我执

感情不顺、大龄不婚的真正原因,分析透彻全面!!

当今社会,物质繁华,人们的精神生活却是越来越贫瘠了。在这个浮躁的社会中,烦恼越来越多,尤其是年轻人,没有学习过传统文化或者是圣贤教育,真的是不明事理,接触的多是外界物质欲望、色情信息泛滥、暴力打杀的刺激,心身不健康的越来越多,烦恼空虚日益增加。在众多的烦恼中,..

净土法门法语:毁谤、障碍、陷害我的人,我心目当中都把他们看作菩萨

1、毁谤我的人、障碍我的人、陷害我的人,我心目当中都把他们看作菩萨,这些人来成就我的,成就我三学、六度,特别是成就我忍辱波罗蜜。我看他们是我的大善知识,没有他们,我怎么会知道我有进步?在逆境顺境、善缘恶缘里面,炼成如如不动,明明了了是智慧,如如不动是功夫,乐在其..

淫欲是这个多界并存的世界的毒药,却是魔妖非常喜欢的东西

邪淫是这个多界并存的世界的毒药,却是魔妖非常喜欢的东西。假如有人在他们身边手淫或过性生活,会引起那些有缘的妖魔鬼怪心动,他们会生大嗔心,放大业障。甚至有些冥界的护法会作下记录,消减此人的阳世福报(如功名等),并在罪人死后,作为受审的罪证。还有一些修行人,修行功夫..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》以涅槃的常乐我净为体

我们都知道,大乘经皆以实相为证体。比如《华严经》以一真法界为体,《楞严经》以如来藏妙真如性为体,《涅经》以常住佛心为体。那么本经是以什么为体呢?这部《阿弥陀经》是从事相上来建立的,极乐世界的依正庄严都是事相,这个事相是以涅的常乐我净来建立的,所以我们把涅的这四..

嘎玛仁波切:能够随喜别人的幸福和快乐,当下就是在为自己积累善因

摘自《了烦脱俗》别人做了好事,我们跟着高兴,会习惯性地说“随喜随喜”。有些时候,别人有了好事,我们却无法做到跟着高兴,心里会不舒服,酸溜溜的。比如说,我们身边有个人突然挣了一笔钱,买了新房或者新车,周围的不少人心里是不舒服的。看到别人发财,心里酸溜溜的;听到有..

海涛法师:这样忏悔,因缘就会改变

往昔所造诸恶业,就是累劫累世所造的身口意的不好的叫恶业,伤害到众生的都叫恶业。为什么造业?皆由无始贪嗔痴。这个贪嗔痴不是这辈子才的,我们上辈子就有了。所以很多小孩子长大就脾气很不好,对不对,一有意识就脾气很不好,这并不是爸爸妈妈让他脾气不好的,是因为他这个习性..

印光大师:印造经像的十种功德

众生沈沦于苦海,必赖慈航救济,而后度脱有期。佛法化导于世间,全仗经像住持,而后灯传无尽。以是之故。凡能发心,对于佛经佛像,或刻或写,或雕或塑,或装金,或绘画。如是种种印造等法。或竭尽己心,独力营办。或自力不足,广劝众人。或将他人之已印造者,为之流通,为之供养。..

《佛学基础知识》 业力与轮回

《佛学基础知识》-业力与轮回一、业的定义古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为“业”。业有三种含义:一者、造作;二者、行动;三者、做事。在佛陀未出世之前的古印度,人们对业的解释为“做事情”。他们认为因为有欲,故有种种的欲向与欲望,我们的意念就有..

佛菩萨与凡夫的区别就在于其中是否有“我”

济群法师除了阿底峡尊者提出的七因果之外,寂天菩萨的“自他相换”也是发起菩提心的殊胜法门。对于菩提心的修行来说,最难克服的就是我执。尤其在帮助他人和自身利益发生冲突时,我们往往会本能地保护自己,排斥众生。因为我们还不具备平等心,一切行为都是建立在自我感觉的基础上..

弘恩法师:如何面对人生困境?首先要做到四点

弘恩法师人生就是一场众生无法觉醒的迷梦,与其活着的时候苦苦执著不舍而受百般痛苦折磨,不如早日看破人生这出戏。在寺院日常接待事务中,应酬最多的恐怕就是世人的种种烦恼、痛苦与障碍,有生活与工作的忧虑苦恼,有家庭维系的举步维艰,有健康状况的无可奈何,还有专门来算命看..

德森法师:般若净土中道实相菩提论跋

般若净土中道实相菩提论跋(一九四九年观音大士成道日)(中有二处节略经文,以乃至二字代之,请查经文自知)尝闻诸佛无身,般若实为其母。如来无住,净土即是其家。故心经云,叁世诸佛,依般若波罗密多故。得阿耨多罗叁藐叁菩提。仁王经云,叁贤十圣住果报,唯佛一人居净土。二经明训..

识别真假佛法的标准

《杂阿含经》卷十:一切行无常。一切法无我。涅寂灭。《大智度论》云“通达无碍”者,得佛法印故,通达无碍;如得王印,则无所留难。问曰:何等是佛法印?答曰:佛法印有三种:一者一切有为法,念念生灭皆无常;二者一切法无我;三者寂灭涅。世间上每个宗教都强调自己所宣扬的教义是真..

延期毕业的硕士生忏悔邪淫近10年的果报

本来可以像其他同学一样,顺利毕业并拿到学位证的,但是,现在的我却被告知论文写的不合格,要延期到12月份才能毕业!这时,我才深深地感到,邪淫的果报非常惨重,因果报应丝毫不爽!最近,看了戒色吧许多人写的忏悔帖子,深受感触,故在此,忏悔表露自己近10年的sy恶习,并发愿改正..

极其重要!念诵《心经》遣除来年重大危害违缘

一些老修行、老出家人都知道,在遇到一些大的违缘,如地震、海啸等等时,大家都要念《心经》。为什么念《心经》能遣除违缘?因为《心经》所讲的是空性精华。我们之所以会遭遇恐怖、灾难、违缘等侵扰,根本在于对人我和法我的执著,倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切..

道证法师:恭敬礼敬的当下,是在开发我们的佛性和福报

恭敬就是佛性的光明,因为骄慢、恨的心,对我们的束缚很重,它会使我们很痛苦,没办法发挥佛性的光明,使我们失去我们的福报。所以这条菩萨戒,就是要教我们解脱骄慢和恨的烦恼,教我们对所有的菩萨,不管是前辈、后辈,都要由内心恭敬,而且态度要礼敬。内心恭敬,也必须要态度有..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(8)

丙他力妙法,善护行人其他法门,全凭自力,末世①修行,多诸障难。例如《楞严》中广明行人于禅观中之五十种阴魔②干扰。行人正见稍失,便陷魔网。故该经云:‘不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。’可见行人稍有执著,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁③,是故其..

宣化上人:为什么你越修越退步呢?就因为你有这个心

《佛遗教经浅释》◎一九七九年宣化上人讲述于美国加州洛杉矶金轮圣寺开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“汝等比丘。若有人来。节节支解。当自摄心。无令恨。亦当护口。勿出恶言。若纵恚心。则自妨道。失功德利。忍之为德。持戒苦行。所不能及。能行..

罪女的忏悔(邪淫.堕胎.第三者.不孝.妄语)

各位有缘看到此文章的菩萨们,阿弥陀佛!我想把此生的经历都说出来,以此来忏悔自己种种的罪业。希望能够唤醒大家的警觉,以我为戒。好好的把握生命的每一天。罪女今年23岁,从小跟着爷爷奶奶在农村长大。我是一名只有2斤半的早产儿。由于当时整个家庭的感情不和睦,导致我几个月时..

在家居士礼仪五十条(1)

无戒不能修佛,修佛不能不持戒;世俗万事皆然,无戒无律,则无纪无纲,万事不偿;故凡佛子千万不可废戒不学,或认为束缚执着之事,则定堕三恶道而不得度,慎哉!第一条:寺庙内的一针一线,不得取用若受师父馈赠物品,得捐款于功德箱内。寺庙之物不分价值,微细至纵使您在寺庙打一通..

宣化上人:若生出一种憍慢心,应该把憍慢的思想去了它,为什么呢?

《佛遗教经浅释》◎一九七九年宣化上人讲述于美国加州洛杉矶金轮圣寺开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“汝等比丘。当自摩头。已舍饰好。着坏色衣。执持应器。以乞自活。自见如是。若起慢。当疾灭之。增长慢。尚非世俗白衣所宜。何况出家入道之人。..

宏圆法师:净土法门降伏妄念的方法就是一心专念弥陀名号

我们今天讲的这段经文,第一句是“佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心”,从这句经文,一直到我们刚才讲的“若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨”,这都是佛在讲如何降伏妄心的方法。可能有人就会认为,在这一段当中从来没有出现降伏二字,那降伏的方法到底在哪里呢?其..

宏圆法师:离相度众生,才能降伏一切的妄心

我们今天讲的这段经文,第一句是“佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心”,从这句经文,一直到我们刚才讲的“若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨”,这都是佛在讲如何降伏妄心的方法。可能有人就会认为,在这一段当中从来没有出现降伏二字,那降伏的方法到底在哪里呢?其..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

宣化上人:若生出一种憍慢心,应该把憍慢的思想去了它。为什么呢?

《佛遗教经浅释》◎一九七九年宣化上人讲述于美国加州洛杉矶金轮圣寺开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义“汝等比丘。当自摩头。已舍饰好。着坏色衣。执持应器。以乞自活。自见如是。若起慢。当疾灭之。增长慢。尚非世俗白衣所宜。何况出家入道之人。..

人生千般病,皆由业障来

一切疾病来自情绪和业障。情绪中最具毒害自身身体的有:怨、恨、恼、怒、烦,这五种情绪叫五毒。五毒中,怨是危害最大。怨来自对自我的一种执着即“我执”。我们之所以不满意,之所以怨,它的根就在“我”上面,觉得我比别人重要,我比别人大,所以一切如我的..

“好德”是一切好运和福气的根本

好德与积阴德的重要性与方法一、好德的重要性“好德”是五福之一,而且是重要的一福。一个人有了宅心仁厚,乐善好施的德,这是一生中最幸福,受用不尽的。因为“好德”能赢来长寿、富贵、康宁和善终。因此,我们可以说,“好德”是一切快乐和幸福的..

忏悔的理论与方法

小编提示:本文有点长,但非常重要,请耐心看完!戒邪淫,必须忏悔过去邪淫罪业,但若不知道忏悔的方法,效果也就要打折扣了。忏悔忏悔,首先你要知道错在哪,为什么错,知错才能认错,认错才能改错!否则只是口头上说一说忏悔忏悔,能不能起到效果呢?当然即使口头上说忏悔比起不..

能认识到妄想,这就是修道的收获

一天我们这个昏烦恼乱的事非常多,这都是由贪欲而起的。经过佛说法了之后,闻了正法了之后,大家经过佛的教导,知道一切诸法是苦的、空的、无常的、无我的,根本是从我执、我见而起的,就能显露出来我们原来清净的本性,也就是释迦牟尼佛他所悟得的。这个就能积累人天的功德。常在..

个人感悟

《金刚经》说“应无所住而生其心”,是说不要让心住到客尘上。住到客尘上的心,是无常变化的、是缘起缘灭的,心会随着这种变化而产生苦乐,而苦乐并不是人生的实相。因为一切都是无常的,所以要珍惜当下。所以要放下,因为执着是执着不了的。我心岿然不动。我要忍辱。不惊,不惧,..

达真堪布:这种“傲慢”你可以有

我们在与人相处的过程中,有时候尽管是好心,但他人不一定能理解;你为了他好,他不一定这么认为。尽管屡屡会发生恩将仇报之类的事情,但我们的内心不能嗔恨,决心不能动摇。若是真正具有智慧的话,我们不会动摇决心,也不会厌烦。谁也影响不到我们的内心,谁也无法阻碍我们利众的..

返回顶部