经,本经名八大人觉,每一觉悟,作为我一次讲话的课题,正宗分有八大人觉,..

宏圆法师:我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者

【佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。则非菩萨。】佛这里一开口发阿耨多罗三藐三菩提心者,后面接着说,当生如是心,正是扫除发菩..

宏圆法师:为什么诸佛出世不直接显真实,而要施设三乘之教?

下面就是说明诸佛所出之世是五浊恶世,不得已才以方便力、于一佛乘分别说三乘。好,我们看经文:【舍利弗,诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊,烦恼浊,众生浊,见浊,命浊。】这里我们先来解释五浊,然后我们再解释诸佛为什么在五浊恶世、要先说三乘方便之教、然后再显一乘真实。先解释..

净慧长老:修习禅定的基本要求

修习禅定的法门,古德归纳为三门,就是息门、色门、心门。所有修行的法门不出这三种。01息道观“息道观”是基础,修所有的法门都要以“息道观”作为修行的基本条件。因为我们人身有种种的生理现象和心理现象,跟我们生命现象联系得最密切的就是我们的呼吸。呼吸每一分钟、每一秒钟..

信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(六)

【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(六)师父讲一个真实的公案,让大家体会体会,对于机的深信,建立了之后,你对于法深信了,那这样你念佛之心自然安心。中国明末四大高僧之一莲池大师,是中国净宗第八代的祖师。莲池大师当时在教界第一人,有学问,有道德,有..

返回顶部