烧香

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第12讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。如我今者赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝..

知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!

【转贴】知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力法宝来了!!!生命不是今生才有,它就像无止境的水流,从过去流到现在,也会从现在流到未来。水流的背后是业力在引导。当善业起作用的时候,我们身体健康,事情如意,修习佛法也很顺畅。但是当过去的罪业表现出..

救生护生改变命运真实感应分享

尽一切恶得须陀洹、然后布施远离诸苦受苦众生令得解脱、怖畏众生令得远离南无僧伽咤!!我的感应故事要从2016年10月开始说起!一直以来我都是感情运非常坎坷的人,人生第一段感情发生于刚在外地上大学,最是年少、还未有人生阅的时候,没有注意对方隐瞒了已婚的身分,就莫名成了他人..

弘恩法师:如何面对人生困境?首先要做到四点

弘恩法师人生就是一场众生无法觉醒的迷梦,与其活着的时候苦苦执著不舍而受百般痛苦折磨,不如早日看破人生这出戏。在寺院日常接待事务中,应酬最多的恐怕就是世人的种种烦恼、痛苦与障碍,有生活与工作的忧虑苦恼,有家庭维系的举步维艰,有健康状况的无可奈何,还有专门来算命看..

真诚忏悔我的邪淫杀生罪过

小的时候长辈们夸我生的白净,眉清目秀,可谁能想到一个看似老实听话的我却淫心颇重。对异性充满好奇。还在小学的时候,我就对邪淫之事充满好奇,总是喜欢看一些描述那些丑陋邪淫画面的广告书籍。那时候电脑还没有普及,能了解到的东西非常少,越是这样就越渴望了解。有一次发现从..

什么是真正的佛教

佛教注重的是了生死、出三界,最终成就佛道。佛出世之本怀,诚如《法华经》所言,开示悟入佛之知见,而并非只以做善事为本务!倘以做善事为本,而以断烦恼、了生死为末,实是本末倒置!什么是真正的佛教佛陀在《别解脱经》中,给了我们一个现成的答案:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意..

常人极难知道的改变生辰八字决定命运的奥秘!

不少人在遇到运程阻滞、生意失败、事业不利,或婚姻受到挫折,或病魔缠身,甚至多灾多难时,都会来找我这个命相学者占卜,问问今后的前程如何?何时会行好运?如果占出的卦象是吉利,当然满心欢喜而去。若是占出的卦象仍然是不利的,则会愁容满面,灰心丧志。为人占卜十余年,阅历了..

广施善行后现世就得大福报,荫及子孙们富贵发达

康峻,字重山,为人慷慨,就是在极贫困的情况下,也不忘济人利物之心。有一天,他去维扬,船行到高邮湖,天晚了。有一老人来到船上,告诉康峻「你心地善良,已经感动了上帝,明天你就会遇到好运,我有钱一两送给你作本钱,你会得到二十盒的钱。」康峻推辞不接受,老人坚持把钱留下..

邪淫堕胎受重大果报

我接触佛法到目前大概有五年时间了,一直在学佛网上看了许多人忏悔的文章,一直都鼓不起勇气来面对自己的罪业。想了很久很多,一直都不愿意去提及以前的过错,是错得太历害了,以至我逃避着不敢去想,可是又一直心理难安,在佛前也忏悔过很多次,但是仍然觉得自己这样的悔过决心还..

今天问题在哪里?问题在信心

今天问题在哪里?问题在信心,你相不相信?不相信就完了。所以,今天真正的危机可以说就是信心危机。如何树立信心是今天第一桩大事,一般人讲头等大事,如何树立信心。相信中国传统文化、相信孔孟学说、相信大乘佛法,这个世界还是可以救的。如果信心没有了,灾难是无法避免。那我们..

蕅益大师:妙圆尊者往生传

妙圆尊者往生传(并赞)尊者妙圆。讳如会。燕都谭氏子。世袭万户侯。幼茹素。三十九岁出家。誓行头陀。胁不着席。前后共然六指。烧顶炼臂无算。初至南方。唯事苦行。牛头住持。激以究理。大为感发。一心念佛。遂得豁忘身世。而不自称悟。见一切缁素。不作寒温语。单已独行。不畜余长..

在家居士礼仪五十条(2)

凡在寺庙内用水用电用物应节省开用,不得浪费。勿携带佛寺物品回家私用。第二十七条:在佛寺内刷牙、洗脸时,不得面向佛金身或出家师父在佛寺内早起床刷牙、洗脸时,不得面向佛金身或出家师父,免犯不敬,亦是一种礼貌,是为人之礼节。第二十八条:勿将寺庙当观光地区踏进佛寺内为..

信愿法师:助念现场满屋莲花

【念佛感应录】助念现场满屋莲花徐芝兰,女,今年77岁,安徽池州人,患胰腺癌,2019年3月4日早4点40分舍报,安详往生西方极乐世界。徐芝兰烧香拜佛已经20多年,乐善好施,是一个难得的贤妻良母。2014年,老人有幸遇到了专修净土法门、专念一句南无阿弥陀佛的佛瑞(查银梅),从此,..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

嘎玛仁波切:偶尔信佛与蹭“WIFI”

在中国,很多人都说祖上就信佛,所以自己见到庙也会拜佛烧香,并认为“佛在心中就好了”,为什么一定要参加皈依仪式?因为这个仪式真的很重要,是要真正将自己的灵魂托付给佛菩萨,让自己的心,自己的灵魂真正有一个家。以前,你忙忙碌碌都是为了自己的肉体躯壳找个家,为你的壳再..

佛教中的美容方法

美貌也是一种福报。任何福报都有其必然的成因,就象财富来自施舍,尊贵来自谦恭一样,美丽的容颜来自柔和的性情。人到中年以后,就能显现出现世性格影响所至的面相了。比如性格宽厚的人多半一脸福相;性情柔和的面相柔和美丽。性格格外粗暴的人,总是一脸的凶相;许多品行不太好的..

戒邪淫得大福报之《寿康宝鉴》福善实例

1.曹鼐先生明朝宣德年间,曹鼐考中贡生后,授国子监学正(大学管事),他没去。改任泰和县典史(管公安的官员)。在捕盗时救得一很美丽的女子。晚上这女子愿意服侍他,曹鼐立刻告诉她:“你是处女,我怎可侵犯你!”于是拿出纸来,在纸上写:“曹鼐不可”四字,将..

善不积累,不足以灭除邪淫,一身正气就是你最好的戒

每一个成功戒除邪淫的人,必定是长期行善的人。没有坚定持久行善之心,戒邪淫必定会反反复复。《易经》云“积善之家,必有余庆”必有就是肯定有,绝对有,一定有。善能“养”人,把人养的非常滋润。恶能毁人,恶积累到一定程度必定灭身。而万恶的源头“..

邪淫,非常伤害姻缘

各人的命运是不同的,有的人婚姻缘厚,有的婚姻缘薄,厚的人结婚较容易,薄的人结婚就难,没有婚姻缘的人结不了婚。但也不是一定的。个人的行为是会影响婚姻和缘分的,两个人之所以能结婚在于福分是对等的,当然这个对等,不一定是完全对等丝毫不差,是在一个范围之内,有上下活动..

善业跟恶业产生什么障碍?

「业」是活动,这种活动足以造成障碍,障碍自性的智慧德能,这种业产生的障碍就叫做「业障」。活动当然包括的范围非常广大,归纳起来不外乎三大类:身、语、意,所以叫三业,三大类的活动。身体是造作,一举一动是造作,语业是言语,意业是思想、念头、见解,只要一有动作就叫做业..

拒淫禁色得大福报之43个福善案例

福善案1.曹鼐先生明朝宣德年间,曹鼐考中贡生后,授国子监学正(大学管事),他没去。改任泰和县典史(管公安的官员)。在捕盗时救得一很美丽的女子。晚上这女子愿意服侍他,曹鼐立刻告诉她:“你是处女,我怎可侵犯你!”于是拿出纸来,在纸上写:“曹鼐不可”四字,将纸焚化。次日又..

胡小林:一心为善是放下,放下自己

「正念现前」,为什么了凡先生把一心为善和正念现前这两个字分开?两桩事情,一心为善是放下,放下自己;正念现前,那是看破。还是老和尚说的看破、放下,怎么叫正念现前是看破呢?什么是正念?在座的诸位同修,谁能回答这个问题?《了凡四训》这儿有,大家都看过,都听老法师讲过,想..

“香” 供养礼佛的真实意义!

1、香礼佛的真实意义寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是佛教的教主,被佛弟子尊为“世尊”、“本师”等。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成..

《纪文达公笔记摘要》:造谣招祸

纪文达公,讳昀,清朝学者、文学家。官至礼部尚书、协办大学士。录其平时所见所闻奇异之事著《阅微草堂笔记》一书,约三十万余言,详述因果六道轮回之事征,多系真人真事。民国陈荻洲居士,依此笔记摘录百篇,题为《纪文达公笔记摘要》,冀其普及。莲宗十三祖印光大师曾为此《摘要..

恒洁法师:我天不怕、地不怕,但有一件事令我“怕”起观世音菩萨

我出家的因缘比丘尼恒洁法师我生长在新加坡一个幸福的家庭,自幼深得父母的宠爱。我是福建省金门人氏。从中学毕业后,因对中国医学感兴趣,遂就读于新加坡健民中医学院。毕业后又到中国厦门中医内科部受训三年。从该医学院毕业后,又从事教育稚龄儿童。我非生长在佛教家庭,慈母只..

积的善最好是别人不知道的阴德,才能扭转命运!

人生要得幸福善报,就一定要积德行善;善一定要积很多,才能发生大作用。而且所积的善最好是别人所不知道的阴德,才能够扭转命运。然而行善积德都以慈悲心为根本。慈就是给众生快乐,悲就是拔除众生痛苦。时常关怀众生,处处为别人着想,就是慈悲心。所以《华严经》的“净行品”告..

如何得坚牢地神保护?

下面第二段是读经、供像的利益,请看经文:【复白佛言。世尊。未来世中。若有善男子。善女人。】这是能修之人,特别注意到经文里面讲的『善』字,这是个关键的字眼。【於所住处。有此经典。及菩萨像。】『有此经典』就是指本经《地藏菩萨本愿经》。你家里头有这一部经典,也供养地..

信愿法师:静默无言,响彻十方――母亲张秀芬往生记

【念佛感应录】静默无言,响彻十方――母亲张秀芬往生记2019年农历九月十七日16点16分,我的母亲安然往生,终年80岁。母亲往生后,一方面我久悬的心终于落下了地――父母能够往生净土是我这辈子最大的心愿;另一方面,作为儿子,我也深深地思念着母亲。为此,我特别写下这篇文章来..

深入佛法舍假修真

末学生于一九五四年四月八日,法名演兵,一九七四年高中毕业,当时国家还没有恢复高考制度,一直在家务农。现有一儿一女。一、入佛因缘一九八四年,末学的三弟因患白血病,久治无效去世,他当年才十九岁,这件事对我的打击很大;一九八五年,小妹因小事和父亲争吵了几句,竟想不开..

《纪文达公笔记摘要》70、知恩报恩

纪文达公,讳昀,清朝学者、文学家。官至礼部尚书、协办大学士。录其平时所见所闻奇异之事著《阅微草堂笔记》一书,约三十万余言,详述因果六道轮回之事征,多系真人真事。民国陈荻洲居士,依此笔记摘录百篇,题为《纪文达公笔记摘要》,冀其普及。莲宗十三祖印光大师曾为此《摘要..

返回顶部